Речной дельфин

Амазонский дельфин

Амазонский дельфин — водное млекопитающее из отряда китообразных, принадлежащее подотряду зубатых китов. Другие названия животного: иния, амазонский речной дельфин, белый речной дельфин. Это самые крупные из всех речных дельфинов. Их длина составляет около 2-2,5 м, вес — до 200 кг.

Amazon River Dolphin El Delfín Rosado

Самки мельче самцов, хотя это и несвойственно для других речных дельфинов. Во время жизни окрас тела этих млекопитающих меняется. Поначалу их кожа сероватых оттенков, но по мере взросления они становятся совсем светлыми, а спина приобретает розоватый или голубой оттенок, а живот становится совершенно белым. Лоб округлый и крутой, глаза очень маленькие, но видят амазонские дельфины хорошо, хотя их главные органы чувств — это осязание и обоняние.

Pink Dolphin by Steven Gray

Широкий хвост и большие плавники речных дельфинов обеспечивают великолепную маневренность даже на мелководье. Их несрощенные шейные позвонки позволяют поворачивать голову на 180º в обе стороны

А это очень важно для того, чтобы избегать препятствий в реках

Amazon River Dolphin El Delfín Rosado

Удлиненная морда позволяет доставать добычу из полых брёвен или из скоплений растительности. Речные дельфины плавают немного медленнее своих морских сородичей, их обычная скорость не превышает 3,5 км/час. Хотя, если они постараются, то могут разогнаться и до 20 км/час. Когда реки разливаются, увеличивается ареал амазонских речных дельфинов. Эти животные всю жизнь проводят в мутных реках бассейнов Амазонки и Ориноко. Они весьма своеобразно здесь адаптировались.

Амазонских дельфинов можно отнести, скорее всего, к одиночным животным. Они, обычно, не живут группами, могут встретиться самка с детенышем. Но они могут собираться большими группами в местах, где очень много пищи или в сезон размножения.

Amazon River Dolphin El Delfín Rosado

Эти животные могут совершать сезонные миграции, зависящие от уровня воды. В сезон дождей они держатся в неглубоких водоемах, а когда наступает период засухи, то амазонские дельфины ищут пристанище в более глубоких реках и озерах. Они активны в любое время суток. Ныряют эти дельфины неглубоко и остаются под водой не дольше 2-х минут. Выпрыгивают из воды достаточно высоко, примерно, на 1 метр, и могут выпускать небольшие фонтаны.

Amazon river dolphin / Bouto (Inia geoffrensis) Endemic to Amazon & Orinocco Rivers South-America

Амазонский дельфин, так же, как и другие дельфины, использует эхолокацию для поиска добычи. Эти млекопитающие охотятся на рыб, черепах и ракообразных. В день они съедают до 12 кг пищи. Рыбу поедают всякую, даже пираний. Вытянутое рыло этих животных позволяет им раскапывать ил и доставать из него добычу. Инии могут издавать различные звуки: хныканье, крики, лай или высокотональные визги, но свистеть эти дельфины не умеют.

Amazon River Dolphin // El Delfín Rosado

Амазонские дельфины достаточно любопытны и игривы. Они не боятся подплывать к лодкам и выручают сородичей из беды, если те попали на мель или оказались раненными.

Размножение амазонских дельфинов изучено пока мало. Есть предположение, что самцы устраивают бои за право спаривания с самками. Об этом свидетельствуют многочисленные раны на телах самцов.

River Dolphin/// Foto: Gallery ImagesJar

Самки вынашивают потомство 11 месяцев. Рождается только один детеныш, примерно, в период с мая по июль. Новорожденный весит около 7 кг, а в длину он не более 80 см. Как только детеныш родится, мать подталкивает его к поверхности водоема, чтобы он сделал свой первый вдох. Мать с детенышем живут длительное время на мелководье. Она кормит его молоком около года, но молодой дельфин может оставаться с матерью до 3-х лет.

River Dolphin /// FOTO: Gallery ImagesJar

Самцы половозрелыми становятся к 5-ти годам, как и самки. У амазонских дельфинов мало естественных хищников. В наше время этим животным угрожает сокращение среды обитания из-за строительства и промышленности. А избыточный отлов рыбы лишает их главного источника пищи.

Размножение

Самцы инии часто бывают покрыты следами укусов и рубцами – так мужские особи соревнуются за право обладать самкой. Спаривание происходит бурно, беременность продолжительная – одиннадцать месяцев. После чего рождается единственный детеныш (роды длятся до 5 часов). Рождение сопровождается выталкиванием малыша на поверхность, которое производится самкой, чтобы он вдохнул воздуха. Иначе ребенок может погибнуть. Вес новорожденного – около 7 килограммов. Все это происходит в начале июня, когда вода в экосистеме поднимается максимально высоко. До ее падения самки с детьми остаются в затопленных равнинах, а самцы могут вернуться в реки. Вскармливают детенышей молоком, которое намного питательнее коровьего или человеческого, а для того чтобы детеныш, не умеющий всасывать (у дельфинов нет подвижных губ, как у многих млекопитающих), питался, существует придуманная природой система впрыска молока под водой. Дети держатся возле матерей до 3 лет и питаются материнским молоком в течение года.

Угрозы численности белого дельфина

Основные угрозы для численности белых дельфинов связанны с промысловой деятельностью человека. Много Sotalia Fluviatilis гибнет, запутавшись в сетях и ловушках для креветок, а также от отравленных приманок, используемых рыбаками, чтобы уменьшить урон, наносимый дельфинами улову. К потенциальным угрозам относятся лодочные удары, разливы нефти, шумовые загрязнения и уменьшение корма из-за вылова рыбы.

Отлов и гибель белых дельфинов в Центральной Amazon происходит случайно, и только очень небольшое количество тушек животных используется в коммерческих целях. Анализ трагических событий показал, что 34 речных дельфина, найденные мертвыми, в центральной Амазонии, запутались в сетях и неводах.

Еще одной потенциальной угрозой для речных Sotalia, является строительство плотин на реках для получения электрической энергии. В будущем планируется построить до 200 таких плотин на многих главных притоках Амазонки. Такие дамбы могут стать серьезным препятствием для прохождения белых дельфинов, и в конечном итоге приведут к изоляции отдельных групп животных. Таким образом, будет нарушен процесс обмена генами. Кроме того, большинство из проходных рыб, которыми питаются белые дельфины, также не смогут свободно перемещаться в места своего, пригодность оседлых рыб для питания Sotalia не изучена.

Экологическая ситуация в мире очень сказывается на жизни многих водных обитателей, в т.ч. и белых дельфинов.

Воды, загрязненные промышленными и сельскохозяйственными отходами, рассматриваются как прямые угрозы местам обитания белых дельфинов, или косвенно, через загрязнения пищевой цепи. Продолжающееся использование инсектицидов, содержащих вещества, запрещенные в других странах, в Южной Америке не находят такого запрета.

Ртуть, используемая для добычи речного золота, попадает в воду, а затем, накапливаясь в рыбе, передается по цепям питания в организмы белых дельфинов.

Внешние признаки белого дельфина

Белый дельфин по размерам меньше афалины. Длина тела достигает 1.52 метра, а вес составляет 55 кг. Окраска кожи на спине светлого серого цвета, впрочем, встречаются особи с серо – голубоватой окраской кожи. Брюхо розоватого или светло-серого оттенка. 

Белый дельфин (Sotalia fluviatilis).

Между ртом и кромкой переднего плавника проходит четкая граница. По бокам имеется более светлая область между плавниками и спинным плавником. Спинной плавник треугольной формы со слегка загнутым назад кончиком. Грудные лопасти хвостовой плавник средней ширины. Нос умеренно вытянутый и длинный.

Численность и статус популяции

Промыслового значения иния не имеет. Португальские колонисты ранее охотились на речных дельфинов ради жира для ламп, однако местные жители традиционно не используют их мяса или кожи. Части тела мёртвых иний идут на амулеты; жир в традиционной медицине используется как средство против астмы и ревматизма. В фольклоре народов Амазонки боуто фигурируют как переродившиеся души утонувших, либо как оборотни (encantado), принимающие облик прекрасных юношей и девушек. Помимо того, что инии разгоняют пираний, рыболовы используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб.

Ловят иний, как правило, случайно, когда они по неосторожности попадают в рыболовные сети. Их также вылавливают и уничтожают рыбаки за повреждение сетей и уменьшение улова

С 1988 года эта практика была запрещена в Бразилии и Боливии и ограничена в Перу, Венесуэле и Колумбии. Увеличение населения и антропогенное давление на окружающую среду оказывают негативное влияние на популяцию иний. Уменьшение количества рыбы в результате вылова является одной из проблем. Плотины гидроэлектростанций как препятствуют миграциям рыбы, так и разделяют популяции иний, потенциально уменьшая генетическое разнообразие внутри субпопуляций. Вырубка лесов на затопляемых территориях ведёт к уменьшению кормовой базы для рыб, служащих пищей для иний. Наконец, загрязнение водоёмов сельскохозяйственными пестицидами и тяжёлыми металлами (в том числе ртутью) из золотых шахт, оказывает особо негативное влияние на дельфинов и их кормовую базу.

Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги она имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable). По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами китайского речного и гангского дельфина, ареал инии остаётся стабильным, а определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.

Пресноводные дельфины где обитают. Виды речных дельфинов и места их обитания

Речными дельфинами называют группу длиннорылых многозубых сравнительно мелких китообразных. Распространены они в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Все они живут в пресных водах, за исключением лаплатского.

Обычно речные дельфины встречаются в местах слияния рек, в излучинах, вдоль песчаных пляжей, а также возле островов в той их части, которая находится ниже по течению. В таких районах есть и достаточно глубокие места, и системы водоворотов.

Несмотря на то, что районы их обитания географически сильно разнятся, все виды речных дельфинов очень похожи друг на друга, отличаясь в основном окрасом, длиной рыла и количеством зубов.

Всего на сегодняшний день насчитывается 4 вида речных дельфинов (не считая вымершего китайского). Их фото и описание представлены ниже.

Амазонский речной дельфин

Живет Амазонский дельфин (Inia geoffrensis) в Южной Америке, в речных системах Амазонки и Ориноко. Это самый крупный вид из ныне живущих речных дельфинов. Длина тела может доходить до 2,4 м., масса – до 130 кг.

Окрас сверху голубовато-серый, снизу розовый. Популяция Ориноко темнее.

Это единственные современные китообразные с дифференцированными зубами: зубы в передней половине челюсти конической формы, как и у большинства дельфинов, однако задние имеют гребень на внутренней стороне.

Амазонский дельфин поедает не только рыбу, но и организмы с твердым панцирем, например, крабов и даже небольших черепах. Поэтому, скорее всего, их уникальные зубы нужны ему для разгрызания твердой добычи.

Гангский и малый гангский дельфины

Гангский дельфин (Platanista gangetica) встречается в бассейнах рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна (Индия, Непал, Бангладеш). Длина тела 2,1-2,5 м., масса – 80-90 кг. Окрас светлый серо-коричневый, более бледный снизу.

Вид находится под угрозой исчезновения.

Малый гангский (индский) дельфин (Platanista minor) и внешним видом, и образом жизни схож с вышеописанным. Обитает в реке Инд (Пакистан).

Эти виды обычно плавают на боку, «ощупывая» дно одним плавником и сканируя пространство между собой постоянными щелчками.

Некоторые ученые считают, что Platanista gangetica и Platanista minor относятся к одному виду.

Лаплатский дельфин

Pontoporia blainvillei обитает в эстуариях реки Ла-Плата и вдоль атлантического побережья Южной Америки от северной Аргентины до центральной Бразилии.

Длина тела 1,5-1,7 м., масса 32-52 кг. Окрас сверху светло-коричневый, брюхо светлое.

Китайский речной дельфин

Китайский дельфин (Lipotes vexillifer) – светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом, Длина тела 2,3-2,5 м., масса до 150-230 кг.  За белый плавник, выступающий над водой, как флажок, этот вид называли «пейши», что переводится как «несущий флаг».

Впервые научный мир узнал о китайском речном дельфине в 1918 году. Он был широко распространен на всем протяжении реки Янцзы (насчитывалось около 6 тыс. особей), пока с конца 50-х годов XX века на него не началась интенсивная охота ради мяса, жира и шкур. В 1979 году китайский дельфин получил статус «национального достояния» и был взят под охрану, как вымирающий вид. Но несмотря на все принимаемые меры, спасти его не удалось.

Все речные дельфины имеют довольно слабое зрение. Особенно не повезло гангскому и индскому видам: их атрофированные глаза лишены хрусталика, так что они способны различать лишь свет и тьму.

У всех речных дельфинов хорошо развиты способности к эхолокации, позволяющие им различать объекты в условиях плохой видимости, которая характерна для мест их обитания.

Речные дельфины, как правило, живут небольшими группами, насчитывающими не более 10 особей, но встречаются и животные-одиночки. Исследования состава и структуры группы не проводились.

Среда обитания

Ареал инии охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (в верховьях Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км². Инии встречаются практически повсеместно, включая притоки, небольшие протоки, устьях рек, озёра; обычны выше и ниже водопадов и порогов. Они ограничены в своём распространении в основном солёными прибрежными водами, непроходимыми порогами, водопадами и самыми мелкими участками рек. Инии преимущественно оседлы, однако, совершают сезонные миграции, зависящие от колебания уровня воды. Во время сухого сезона, когда реки мелеют, они держатся в руслах крупных рек; во время сезона дождей перемещаются в небольшие протоки, а также на затапливаемые равнины и леса. Во время разливов рек инии могут переплывать по затопленной суше из бассейна одной реки в другую.

Амазонский дельфин

Амазонский дельфин, которого также называют инией или боуто, является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов.

Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки. В соответствии с ареалом распространения, ученые делят вид на три подвида: Inia geoffrensis geoffrensis, Inia geoffrensis boliviensis и Inia geoffrensis humboldtiana.

Амазонские дельфины живут по всему бассейну реки Амазонки, даже в маленьких речках и озерах. Обычно они не меняют места жительства, за исключением сезонной миграции. Когда в реке падает уровень воды, инии ищут более глубокого русла. Если же река разливается, то дельфины могут переселяться на затопленные равнины. В сезон дождей амазонские дельфины имеют возможность переплыть из русла одной реки в бассейн другой.

Эти дельфины не образуют групп. Достаточно редко можно увидеть стаю из нескольких дельфинов, это бывает лишь во время размножения. Так как они не образуют групп, то и иерархии у них нет. Инии ведут активный образ жизни и днем, и ночью. По сравнению с другими дельфинами, эти плавают с меньшей скоростью, до 3 км/ч в среднем. Максимальная скорость амазонского дельфина – 22 км/ч. Они могут нырять и оставаться под водой до 2 минут. При плавании инии прекрасно маневрируют.

Амазонские дельфины питаются мелкими рыбами, за сутки могут съесть до 12 кг пищи. Они поедают разные виды рыб, а особенности строения челюсти позволяют лакомиться черепахами и крабами.

Охотятся амазонские дельфины у берега, вблизи устьев рек или рядом с водопадами. В этих местах вода достаточно мутная, и рыба не успевает уйти от охотника. Кроме того, дельфины добывают еду со дна, выкапывая ее из ила, похищают рыбу из рыболовных сетей. Иногда амазонский дельфин выходит на охоту совместно с гигантской выдрой или дельфином вида тукаши. Хотя зрение у дельфинов хорошее, при охоте они полагаются на слух, а также на осязание, используя метод эхолокации.

Живущие в природе амазонские дельфины любят играть и с любопытством относятся к окружающим предметам. Они не бросают своих сородичей, попавших в беду, например раненых. Не боятся приближаться к лодкам. Этих дельфинов можно приручить, но нельзя дрессировать. В неволе они становятся агрессивными, поэтому их не держат в океанариях.

Ученые до конца не исследовали природу размножения иний. Есть лишь предположения, что самцы вступают в бой за самку. После рождения детеныша самка долго остается с ним на мелководье, где ему легче всплывать на поверхность дышать. Кроме того, здесь проще добыть пропитание и нет опасных хищников. Детеныш кормится молоком матери до одного года, но остается с ней дольше, приблизительно до трех лет. Половая зрелость амазонского дельфина наступает в пять лет. Общая продолжительность жизни иний неизвестна, в неволе они не выдерживают больше, чем 33 месяца.

Амазонский дельфин играет важную роль в экосистеме. Он является охотником на ряд видов рыб, а также служит кормом для черных кайманов, акул тупорылых, ягуаров и анаконд.

Человек не охотится на амазонских дельфинов. Однако, некоторые рыбаки убивают этих животных из-за повреждения рыболовных сетей. Законами стран Латинской Америки запрещен или ограничен отлов амазонского дельфина. Несмотря на ухудшение окружающей среды, численность амазонских дельфинов не уменьшается.

Амазонский речной розовый дельфин. Розовые дельфины Амазонки

Оказывается, розовых дельфинов можно увидеть не только в детских игрушечных магазинах. Они существуют в том числе и в природе. И это не просто одиночные случайные мутации, а особый вид млекопитающих. Розовые дельфины (по латыни – Inia geoffrensis) – это речные дельфины, которые отнесены к подотряду зубатых китов. Учеными в настоящее время различаются четыре вида речных дельфинов. Они водятся в разных частях света: в Амазонке, в водах рек индийского Ганга, Рио-де-Ла-Плата, протекающей между Уругваем и Аргентиной, и в пакистанской Инд.

Еще совсем недавно существовал пятый вид — речные дельфины, живущие в реке Янцзы в Китае. Однако, скорее всего, в начале двадцатого века они были уничтожены: последний экземпляр был замечен учеными в 2002 году.

Ареал амазонского дельфина или амазонской инии, или боуто, как называют его местные жители, охватывает всю систему реки Амазонки и Ориноко с их притоками в разных странах — Бразилии, Эквадоре, Перу, Колумбии, Боливии, Венесуэлы, распространяясь почти на 7 млн км.

Амазонские боуто пока остаются самым многочисленным (насчитывающим, предположительно, несколько десятков тысяч) видом на фоне быстро исчезающих китайских и индийских речных дельфинов. Но и они занесены в Международную Красную книгу со статусом «уязвимый вид». Так, за семь лет сократилась почти вдвое популяция, обитающая в заповеднике Мамирауа в Бразилии.

Почти во всех странах отлов иний запрещен или ограничен, однако, существует множество факторов деятельности человека, оказывающих негативное влияние на рост популяции. Это, прежде всего, уменьшение их основной кормовой базы, в результате усиленного вылова рыбы, постройки плотин гидроэлектростанций, вырубки лесов, загрязнение водоемов пестицидами, ртутью, тяжелыми металлами и другие.

Местные рыбаки продолжают использовать дельфинье мясо как приманку для зубаток, часто боуто попадают случайно в сети и погибают, среди местного населения есть поверье, что экстракт из половых органов дельфина повышает потенцию.

Амазонские боуто могут достигать почти трех метров в длину и весить около двухсот килограммов. Дельфин имеет длинное рыло, которое напоминает клюв. С его помощью он очень ловко ловит рыбу или черепах под водой или выкапывает крабов из донного ила. Эти дельфины имеют маленькие глазки, от которых мало проку в мутной воде, а также они используют эхолокацию для поиска добычи.

Молодые особи амазонского боуто не розовые, а палево-серые со светлым брюхом. Ярко-розовый окрас приобретают с возрастом в основном самцы.

У розового дельфина обычно более ста не очень острых зубов, которые быстро стираются, поскольку их рацион состоит из твердой пищи.

Амазонские дельфины, в отличии от своих морских собратьев, не любят собираться стаями и делают это только во время брачного периода. Чаще можно увидеть вместе самок, плавающих со своими детенышами. Однако, они шумно общаются между собой, издавая более десяти видов различных звуков: крики, сигналы, лай, визги, щелчки эхолокации.

В природе дельфины боуто дружелюбны, любопытны и приветливы к людям, их иногда даже удается приручить. Но они вольнолюбивы — в неволе не размножаются, не поддаются дрессировке, в океанариумах становятся агрессивными и живут не более трех лет.

Местные жители считают амазонских иний священными. В фольклоре перуанских племен множество легенд о розовых дельфинах, повествующих о сказочном существе боуто, способного изменить свой облик, превращаясь в прекрасного юношу, соблазняющих девушек для продолжения своего рода.

Ярко-розовые блики мелькают в воде, изящно скользя между веток утонувших деревьев. На то, как резвится речное амазонское диво в затопленных джунглях, можно смотреть бесконечно.

Образ жизни

Инии встречаются практически повсеместно, включая притоки, небольшие протоки, устья рек, озёра; обычно выше и ниже водопадов и порогов. Ограничены в своём распространении в основном солёными прибрежными водами, непроходимыми порогами, водопадами и самыми мелкими участками рек. Преимущественно оседлы, однако совершают сезонные миграции, зависящие от колебания уровня воды. Во время сухого сезона, когда реки мелеют, инии держатся в руслах крупных рек. Во время сезона дождей перемещаются в небольшие протоки, а также на затапливаемые равнины и леса. Во время разливов рек инии могут переплывать по затопленной суше из бассейна одной реки в другую.

Инии, как правило, держатся по одиночке или парами (обычно самка с детёнышем), редко группами из 3—6 особей. Большие стаи наблюдаются в местах, богатых пищей, или во время сезона размножения. Не территориальны. Социальную иерархию (в неволе) не устанавливают, однако зачастую проявляют агрессию по отношению друг к другу, иногда приводящую к смерти. Активны как днём, так и ночью. Плавают медленнее большинства дельфинов: обычная их скорость 1,5—3,2 км/ч, максимальная — 14—22 км/ч. Очень маневренны. Ныряют неглубоко; под водой остаются 0,5—2 минуты. При выдохе пускают небольшие фонтаны. Могут выпрыгивать более чем на 1 м из воды.

Питается иния в основном мелкой рыбой, за день поедая 9—12 кг (около 2,5 % собственного веса). Их рацион очень разнообразен, включая не менее 43 видов рыб из 19 семейств; размеры добычи варьируются от 5 до 80 см. Предпочитают рыб семейств горбылёвых (Sciaenidae), цихлид (Cichlidae), харациновых (Characidae) и пираний (Serrasalmidae); устройство зубов позволяет им также поедать амазонских речных черепах (Podocnemis sextuberculata) и крабов (Poppiana argentiniana). Их диета наиболее разнообразна во время сезона дождей, когда рыба перемещается на затопленные земли и её становится труднее ловить, и более избирательна во время сухого сезона. Наиболее активно инии кормятся между 6—9 часами утра и 15—16 часами дня. Часто охотятся рядом с берегом, в устьях рек и под водопадами, а также там, где сливаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу, что делает её поимку легче. Копают клювом ил, доставая пищу со дна. Могут заходить в сети и похищать оттуда рыбу. Иногда следуют за лодками, ловя вспугнутую ими рыбу. Могут образовывать своеобразные охотничьи группы с гигантской выдрой (Pteronura brasiliensis) и дельфином-тукуши (Sotalia fluviatilis), совместно загоняя и атакуя косяки рыб. Зрение развито хорошо, хотя основными органами чувств являются слух и осязание. Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию. Записанные у дельфинов, содержавшихся в неволе, эхолокационные щелчки обычно имели частоту 45 кГц. Между собой общаются щелчками с частотами 16—170 кГц. Издают также крики, высокотональные визги, лай, хныканье, но не свисты.

В природе инии игривы и довольно любопытны. Заботятся о раненных и попавших на мель сородичах. Могут подплывать к лодкам и тереться о них. Приручаются хорошо, но агрессивны и сложно поддаются дрессировке, поэтому в аквариумах и океанариях довольно редки.

Розовые дельфины. Места обитания.

Ярко-розовые пятна мелькают среди деревьев, скользят меж веток, изящно огибают стволы, распухшие от воды. Это резвятся в затопленных джунглях речные амазонские дельфины, они же боуто (для местных) или инии (Inia geoffrensis). Амазонка, разлившись в сезон дождей, в своих верховьях затопила джунгли, дав таким образом дельфинам шанс на настоящую лесную охоту.

Чего ради дельфины, исконные жители соленых морских вод, перебрались в пресные водоемы? Хили Гамильтон, биолог из Калифорнийской академии наук, объясняет: около 15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, уровень моря был выше, и поэтому обширные части нынешней Южной Америки пребывали под толщей соленой воды. Гипотеза Гамильтона состоит в том, что с течением времени море мало-помалу отступало на современные рубежи, а часть дельфинов оставалась на прежних территориях. И за миллионы лет в бассейне Амазонки они превратились в совершенно удивительных существ, мало чем похожих на всеобщего любимца, киногероя Флиппера.

Где можно увидеть дельфинов

Ареал обитания этих забавных млекопитающих очень разнообразен, их можно встретить практически в любых тепловодных морях и океанах, и даже в реках, но не стоит забывать, что каждый вид имеет свои особенности и предпочтения которые необходимо учитывать, отправляясь в путешествие.

Речные дельфины гораздо мельче своих морских сородичей и различные их подвиды обитают в окрестностях берегов рек Ганга, Хугли и Брахмапутра (Индия и соседние страны), Янцзы (Китай), Мегхна и Карнапхули (Бангладеш), бассейнах реки Инд (Пакистан) и бассейнах огромной реки Амазонки, в устье Ла-Платы и в реке Ориноко (Южная Америка). Не многие знают, но существует озера, в которых тоже были замечены дельфины, они находятся в Китае и называется Дунтинху и Поянху.

С морскими видами дельфинов все обстоит гораздо интереснее, ведь разнообразие и численность морских дельфинов значительно больше. В России такие дельфины очень часто встречаются в Черном, Баренцевом и Балтийском морях. В Бельгийском и Охотском морях дельфины тоже встречаются, но крайне редко и преимущественно вид Афалина.

Так же этот вид встречается в Атлантике от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки. Индийский океан, Красное море, южные берега Австралии и еще десятки необыкновенных мест, куда можно отправиться, чтобы полюбоваться этими удивительными животными.

Различные виды морских дельфинов можно наблюдать вблизи большинства морских и океанских побережий и островов, включая побережье Красного моря Египта, Канарские острова, Азорские острова, острова Карибского бассейна, Гавайи, Багамы, побережья Шотландии, Исландии, Флориды (США), Аляски, Тасмании, Мексики и Новой Зеландии.

История о дельфинах

Ученые до сих пор гадают откуда в речных водах появились розовые дельфины и тем более интересен факт их возвращения из речных вод в морские. Дело в том, что впервые розовые дельфины были замечены именно не в морских, а в речных водах. Интересно и то, что по своей внутренней природе такие дельфины не относятся к отряду китовых, они скорее альбиносы, а это совсем другой вид животных, хотя их поведение во многом напоминает обычных млекопитающих.  Средний размер одного дельфина достигает 2 с половиной метров, некоторые самцы вырастают идо 3х метров в длину.

Интересно, что цвет кожи этих животных меняется в зависимости от того, где они проживают. Не так давно ученые обнаружили таких дельфинов не только в реках, но и озерах. Оказалось, что в речках цвет кожи этих дельфинов чуть светлее, в то время как в озерах живут животные с более насыщенным цветом кожи. Речные дельфины остаются на грани вымирания, они даже занесены в специальную красную книгу, как вид под угрозой исчезновения. Красных дельфинов есть 4 подвида, считается что самые крупные живут в водах недалеко от Амазонки.

Чем питаются розовые дельфины? Чуть выше я уже рассказал, чем питаются морской вид таких дельфинов. Речной тоже питается рыбой, но еще и не откажется и от черепах и мелких раков, которые обитают у дна речки. Внешний вид (как выглядят) немного зловещий это чем-то напоминает клюв вместо рта, но именно этот клюв помогает животным при ловле различных мелких раков. Кроме того, они достаточно маневренные, у них голова сильно может вращаться и перевернуться в один момент.

Что об этом думают ученые? Ученые считают, что согласно их данным по ДНК розовые дельфины появились на свет даже раньше обычных серых. Дело в том, что сначала воды на планете было больше, но так как материки перемещались в какой-то момент море могло просто становиться рекой или озером и опресняться именно поэтому часть животных, так и осталось речными, а некоторые ушли в морские воды и уже там мутировали.

Кроме того, животные имеют свойство привыкать к новым условиям обитания и несмотря на то, что вода в месте, где появилась река опреснялась, они все равно выжили в ней как вид. Несмотря на то, что реки иногда впадают в море, дельфины не спешат вернуться в морскую воду и остаются у берегов рек.

Справка! У местных существует легенда о розовых дельфинах почти как о русалках. Считается что ночью, когда все спят эти дельфины превращаются в прекрасных мужчин и зазывают к себе девушке, тем самым утаскивая их на дно, но это только легенда.

Речные розовые дельфины, к сожалению, живут меньше, чем морские розовые дельфины. У речных большая конкуренция и они достаточно агрессивны к друг другу вполне могут убивать чужих детенышей, даже поранить или укусить человека. Морские розовые дельфины сильно отличаются от них в поведении

Интересно их поведение в брачный период, можно сказать, что самцы чтобы привлечь внимание самки специально танцуют танец с цветами которые находят на поверхности реки, они кружатся вокруг себя с букетом, чем и привлекают внимание женщин

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий