Зов косули самца. как манить косулю (методика, рекомендации, виды)

О косулях

Косуля является самым мелким представителем семейства оленевых. Косуля вырастает до роста 75-85 см, при длине тела 170-180 см и среднем весе в 25-30 кг.

У косули плохое зрение, но зато очень хорошо развиты слух и обоняние. Испуганная косуля может развить скорость до 65 км/час, совершая при этом прыжки до 10 метров длиной.

Косуля имеет рыжий цвет меха летом и серо-рыжий зимой.

На территории России встречаются два вида косуль: европейская и сибирская косули. По цвету своего меха два вида косуль не отличаются один от другого, но сибирская косуля гораздо крупнее. Самец сибирской косули практически в два раза крупнее, его вес может достигать 60 кг.

Разновидности косуль

Существует две группы косуль: западно-европейская и восточно-сибирская, в последнюю группу входят также кавказские и среднеазиатские косули. Рога европейской косули редко достигают 30 см, тогда как у сибирских особей они доходят до 45 см в длину.

Раньше этот вид обитал в основном в лесостепи, но из-за сельскохозяйственных разработок и отстрела косули стали уходить в более северные районы. Сегодня их можно встретить в сибирских лесах, в тайге, в горах Кавказа. Основными местами обитания этих животных являются речные долины, камышовые заросли, хвойные и лиственные леса.

По окрасу косули и кабарга мало отличаются друг от друга. Зимой они темно-коричневого или ржавого цвета, а летом — светло-серые. По весу сибирские косули в два раза крупнее западно-европейских: вес самцов достигает 59 кг. Строение тела у косули более плотное, чем у обычного оленя. В отличие от оленей у косули есть хвост.

Летом косули с удовольствием едят самую разнообразную траву, любят посещать лесные лужайки и засеянные клевером поля. Осенью косуль часто можно видеть на ягодниках, где они лакомятся сочными спелыми ягодами, подбирают дикие спелые фрукты. В зимнюю пору косулям приходится нелегко. В это время их рацион состоит из почек и побегов деревьев, желудей, буковых орешков, мха, лишайников и сухих трав, которые они выкапывают из-под снега. Несколько раз в день косулям необходима для питья чистая проточная вода, поэтому они предпочитают не удаляться далеко от рек или ручейков.

В летнюю пору косули выходят пастись ближе к вечеру, когда спадает жара. При этом они совершают небольшие переходы с места на место. Живут в это время косули по одному, не образуя стада и охраняя свой участок от вторжения чужаков. Зимой они жируют большую часть дня. На кормежке животные ведут себя неспокойно, опасаясь нападения хищников, они все время оглядываются по сторонам, прислушиваются к незнакомым звукам.

Косулю можно считать оседлым животным, ее постоянной территорией выбирается участок не более 2 га. Но на зиму косули перекочевывают в малоснежные места, где легче добыть корм. Стада косуль нередко перебираются на 100-300 км в поисках зимних пастбищ, весной они возвращаются на свои оседлые места. Во время таких кочевок можно встретить стадо до 50 голов. Осенью косули собираются в смешанные группы из 20-30 особей.

Где обитает косуля?

Косули обитают в Евразии:

  • Европейская косуля живет во всей Европе, включая Великобританию, Скандинавские страны и европейскую часть России, а также на Кавказе. Кроме того, водится в Закавказье (Азербайджан, север Грузии, север Ирана, по некоторым данным и в Турции).
  • Сибирская косуля обитает на востоке европейской части России, а также на юге Сибири и юге Дальнего Востока. Кроме того, она встречается в Монголии, северном Китае, КНДР и северном Казахстане.

В России косули водятся в 62 регионах: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Амурская области, Республика Дагестан, Респ. Ингушетия, Кабардино-Балкарская Респ., Карачаево-Черкесская Респ., Респ. Северная Осетия –Алания, Чеченская Респ., Ставропольский край, Респ. Адыгея, Краснодарский край, Респ. Башкортостан, Респ. Мордовия, Респ. Татарстан, Удмуртская Респ., Чувашская Респ., Респ. Алтай, Респ. Бурятия, Респ. Тыва, Респ. Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Респ. Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область.

Западным рубежом расселения европейской косули является государственная граница от Балтики до Черного моря; с севера граница распространения этого животного в России идет от Финского залива на Кандалакшу, Петрозаводск, Тихвин, Вышний Волочек, Тверь, Загорск, Коломну и Рязань. В Волгоградской области восточнее Хопра граница ареала проходит по Дону на запад до Азовского моря. В Предкавказье граница распространения косули в России идет от Ейска южнее Кубани через Невинномысск, Грозный, Кизляр и Махачкалу. С юга российская часть кавказского ареала косули совпадает с государственной границей России.

Так выглядят следы косули. Автор фото: Tomasz Kuran aka Meteor2017, CC BY 2.5

Ареал сибирской косули еще более обширен. На западе его границей является линия Киров-Чебоксары-Саранск-Пенза-Балашов-Поворино, затем реки Хопер и Дон до Волгодонска. Здесь он вплотную смыкается с ареалом европейской косули, а кое-где пересекается с ним, что периодически приводит к гибридизации этих двух видов. Южная граница ареала проходит от Волгодонска на восток до государственной границы, а далее по ней до Тихого океана. Северная граница ареала сибирской косули идет от Кирова по Вятке и Каме, затем по границе Башкирии и Пермской области к Нижнему Тагилу, оттуда к Тюмени, затем к Таре, от нее к устью Ангары. По правому берегу Ангары достигает Братского водохранилища, огибая его с севера, затем уходит на юг вдоль Байкальского и Приморского хребтов, упираясь в Восточный Саян. В Якутии, распространение косули ограничено Приленским плато – на севере ареал ограничен районами Центральноякутской низменности, где выпадает много снега, а на юге – горными хребтами. На Дальнем Востоке северная граница ограничена Становым нагорьем и Становым хребтом, по которому доходит до верхнего течения реки Уды, и далее проходит по горным хребтам Джагды, Буреинскому, Баджальскому и Сихотэ-Алинь. По восточным склонам Сихотэ-Алиня граница ареала сибирской косули доходит до реки Ботчи.

Косуля (и европейская, и сибирская) – изначально обитатель лесостепей. Именно в этой природной зоне она чувствует себя наиболее комфортно. Однако люди, осваивая лесостепи, постепенно оттеснили косуль в лесные массивы. Впрочем, косули могут жить не во всяких лесах. Темнохвойной тайги они избегают, предпочитая лиственные леса (распространение которых во многом определяет границы ареала косули). В степной же зоне (в частности, в Предкавказье) территория обитания косуль также приурочена к естественным или искусственным лесным массивам или лесополосам. В открытых степях, где полностью отсутствуют деревья, косули не встречаются.

Некоторые популяции сибирской косули зимой осуществляют миграции, перемещаясь в более южные и малоснежные регионы (высота снежного покрова в 30 см уже является критической для косуль). Расстояние, преодолеваемое мигрирующими животными от мест отела до мест зимовки, достигает свыше 100 км.

Автор фото: PeterRohrbeck, CC BY-SA 4.0

Питание косули

Наверное, не будет секретом, что это травоядные животные, далеко не хищники. Зимой рацион не меняется, с точки зрения типа пищи. В этот период в рацион входит кора деревьев, кустарники, побеги, почки и тд. Бывает и так, что охотно поедают сено, но это крайне редко, лишь в самые суровые зимы, когда корма не так и много. Летом и осенью дела обстоят совершенно иначе. Это период ягод, грибов, фруктов. Кстати говоря, многие специалисты отмечают, что есть у них тяга к полям усыпанные клевером. Если Вы решили застать этого зверя за кормежкой, то целесообразно искать их на опушках и полянах. Но это также не совсем легкий период и для стрелка и для зверя. Связанно это с тем, что во время пиршества они очень и очень нервные. Подобраться незаметно практически невозможно. Также знайте, что они питаются по некому графику, хотя и не совсем графику, но лето и осень — это только утром и вечером, а зимой постоянно.

Если Вы ее спугнете, то не догоните, даже собака не потянет такую задачу. Только вдумайтесь, длина прыжка во время бега может достигать 5-6 метров, а высота такого полета 3 метра! Правда есть одно «НО», они быстро выдыхаются, долго так не протянут. Обнаружить место лежки не сложно, ведь они оставляют характерные следы. Это тропы, которые вытоптали, словно прошел человек сорок раз по одному и тому же место, это так и есть. Они соблюдают, контролируют свое движение, идут по ранее пройденному месту копыто в копыто. В том случае если косуля пытается от Вас скрыться по воде, то это ее ошибка, так как плавает очень медленно, хоть и умеет и может преодолеть большие расстояния по воде.

Угрозы косуль

Зимой 1981/82 г. гибель косуль была вызвана их исто­щением. У животных полностью исчезла жировая ткань, к этому добавилось еще воспаление легких, заражение гель­минтами. Больные косули стали легкой добычей для бро­дячих собак. Из погибших косуль взрослые самцы составили 16 %, самки – 28 и косулята – 56 %.

Исследования, проведенные в сельскохозяйственной академии, показали, что причи­ны гибели косуль в указанную зиму сходны с причинами, вызвавшими гибель этих животных в зиму 1939/40 г. И в тот раз более 50 % случаев гибели было обусловлено гельмин­тозом кишок и сычуга. Голодающие из-за глубокого снега животные страдали от жестокого мороза, худели, слабели, заболевали и гибли.

Круглые черви, паразитирующие в основном в сычуге или в тонкой кишке, попадают с испражнениями на поверх­ность почвы, где из них под воздействием тепла и влаги по­являются личинки нового поколения, которые поедаются здоровыми животными, – таким образом распространяется гельминтоз.

Большой хозяйственный эффект могут дать только здо­ровые животные. Закон об охране и использовании живот­ного мира требует, чтобы охрана и защита диких животных была обеспечена проведением соответствующих научных исследований и оказанием помощи животным в случае рас­пространения болезней. В период 1993-1995 гг. в сельскохозяйственной академии изучались причины поноса у косуль, от которого звери часто погибали. Выяснилось, что большинство косуль (99,2 % обследованных особей) были поражены гельминтами. В органах пищеварения встречались 20 видов гельминтов, в органах дыхания – 3, в печени – 2, в сальнике, в брюшной полости и в сердечной мышце – по 1 виду. Были разработаны новые лекарственные препараты, испытание которых проводилось в природных условиях в период зимней подкормки. Результаты оказались относитель­но хорошими. Было составлено руководство по дегельмин­тизации косуль и внедрено в лесхозах и охотничьих клубах республики. Благодаря мерам борьбы, а также, вероятно, последовавшей холодной и снежной зиме распространение болезни, наконец, приостановилось. Истощенные животные погибли, а сохранившаяся популяция оказалась в конечном счете довольно сильной.

Подкормка косуль

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Питание

Питание исключительно вегетарианское. В пищу идет практически вся растительность, которая встречается в лесах и степях: травы, листочки деревьев, мхи, желуди, лесные ягоды и грибы. Нельзя сказать, что косули всеядны и едят все подряд, — они очень разборчивы в пище, и выбирают из трав самые нежные и сочные сорта.

Косуля не ест траву на пастбище, на котором пасется домашний скот, видимо она для нее недостаточно чистая.

В зимнее время года выбор в пище гораздо скуднее, но благодаря острым копытцам козочки разгребают снег и прекрасно добывают себе растительную пищу.

Без воды эти животные не могут обходиться слишком долго, поэтому стараются держаться вблизи водоемов.

Размножение

Гон у европейских косуль проходит с июля по август. К этому времени рога самцов полностью окостеневают, а также у них утолщается кожа на передней части туловища и на шее.

Во время гона самцы бродят по опушкам, кустарникам или оврагам, однако в это время косули теряют осторожность и поэтому их можно встретить где угодно. Самцы во время брачного периода перестают питаться и ведут себя агрессивно по отношению к самкам

Особенно агрессивно ведут себя молодые самцы, которые могут даже могут ударять самок рогами. Сначала пара косуль начинает бегать большими кругами, затем они начинают сужать этот круг, и в конце самка начинает бегать только вокруг одного куста или дерева, выбивая тропу в виде восьмерок. Потом самка останавливается, и позволяет партнеру сделать несколько садок, затем косули ложатся на отдых. За один гон самец может оплодотворить до 6 самок. Самка косули может спариваться с одним и тем же партнером несколько лет, однако прочных пар эти животные не образуют.

Беременность косули продолжается от 264 до 318 дней. Если гон начинается поздно, то беременность может сокращаться до пяти месяцев. Из года в год самка косули производит косулят в одном и том же месте на выбранной опушке леса, или же в зарослях кустарника, которые обеспечивают самкам большое количество корма и надежное укрытие. Самка рождает одного или двух детенышей весом до 1, 7 килограмм. Косулята покрыты шерстью и у них открыты глаза. В первые несколько месяцев жизни малыши проводят много времени в укрытии. Самка кормится отдельно от них, и отдыхает тоже самостоятельно, хотя и недалеко от малышей. Такой период длится до трех месяцев. Материнским молоком малыши питаются до августа, но растительную пищу начинают пробовать с двух месяцев.

В природе продолжительность жизни косули составляет до 12 лет, но некоторые особи доживали в природе до 17 лет.

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Благодаря небольшому объёму желудка и относительно быстрому процессу пищеварения косули нуждаются в достаточно частом питании. Максимум пищи требуется беременным и лактирующим самкам, а также самцам в период гона. По типу питания европейская косуля относится к категории обкусывающих животных, никогда не объедающих полностью всю доступную растительность, а только срывающих часть растения, что делает вред, причиняемых разным сельскохозяйственным посевам, незначительным.

Косуля где обитает. Внешний вид и особенности

Фото: Самка сибирской косули

Длина тела данного представителя семейства оленьих не превышает полутора метров. Высота тела в холке – 80-95 сантиметров. Масса тела взрослой особи – 30 – 45 килограмм. Самцы немного крупнее самок, но это не ярко выражено.

Косули обладают небольшой, несколько вытянутой мордой. Размер черепа не превышает 20-22 сантиметров. На голове высокие рога, дина которых достигает в некоторых случаях полуметра. Рога чаще всего широкие, раскидистые. Длинные красивые рога носят только самцы. Самки не имеет их вообще, либо обладают маленькими, непривлекательными внешне рожками.

Шерсть в зимний период густая с рыжеватым оттенком. Весной, летом преобладает серый цвет волосяного покрова, при этом зеркало белого цвета в области хвоста становится единого с цвета со всем телом. Шерсть линяет дважды в год. Летом шерсть существенно тоньше и короче. Самки и самки имеют одинаковый окрас.

На голове расположены продолговатые, закругленные уши. Косуля отличается огромными черными глазами с косо расположенными зрачками. У животного длинная, грациозная шея без гривы. У самцов она более крепкая и коренастая, чем у самок. Сибирские косули обладают длинными, стройными конечностями. Передние конечности несколько короче задних. Из-за этого позвоночник немного отклонен вперед. Имеется маленький круглый хвостик, который окружен кольцом белой шерсти, которое называется зеркалом.

В весенне-летний период у самцов очень развиты секреторные железы, в частности, сальные и потовые. С их помощью самцы оставляют метки, указывающие на принадлежность им определенной территории. Сибирские косули обладают отменным, остро развитым слухом и обонянием.

ОХОТА НА КОСУЛЮ (Методика, рекомендации, виды, советы)

Охота с манком на косулю

проводится во время гона косули с середины июля до конца августа, но главным образом во время собственно гона — в первой половине августа. Охотник пытается путем имитации призывных звуков находящейся в охоте самки (свиста) с помощью манка и др., а также других подманивающих звуков (взрывной свист, крик испуганного теленка, крик ужаса) подманивать одного самца или самца вместе с самкой. Время основного гона (повторный гон проходит с конца ноября до середины декабря) приходится на середину июля — конец августа.

К началу гона у самки в результате действия желез внутренней секреции, а также повышенной деятельности потовых желез вырабатываются пахучие вещества, которые обусловливают специфическое поведение самца во время гона. Сначала приходят в гон, как правило, самки косули на втором году жизни, затем взрослые самки. Самцы подходят к находящимся в гону самкам (cамки бывают в гону в течение 3-5 дней). Самец гоняет самку, которая в стадии предварительной охоты еще не позволяет себя покрыть. Самок в разгар гона самец гонит шагом или рысью кругами, держа нос вплотную к хвосту самки. В результате такого поведения животных образуются так называемые «ведьмины кольца», которые могут встречаться не только на поле, но и в лесу. Во время второй фазы гона самцы покрывают самок. Самец-косуля не «образует гаремов, а остается с самкой до тех пор, пока она находится в гону. После этого он ищет другую самку. Иногда самец встречает такую самку случайно, но чаще ему приходится завоевывать ее в активной борьбе с соперником.

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

  1. Европейский

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

  1. Сибирский

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

  1. Сычуанский

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Поведение

Европейские косули с поздней осени до весны живут стадами из нескольких десятков особей под предводительством опытной самки. В конце зимы они начинают распадаться на малочисленные группы.

Половозрелые самцы живут в одиночку и присоединяются к группам самок только во время гона. Они территориальные и ожесточенно защищают свои угодья от вторжения соплеменников. Границы занимаемого домашнего участка метятся мочой и выделениями расположенных на морде душистых желез. Его площадь может достигать 35 га.

Учуяв малейшую опасность на открытом пространстве, козули немедленно отбегают на 400-500 м. Спасаясь бегством, они развивают скорость до 60 км/час. На бегу они совершают периодические прыжки до 5-7 в длину и до 2 м в высоту.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. Для данного вида характерна суточная периодичность поведения. Животные находят пастбища, кормятся и отдыхают по 2-3 часа. Затем снова повторяют установленный цикл. Много времени уходит на отдых и пережевывание пищи. В зависимости от погодных условий и поры года цикл постоянно меняется.

Европейские косули хорошо плавают и могут при необходимости переплывать небольшие реки и озера.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий