Фламинго (птица): краткое описание, особенности и интересные факты

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Основное:

Фламинго — крупная птица с красивыми розовыми или красными перьями, известная также своими длинными ногами и немного кривым длинным клювом.

Самый крупный среди фламинго – Розовый фламинго

— достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит максимум 3,5 килограмма. Самые мелкие фламинго –Малый фламинго — в длину всего чуть более 0,8 метра, его вес составляет в среднем 2,5 килограмма.

У Розовых фламинго самая бледная расцветка перьев, когда как Карибские фламинго

славятся своими ярко розовыми, почти красными перьями.

Фламинго происходят из древнего рода птиц, их предки, похожие на современные виды, обитали на планете уже 30 миллионов лет назад, согласно Смитсоновскому Национальному Зоопарку.

Отличительный розовый цвет фламинго зависит от пищи, которую они едят. Они питаются водорослями и креветками, которые содержат пигменты каротиноиды

(именно эти пигменты дают апельсину его оранжевый цвет), которые во время переваривания превращаются в красные пигменты.

Arulonline / pixabay

Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Длинные ноги фламинго помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами.

Фламинго – социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группы, когда находятся на земле. Также у фламинго громкие и пронзительные крики.

Эти птицы умеют летать, но чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Во время полета они вытягивают свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию.

Фламинго создают пары во время сезона спаривания, однако в следующий сезон находят других партнеров. Самка и самец вместе строят гнездо. Самка откладывает в сезон всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, оба родителя также несут за него ответственность и кормят его.

Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли. После вылупления у птенца серые перья, розовый клюв и ноги. Они не приобретают характерную розовую окраску перьев до 2 лет.

Птенцы фламинго после вылупления остаются в гнезде на 5-12 дней, их кормят жирной субстанцией с питательными веществами, которая вырабатывается в верхних частях пищеварительного тракта родителей. Когда птенец подрастает, он начинает питаться самостоятельно вместе с основной группой птиц в так называемых «яслях».

У фламинго имеется всего несколько естественных врагов. В дикой природе они доживают до возраста 20-30 лет, в неволе живут более 30 лет.

Питание фламинго

Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго

, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго

и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От птиц, разоряющие гнёзда, это и грифы. При перелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Завораживающая своей великолепной грацией и необыкновенной окраской перьев, воспета в песнях. Где обитает фламинго? Каковы условия их содержания в неволе, особенности и повадки, чем они питаются?

Фламинго красный обладает оперением от розового до пурпурного или яркого красного цвета.

Особенности фламинго

Фламинго выбирают для жизни преимущественно места с мелкими озерами с высоким содержанием соли в воде, на отмелях неподалеку от лиманов или в небольших лагунах.

Наиболее распространенным видом является розовый фламинго. Данный тип гораздо крупнее всех остальных. Живут птицы на юге Евразии и Африке. Однако можно их встретить и в Южной Америке.

На территории РФ фламинго не гнездится. При этом ученые отмечают миграцию фламинго в ряде регионов.

Размер розового фламинго доходит до 150 сантиметров. Вес птицы – около 4-х кг. При этом в сутки фламинго способна съесть количество пищи, которая равна ¼ ее собственного веса. Колония фламинго, живущая в одной из азиатских стран, в сутки поглощает около 150 тонн специального корма. Это огромный показатель, особенно для небогатого государства.

Самый маленький фламинго имеет рост не более 80 сантиметров. Вес птицы редко превышает 2,5 килограмма. Это так называемый «малый фламинго», который живет в Индии.

Розовый фламинго имеет самый светлый окрас среди всех разновидностей. Гораздо более ярким является Карибский вид птицы. Существа отличаются ярким окрасом. Цвет перьев ближе к малиновому, нежели розовому.

Оттенок обусловлен наличием вещества – липохромы, которое фламинго получают из пищи. Организм усваивает компонент. В результате перья сохраняют тот цвет, который мы привыкли видеть. При этом перья остаются яркими даже после линьки.

Длинные ноги фламинго помогают ей перемещаться по дну водоема. При этом за счет размера конечностей, фламинго может заходить на значительную глубину. Это дает птице фору в сравнении с другими видами и обеспечивает достаточным количеством пищи.

Фламинго редко живут в одиночестве. Фламинго стремятся сбиться в стаи различного размера. Нередко в природе можно встретить колонии, состоящие из птиц сразу нескольких видов. Мигрируют птицы также целыми группами.

Фламинго умеют летать. Однако для взлета им необходимо взять небольшой разбег. После отрыва от земли птица вытягивается в струнку, в результате тело и нижние конечности образуют практически прямую линию.

Питаются фламинго планктоном, мелкими рыбками и другими существами, которые живут в воде. Чтобы добыть пищу, они опускают клюв в водоем и втягивают им все, что попадется. В результате птицы отфильтровывают питательные компоненты. Вода же отводится через надклювье. Для этого в клюве существа природа предусмотрела специальные ворсинки, играющие роль фильтров.

Интересные факты о фламинго в том, что во время поглощения пищи фламинго не дышат. Даже если они охотятся на незначительной глубине.

Одновременно с продуктами питания фламинго затягивают песок и грязь. При этом посторонние вещества не наносят вреда организму фламинго. Скорее наоборот. Песок выступает своего рода абсорбентом. Он отфильтровывает опасные компоненты.

В результате исследований выяснилось, голову фламинго поддерживает своего рода поплавок, который способствует ее удержанию на поверхности воды.

Нижняя часть клюва фламинго очень подвижная. Это единственная в мире птица с подобной особенностью.

Как и у многих других видов, у самцов фламинго гораздо больший размер, нежели у самок. Это относится не только к размерам тела, но и к ногам.

Фламинго умеют издавать громкие звуки. Чаще всего это происходит во время брачного периода.

Фламинго хорошо приспосабливаются. Они неплохо переносят температурные колебания и могут жить даже высоко в горах, главное, чтобы рядом был природный водоем.

Что касается семьи, в ней оба партнера выполняют одинаковую роль. Они могут вместе добывать пищу, выращивать потомство и т.д. Самцы нередко высиживают яйца, пока самки добывают еду.

За один раз фламинго откладывают только одно яйцо. Через месяц из него появляется птенец. Окрас перьев цыплят белый или серый. Только к двум годам птенец становится похож на своих родителей. Его перья приобретают характерный розовый или красный цвет.

Клюв у птенцов также совершенно ровный. Он изгибается уже в зрелом возрасте.

Малыши привередливы в еде. Они отказываются от мяса и рыбы. Самостоятельно добывать планктон они не могут в силу строения клюва. В результате родители вынуждены кормить детенышей на протяжении первых двух месяцев.

В дикой природе фламинго живут около 30 лет. В заповедниках срок жизни существенно увеличивается.

Фламинго нередко становятся жертвами хищников. Чтобы спасти себе жизнь, при возникновении опасности вся стая взмывает в небо. В результате хищнику сложно подобрать себе жертву. Дополнительные сложности создают черные маховые перья на крыльях. Они так мельтешат перед глазами хищника, что тот попросту не может сфокусировать взгляд.

Описание фламинго

Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительное розовое оперение. В семейство Phoenicopteridae (фламинго) входят 4 вида, объединенные в 3 рода: некоторые орнитологи считают, что видов все-таки пять. Два рода давно вымерли.

Древнейшие останки ископаемых фламинго обнаружили в Великобритании. Самые миниатюрные представители семейства – малые фламинго (весом в 2 кг и ростом менее 1 м), а самые популярные – Phoenicopterus ruber (обыкновенные фламинго), вырастающие до 1,5 м при весе 4–5 кг.

Внешний вид

Фламинго по праву носит звание не только самой длинноногой, но и самой длинношеей птицы. У фламинго небольшая голова, но огромный, превосходящий ее по размеру и изогнутый книзу, клюв, у которого (в отличие от большинства пернатых) движется не подклювье, а надклювье. Края массивного клюва оснащены роговыми пластинками и зубчиками, с помощью которых птицы процеживают жижу, чтобы добыть корм.

Роговые пластинки есть и на верхней поверхности мясистого толстого языка. У фламинго оперена верхняя половина голени, а цевка превосходит последнюю по длине практически втрое. Между передними пальцами заметна развитая плавательная перепонка, а задний палец очень мал либо отсутствует. Оперение рыхлое и мягкое. На голове есть неоперенные зоны – кольца вокруг глаз, подбородок и уздечка. Крылья умеренной длины, широкие, по краям обрамлены черным (не всегда).

Короткий хвост состоит из 12–16 рулевых перьев, где наиболее длинной является средняя пара. Не все виды фламинго окрашены в оттенки красного (от нежно-розового до пурпурного), иногда это грязно-белый или серый цвет.

За окраску отвечают липохромы, красящие пигменты, которые попадают в организм вместе с кормом. Размах крыльев 1,5 м. При линьке, длящейся месяц, фламинго лишается оперения на крыльях и становится абсолютно уязвимым, теряя способность взлетать при опасности.

Характер и образ жизни

Фламинго – довольно флегматичные птицы, с утра до ночи бродящие по мелководью в поисках корма и изредка отдыхающие. Между собой они общаются с помощью звуков, напоминающих гогот гусей, только побасистее и погромче. Ночью голос фламинго слышится как мелодия трубы.

При угрозе, которой может стать хищник или человек в лодке, стая сначала передвигается в сторону, а затем поднимается в воздух. Правда, разгон дается с трудом – метров пять птица бежит по мелководью, взмахивая крыльями, и уже взмывая, делает еще несколько «шагов» по водной глади.

Летящих фламинго сравнивают также с электрической гирляндой, чьи звенья то вспыхивают ярко-красным, то гаснут, демонстрируя наблюдателю темные краски оперения. Фламинго, вопреки своей экзотичной красоте, могут жить в условиях, угнетающих других животных, например, рядом с солеными/щелочными озерами.

Здесь не водится рыба, но много мелких рачков (артемий) – основной пищи фламинго. От агрессивной среды птиц спасает плотная кожа на ногах и визиты к пресным водоемам, где фламинго смывают соль и утоляют жажду. Кроме того, им не с

Сколько живет фламинго

По подсчетам орнитологов, в дикой природе птицы доживают до 30–40 лет. В неволе срок жизни увеличивается почти вдвое. Рассказывают, что в одном из заповедников обитает фламинго, отметивший свое 70-летие.

Стояние на одной ноге

Это ноу-хау придумали не фламинго – стойку на одной ноге практикуют многие длинноногие птицы (в том числе аисты), чтобы свести к минимуму потери тепла в ветреную погоду.

Со стороны поза кажется чрезвычайно неудобной, но сам фламинго дискомфорта совершенно не ощущает. Опорная конечность остается вытянутой без приложения какой-либо мускульной силы, так как не сгибается благодаря особому анатомическому приспособлению.

Этот же механизм работает, когда фламинго усаживается на ветку: сухожилия на согнутых ногах натягиваются и заставляют пальцы плотно обхватить ветку. Если птица засыпает, «захват» не ослабляется, предохраняя от падения с дерева.

Каротиноид и где его применяют

Проблема появилась в тот день, когда фламинго, вывезенные с Кубы, из Африки, Испании и Южной Америки и размещенные в зоопарках, изменили цвет…

При первой линьке розовый цвет поблек, и фламинго стали белыми, как обыкновенные чайки. Состояние здоровья птиц было превосходным.


перо фламинго

Ведь существовали же какие-то причины. Нужно было их найти.

Почему фламинго розовые

Возникла идея подвергнуть химическому анализу вещества, из которых состоят перья фламинго. Среди других веществ был найден каротиноид.

Дальше нужно было узнать, вместе с какой пищей попадало это вещество в организм фламинго. Для этого потребовалось поехать «на место» и узнать, из чего состоит каждодневное естественное питание фламинго.


розовый фламинго

Каротиноид нашли в морских водорослях, в мелких рачках и в муке люцерны. После того, как выделенный в чистом виде каротиноид стали добавлять в пищу фламинго, живущих в зоопарке, произошло чудо.

При первой же линьке снова появился розовый цвет. Скоро заметили, что розовый цвет оперения сказывается не только на внешнем виде птиц, но и на их здоровье.

К тому же фламинго серого или белого цвета рискует остаться холостяком, а розовый фламинго без особого труда находит себе подругу, которая выводит ему птенцов.


розовый фламинго

Однажды исследователи заметили на спине у птенца красные пятна, но малыши всегда бывают серовато-белого цвета! Птенец не был ранен; похоже было, что родители птенца запачкали его чем-то, похожим на кровь.

Известно, что родители кормят детенышей из клюва в клюв. Но состав пищи известен не был. Оказалось, что эта пища представляет собой красную, похожую на кровь жидкость.

«Красное молоко» подвергли химическому анализу. В нем был обнаружен каротиноид, смешанный со всеми составными частями нормальной крови.


фламинго розовые

Таким образом, выяснилось, что красный цвет питательной жидкости обязан своим происхождением присутствию в ней красных кровяных телец и каротиноида.

Где вырабатывается «красное молоко»?

Драгоценная жидкость является продуктом железы, расположенной в месте соединения пищевода с желудком.

Крупная промышленная лаборатория, находящаяся в городе Базеле, выпускает каротиноид, который в небольших дозах добавляется в питание фламинго.

У фламинго, живущих в швейцарских зоопарках, окраска оперения стала не менее яркой, чем у их собратьев, живущих на свободе. У них завидное здоровье, и они производят многочисленное потомство.


фламинго розовые в зоопарке

Фламинго приобретает свой естественный цвет только в зрелом возрасте, в результате линек (при наличии в их питании каротиноида).

Если он получает его в достаточном количестве, то уже при первой линьке перья фламинго окрашены едва уловимыми розовыми бликами.

Каротиноид и где его применяют

Каротиноид по достоинству оценили и птицеводы, и животноводы, и даже ихтиологи. Благодаря каротиноиду форель, например, приобретает цвет, похожий на цвет лососины. Желтки яиц становятся ярко-желтыми, если в питание кур добавляется каротиноид.


фламинго розовые

Хитрые животноводы добавляют его в кормовые травы. Отсюда и появляется масло желтого цвета, которое обычно нравится покупателям больше, чем белое масло.

А главная выгода, которую извлекают из каротиноида цыплята, коровы и форель, — это прекрасное здоровье, которое позволяет им выдерживать любое испытание.

По материалам журнала «Ла ви дэ бет»

10-ть самых интересных фактов о фламинго

  1. Свое название эти птицы получили от латинского слова flamenco — «огонь».
  2. Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семей. Их предки жили более 30 миллионов лет тому назад.
  3. Интересно, что когда-то, ареал обитания фламинго включал в себя все континенты нашей планеты.
  4. Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду. Далее они втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты.
  5. За день фламинго может съесть пищи до четверти от собственного веса.
  6. Взрослые фламинго всеядны — они едят и растения, и мясо. Моллюски и водоросли, которыми они питаются, содержат красящие вещества, которые и делают их перья розовыми или оранжевыми.
  7. Фламинго изображен на флаге Багамских островов.
  8. Факт — фламинго спят на одной ноге. Так они экономят энергию и тепло.
  9. Это птицы долгожители. На воле, фламинго доживают до 30 лет, а в неволе до 40 и даже 50 лет. Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни — 84 года!
  10. В Восточной Африке фламинго собираются в гигантские стаи — более миллиона особей. Это самые крупные стаи птиц на земле в наше время

Особенности содержания

Цихлазома фламинго пользуется огромной популярностью среди опытных и начинающих аквариумистов. Представители этого вида не слишком требовательны к условиям содержания и отличаются хорошими адаптационными способностями. Чтобы пара взрослых особей чувствовала себя абсолютно комфортно, им достаточно аквариума объемом 50 л. Если же рыбки будут иметь соседей, объем аквариума придется значительно увеличить.

В качестве грунта идеальным вариантом станет галька мелкой фракции, гравий небольшого диаметра.

В аквариуме обязательно должны быть декорации, которые будут служить рыбкам укрытием. Для этих целей можно использовать замки, скалы и гроты, сделать пещеру из камней небольшого размера. Дно рекомендуется поделить на несколько зон – в одной части будут находиться различные укрытия, в другой – растения.

Цихлиды отличаются тем, что любят выкорчевывать своим носом растения, которые человек так тщательно и с любовью подбирал и высаживал. В таком вредительском поведении можно упрекнуть и фламинго. Чтобы отвадить миниатюрных «шкодников» от порчи зеленых насаждений, рекомендуется высаживать растения, имеющие корневую систему, предварительно высаженные в горшки. Места, где растения будут из горшка подниматься над грунтом, следует задекорировать камнями.

Фламинго, хоть и непривередливы к условиям проживания, но и они требуют определенных параметров воды:

  • температурный режим – от +24° до +27°C;
  • степень жесткости – от 10 до 20 Dh;
  • показатель кислотности – в диапазоне от 6,5 до 8 рН.

Каждую неделю необходимо в обязательном порядке проводить подмену воды на 30%. Освещение не должно быть слишком ярким или, наоборот, чрезмерно тусклым. Оптимальный вариант – несколько люминесцентных ламп с уровнем мощности от 0,3 до 0,5 Вт/л.

Кроме того, требуется фильтрация. Ее можно осуществлять как механическим, так и биологическим способом. Однако, если объем аквариума 100 л и более и в нем живет только пара фламинго, то биологический фильтр устанавливать необязательно.

Аэрация должна проводиться регулярно. В зависимости от того, какой мощности установлен компрессор, аэрацию нужно проводить по несколько часов утром и вечером.

Особенности питания

Миниатюрные необычной расцветки рыбки также неприхотливы в питании, как и в уходе. В рацион питания можно включить:

  • дождевых червей;
  • мотыля;
  • различных насекомых небольшого размера;
  • рыбных личинок.

Периодически необходимо добавлять в меню овощи, порезанные на мелкие кусочки, морепродукты, любые отварные крупы. В качестве подкормок растительного происхождения можно использовать:

  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • листья салата;
  • шпинат.

Несколько раз в неделю рекомендуется давать специализированные корма на основе водоросли спирулины, обогащенные комплексом витаминов и минеральных элементов, полезных для здоровья подводных обитателей.

На гастрономический пир рыбкам вполне достаточно 5-10 минут. После чего остатки корма нужно в обязательном порядке убирать с поверхности воды, иначе они будут оседать на дно и очень быстро загрязнят аквариум.

С мальками такая система питания не практикуется, растущие организмы нельзя ограничивать в питании.

При отсутствии живого корма на несколько дней фламинго можно перевести на сухой корм. Но такое питание не должно быть постоянным, поскольку это негативно отразится на здоровье рыб, да и будет сразу видно, что к сухим кормам представители этого аквариумного вида относятся с очень большой прохладой и едят его только при длительном отсутствии другой пищи.

Размножение и гнездование

Розовые фламинго гнездятся вместе с тысячью других пар, образуя большие колонии. Половое созревание наступает ближе к 4 годам жизни. Именно в этом возрасте оперение начинает приобретать розовый цвет. Спариваться предпочитают в теплое время года, когда есть корм и подходящие условия для вылупливания потомства. Несмотря на то что розовые фламинго обычно не привязаны к определенной территории, они будут защищать свое гнездо в течение сезона размножения.

Их гнездо – это гора из грязи и мелких камней, выровненных перьями. Свои гнезда они строят на мелководье. Высота может достигать 30 см. Паре может потребоваться до 6 недель, чтобы завершить строительство.

Интересно! Свою пару розовый фламинго выбирает до конца жизни.

Самка откладывает в основном всего одно белое яйцо, реже два. Родители делят инкубацию, которая длится около 26-31 дней, на двоих. Когда один высиживает яйцо, второй добывает себе пищу и набирается сил. Спустя месяц у птиц появляются белоснежные и очень пушистые птенцы.

Около двух месяцев оба родителя кормят малышей веществом под названием «птичье молоко». Оно содержит различные питательные и полезные вещества, такие как жир и белок, а также красные и белые кровяные клетки. Это молоко производится в железах, выстилающих весь верхний пищеварительный тракт. Птенцы обычно покидают гнездо, когда им исполняется около 4-7 дней.

Питание

Фламинго обыкновенный питается личинками, мелкими насекомыми, сине-зелеными и красными водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой. Их склонность поедать как растительность, так и мелких животных, делает их всеядными.

Интересный факт! Фламинго имеют розовое оперение, потому что водоросли, которые они потребляют, содержат бета-каротин, органическое вещество, содержащее красновато-оранжевый пигмент. Моллюски и ракообразные содержат похожий пигмент.

Если птица фламинго перестанет употреблять пищу, содержащую каротиноиды, ее новые перья начнут расти с более бледным оттенком, и розовый цвет, в конце концов, исчезнет. Чтобы добыть себе еду, им приходится погружать ноги в грязь, а голову опускать под воду, совершая движения из стороны в сторону. Такой процесс позволяет им собирать смесь из воды и пищи. Изогнутый клюв помогает баламутить воду.

Под водой розовые фламинго могут продержаться несколько минут за счет того, что умеют задерживать дыхание. После они быстро высовывают голову и делают глубокий вдох. Процесс происходит настолько быстро, что можно даже не заметить, что пернатые набрали в легкие кислород.

Воду они получают во время поглощения пищи, затем благодаря процессу фильтрации они вытесняют ее из организма. Для питья им нужна только пресная вода. Для этого они перелетают на другой водоем или слизывают со своих перьев дождевые осадки.

Детеныш фламинго

Розовые фламинго – моногамны и образуют пары, которые часто сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя существуют особи, которые в каждый брачный сезон находят нового партнера для создания семьи. Розовые фламинго гнездятся колониями в несколько сотен и даже тысяч пар рядом друг с другом.

Период гнездования фламинго обыкновенного приходится с мая по июль, у перелетных фламинго этот период несколько растянут и происходит с апреля по август. Производить потомство эти птицы могут, достигая возраста 3 лет, однако гнездиться птица фламинго начинает только в возрасте 5-6 лет.

За пару месяцев до начала гнездования не имеющие пары розовые фламинго устраивают групповые брачные демонстрации в виде синхронных последовательных движений каждого участника. Принимают участие в этих брачных танцах как самцы, так и самки. Цвет – решающий фактор для розовых фламинго при определении выбора партнера в брачный период. Самка выбирает самца. Интенсивная окраска – залог того, что птица здорова, имеет хороший аппетит и даст крепкое потомство.

Состоявшиеся пары фламинго чаще всего не принимают участия в демонстрациях. Перелетные фламинго свои брачные танцы устраивают во время отдыха по пути к местам гнездования. Образовавшиеся в пути пары прилетев сразу готовы к гнездованию. За две недели они выстраивают гнездо.

Постройка гнезд фламинго уникальна и представляет собой конусообразный холм высотой в 60 см на мелководье из глины и ила. Самец и самка строят гнездо вместе. В кладке 1-3 крупных яйца белого цвета, но чаще всего 1 яйцо. В насиживании гнезд участвуют оба родителя. Птенец фламинго появляется на свет через 30 дней. Детеныш фламинго вылупляется хорошо развитым, активным и уже через несколько дней покидает гнездо.

Фламинго вскармливают своих птенцов птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. Эта пища вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательна. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы. Только что вылупившийся птенец фламинго покрыт сначала белым пухом, сменяя его потом на серый. Ноги у детеныша фламинго короткие и толстые, клюв красный.

У розовых фламинго есть своего рода детский сад, где птенцы фламинго находятся под присмотром воспитателей, пока родители добывают пищу. Такая группа может насчитывать до 200 птенцов фламинго, но своего малыша родитель сразу находит по голосу.

Детеныш фламинго питается молоком в течении двух месяцев, пока его клюв не вырастает, чтобы он мог самостоятельно питаться. К трем месяцам жизни детеныши фламинго вырастают до размера взрослых особей и могут летать. В этот период птенцы фламинго приобретают оперение бело-серого цвета, со слабовыраженным розовым оттенком.

Взрослый окрас детеныши фламинго приобретают к трехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни розового фламинго 30 лет. Но известны случаи, когда в неволе фламинго доживали и до 80 лет.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий