Салат «шапка мономаха»

Описание сорта и свойства ягоды

Шапка Мономаха — сорт ремонтантной малины, с ветвями высотой до 1,5 м. Побеги мощные, с редкими шипами, верхушки ветвей пониклые. Из-за высокого роста напоминает малиновое дерево. Сорт малины не нуждается в опылителе, но для лучшей урожайности сажают более двух кустов.

Ягоды крупные, до 10 г, слегка вытянутые, темно-малинового цвета. Мякоть плотная, кисло-сладкая, семена мелкие. Срок хранения ягод без потери товарного вида — до 5 дней. Пригодны для употребления в свежем виде, заморозки и переработки.

В 100 г малины содержатся 52 ккал: белка 1,2 г; жиров 0,65 г; углеводов 11,94. В химическом составе ягод содержатся: витамины С, Е, В3, В4, В5, и минералы: калий 150 мг, кальций 25 мг, магний22 мг, фосфор 29 мг. А также органические кислоты: яблочная и лимонная

Особое внимание заслуживает салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, благодаря которой малина славится полезными и лечебными свойствами

Преимущества и недостатки

Как у любого вида растений, у малины есть плюсы и минусы. Достоинствами сорта малины Шапка Мономаха является:

  • величина ягод — при благоприятном уходе и климатических условиях достигает веса 20 г;
  • вкусовые качества — хороший вкус и плотность ягоды делает востребованной среди садоводов;
  • комфортный уход — в нижней части растения отсутствуют шипы, это дает возможность удобства в уходе;
  • морозостойкость — сорт способен зимовать без укрытия до -20°C;
  • длительность хранения — плотная структура ягод позволяет хранить урожай 5 дней без потери товарного вида, до 2 лет в замороженном виде.

Недостаток сорта Шапка Мономаха — плохая сопротивляемость вирусным заболеваниям: хлорозу и желтой мозаике. При обилии осадков или избыточном поливе, ягоды сорта становятся водянистыми и быстро гниют. Урожайность при этом снижается вдвое.

Другим недостатком сорта считают восприимчивость малины на изменение кислотности земли. Шапка Мономаха любит нейтральную среду с показателем 7 pH. В случае закисления почв, малиновые кусты начинают мельчать, вкусовые качества ухудшаются.

И еще один недостаток сорта — средняя морозостойкость. При понижении температуры ниже -20°C, малина требует надежного укрытия. Селекционеры сорта не рекомендуют посадку данного сорта малины в областях с низкими температурными условиями.

Урожайность

При условии соблюдения агротехнических требований, куст малины Шапка Мономаха достигает урожайности в среднем 5-6 кг. В южных областях страны зафиксированы сборы ягод по 10 кг с одного куста. Малину ремонтантных сортов собирают в июле и в середине сентября. При разрастании кустов, образование завязей малины падает, поэтому сохранить или умножить урожайность можно при условии правильной обрезки растения.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Малина сорта Шапка Мономаха не устойчива к засухе, растение любит регулярный полив. На юге, где мало осадков, малину поливают раз в неделю, или используют приспособления для капельного полива. В средней полосе России, где осадки более часты, кусты требуют полива только в период отсутствия дождей.

Порог морозостойкости у данного сорта -25ºC, при более низких температурах малиновые кусты, несмотря на зимнее укрытие, погибают.

Готовим вкусный и быстрый десерт

Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Разбиваем яйцо в стакан и взбиваем до образования высокой белой пены.
  2. Вливаем в полученную смесь половину стакана кефира и всыпаем немного сахара.
  3. Затем засыпаем небольшую часть соды и перемешиваем ингредиенты.
  4. Постепенно всыпаем один стакан муки и вымешиваем тесто.
  5. Распределяем тесто по всей площади формочки, заранее смазанной растительным маслом, и отправляем выпекаться в духовку на 10 минут.
  6. Достаем первый коржик из формочки и даем ему немного времени остыть.
  7. Теперь взбиваем еще одно яйцо с сахаром и кефиром, увеличив порции в два раза.
  8. Добавляем чайную ложку соды, всыпаем муку, какао-порошок, орехи, изюм, мак и замешиваем тесто.
  9. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем в течение 25-35 минут до готовности.
  10. Остужаем второй корж и разрезаем его на небольшие квадратики.
  11. В глубокую мисочку выливаем сметану, добавляем оставшийся сахар и взбиваем полученную массу при помощи миксера.
  12. На красивую тарелку выкладываем первый коржик.
  13. Поверх него распределяем по всей поверхности кусочки второго коржа, заранее окуная их в крем.
  14. Распределяем квадратики по кругу, придавая торту вид шапки.
  15. Как только кусочки коржика закончатся, поливаем тортик оставшимся кремом из сметаны и сахара.
  16. Теперь растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и смешиваем с подтаявшим спредом.
  17. Готовой глазурью украшаем торт и убираем блюдо в холодильник на несколько часов.

Такой простой и очень вкусный десерт можно приготовить не только для праздника, но и в качестве вкусного воскресного ужина.

Как выращивать помидоры

По фото и описанию видно, что сорт томатов Шапка Мономаха дает крупные и красивые плоды. Но чтобы добиться такого результата, нужно соблюдать определенные правила ухода.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние между рядами. На 1 кв. м размещают 3–4 растения. При более загущенной посадке растения будут мешать друг другу в полноценном росте.

Прежде чем сделать грядки, в почву вносят доломитовую муку или древесную золу. Томат не приживется в кислой почве, поэтому в целях профилактики вносят вещества, понижающие кислотность.

Лунки делают не глубже 20 см, кладут на дно немного древесной золы и заливают теплой водой.

Пересаживают в пасмурный день или в вечернее время, заглубляя саженцы до первых листиков. После пересадки лунки поливают еще раз и на 1 неделю оставляют молодые растения привыкать к новым условиям.

Последующий уход за томатом

Правильный уход за культурой заключается в регулярном умеренном поливе, прополке грядок и своевременных подкормках.

Поливают отстоянной водой, не заливая растения. При умеренном поливе уровень влажности не превышает норму, что не дает развиваться грибковым спорам. После полива почву рыхлят, тем самым улучшая доступ кислорода к корням. Чтобы грядки дольше оставались влажными их мульчируют соломой. Также мульчирование препятствует проникновению наземных насекомых.

Подкармливают культуру не менее 3 раз за сезон. Первую подкормку вносят во время цветения. Подкармливают полным комплексом удобрений, преимущественно содержащих фосфор. Второй раз подкармливают в период образования завязей. Вносят полный комплекс минеральных веществ или органику. Из органики используют птичий помет в соотношении 1:15.

Третью подкормку вносят на момент плодоношения. Удобряют полным комплексом с преимущественным содержанием калийных веществ.

Особенности в уходе и возможные трудности

Культура нуждается в обязательной подвязке, так как ни стебель, ни плодоносные ветви не выдержат тяжесть спелых плодов. При пересадке рядом с каждым растением устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой сразу же фиксируют стебель. Закрепленный стебель растет ровным и крепким, не страдая от порывов ветра и осадков.

По мере роста к опоре фиксируют плодоносные ветви, так как они слишком тяжелые под весом спелых плодов.

В пасынковании культура нуждается обязательно, причем процедуру придется выполнять регулярно, не давая развиваться ненужным боковым отросткам.

При росте растение образует три стебля, два из которых удаляют, оставляя лишь один отросток под первой цветочной кистью. Таким образом куст формируют в 2 стебля, один из которых будет главным. При ведении в 2 стебля можно достичь не только максимальной отдачи, но и самых крупных плодов.

Болезни и вредители

Культура считается устойчивой к основным заболеваниям томатного ряда. Поэтому в обзоре акцент сделаем на проведение профилактических мер.

При выращивании любой сельскохозяйственной культуры стоит помнить о правилах севооборота и не пренебрегать ими. Выполнение рекомендаций гарантирует максимальные показатели плодоношения и защищает растения от болезней и вредителей.

Высаживать томат можно лишь на той земле, где ранее росли капуста, морковь, бобовые или озимые культуры. Они не истощают грунт, в отличие от семейства пасленовых, а наоборот, снабжают почву азотом, необходимым для развития томата.

При умеренном поливе грибковые споры не смогут получить развития, что заметно снижает риск заболеваемости.

Рыхление и окучивание снабжают корни кислородом, что укрепляет иммунитет растений, а мульчирование предотвращает распространение наземных вредителей.

Также саженцы опрыскивают фунгицидными средствами в профилактических целях.

Для борьбы с вредителями, наиболее опасными для томатов, рядом с саженцами высаживают резко пахнущие травы, запах которых боятся насекомые. Хорошей защитой служит базилик, горчица и бархатцы.

Шапка Мономаха История

История происхождения шапки Мономаха не имеет однозначной трактовки. Существует несколько мнений историков о том, как возникла эта регалия при российских великих князьях. Мы рассмотрим лишь два основных варианта, так как остальные вообще не выдерживают никакой критики.

Версия первая

Основываясь на различных источниках первая версия свидетельствует о том, что рассматриваемая царская принадлежность является даром Узбек-хана великому князю Юрию Даниловичу или Ивану Калите (два родных брата).

Якобы в качестве московско-ордынского союза она была подарена одному из выше названных князей.

Версия вторая (официальная)

Эта версия считается официальной и в корне отличается от предыдущей. Она возникает буквально сразу после того, как Московское княжество полностью переориентируется с Золотой Орды на Византию.

История происхождения шапки Мономаха выглядит следующим образом. Византийский император Константин IX Мономах преподносит головной убор в качестве дара киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху.

Интересен факт, что сам Владимир Мономах по матери приходился внуком императору Византии, то есть Константину.

Для чего же он сделал такой подарок? Дело в том, что это было символом преемственности власти русских правителей от императоров великой Византии.

Несмотря на красоту данной версии и ее официальный статус, она имеет крайне сомнительную историческую подлинность. Ведь на момент смерти Константина (1055 год) Владимиру было всего лишь 2 года.

Так откуда взялась шапка Мономаха?

Свое нынешнее название головной убор получил в период правления Василия III. Но до этого она упоминалась в духовной грамоте Ивана Калиты, датируемой 1328 годом.

Третья версия, объясняющая происхождение царской регалии, выглядит наиболее правдоподобной. Согласно ей, князь Иван Калита получил «шапку золотую» от хана Узбека в благодарность за службу.

У монголо-татарских ханов существовал обычай – одаривать подчиненных дорогими вещами со своего плеча. Так что Калита, хитростью втершийся в доверие к завоевателю, вполне мог попасть в число получателей даров.

Исследователи считают, что соболиной отделкой и крестом «золотую монгольскую тюбетейку» облагородил уже московский князь. Он же и завещал ее потомкам.

Исторически верно было бы назвать шапку Мономаха именем Ивана Калиты – в честь того, кто носил ее. Эксперты изучили филигранный орнамент и усмотрели в нем сходство со среднеазиатскими техниками. «Бог велик» – это то, что написано на тыльной стороне на арабском языке и косвенно свидетельствует в пользу азиатского происхождения венца.

В гербе

Герб Российской империи имеет изображение 5 царских шапок и 4 императорских корон, которые венчают щиты, окружающие главный щит герба, а также 1 короны и 1 шапки ерихонской по центру


Средний герб Российской империи

Илл. Герб Описание
Главный щит Главный щит (с гербом Государственным) увенчан шлемом Святого Великого Князя Александра Невского, то есть шапкой ерихонской, которую в XIX веке считали шлемом Александра Невского.
№ 1. Герб царства Казанского

«в серебряном щите чёрный коронованный Зилант; язык, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые…»

Прим.: Герб увенчан «шапкой Казанской»
№ 3. Герб царства Херсонеса Таврического

«в золотом щите чёрный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орёл с червлёными языками и золотыми клювами и когтями; на груди в лазуревом, с золотыми краями, щите — золотой осьмиконечный крест…»

Прим.: Герб увенчан подобной шапке Мономаха короной Петра I (шапка второго наряда).
№ 4. Соединённые гербы великих княжеств: Новгородского, Киевского и Владимирского

«в щите, разделённом вилообразно на три части.
В первой серебряной части — герб новгородский: два чёрные медведя, поддерживающие кресла золотые, с червлёною подушкою, на коей поставлены, крестообразно, с правой стороны скипетр, а с левой крест, над креслами золотой трисвечник с горящими свечами, в лазуревой окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы…»
Во второй лазоревой части — герб киевский: святой архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом.
В третьей червлёной части — герб владимирский: золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест.

Прим.: Герб увенчан «шапкой Мономаха».
№ 8. Герб царства Сибирского

«в горностаевом щите два чёрных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной — золотую пятизубцовую корону, другою — червлёный лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленные стрелы…»

Прим.: Герб увенчан алтабасной (парчовой) шапкой третьего наряда царя Иоанна Алексеевича.
№ 9. Герб царства Астраханского

«в лазуревом щите золотая, подобная королевской, корона, с пятью дугами и зелёною подкладкою; под нею серебряный восточный меч, с золотою рукоятью, острым концом вправо…»

Прим.: Герб увенчан «астраханской шапкой» первого наряда царя Михаила Фёдоровича.

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 столовая ложка.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Изюм 70 грамм.
  • Клюква 70 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

Орехи измельчить при помощи блендера.

Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.

Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

Если нет клюквы замените её на гранат.

Приятного аппетита.

Факты о шапке Мономаха

  • Оторочку из соболиного меха на ней заменяли, как минимум, однажды. 
  • Вес шапки Мономаха – 966 граммов, то есть почти килограмм. Весьма тяжёлый головной убор.
  • Достоверно неизвестно точное прохождение шапки Мономаха. Существуют разные версии: либо она была сделана ювелирами из Византии, либо из Средней Азии, или даже с Ближнего Востока. Согласно одной из версий, она могла быть подарена ханом Золотой Орды Узбеком московским князьям.
  • Пётр Первый, взойдя на трон, обошелся без этого обычая, и шапка Мономаха, украшавшая головы правителей 178 лет была сдана в Успенский Собор Московского Кремля (интересные факты о Петре I).
  • Кроме шапки Мономаха были и другие, созданные по ее образцу и посвященные разным историческим событиям. Среди них были Казанская, Сибирская, Алмазная. Казанская была создана через год после присоединения Казани, в 1553 году, Алмазная специально сделана для Ивана V мастерами московского оружейного завода и украшена бриллиантами.
  • В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов» есть такая фраза: «Тяжела ты, шапка Мономаха». Произносит ее царь Борис, узнав о том, что объявился человек, выдающий себя за сына Ивана Грозного, то есть за законного наследника русского престола. Это выражение употребляется в переносном смысле, и означает, что на человека, обремененного властью, ложится огромный груз ответственности.
  • До конца XVIII века происхождение шапки Мономаха связывали со сказанием о дарах Константина Мономаха, однако уже к XIX столетию эта легенда была развенчана.
  • В 2016 году Центральный банк вы пустил в обращение серебряную монету номиналом в 3 рубля, посвященную Оружейной палате Кремля. Отчеканена монета была тиражом всего в 3000 экземпляров. На оборотной её стороне можно увидеть рельефное изображение шапки Мономаха.
  • Шапка Мономаха богато украшена золотом, жемчугом, драгоценными камнями и соболиной опушкой. Согласно результатам исследования, самые древние части — тулья и золотые пластины. А вот первые упоминания о соболином мехе относятся к XVII веку.
  • Впервые шапка Мономаха упоминается в Летописи, повествующей о поставлении Дмитрия, внука Ивана III, на великое княжение в 1518 г. Согласно легенде византийские императоры послали в Вавилон целую экспедицию. Именно тогда шапка Мономаха была обнаружена среди прочих сокровищ (интересные факты об Иване III).
  • Первым владельцем этого головного убора был Иван Калита, а вот как она у него оказалась, неизвестно.
  • Существует теория, что что на самом деле это не мужская шапка, а татарский женский головной убор. Под мехом до сих пор видны крепления для височных украшений.
  • Изготовленная для Петра I копия шапки, получившая название “шапка Мономаха второго наряда”, заметно легче оригинала. Весит она всего около 600 грамм.
  • Сам Пётр I не мог передать своим потомкам оригинал шапки Мономаха, так как его не венчали ей на царство. Передать же им шапку второго наряда сам Петр не захотел, и для своих наследников он приказал изготовить корону европейского образца.
  • Начиная с 1762 года, когда на престол вступала Екатерина Вторая, во время церемонии коронации использовалась Большая императорская корона. В то время обе шапки Мономаха хранились в Успенском соборе, где и проходила коронация. Они был выставлены в храме как символ «царского достоинства».
  • Шапка Мономаха является одним из самых ценных экспонатов Оружейной палаты. Оценить ее материальную стоимость просто невозможно. Между тем, в Описи Московской оружейной палаты конца девятнадцатого века перечисляется стоимость практически всех экспонатов. Так, например, шапка Мономаха была оценена в 1992 рубля. Интересно, что копия, изготовленная для венчания юного Петра, ценилась в два с лишним раза дороже — 4250 рублей.
  • Шапку Мономаха не раз можно было увидеть в кинофильмах на историческую тему. Естественно, что получить оригинал для съемок просто невозможно, поэтому, в собрании киностудии «Мосфильм» хранится копия, изготовленная Юлией Маланчук. Специалисты оценивают очень высокое качество работы мастера.

Все дело в шапке

Один из визитов Дженкинсона в Россию состоялся в июне 1571 года. Скорее всего, именно его миссия доставила царю Астраханскую диадему.

Акт был историческим событием и имел, по-видимому, двойной смысл. Для царя новый венец стал символом присоединения региона, расширения страны. Для Лондона и Москвы вкупе Астраханская регалия служила свидетельством успешных контактов.

Показательно, что корону заказали в Британии, хотя ее можно было сделать и в России: при царском дворе трудились ювелиры-англичане

Видимо, иностранное происхождение новой регалии «имело важное этикетное значение», подчеркивает Александр Лаврентьев. Кроме того, все старейшие венцы русских государей изготавливались за рубежом

И Астраханская шапка не стала исключением.

IQАвтор исследования:

Александр Лаврентьев, доцент Школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований Школы филологии НИУ ВШЭ

Автор текста:

Соболевская Ольга Вадимовна,

10 января, 2019 г.

Культура

История

искусство

Россия

Подпишись на IQ.HSE

Шапка Мономаха происхождение. История шапки Мономаха. Происхождение и откуда название такое

Шапка Мономаха – это основная регалия или символ русских царей на протяжении нескольких веков. Что она собой представляет? Если  кратко, то по сути она является обычным головным убором с остроконечной вершиной.

Все мы ещё по урокам истории Древней Руси помним Шапку Мономаха. Мы знаем, что она является главным символом, как самодержавия, так и самого царя.

Разумеется, «обычной» ее можно назвать очень условно, так как она украшена всевозможными драгоценными камнями, жемчугом, изумрудами и рубинами. На самом верху установлен крест, как знак божественного избрания.

Шапка Мономаха история

Первое упоминание о Шапке Мономаха относится к 1328 году – в завещании Ивана Калиты среди прочих сокровищ названа «шапка золотая». Многие современные исследователи считают, что здесь подразумевается именно Шапка Мономаха.

История происхождения шапки Мономаха не имеет однозначной трактовки. Существует несколько мнений историков о том, как возникла эта регалия при российских великих князьях. Мы рассмотрим лишь два основных варианта, так как остальные вообще не выдерживают никакой критики.

Шапка из Орды

Первая версия говорит о том, что рассматриваемая царская принадлежность является даром Узбек-хана великому князю Юрию Даниловичу или Ивану Калите (два родных брата).

Якобы в качестве московско-ордынского союза она была подарена одному из выше названных князей.

Подтверждением этой версии служат не только летописи, но и изучение филигранного орнамента на регалии. Он имеет сходство со среднеазиатскими узорами. И если поверить в правдивость этой версии, то Шапку следует называть уже не Мономаха, а Ивана Калиты.

Версия вторая (официальная)

Эта версия считается официальной и в корне отличается от предыдущей. Она возникает буквально сразу после того, как Московское княжество полностью переориентируется с Золотой Орды на Византию.

История происхождения шапки Мономаха выглядит следующим образом. Византийский император Константин IX Мономах преподносит головной убор в качестве дара киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху   (правил в 1113-1125 годах).

Интересен факт, что сам Владимир Мономах по матери приходился внуком императору Византии, то есть Константину.

Для чего же он сделал такой подарок? Дело в том, что это было символом преемственности власти русских правителей от императоров великой Византии.

Несмотря на красоту данной версии и ее официальный статус, она имеет крайне сомнительную историческую подлинность. Ведь на момент смерти Константина (1055 год) Владимиру было всего лишь 2 года.

А шапочку-то не носили толком

Интересен факт, что великие князья надевали драгоценный головной убор только в тот день, когда происходило торжественное восхождение на престол.

После праздника и соблюдения всех уставов, шапка Мономаха пряталась в определенное место, где хранилась со всеми остальными сокровищами правителя. Царь же в дальнейшем пользовался специальным «ежедневным» венцом.

Последний раз шапка Мономаха была использована давно — при восхождении на престол Ивана V. Это случилось в 1682 году. Тогда произошла весьма примечательная история, и обойти стороной этот интересный факт мы не можем.

Дело в том, что Иван V, сын царя Алексея, был законным наследником, однако при этом обладал крайне слабым здоровьем. По некоторым данным он имел слаборазвитую психику, и править страной, разумеется, не мог.

Именно по этой причине вместе с пятнадцатилетним Иваном V был коронован и его младший брат – десятилетний Пётр I , который впоследствии войдет в историю как один из величайших императоров России.

Но как быть в этом случае, ведь шапка Мономаха одна, а венчать на царство нужно двоих? Несмотря на необычайность ситуации, придворная знать не растерялась и приказала изготовить «шапку второго наряда». Она полностью повторяла форму и украшения настоящей регалии, хотя конечно была гораздо менее художественна.

На сегодняшний день шапка Мономаха хранится в Оружейной палате России вместе со своей копией, изготовленной для Петра I. Надо сказать, что официальной цены этому уникальному историческому наследию не дано. Поэтому уверенно можно сказать, что она бесценна.

Тяжела ты шапка Мономаха

Полный вес реликвии составляет целых 993,66 грамма, то есть почти килограмм. Но на самом деле это не так уж много. «Вес» шапки иносказательный.

Посадка и уход

Семена томатов высаживают на рассаду примерно за 60 дней до того, как саженцы переправят на постоянное место. Предварительно их обрабатывают:

  • замачивают в растворе марганцовки 1% или 2%;
  • ополоснув, погружают на 12 часов в раствор стимулятора всхожести.

Можно приготовить средство из 1 ч. л. меда и стакана воды, замачивание в нем сделает кусты крепче, а урожай выше.

В состав почвы включают обычную землю, торф и песок. Если получившаяся смесь слишком кислая, добавляют доломитовую муку или древесную золу. Кислотность на грядке, где будут выращиваться томаты, тоже нормализуют доломитовой мукой или известью.

Заделывают семена на глубину 1-1,5 см

Осторожно брызгают из пульверизатора водой, накрывают пленкой. До прорастания посевы нуждаются в тепле +22-25 градусов

Когда появятся всходы, необходимо снизить температуру.

Окрепшие сеянцы с двумя настоящими листьями пикируют. Перед переносом в грунт закаливают.

Подкормка

Когда плоды начнут созревать, кустам потребуется кальциевая селитра. В остальное время их подкармливают обычными удобрениями – перегноем, раствором коровяка, минеральными комплексными препаратами.

Борьба с сорняками

Сорняки рекомендуется не вырывать, а срезать, чтобы корни разлагались в земле, удобряя ее. Срезанные кусты используют как мульчу.

Полив

Томатам необходим обильный полив под корень, но режим должен быть равномерным, без периодов засухи, иначе плоды потрескаются.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Шапка Мономаха выращивают за их сладкий вкус и крупноплодность. К плюсам относят также то, что они подходят для районов с коротким летом. А в Южных регионах культуру выращивают в открытом грунте.

Томат хорошо завязывает плоды, в том числе на верхних кистях

Плюсы

  • тонкая кожица;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность;
  • культуру можно выращивать из собственных семян.

Минусы

  • из-за тонкой кожицы любое повреждение приводит к порче плода;
  • невысокая лежкость и транспортабельность;
  • разноразмерность плодов;
  • томаты больше подходят для свежего употребления, чем консервации.

Сбор и применение урожая

При своевременном сборе урожая спелые овощи порадуют вкусовыми качествами и внешним видом. К тому же разгруженный куст ускорит созревание остальных овощей.

По причине идеального сочетания сахара и кислот применение томатов универсальное. Из них получают великолепные блюда в свежем виде и зимние заготовки: маринады и соленья. А вот для цельноплодного консервирования спелые овощи не подойдут из-за больших размеров.

Помимо консерваций, из томатов получают великолепные соки, пасты, аджику, кетчупы и соусы.

Прочная кожура позволяет долго хранить спелые овощи и перевозить их на дальние расстояния.

Выращивание

В условиях рискованного земледелия желательно выращивать в закрытом грунте даже неприхотливый сорт томата Шапка Мономаха. Судя по отзывам и фото грядок дачников, урожайность снижается, если температура нестабильна. Лучше всего, если и днем, и ночью температурные показатели будут приблизительно одинаковы.

Семена агрономы рекомендуют сеять за 50-60 дней до планируемой даты пересадки сформировавшихся кустиков в грунт. От момента прорастания семян должно пройти около 45 суток. Этот период считается оптимальным

Важно не допустить появления завязей на дату пересадки. Иначе период созревания удлинится

Оптимальной схемой высадки растений считается 50х60. На 1 м2 должно быть 4 куста. При более густой высадке урожайность заметно снизится. Это подтверждают описания и фото грядок с томатами Шапка Мономаха фермеров, которые сделали более плотные высадки.

Получить крупные помидоры Шапка Мономаха можно, если разобраться с особенностями формирования кистей. Все мелкие завязи удаляют, на кисти оставляют не больше 2-3 крупных цветков. В закрытом грунте обязательно необходимо трясти кусты в период активного цветения, это стимулирует процесс опыления.

Важно! Повысить вероятность появления массовых завязей позволяет обильный полив после дополнительного опыления.

Помимо этого, в теплицах необходимо периодически делать проветривание. В незащищенном грунте все процессы проходят естественным путем.

При выполнении всех агротенихческих рекомендаций для подходящих условий по выращиванию, сбор урожая начинается с 90 дня вегетативного периода развития. Получить красивые крупные плоды можно путем регулировки нагрузки на куст. Оптимально, если на 1 растении будет не более 4 кистей. Большего количества крупных томатов куст может не выдержать.

Собирать можно не только розово-красные плоды. Бурые томаты обладают отменными вкусовыми качествами, при хранении они дозревают.

Византийская легенда

По распространенной до XX века легенде, в 1114 году великий князь переяславский, а затем и киевский Владимир решил пойти на Византию за данью по примеру многих своих предшественников. Об этом узнал тогдашний правитель Византии Константин IX Мономах, между прочим, дедушка Владимира. Дабы амбициозный внук не развязывал войну, он сам предусмотрительно отправил богатые дары в Киев.

Откупился дед от внука аравийским золотом и символами царской власти, среди которых был и тот самый полусферический царский венец, украшенными драгоценными камнями. Свой подарок Константин сопроводил пожеланием в мире и процветании править Русью. Таким образом Византийский император благословил Владимира на царствование и нарек его по своему подобию «Мономахом».

Легенда долгое время была в ходу, пока российские историки не обнаружили в ней ряд несоответствий. Во-первых, Константин просто не мог подарить шапку своему внуку, планирующему поход на Византию. В то время император уже покоился в земле. Константин Мономах умер, когда его внуку едва исполнилось 2 года.

Во-вторых, при жизни Владимира никто не называл «Мономахом». Это прозвище к нему приклеилось во время создания легенды о шапке Мономаха. По мнению историка Николая Борисова, это произошло на рубеже XV—XVI веков, когда на престол взошел Василий III.

В период постоянных кровавых войн за власть новому царю было необходимо как-то упрочить и свои позиции, и авторитет самодержавия в целом. Вот тогда-то в угоду царю и была придумана красивая легенда о подарке императора Константина, якобы «помазавшего» русских князей на царствование. Власть Византии в то время была непререкаемой, ведь именно из нее на Русь пришло христианство, положившее начало объединению разрозненных славянских княжеств.

Характеристика и описание сорта

Томат Шапка Мономаха выведен российскими селекционерами с учетом различного климата на территории нашей страны. Садоводам сорт известен более 15 лет.

Отличительные черты

Культура рекомендована для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. Хорошо приспособлена к засухе.

Высота куста до 1,5 м, облиственность умеренная, листья крупные, темно-зеленые, не препятствуют проникновению солнечного света.

Раннеспелый сорт, от первых всходов до полного созревания проходит 90–110 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 20 кг плодов при размещении 3-4 растений на 1 кв. м.

Необходимость подвязки обуславливается высоким ростом и тяжестью формирующихся плодов, которые могут сломать незакрепленные ветви. Также культуру необходимо регулярно пасынковать. Усиленный рост боковых побегов приведет к загущенности посадок.

Культура отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых, таких как: фитофтороз и вирус табачной мозаичности.

Характеристики плодов

Плоды крупные, средний вес 450–600 г, форма округлая, цвет насыщенно красный. Вкус сладкий с легкой кислинкой, мякоть сочная. Семенных камер 6–8, семян среднее количество.

Спелые овощи применяют универсально: они одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Также овощи пускают в переработку на томатную продукцию для приготовления соков, аджики, кетчупа и лечо.

Спелые томаты обладают хорошей лежкостью и выдерживают транспортировки на любые расстояния.

На фотографии представлены помидоры Шапка Мономаха.

Описание и характеристика сорта

Кусты культуры относятся к индетерминантному типу, но имеют среднюю высоту – 1-1,5 м. У них большие темно-зеленые листья. Соцветия простого типа. Урожай созревает через 90-110 дней с момента прорастания посадок. Плоды крупные – по 500-800 г, но при должном уходе можно получить даже килограммовые помидоры. Цвет спелого плода ярко-красный, форма плоскоокруглая с небольшой ребристостью. Вкус кисло-сладкий, есть выраженный аромат, мякоть сочная и мясистая.

В составе мякоти 4-6% сухого вещества, много сахаров, витаминов и микроэлементов.

Помидоры хороши в свежем виде, салатах, засолке, из них получаются вкусные соки и пасты, а также овощные блюда. Нельзя только консервировать целиком из-за размеров.

Страна выведения и год регистрации

Томат Шапка Мономаха «Сибирский сад» был создан в 2003 году. С этого года он числится в Госреестре. Вывели его в России сибирские специалисты.

Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой

Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе свинины копченое (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • гранат, зерна (для украшения, 100 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и натираем на средней терке. Добавляем немного соли и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная однородная масса.
  2. Морковь чистим. Отрезаем небольшой кусочек (длиной 2-3 см), вырезаем из него корону для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на средней терке.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. В отдельной емкости смешиваем морковь с чесноком, добавляем 1-2 ст. л. майонеза.
  5. Свеклу чистим, натираем на средней терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем ее с 1-2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
  6. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
  9. Формируем блюдо, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.Первый слой – половина картофеля.Второй – половина мяса, майонез.Третий – половина сыра.Четвертый слой – морковь.Пятый – свекла.Шестой – желтки.Седьмой – мясо, майонез.Восьмой слой – картофель (его выкладываем горкой в центре и разравниваем ложкой, придавая блюду форму шапки).
  10. Присыпаем сверху измельченными орехами и тертыми белками, украшаем зернами граната и короной из моркови (см. фото).
  11. Блюдо подаем охлажденным.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий