Колибри

Сколько взмахов в секунду делает колибри?

Скорость полета высокая и составляет почти 80 км/ час. Самые маленькие представители этого вида издают жужжащий звук. Это происходит из-за быстрой работы крыльев. Колибри в 1 секунду машет крыльями 80-100 раз, а особи покрупнее совершают 8-10 взмахов в 1 секунду. Из-за быстрой работы маленьких крылышек, при взгляде на пташку кажется, что вместо крыльев находится нечто размытое и нечеткое, поскольку при такой скорости их невозможно рассмотреть. Рекорды птички колибри:

  • ни одно летающее существо на планете не способно с такой же молниеносной скоростью реагировать на препятствия при полете;
  • колибри обладает техникой полета, недоступной другим птицам, она может лететь не только прямо, но и двигаться в полете назад, и по бокам — вправо и влево;
  • даже мелкие представители вида колибри, в течение 16 часов могут пить около 120 раз и съесть больше своего веса.

Четвертое место: Корольки

Красноголовый королек

Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.

Золотоголовый королёк

Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.

Корольки (9 см)

Корольки, одни из самых маленьких птиц на планете, вырастают длиной до 9 см и весят не более 7 г. Этих подвижных и прожорливых птичек из семейства воробьиных называют «северными колибри». Пестрые, с ярко-желтым хохолком, они постоянно ищут насекомых, в день съедают до 4 г. Гнездятся корольки в хвойных лесах, преимущественно на елях. Самки откладывают до 10 яиц, до 12 дней не вставая, обогревают потомство. Кормит ее самец. О птенцах заботятся совместно.

В холодное время года питаются семенами и падалью, прибиваются к стаям синиц, с ними вместе устраивают совместный обогрев в укрытиях. Из северных районов осенью птички перелетают в южные, где нет сильных морозов. Хорошо адаптируются к условиям города, осваивают кормушки.

Истории и легенды о колибри

Слышал я одну легенду, о двух братьях пересказ которую хочу поведать вам… Однажды один Султан пожелал, чтобы ему привезли из-за моря прекрасное создание, которое будет услаждать не только его слух, но и глаз. И вот в один из дней привезена была ему птичка неизвестной породы, но как же она была прекрасна.

Так поражен был ее красотой Султан, что приказал построить сад для этого дивного создания похожего на сверкающий в лучах солнца изумруд. Пока сроился великолепный сад, птичку держали в клетке, но прекрасная птичка была свободолюбивым созданием, и когда поняла что из клетки ей не выбраться, то упала замертво и больше не шелохнулась.

Так расстроен был Султан, что решил похоронить эту чудесную птичку в том саду, который строил для нее. Положив ее в открытую золотую коробочку посередине сада в беседку, он ушел.

Через несколько дней он решил проверить птичку и когда пришел, то увидел пустую коробку, стал он кричать. Но тут к нему в беседку прилетела та самая птичка изумрудного цвета и начала петь, да так красиво.

Счастью Султана не было предела. А со временем в саду появились и другие такие же птички, и когда Султан гулял по нему, то не мог налюбоваться на летающие маленькие изумруды.

Пеночка-зарничка


Длина пеночки – 9-10 см, вес составляет 7-9 г. Еще одна представительница семейства пеночковых в нашем топе – пеночка-зарница. Как и у предшественницы, спинка у зарницы оливково-зеленая, есть светлые полосы поперек крыльев и от клюва к затылку, аккурат над глазами. Брюшко белое с желтоватым. Ножки буро-коричневые.

Это очень подвижная птичка, постоянно перескакивает с веточки на веточку, подергивает крыльями, если они сложены, и постоянно подает голос. Распространена на востоке России, в Азии до самого Китая, в центральном округе встречается очень редко. Зимой улетает в Южную Азию.

Гнезда строит преимуществе в земле или нишах, углубляет их и утепляет пухом. Питается насекомыми и их личинками.

Сколько взмахов в секунду делает колибри?

Природа – матушка позаботилась о том, чтобы не все птицы были одинаковые. Например, колибри очень сильно отличается от остальных птиц своими маленькими размерами и необычным разноцветным оперением, которое трудно не заметить и которое радует глаз. Но удивительно и то, сколько взмахов в секунду она делает.

Учёные изучили скорость, с которой колибри делают взмах крыльями и результаты их исследование не могут не удивлять: пока человек сможет моргнуть всего лишь только один раз, ‘птица за это время успевает десятки раз взмахнуть своими миниатюрными и изящными крылышками. Подсчитано, что маленькие колибри за одну секунду делают примерно от 80 до 100 взмахов ударов. Если же эта птица чуть крупнее, то тогда она таких взмахов она сможет сделать лишь только 10 раз в секунду. Такой быстрый взмах крыльями позволяет этой миниатюрной птице в любой момент просто зависнуть над цветком и тянуть нектар своим небольшим клювом – хоботком.

Кстати, очень часто полет колибри сравнивают с полётом красивой бабочки. Известно ещё, что для любых других птиц представители колибриобразные умеют летать даже в обратном направлении. Иногда скорость при таком полёте может достигать и 80 километров в час. Но всё-таки такие полёты колибри даются очень нелегко, поэтому и энергии они затрачивают довольно много.

Так, чтобы совершать такой полет с большой скоростью, совершая колоссальную для их тела работы, сердце колибри начинает разгоняться до 1200 ударов в одну минуту. Если сравнить этот показатель с состоянием покоя, то сердце этой птицы в такой момент совершает лишь только 500 ударов в минуту.

Миграция в холодные края

Некоторые представители колибри мигрируют к горным скалистым образованиям, расположенным в Канаде, в то время когда снежный покров еще не растаял. При этом температура отложенных яиц успешно сохраняется птичками на уровне 25 градусов. Это теплее, чем температура окружающей среды. Как же это происходит?

Дело в том, что колибри – птица, которая легко адаптируются к достаточно низким температурам благодаря уникальному перьевому барьеру. На один дюйм их тела приходится наибольшее число перьев по сравнению с другими птицами (исключая представителей крупных видов). Кроме того, колибри способны понизить метаболизм до состояния летаргического сна, чтобы сохранить энергию. Перед тем как совершить миграцию, они накапливают значительное количество жира. Таким образом, он составляет 72% от всего веса птички. Накопить такое количество энергетического запаса под силу дплеко не каждой птице, ведь это требует особенной настройки физиологических механизмов. Ученые выяснили, что колибри обладает самой метаболически активной печенью в мире. Еще одна важная особенность – высокая скорость доставки глюкозы. Это бесценная характеристика для живого существа, основное питание которого составляет нектар.

Третье место: Охристый колибри

Охристый колибри

Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Интересно, что это единственный вид колибри, который водится на пространствах России. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение.

Охристый колибри весит всего 3-4 грамма

Кроме России охристая колибри встречается в Северной Америке, откуда на зиму перелетает в Мексику. В России она тоже обитает не повсеместно. Известно, что ее наблюдали на острове Рахманова. Также сообщалось о залетах охристого колибри на Чукотку, однако документальных подтверждений таким сообщениям нет.

Красногрудая чекановая трясогузка, 12 см

Один из многочисленных видов отряда воробьиных. Является эндемиком (эндемизм у птицхарактерен прежде всего для островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами) и населяет Австралию, изредка встречается в лесах, растущих вдоль Индийского океана.

Несмотря на то, что красногрудые чекановые трясогузки – пугливые существа, гнезда они вьют рядом с человеческим жильем. Так они всегда могут найти пропитание и в заморозки согреться. Птицы этого вида считаются полезными. Они летают по территории сельскохозяйственных угодий и склевывают вредителей с растений. С окончанием сезона сбора урожая они улетают в заросли деревьев и на болота, чтобы вырастить потомство.

Крылатая дюймовочка желает с вами познакомиться

Самым маленьким представителем на земле является вид колибри-пчелка. Обитает эта малышка на Кубе, размеры ее всего 5-6 сантиметров от кончика хвоста и до клюва, а вес просто незаметный, около 1,5-2 грамм.

Пищей для такого маленького создания служит только нектар цветов, благо в том райском месте, где проживает колибри, этого достаточно. Добывает она его с помощью своего длинного клюва и раздвоенного язычка. Сколько надо силы, чтобы на лету зависнуть на несколько минут практически в неподвижном состоянии для подкрепления. Чтобы не упасть, колибри приходится при этом настолько интенсивно взмахивать своими крылышками, что они становятся практически незаметными.

Не уступает по размерам еще одна колибри – муха. Проживает она на Ямайке и Гаити, но в отличие от своих миниатюрных сородичей, она прилично поет, а не только чирикает, да и в еде не настолько привередлива, может перекусить не только нектаром, но и попавшимися под клюв насекомыми.

Выносливая и бесстрашная птаха

Среди разных видов колибри встречаются те, которые не меняют своего места жительства, являясь осёдлыми, но встречаются и те, которые с удовольствием перелетают в новые регионы перезимовать – перелётные. Сезонные перелёты колибри пролегают через море, и у самой маленькой птички совсем нет возможности где-то передохнуть или вернуться обратно.

А вы бы смогли столько идти пешком?

Помимо невероятной выносливости, птичка обладает ещё и отвагой и смелостью, защищая своё гнездо, бесстрашно нападая на других птиц, змей и прочих врагов, пытающихся разорить её семейный очаг. Помогает ей бороться её длинный клюв, который она беспощадно вонзает в глаз или нос непрошеного гостя.

Кстати, гнёзда колибри плетут из паутинок, травы, коры и попавшихся шерстинок. В зависимости от размера птах домик может быть размером с чайную чашку или скорлупу грецкого ореха.

Самые маленькие, но выносливые и отважные крошки появляются из «горошины» – именно такая величина яиц колибри. Воспитанием птенцов занимается исключительно мама – колибри не создают супружеских пар.

Бесконечная еда

Мало того что колибри, которых более крупные виды оттеснили ото всех «нормальных» ресурсов, приходится есть не любимые блюда, а все подряд, они еще и вынуждены делать это постоянно. Чтобы пополнять стремительно тающий из-за бешеного обмена веществ запас калорий, им приходится перекусывать раз в 10–15 минут. За день птицы наедают нектара на половину собственного веса. Несколько часов голода для колибри означают верную смерть.

Чтобы сэкономить время на еду, колибри пьют нектар, паря в воздухе. На это уходит прорва энергии, так что птицы научились опорожнять венчики цветов с космической скоростью — за несколько секунд. Молниеносно расправляться с едой колибри помогает длинный язык, при помощи которого они лакают нектар, почти как кошки или собаки. За секунду птицы погружают язык в сладкий сок до 20 раз.

Чтобы рассмотреть новый цветок и решить, стоит ли тратить на него время, а также чтобы до дна выпить его, колибри развили ювелирный по точности полет: научились резко останавливаться, надолго зависать на одном месте, летать задом наперед и даже сверху вниз. Никаким другим птицам такое недоступно.

Фото: NATURE PL (X4) / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, IUCN (INTERNATIONAL UNION FOR CONSERVATION OF NATURE). 2017. THE IUCN RED LIST OF THREATENED SPECIES. VERSION 3.1, ALAMY, NATURE PL (X2)/ LEGION-MEDIA, DIOMEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2018 г.

Описание самой маленькой птицы в мире

Птица-колибри относится к отряду стрижеобразных. Ареал в западной части Южной Америки. В странах, находящихся на юге, обитают редко. Эти птички живут в горах. Яйца, которые откладывают птицы, не замерзают, самки поддерживают их температуру в пределах 25 градусах Цельсия. Колибри адаптируется к любым температурам окружающей среды. Перед перелетом, птицы накапливают толстый слой подкожного жира.

Они приносят пользу природе и сельскому хозяйству. Птички переносят на лапках пыльцу и опыляют растения.

Шкурки пташки использовались людьми в виде украшений. Это послужило причиной охоты на колибри и большого сокращения их численности в природе.

Особенности строения

Самая маленькая птица имеет своеобразный внешний вид. У птичек имеется большой костный гребень в районе груди. У пернатых хорошо развиты крылья, на них имеется довольно длинная кисть. Предплечья и короткое плечо развито хуже. В крыльях 10 маховых перьев.

Хвост у большинства птиц имеет одинаковое строение, состоит он из 10 перьев. У ракетохвостого вида 4 рулевых пера.

Лапы не годятся для ходьбы. Они маленькие, на пальцах растут длинные когти.

Хоботок (клюв) — длинный. Он бывает прямым или изогнутым. У мечеклювого колибри, клюв прямой и превышает длину его собственного тела. Клюв не имеет щетинок у основания, а верхняя его часть своими краями обхватывает нижнюю.

Язык у этих крошечных птиц раздвоенный и длинный.

Окрас разнообразный, зависит от вида птички. Чаще, раскраска яркая, с металлическими отблесками.

У самок и самцов, внешний вид отличается. У самцов окрас пестрее, а перья хвоста и хохолка разнообразной и причудливой формы. Окрас самки тусклее, чем у самца, а хохолок и хвост скромнее, они не такие пышные и привлекательные.

Сердце

У колибри высокая скорость передвижения. Сердце этих птичек бьется очень быстро. При полете сердце делает 1200 ударов в минуту, а когда пташка отдыхает — 500 ударов.

Крошечные размеры

Размер колибри удивляет многих, поскольку это самый маленький представитель птиц. Учеными были обнаружены виды, размер которых достигал 7 сантиметров, а весили они 1,6-2 граммов, их называют колибри-пчелки. Существуют представители этой разновидности птиц, которые крупнее большинства, они в длину 20,6 см и весят около 20 граммов.

Память

Несмотря на то, что у представителей этого вида мозг едва превышает размер зернышка обыкновенного риса, они обладают хорошей памятью. Колибри не подлетает к цветку, из которого она уже выпила нектар.

Стиль полета

Эта миниатюрная птица имеет уникальную манеру летать:

  • обладает высокой скоростью полета;
  • может летать задом наперед;
  • имеет способность лететь в бок;
  • поднимаются в полете на высоту 4000-5000 метров над уровнем моря;
  • в полете могут зависать на одном месте, описывая крыльями при взмахах «8».

Питание

Колибри – птица, описание жизнедеятельности которой несколько отличается от нашего привычного представления об образе жизни пернатых. В первую очередь интересно то, что основным питанием для них является нектар, который они добывают самостоятельно из цветов. Колибри способны как бы зависать в воздухе над цветком, делая до 80 взмахов крыльями за одну секунду. Такой напряженный полет забирает много сил и энергии, поэтому по возможности птички присаживаются на цветок, чтобы выпить нектар.

Однако неверно полагать, что это единственный продукт питания для данных птичек. Для многих видов колибри основная пища (для части из них даже исключительная) – насекомые небольшого размера. Иногда они поедают пленников паутины.

Колибри — птица, которая при полете тратит колоссальное количество энергии, поэтому она вынуждена часто питаться. В период активности прием пищи происходит каждые 10 минут. Получается, что за сутки эти крошки съедают количество еды, по весу превышающее вес их собственного тела.

Семейная жизнь колибри

Гнезда самых маленьких птиц создаются из любого «подсобного» материала. Это могут быть и травинки с паутиной, и шерстинки животных, и даже маленькие кусочки древесной коры.

Размеры гнезд варьируются от величины простой чашки до размеров грецкого ореха. И действительно, зачем большое гнездо семье птиц колибри, представители которой имеют длину 3 см!

В таком миниатюрном домике колибри откладывает два яйца, диаметром не больше горошины.

Несмотря на свои ограниченные размеры, колибри является весьма отважной птицей. Она самоотверженно становится на защиту своей семьи, когда ей что-то угрожает

Нападая на врага со всей решимостью, она своим маленьким и острым клювом вонзается в глаза или нос противника.

Интересен факт, что колибри не создают семейные пары так, как это обычно принято у птиц. Самки заботятся о потомстве самостоятельно.

Колибри-пчёлка – перламутровый малыш

По своим миниатюрным размерам она лидирует в мире пернатых. Вес этой уникальной птахи всего два грамма. А что такое 2 грамма. Чтобы понять и сравнить приведу пример: 1 монета рубль имеет вес 3,24гр, а 5 коп на Украине весят 4,3 гр. Птичка весом с полкопейки, такая вот математика.

Длина вместе с хвостом и длинным клювом около 6 см. Причём половину из общей длины составляет длинный клюв.

Научное название переводится как «птица-муха». Эту птицу обнаружил кубинский натуралист в 1844 году. Она обитает только на Кубе и ближайшем острове Хувентуд – является эндемиком.

Обычное оперение у него голубовато-синего цвета по спинке, а у самки зеленое

Всего этих пернатых насчитывается до 330 видов. Среди колибри встречаются и гиганты до 22 см.

Кормится цветочным нектаром из цветов, форма которых соответствует их длинному клюву. Погрузив его в нектар, делает глотательные движения, помогая тоненьким языком похожим на трубочку. И засасывает сладкую жидкость вместе с мелкими насекомыми, которые были в цветке. При этом не опускается на него, а зависает в воздухе.

Частоту взмахов крыльев у колибри невозможно определить на взгляд. Делает до сотни взмахов в одну секунду. За день облетает до полутора тысяч цветков. И опыляет их, перенося пыльцу на клюве.

Могут вертикально взлетать и опускаться

Самки колибри, это «мамы-одиночки». Самостоятельно строят гнездо. Высиживают птенцов в течение трёх недель, обычно из двух яиц размером 0,365 грамм. А затем кормят их тоже сами.

В возрасте около трёх недель, птенцы покидают гнездо и становятся самостоятельными. Живут эти птахи в среднем до пяти лет.

Размер самца колибри меньше, чем у самки. Обычное оперение у него голубовато-синего цвета по спинке, а у самки зеленое, с белыми кончиками на хвосте. На солнце оно переливается перламутром.

Память

Еще одна интересная особенность колибри заключается в их способности запоминать. Ученые обнаружили, что птичка при повторном «облете» цветков избегает те, которые она опустошила до конца. Однако она возвращается к тем растениям, где еще остался нектар. Это удивительный факт, так как мозг исследованной колибри (красновато-коричневой) имеет размер зернинки риса. Однако это не мешает ей использовать его возможности.

Колибри – поистине уникальные создания. Они отличаются от остальных пернатых и строением, и образом жизни, и оперением, и, самое главное, размером. Ни одна птица, похожая на колибри внешне, не может сравниться с ней по другим параметрам, например по скорости полета. Поэтому уже долгие годы она представляет особый интерес для любителей природы.

Возможно, вам интересно, сколько стоит колибри – птица, которая является поистине уникальной. Однако, если вы хотите ее купить, то лучше хорошо подумать, так как колибри, как и любой другой представитель дикой природы, нуждается в свободе, чтобы жить полноценной жизнью. Надлежащие условия для них могут быть созданы только в природных парках. К тому же обеспечить должное питание будет занятием непростым.

Крошечные размеры

Существует множество (около 330) видов колибри. Среди представителей этого отряда можно найти птиц, размеры которых больше напоминают крупных насекомых, чем пернатых. Например, утверждение, что самая маленькая птица колибри весит 20 г, ошибочно, ведь совсем миниатюрный вид, который получил название колибри-пчелы, может похвастаться представителями весом около 2 г.

Водятся эти крошки преимущественно на Кубе и достигают размеров менее 7 см, в то время как самые крупные из существующих птиц колибри могут вырасти до 22 см.

Как правило, измерения проводят от кончика клюва до крайней точки хвоста. Большая часть представителей этих маленьких птиц обитает на Североамериканском континенте. Их можно встретить не только в условиях тропического и субтропического климата, но и на Аляске. Их любимыми местами обитания считаются сады, луга, поля. Среди колибри встречаются как оседлые, так и перелетные птицы. К последним относят рубиноголового колибри и красного огненосца, они проводят зимовку в Мексике. К сожалению, на территории нашего континента эти крошки не встречаются. Не водится даже птица колибри в Удмуртии, где можно встретить другую маленькую птичку под названием зимородок. Она также небольшая и имеет изумрудный окрас, поэтому их часто путают.

Важная биологическая функция

Кстати, питаясь нектаром, колибри выполняют одну из очень значимых биологических ролей — они опыляют цветы. Дело в том, что ряд цветов имеют такое строение, что опылить их может только эта крохотная птичка. Интересно, что форма цветка, чаще всего опыляемого конкретным видом колибри, напрямую связана с особенностями строения клюва птицы. То есть для разных видов колибри характерны свои формы клювиков. Так, если цветок плоский, то у птицы он должен быть коротким. Из длинных же соцветий, схожих с воронкой, можно достать нектар только с помощью узкого удлиненного клюва.

Длиннейшим клювом (до 10 см) обладает мечеклюв. Его размеры превышают почти в два раза общую длину птицы.

Ко всему прочему данный орган колибри имеет и другие особенности, например, значительно раздвоенный язык, бесщетинистое основание. Такие индивидуальные отличия позволяют этой птице высовывать язык изо рта значительно дальше, чем другим пернатым.

Обыкновенный ремез


Длина тельца – 11-12 см, вес – до 20 г. Несмотря на то, что ремез напоминает синичку, натянувшую на глаза маску, относится он таки к тому же отряду воробьинообразных.

Спинка у него бурая, а само тельце – ржаво-белое. Издает высокий и грустный свист. Это мигрирующая птичка. С апреля по октябрь ремез перемещается по Европейской части России, зимовать улетает в Средиземноморье.

Селиться предпочитает в траве и кустарнике по берегам прудов, озер и рек. Там он вьет пушистые гнезда в нависающих над водой ветках. Питается ремез насекомыми, пауками и семенами, которые находит на земле и стеблях растений.

«Семейная жизнь»

Гнезда колибри плетут из травинок, паутинок, шерстинок и кусочков коры. Величина «домашнего очага» зависит от размера самой птицы. У некоторых из них гнезда достигают в диаметре размера чашки, а у других – скорлупы грецкого ореха.

В таком «домике» колибри откладывает 2 яичка, величина которых не больше горошины. Диаметр яиц – всего 12 мм, вес – не более 0,5 г.

Нужно сказать, что колибри — очень смелая и отважная птичка, в случае опасности она бесстрашно встает на защиту своих птенцов и стремительно летит к врагу. Отчаянная мамаша вонзает свой острый клюв в нос или глаз нападающего.

Примечательно, что колибри не образуют пары. На самках полостью лежит забота о потомстве. При этом она остается в одиночестве, начиная с момента постройки гнезда и до того, как птенцы будут выкормлены.

Крапивник, 12 см

Другое название птицы – подкоренник или орешек. Она является единственным представителем семейства крапивниковые. Встретить крохотное существо можно в странах Америки, Евразии и на севере Африканского континента.

Крапивники отличаются громким пением, которое схоже со щебетанием канарейки. Они селятся в лиственных лесах, где много валежника, сухой травы и кустарников. Изредка птичка вьют гнезда в камышах близ водоемов, на крышах заброшенных домов и сараев. Питаются крапивники беспозвоночными, насекомыми, ягодами и мелкой рыбой. В случае угрозы падают на землю и прячутся в траве.

Популярные темы сообщений

  • Росомахуа

    Хищное животное росомаху по латински называют «обжорой», она своим образом жизни полностью подтверждает свое имя. Она является отдаленной родственницей куницам, но гораздо крупнее их. Это бесстрашный и очень опасный зверь,

  • Растения красной книги

    Чтобы лучше узнать, как сберечь и увеличить растительные и животные ресурсы природы, создан исключительный сборник, где собраны редкие и исчезающие виды представителей флоры и фауны – Красная книга. Над содержанием сборника постоянно

  • Трицератопс

    Трицератопс является динозавром мелового периода. Его принято считать птицетазовым динозавром, а также ярким представителем подразделения цератопсов, рогатых динозавров. Почти никто из хищников не решался нападать на взрослую

Докладо колибри

Колибри семья мелких птиц, единственнаяв отряде колибриобразных . Это единственнаяв мире птица, способная летать назад.

Где обитаютколибри? Встречаются исключительно в Америке (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли).

Сколько видов колибри существует? Сейчас насчитывается 330 видов колибри.

Описание колибри

Размер колибри может быть от 5 см (колибри-пчелка) до 20 см (гигантский колибри). Эти птицы имеют тонкий клюв, причем края верхней половины немного нагнуть вниз. У некоторых видов клюв по размерам может сравниться с самым туловищем птицы. Язык раздвоенный, длинный. Крылья острые, уникального строения. Передвигаются исключительно по воздуху через слабые лапы с острыми когтями. Имеют живописные пучки из перьев на голове. Окраска яркая, разнообразная, у самцов перья более яркие, чем у самок.

Образ жизни колибри

Эти маленькие птицы довольно смелые и подвижные. Они могут напасть на относительно больших птиц и даже змей, защищая свое гнездо. Могут развивать скорость до 80 км/ч. К тому же, эти птицы, в отличие от других, могут лететь не только вперед, но и назад, а также в сторону. Только чтобы удержаться на одном месте, особенно мелкие виды делают около 50 взмахов крыльев в секунду, во время полета же эта цифра увеличивается до сотни движений крыльями. Сердце колибри бьется очень часто в покое около 500ударов в минуту, а полете от 1200.

Колибри могут снижать метаболизм ради сохранения энергии, это помогает им в долгих перелетах. Кроме того, перед миграцией 72% веса превращается в жир, который также используется в качестве источника энергии.

Чем питается колибри?

Колибри птицы прожорливые: одна птица может съесть больше, чем веситсама. Пищу птицы ищут на цветах. Кроме того, что они питаютсяцветочным нектаром, основную часть рациона составляют также мелкие насекомые. Чаще всего птицы находят их на поверхности цветов, или собирают насекомых, попавшихся в паутину.

Поскольку колибри питаются цветочным нектаром, они являются опылителями многих растений.

Размножение колибри

Гнезда строят только самки, обычно на деревьях или кустах. Для этого они используют траву, паутину, шерсть или куски коры. Откладывают белые яйца длиной от сантиметра, причем, высиживая их, сохраняют температуру на 25 С выше, чем окружающая. Это им удается благодаряоперению.

Надеемся, изложенная информация о колибри помогла Вам. А свой рассказ о колибри Вы можете оставлять через форму комментариев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий