Росомаха

Росомаха и человек

Таежные охотники отмечают, что пойманные ими росомахи отличаются повышенной упитанностью, но этот зверь нечасто пополняет число охотничьих трофеев.

Шкура росомахи – товар дефицитный. Его особая востребованность среди северных аборигенов объясняется прочным и длинным ворсом, не индевеющим на сильном морозе. Мех идет на пошив верхней одежды, а также на изготовление муфт, воротников и шапок.

За шкуру росомахи просят больше, чем за соболиную – от 70 до 100 долларов.

Не менее высоко ценятся и живые росомахи. За каждого хищника зоопарки готовы платить по 250 долларов. Росомаха крайне редко встречается в неволе, так как и на воле ее популяция ограничена.

К слову, попавшие к человеку детеныши росомахи очень быстро привязываются и становятся ручными. Домашний зверь следит за собой, неприхотлив, слушается хозяина и очень забавен.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет — зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом. Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси. Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Сохранение вида

Росомахи – уязвимый вид на большей части ареала, некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения. Общей тенденцией является сокращение ареала и снижение численности. Лишь в некоторых местах на территории Северной Америки численность этих животных не вызывает опасений.

На росомах охотятся, их ловят в капканы. Особенно они стали уязвимы при использовании в процессе охоты на них скоростных снегоходов.

Отношения с человеком

Среди охотников зверь росомаха получила репутацию пакостливого хищника. Она часто поедает попавших в капкан зверей. Вблизи от человеческого жилья может нападать на домашних животных, воровать еду. Скверное поведение настроило против неё людей. При любом удобном случае зверя безжалостно убивали.

Кроме того, на росомах охотятся ради их шкур. По внешнему виду они уступают красотой другим представителям куньего семейства.

Ценность шкурки в её водоотталкивающих качествах. Мех тёплый и не смерзается в зимнюю стужу. Оттого стоит дороже, чем шкурка соболя. Многие зоопарки готовы заплатить большие суммы за живых особей. Росомах редко можно увидеть в неволе. Пойманный молодняк быстро адаптируется к новым условиям, привыкает к человеку, становится ручным. Тем не менее находясь в зоопарках, потомство росомахи быстро гибнет.

В условиях дикой природы животное может прожить до 10 лет, в неволе до 17 лет.

Росомахи? сильные, умные животные. Воочию их можно увидеть в цирке, зоопарке. Вы узнаете много интересного про этих уникальных животных, прочитав данный материал.

Росомаха (на анг. Wolverine, на лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Название этого животного с латинского языка переводится, как «обжора», а с норвежского, как «горный кит».

Места обитания росомах — лесотундра, тайга, иногда тундра. Они обитают в Северной Америке, Евразии, встречаются в Прибалтике, Польше, Финляндии. В России чаще всего особей можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири, но местом их обитания являются и Новгородская, Псковская область, Кольский полуостров, Карелия.

Размножение

Самец и самка начинают благосклонно относиться друг к другу в мае – августе, в период спаривания, образуя временный (на несколько недель) союз. Роды у росомахи случаются раз в 2 года, а беременность имеет продолжительную латентную фазу (7– 8 месяцев), после которой начинается нормальное развитие зародыша. Спустя 30 – 40 дней самка наконец рожает.

В ожидании родов будущая мать оборудует логово, к которому ведет одна либо две длинные (до 40 метров) норы. Росомаха не заботится о комфорте и выстилает логово небрежно, с первых дней намекая потомству на тяготы кочевой жизни. Гнездо не всегда расположено в надежном месте (в пещере, между камнями, в корнях дерева): иногда это просто углубление в толще снега.

Щенки (2-4) появляются на свет в феврале/марте. Малыши слепые и страшненькие, вес каждого не превышает 70-100 граммов. К месяцу они тяжелеют до 0,5 кг и открывают глаза, а еще через пару месяцев становятся похожими на мать, пока уступая ей в массе.

Материнское молоко сменяется наполовину переваренной пищей, и щенки обретают относительную самостоятельность, выбираясь из логова вместе с матерью уже в середине лета. Росомаха готовит их к долгим переходам, которые им будут позволены с наступлением полной зрелости в 2 года.

[править] Образ жизни

Росомаха — крупнейший представитель семейства куньих, получивший известность благодаря своей свирепости.

Росомахи живут друг от друга в нескольких десятках километров. Их индивидуальные участки простираются на тысячу, полторы тысячи и даже на две тысячи квадратных километров. Населяют альпийские луга, тундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Хищник живет исключительно в районах с холодным климатом, и даже 50-ти градусные морозы этому зверю неудобств не доставляют. Как правило, зверь всячески сторонится соседства с человеком, ввиду чего предпочитают глухие и малонаселенные человеком места. Случаи нападения росомахи на людей неизвестны.

Росомаха — вечная бродяга. Она не быстра на ноги: ее легко догоняет собака и даже лыжник, но поразительно вынослива. В сутки отмахать обычным своим аллюром — неторопливыми скачками слегка боком — километров 20—30 ей ничего не стоит.

Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 км, другая за две недели переместилась на 250 км, третья за сутки преодолела 85 км. Широкие лапы позволяют зверю не проваливаться в рыхлый, глубокий снег. Росомаха отлично плавает, легко лазает по деревьям. Обладает прекрасным зрением, хорошим слухом. Она осторожна, хитра, сообразительна.

Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное. Приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Питание и охота

Росомаха может убить добычу, которая превышает ее размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут.

Хищник охотится на северных оленей, косуль, маралов и даже лосей. Вероятно даже самая большая птица была бы не проблемой для ее зубов. При атаке добычи она развивает скорость до 48 км/ч. Жертвы погибают от укусов в шею, разрывов сухожилий или дробления трахеи.

Не брезгует росомаха и более мелкой добычей, типа зайцев, сусликов, сурков, леммингов. Также поедает животных, убитых другими хищниками, иногда отбивая добычу у пумы, медведя и даже стаи волков.

Размножение

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Объединение в полигамные пары происходит только в период размножения с мая по август.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев.

Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 г. Потомство появляется в построенном самкой гнезде, расположенном в расселинах скал, пещерах, норах или под стволами упавших деревьев.

До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком, в 5-7 месяцев становятся полностью самостоятельными. Первую свою зиму детеныши проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается.

В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу.

Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.

Враги

Врагов у взрослых росомах, кроме человека, практически нет. Они могут защитить себя даже от хищников, превосходящих их в размерах в несколько раз.

Для молодых особей угрозу представляют пума, черный медведь, бурый медведь, беркут, однако если рядом есть дерево, то это часто спасает росомаху от смерти, так как лазают по деревьям они превосходно.

Самый опасный враг росомахи — волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

Что за животное росомаха: описание и характеристика зверя

Росомаха (от латинского Gulo – обжора) – принадлежит к семейству куницевые или куньи. Ближайшие родственники зверя – выдра, куница, норка, харза, барсук, калан, соболь. Своим видом представитель рода Gulo отличается от «собратьев», животное больше напоминает неуклюжего небольшого медведя.

Виды росомах

Существует 6 подвидов росомах, 4 из них встречаются на просторах России:

  • Европейская (Gulo gulo gulo) Обитает на Скандинавском полуострове, в Карелии, на территории северо-восточной Европы и у реки Печоры. Окрас зверя темный, есть одна светлая линия на теле, которая мало заметна.
  • Северо-восточная (Gulo gulo albus) Проживает на территории Сибири (северо-восточная часть), встречается в Магадане у реки Колыма, на северо-западном побережье Охотского моря. Зверь крупный, окрас светлый. В темные тона мех окрашен на хвосте и ногах, на спине есть небольшое затемненное пятно.
  • Якутская (Gulo gulo jacutensis) Зверь среднего размера, обитающий в Дунбэй (северо-восток Китая), на юге Монголии, на территории от Колымы до окраин Кызыла. Росомаха, встречающаяся на западе и юге, имеет темный окрас. Собратья с восточной и северной части наделены светлым оттенком меха.
  • Сибирская (Gulo gulo sibiricus) Обитает в Алтайском крае, Казахстане, на всей территории Западной Сибири. Особь небольших размеров с тонкой светлой линией на спине, заканчивающейся на средней части хвоста.

Как выглядит росомаха

Несмотря на то, что животное относится к куньим представителям, его облик больше похож на барсука или медведя.

Раскраска животного

Цвет меха росомахи красивый, варьируется от черного до темно-бурого. Есть особи со светло-коричневой раскраской. На лице выделяется маска светло-серебристого цвета, от плеч до крестца проходят рыжие или желтые полосы. На груди и шеи зверя располагаются светлые пятна.

Размеры росомахи

Максимальный вес животного составляет 30 кг, минимальный – 9. Длина зверя составляет не более 86 см без учета хвоста, который вырастает до 23 см. Самки немного уступают в росте и весе самцам.

Строение тела

У росомахи туловище плотное, приземистое. Мышцы развиты хорошо, тело крепкое. Хвост пушистый, лапы толстые (задние длиннее передних), когти изогнутые, острые. Голова круглая, широкая, уши широко расставлены, короткие, глаза маленькие. Челюсти мощные, зубы острые.

Шерсть представителя рода Gulo густая и длинная. Ветра и морозы зверю с таким мехом не страшны.

Характер

Росомаха относится к малоизученным хищникам, поскольку животное ведет скрытый образ жизни, старается не попадаться на пути у человека. Поэтому фотографий и видео со зверем совсем мало. Интересно! Особи ведут одиночный образ жизни и практически не встречаются на одной территории. Исключение – брачный период.

Следы росомахи

У росомах мощные лапы, а уникальное строение стоп позволяет зверю без проблем передвигаться по сугробам и снежным заносам. Животное при ходьбе делает упор на пятку и пальцы, подобно енотам, медведям, ежам, дикобразам. Стопа представителя рода Gulo непропорциональная – ширина 9 см, длина 10. На снегу можно увидеть отпечатки больших стоп, которые неопытные охотники часто принимают за следы медведя.

Детеныш росомахи

Самка росомахи приносит в одном помете не более четырех детенышей, которых принято называть щенками. До 8 недель они питаются материнским жирным молоком. Затем наступает период взросления, а щенки получают рацион, состоящий из молока мамы и полупереваренной ей же пищи. После взросления щенки питаются самостоятельно, а к 2 годам отделяются от самки.

Рацион питания

Gulo – не гурман, питается тем, что удается найти. В основе рациона – падаль, остатки того, что не доели волки и медведи. При сильной необходимости зверь отнимает еду у рыси или волка.

Чаще всего росомаха охотится на раненных животных. Почуяв след крови, хищник преследует жертву, убивает и поедает. Нападая на крупного зверя, Gulo перекусывает ему сонную артерию. В качестве добычи особь выбирает молодняк косуль, лосей или оленей. Ест куниц, зайцев, лис, соболей, тетеревов, рябчиков, мышей. Не брезгует хищник ягодами, медом, яйцами птиц, личинками насекомых. Зимой животное охотится на рыбу в полынье.

Пиршество хищника продолжается до полного насыщения. Остатки еды животное прячет в недоступном месте и живет рядом с ним, пока полностью не съест все запасы. В голодное время зверю приходится долго скитаться в поисках пропитания. Чаще всего именно голод является причиной гибели представителей рода Gulo.

Зарегистрированы случаи, когда росомаха поедал человеческие трупы.

Ареал и подвиды

Ареал животного простирается по лесостепной, таежной и тундровой зонам Евразии и Северной Америки. В Европе встречается на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, странах Балтии, реже в Белоруссии и Польше.

На территории России росомаха является привычным обитателем Сибири и дальневосточного региона, а также обитает в Тверской, Ленинградской, Новгородской областях, в Карелии, республике Коми и на Камчатке.

Современная классификация выделяет 6 подвидов росомахи, 4 из которых обитают на территории России:

  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — подвид крупных животных с преобладанием особей, окрашенных в темный цвет. Светлае полоса выделяется слабо и не сливается на лопатках. Встречается на северо-востоке Европы и всей территории Скандинавского полуострова;
  • росомаха сибирская лат. Gulo gulo sibiricus) отличается самыми мелкими размерами и ярко выраженной узкой полосой светлого меха, которая спускается почти до середины хвоста. Ареал проходит по западным склонам Уральских гор, через территорию Сибири до реки Енисей и дальше, на юг, до Алтая и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) чуть крупнее сибирского собрата, и также окрашена на юге и западе ареала. Восточная часть популяции отличается широкой полосой светлого меха. Граница ареала проходит по правому берегу реки Енисей, а на юге уходит в Монголию и на северо-восток Китая;
  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) —крупный представитель вида с преобладанием особей очень светлого окраса. Светлая полоса меха, проходящая по бокам, настолько широкая, что оставляет на спине лишь небольшое темное пятно. Обитает на Камчатке и в Северо-Восточной Сибири до побережья Охотского моря.

Росомаха.Росомаха.

Тотемное животное росомаха у разных народов

Сведений о данном тотеме у народов разных стран немного, и это неудивительно. Росомаха — животное скрытное, и встретить ее в дикой природе — большая удача. Основные места ее обитания — это Сибирь, Европа и Северная Америка.

Большим уважением и почтением пользовался этот зверь у народов Сибири. Однако далеко не всегда он предстает там в положительном образе — часто отмечается его хитрость, прожорливость и даже злость.

В Белорусском фольклоре образ росомахи тесно связан с оборотничеством, а на Кольском полуострове саамы называли ее дьяволом тайги.

В то же время североамериканские индейцы почитали этого зверя за изворотливый ум, бесстрашие и силу, и называли «хитрый trickter», отмечая ее быстроту и находчивость. Здесь считалось, что росомаха — это посланник между двумя мирами — миром реальным и миром духов.

Как я уже писала выше, немногие шаманы могли иметь такой тотем. Однако те, кому это удавалось, обретали большие преимущества перед остальными. И далее мы узнаем, почему.

Образ жизни и повадки

Росомаха — зверь-одиночка. Большую часть своего существования он держится подальше от других животных и своего же вида. У каждой росомахи во владении имеется лесной участок, границы которого достигают 2000 кв. км. Свою территорию зверь ревностно охраняет, охотится только на ней, не забредая на чужую землю. Допускает самец росомахи только гостей противоположного пола своего вида. Если случайно сюда забредет соперник, то он будет подвержен нападению хозяина. Обычно непрошенный гость не спасается бегством, а вступает в схватку, которая заканчивается смертью одного из дерущихся.

Watch this video on YouTube

Убежище росомаха строит в расщелинах скал, в вывороченных корневищах деревьев. Кормиться зверь выходит в сумерках − у него отменное зрение, острый слух и обоняние. В северных широтах, где имеются периоды длительного дня и долгой ночи, росомаха чередует по 4 часа сон и бодрствование. Интересно, что в период активности зверек может издавать звуки, подобные тявканью лисицы.

Животное метит границы своей территории неприятно пахнущими метками. Участок росомаха способна обойти за несколько дней, в среднем передвигаясь по 40 − 70 км ежесуточно.

Одинокий образ жизни прерывается на спаривание и выхаживание детёнышей. С мая и до августа росомахи объединяются в пары. У одного самца может быть несколько «жен», и за всеми он будет ухаживать одинаково во время выкармливания детенышей.

  • После оплодотворения яйцеклетка находится на протяжении 8 месяцев в латентном состоянии, то есть она не делится, плод никак не развивается.
  • Далее эмбрион развивается в течение месяца − полутора, и на свет появляется от 1 до 4 детенышей росомахи весом, в среднем, по 100 грамм.
  • Целых 3 − 4 месяца мать выкармливает своих малышей грудным молоком, в этот период времени отец семейства подкармливает супругу разными «вкусностями» — жирными червяками, грызунами.
  • Далее самка начинает вносить в рацион потомства разнообразие — отрыгивает наполовину переваренную пищу.
  • С 4 − 5 месяцев жизни росомаха считается уже вполне взрослой и самостоятельной особью, но с мамой живет еще в течение, примерно, двух лет. Самка кормит детей, учит охотиться, строить убежища. Далее молодые животные покидают родные угодья, уходят на поиски собственного участка.

Интересные факты о росомахе для детей. Живая природа: уникальное животное — росомаха!

Демон севера, чертов медведь, обжора — как только не называют это животное. Росомаха — вот его настоящее имя. Это весьма интересный и наиболее свирепый представитель семейства Куньих. Росомаха — животное, описание которого невозможно без ярких и громких слов! Почему? Сейчас узнаем!

Ловкость и бесстрашие!

Росомаха — животное (фото 1, 2, 3) с грозной репутацией! Внешне она напоминает уменьшенную копию медведя. Вот только хвост у этого «медведя» относительно длинный и пушистый. Острые зубы являются достаточно мощным инструментом. Этот зверь невелик: длина его тела составляет 1 метр, а вес — 16 килограмм.

Росомаха, ко всему прочему, считается удивительно ловким охотником. К примеру, она может легко догнать лося или оленя, затем запрыгнуть ему на спину и грызть загривок до тех пор, пока ее жертва не рухнет на землю.

Сила и упорство!

Этот уникальный зверь уникален во всем! Росомаха умело скрывается от своих врагов. Например, она довольно долго бежит по глубокому снегу, не проваливаясь. Этому способствуют специальные перепонки на ее лапах. Кроме всего прочего, это очень сильное животное. Росомаха способна спрятаться на дереве от охотников, держа в зубах здоровенную голову оленя или лося. Действительно, очень упорный и сильный зверь!

Образ жизни

Какого-то особого распорядка дня у этого зверя не наблюдается. Росомаху можно встретить как днем, так и ночью. Кроме того, она — вечная бродяга: передвигается довольно медленно, находится в пути поразительно долгое время.

Кушать подано

Меню росомахи составляют зайцы, лисицы, белки. Кровожадным хищник становится в зимний период, когда вокруг царит холод и голод. Летом же росомахе приходится умирить свой охотничий пыл: тает снег, шаги хищника становятся заметнее, потому жертва успевает их услышать и убежать. Из-за этого зверю приходится питаться более скудно: падалью, птичьими яйцами, личинками насекомых, фруктами, орехами и ягодами.

Росомаха и человек

Человек издревле охотился на это животное. Росомаха считается опасным и вредным зверем. Этих животных ловили в капканы, отгоняли в самую глушь — и все для того, чтобы зверь не задирал домашний скот и не нападал на людей. Сегодня росомахи редко встречаются в природе.

Питание

Интересной окажется информация и о том, чем питается росомаха. Зверь без проблем может кушать мертвых животных, однако, несмотря на это, является отличнейшим охотником. Он может поймать как небольшого зайца, так и мелких представителей копытных. Отличная выносливость позволяет ему несколько дней преследовать даже оленя, получая через определенное время желаемую добычу. Чаще всего это случается зимой, когда росомаха может загнать свою жертву в сугроб, при этом благодаря своим ступням самой не проваливаться в снег, и там уже добить добычу. Нередко возникают ситуации, когда росомаха пытается отобрать провиант у иного животного, и надо отметить, что удается ей это не так уж и редко, а все благодаря зубам и когтям. Интересным окажется и тот факт, что данный зверь считается санитаром леса и снискал недобрую славу у охотников, т. к. может самостоятельно вызволять зверей из капкана, для того чтобы ими же и полакомиться.

О животных России для младших школьников «Росомаха»

Её называют обжорой, скунсовым или чёртовым медведем. Настоящее название этого животного — росомаха. Длина её тела около 1 м, а вес — 15-20 кг. Когти большие, крючковатые, ноги короткие, спина дугообразно изогнута кверху, от чего она кажется горбатой. Это неуклюжее, внешне напоминающее медведя создание — один из самых свирепых и кровожадных хищников, который, к счастью, нигде не бывает многочислен. Росомаха встречается в полосе тайги, в лесотундре и даже в тундре.

Росомаха — лесной, таёжный зверь-одиночка, ведёт ночной образ жизни. Благодаря своей расслабленной небрежной манере бега и перепончатым лапам она не вязнет в снегу и потому почти всегда настигает добычу. Большую часть года она ведёт бродячий образ жизни. Росомаха в течение 2 недель может пройти по тундре и горам до 250 км. Она обладает такой невероятной выносливостью, что способна загнать до полного изнеможения даже кабаргу, косулю или молодого лося. От её острых клыков и длинных смертоносных когтей не спасётся никто. Даже волк и рысь обходят ее стороной.

Росомаха проявляет необычайную изобретательность на охоте. Целыми часами она сидит неподвижно на дереве или на камне вблизи кабарожьей тропы, выжидая добычу. Хищница отлично изучила нрав своей жертвы, все её тропы и повадки. Например, росомаха хорошо знает, что кабарга бегает всегда по одному и тому же кругу, чтобы не протаптывать новой дороги. Поэтому, спугнув добычу, беспощадная преследовательница гонится за ней до тех пор, пока замкнётся круг. Росомаха влезает на дерево и ждёт, когда кабарга вновь пройдёт мимо. Если это не удаётся, она берёт измором, для чего преследует жертву до тех пор, пока от усталости та не упадёт. При этом если по пути она увидит другую кабаргу, то не бросится за ней, а будет продолжать преследовать первую.

Мясо росомаха растаскивает и прячет под колоды, под снег, вешает на дерево, летом закапывает под мох. Пока запасы не съест, тут и живёт.

Особенную неприязнь к ней питают промысловые охотники. Воровка имеет обыкновение раньше охотника осматривать расставленные капканы и с большой ловкостью вытаскивает приманку, очень редко попадаясь при этом сама.

Но и этим не исчерпывается вред, приносимый росомахой: иногда она совершает набеги на оставленные без присмотра стоянки охотников и устраивает там настоящий разгром. Она не только съедает и уносит с собой всё съедобное, но и с остервенением рвёт всё подряд: одежду, шкуры, верёвки… Известен случай, когда росомаха перетаскала из охотничьей хижины всё, что в ней нашла, в том числе ружья, топоры, ножи, кухонную утварь и шерстяные одеяла. Для защиты припасов от росомах охотники часто помещают свои кладовые в лабазах — избушках на высоких, гладко обструганных столбах.

Крупная добыча, за которой так усердно охотится росомаха, вовсе не является её главной пищей. Она охотно ест падаль, ловит грызунов, птиц, поедает их яйца, лягушек, по берегам водоёмов подбирает мёртвую рыбу, ест кедровые орешки, даже ягоды и вместе с тем нападает на любое животное, которое способна одолеть.

Постоянного убежища росомаха при своём бродячем образе жизни не имеет и устраивается, где придётся: в пустотах между камнями, пещерах, дуплах деревьев, старых лисьих норах или просто в густом валежнике. Для выведения потомства она всё-таки иногда вырывает неглубокую нору, но чаще устраивает гнездо с меховой подстилкой где-нибудь в расселине скал, в пещере, под нависшим большим камнем, в какой-нибудь естественной укрытой полости. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Детёнышей бывает различное число — от 1 до 5, но чаще всего 2. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. В логове они остаются до конца лета, а затем ходят с матерью до поздней осени.

Внешний вид

Росомаха на камнях

Польский историк XVI века Матвей Меховский так описывает росомаху:

Ещё есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени росомаха. Величиной она с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, чёрного цвета; питается трупами.

Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам в семействе куньих уступает только калану. Вес варьируется в диапазоне от 9 до 30 кг, самки примерно на 10 % мельче по размерам и на 30 % меньше по весу. Длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука: тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, затупленная спереди; хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Росомаха — стопоходящий зверь, то есть при движении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная для него косолапость при движении.

Зубы мощные, имеют острые грани. Мех у росомахи густой, длинный, грубый, имеет коричневый или коричнево-чёрный окрас с жёлтой или золотистой полосой, проходящей от макушки и далее по плечам и крупу. Различают два подвида животного: североамериканский и европейский.

Природные враги росомахи

Природными врагами хитрый хищник практически не обзавелся, слишком он сильный, шустрый и при этом неприхотливый в пище. Взрослая особь способна отстоять свои интересы, даже если противник существенно превосходит росомаху по габаритам. Плюс животные прекрасно скрываются, особенно если рядом имеются деревья.

Природные враги — пумы, медведи и беркуты, но они угрожают только неосторожно выбравшимся из логова малышам и делающим первые самостоятельные шаги подросткам. Молодая особь не всегда может самостоятельно справиться с серьезным врагом

На первое место, по опасности для молодняка, ученые ставят волка.

Враги росомахи.

В природе практически не существует врагов росомахи. Исключение составляют волчьи стаи, медведи и люди. С волками у животного идет жестокая конкуренция за добычу, как и с рысью, и лисой. Однако, росомаха весьма осторожный зверь, что и спасает ее от других хищников. Кроме этого, животное обладает большой выносливостью и силой, поэтому может оказать достойное сопротивление, да и в хитрости и сообразительности ей трудно отказать. А вот голод уничтожает много молодых особей.

Из-за таких качеств, как невероятная прожорливость и хитрость люди всегда недолюбливали и побаивались росомаху. Но не стоит забывать, что это животное активно питается падалью, а значит, звание лесного санитара по праву принадлежит не волку, а росомахе, так как именно она уничтожает трупы животных и больные особи, которые могли бы разносить инфекцию. Вообщем, эти животные сами часто гибнут от паразитических болезней.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий