Северный олень — гордый красавец из тундры

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Внешний вид

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Враги в природе

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Продолжительность жизни и потомство

Олени становятся взрослыми на второй год жизни. Взрослые самцы нередко устраивают драки из-за самок. Гибелью эти драки заканчиваются крайне редко, в основном все ограничивается обломанными рогами.

В середине лета на свет появляются маленькие телята. Обычно за один раз самка рожает одного теленка, но известны случаи, когда на свет появлялись сразу 2,3 и даже 4 малыша. Но это единичные случаи и случаются они крайне редко. Уже через 30 минут теленок встает на ноги и способен самостоятельно передвигаться, а через несколько часов он уже способен пройти расстояние в несколько километров.

Продолжительность жизни этих животных колеблется от 10 до 20 лет, но бывают и долгожители, возраст которых переваливает за отметку 30 лет. На продолжительность жизни влияет количество и качество пищи и поэтому не удивительно, что в домашних условиях данные млекопитающие могут прожить дольше, но гордые северные олени очень плохо привыкают к неволе.

Жители крайнего севера очень с уважением относятся к этим благородным красавцам, которых по праву можно назвать хозяевами тундры. Северные олени не только представляют собой средство передвижения, но еще они дают людям мясо, молоко и шкуры для производства одежды и обуви. Жизнь жителей севера полностью зависит от оленей и поэтому нельзя допустить чтобы этих животных уничтожали.

Образ жизни

Олени ведут кочевой образ жизни, что и стало ещё одной причиной их жизни в лесу летом. Зимой такие животные предпочитают селиться в непроходимых чащах. Подобный выбор обуславливается тем, что за счет обилия деревьев, туда попадает меньше снега. В таких условиях олени легко находят еду.

У доминирующего самца может быть свой гарем, который состоит из нескольких самок. Иногда количество самок там доходит до 20. Обходя собственный гарем и охраняя его, доминирующий олень может не питаться на протяжении долгого времени. В брачный период олени начинают издавать громкий рев, который привлекает самок.

Для сбережения энергии во времена, когда еды уже мало, метаболизм оленей начинает замедляться, а сердце животного бьется медленнее. Это позволяет поддерживать и нужную температуру тела оленя.

Питание

Олени – это не плотоядные животные. В основном они питаются растительностью. Так, весной и вначале лета олени кушают бобовые и злаковые растения.

Оленям также нравятся мухоморы, которые имеют галлюциногенные свойства.

Во множестве случаев данное животное грызет собственные сброшенные рога. Этот процесс обуславливается недостатком белка в организме животного. За счет своей структуры рога в составе сохраняют большое количество белка, а поэтому олени грызут свои панты с целью восполнения нехватки белка в их организме.

Самый большой представитель семейства

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьих — это лось (Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они, в основном, в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек. Рацион лося разнообразен и состоит из разнотравья, грибов, ягод, водорослей, веток деревьев и мелких кустарников.

Шерсть

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа.

Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова.

Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Интересный факт: в плейстоцене жил вид оленей, которые вырастали до 2 м в длину, а высота их рогов могла достигать 4 м.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Среда обитания и повадки

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Канадская рысь

Как отмечает издание Big Cat Rescue, канадская рысь обладает крупными лапами с растопыренными пальцами, которые позволяют передвигаться по снежной местности. Подобно встроенным снегоступам, эти большие лапы помогают распределить вес животного более равномерно.

Что получится, если готовить попкорн с M&M’s: результат выглядит аппетитно

2021-й станет самым коротким за последние 50 лет из-за ускорения вращения Земли

Археологические находки опровергли мифы о вражде двух видов первобытных людей

Канадские рыси в ​​основном питаются зайцами, которых они захватывают внезапным нападением.

«Канадская рысь может выжидать добычу в укрытии в течение нескольких часов, пока не наступит подходящий момент для ее поимки», — сообщает издание Canadian Geographic.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Чем питаются олени?

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками.

Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Самый крупный вид оленей

Благородный олень

Благородный олень считается самым крупным видом. Размеры особей могут доходить до 2,4 м в длину и до 1,9 м в высоту. Масса составляет примерно 350 кг. Отличительной особенностью благородных оленей от других видов является наличие светлого пятна под хвостом.

В теплые времена года зверь питается травами, злаками и бобовыми. С наступлением зимы он переходит на кустарники, кору деревьев и опавшую листву. Также может употреблять в пищу грибы, каштаны и различные плоды. В крайних случаях питается лишайниками, желудями и хвойными деревьями, если другую еду найти в принципе не получается.

Благородный олень проживает в Западной Европе, Австралии, Азии и Новой Зеландии. Животное старается селититься возле пресных водоемов. В одном стаде находится от 10 до 30 особей.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Некоторые видовые особенности оленей

  • Благородный олень имеет белое пятно выше копчика и его рога имеют огромное количество ветвей.
  • Северный олень (карибу) имеет ярко выраженную верхнюю губу, покрытую волосяным покровом. Рога имеют как самцы, так и представительницы женского пола.
  • Водяной олень имеет саблезубые клыки, выступающие из-под верхней губы.
  • Олень Давида (милу) имеет длинные вьющиеся волосы на спине и нетипичный для большинства представителей семейства узкий череп.
  • Беломордый олень своё название приобрёл благодаря светлым пятнам на шее и передней части головы. Также особи этого вида имеют белые рога.
  • Хохлатый олень имеет чёрно-коричневый хохолок, из-под которого выступают едва заметные и неветвистые рога.
  • Белохвостый олень также имеет морфологические отличия в виде двухцветной окраски хвоста. Нижняя часть его белая, а верхняя – светло-коричневая.
  • Свиной олень назван так ввиду наличия отчётливого сходства с походкой свиньи.

Ещё один не менее занимательный факт: Во многих странах олень является символом скорости, грации и благородства (в Древнем Риме даже считался символом праздности), а на территориях нашей страны он стал воплощением одиночества и духовной чистоты.

В заключении бы хотелось отметить, что несмотря на огромное количество естественных врагов, огромное количество видов было истреблено именно человеком. Недобросовестные браконьеры и охотники стали причиной исчезновения уникальных представителей фауны. Однако хочется надеяться, что этого в будущем не повториться и олени будут продолжать служить природе и человеку ещё много тысячелетий.

Некоторые видовые особенности оленей

  • Благородный олень имеет белое пятно выше копчика и его рога имеют огромное количество ветвей.
  • Северный олень (карибу) имеет ярко выраженную верхнюю губу, покрытую волосяным покровом. Рога имеют как самцы, так и представительницы женского пола.
  • Водяной олень имеет саблезубые клыки, выступающие из-под верхней губы.
  • Олень Давида (милу) имеет длинные вьющиеся волосы на спине и нетипичный для большинства представителей семейства узкий череп.
  • Беломордый олень своё название приобрёл благодаря светлым пятнам на шее и передней части головы. Также особи этого вида имеют белые рога.
  • Хохлатый олень имеет чёрно-коричневый хохолок, из-под которого выступают едва заметные и неветвистые рога.
  • Белохвостый олень также имеет морфологические отличия в виде двухцветной окраски хвоста. Нижняя часть его белая, а верхняя – светло-коричневая.
  • Свиной олень назван так ввиду наличия отчётливого сходства с походкой свиньи.

Ещё один не менее занимательный факт: Во многих странах олень является символом скорости, грации и благородства (в Древнем Риме даже считался символом праздности), а на территориях нашей страны он стал воплощением одиночества и духовной чистоты.

В заключении бы хотелось отметить, что несмотря на огромное количество естественных врагов, огромное количество видов было истреблено именно человеком. Недобросовестные браконьеры и охотники стали причиной исчезновения уникальных представителей фауны. Однако хочется надеяться, что этого в будущем не повториться и олени будут продолжать служить природе и человеку ещё много тысячелетий.

Как используются олени

Еще совсем недавно жизнь многих народов зависела от такого животного, как северный олень. В тундре существование человека было бы невозможным без такого помощника. На диких животных народы Севера охотились, добывая таким образом мясо. Но чаще разводили домашних оленей. Для северных народов это животное универсальное. В пищу используется его мясо, внутренние органы. Самки домашних оленей дают питательное молоко. Чумы и яранги покрывают шкурами этих животных. Из кожи шьют обувь и верхнюю зимнюю одежду.

Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых.

Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения.

Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей.

Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод — в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство. Их назначают при высоких физических и умственных нагрузках.

В давние времена в качестве гужевого транспорта использовался северный олень. В тундре, запряженный в сани, он легко перевозил хозяина в нужное место по бездорожью. Сегодня, с развитием техники, такая необходимость отпала. Но и сейчас северный олень, фото которого часто украшает рекламные проспекты северных районов, участвует в праздниках, катает туристов.

В северных районах нашей страны, в трудных климатических условиях людям удалось создать необычное животноводство. Забота людей об оленях сводится к защите их от диких животных в зимнее время, и от насекомых в летнее. Надо сказать, что мероприятия, направленные на это, не всегда эффективны.

Несмотря на все блага цивилизации, и сегодня главный помощник некоторых народов – северный олень. В тундре трудно прожить без этого красивого и сильного животного.

Популярные темы сообщений

  • Медь

    Медь – это металл, который в отличие от многих других металлов, кроме золота, осмия и цезия, имеет не серую или серебристую окраску, а золотистый цвет с розовым оттенком. При окислении цвет меди становится желто-красным.

  • Библиотека

    Домашняя полка с книгами или привычная библиотека – это книжный храм для любителей чтения. Библиотеки существуют много столетий. Впервые в нашей стране они появились в период образования Киевской Руси. В прошлых веках позволить себе содержать

  • Подсолнух

    Подсолнух является однолетним растением. Длина стебля бывает до 3 метров, покрыт снаружи жёстким волосом. Внутри стебель выстлан мягкой, упругой сердцевиной, которую можно употреблять в пищу.

Места обитания

Олени являются распространенным видом животных для арктического и субарктического регионов. Они встречаются в дикой природе в России, Северной Америке, Исландии, Гренландии, Норвегии и Финляндии. Крупные дикие стада могут насчитывать от 50 000 до 500 000 голов. Некоторые небольшие стада на Аляске включают 200 или 300 северных оленей.

Дикие северные олени мигрируют в межсезонье, и области их миграции могут простираться на несколько сотен миль. Животные перемещаются по прямому маршруту. Ученые установили, что они проходят более 3 000 миль в год. Преодоление такого расстояния не под силу ни одному другому сухопутному млекопитающему.

Олени были частично одомашнены в течение 2 000 или 3 000 лет. Жизнь оленевода полностью зависит от этих парнокопытных. Они обеспечивают человека едой, одеждой, молоком, а также транспортом. Животные тянут сани, но, в отличие от рождественских оленей, которые перевозят Санта-Клауса, они делают это только на твердой почве.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Описание северного оленя

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Жизнь оленей. Почему с северным оленем можно идти в разведку, и зачем они высовывают язык

Второго августа оленеводы России чествуют главное животное в их жизни — оленя. Это и друг, и транспорт, и одежда, и жилище, и еда. День оленя связан с окончанием летнего выпаса животных и началом перекочевки стад на зимние пастбища. Специально к этому дню «НацАкцент» собрал несколько интересных фактов об этом удивительном животном. 

●  Оставшихся без мамы оленят иногда берут в чумы. Их называют «авками». Такие оленята становятся домашними животными: их никогда не съедают, не запрягают в нарты и не убивают. Для любимца семьи делают специальный красивый ошейник. Образ авки — один из самых частых в ненецких сказках.

● Цвет глаз у северных оленей меняется в зависимости от времени года. Летом отражающая поверхность за сетчаткой у них золотистого цвета, стандартного для многих млекопитающих с активным ночным образом жизни. Зимой эта часть глаза окрашивается в темно-синий цвет. Таким образом глаза собирают больше света, благодаря чему зрение обостряется, что очень помогает при долгих полярных ночах.  ● При ранении северные олени не издают ни звука. Поэтому их используют еще и в военных действиях — в Ловозере уже несколько лет подряд проходят  учения для военнослужащих отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота, на которых местные оленеводы и каюры учат военных управлять оленьими и собачьими упряжками. Оленей использовали  и во время Великой Отечественной войны: в Кольском Заполярье с их помощью эвакуировали раненых, доставляли военные грузы, забрасывали разведчиков во вражеский тыл и даже вывозили подбитые самолеты вместе с экипажами. Было мобилизовано более 10 тысяч оленей, из которых сформировали несколько оленно-транспортных батальонов. Всего олени вывезли с поля боя 10142 раненых солдат и офицеров, доставили из тундры 162 аварийных самолета и перебросили на передний край 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.  ● Северные олени не потеют. У них слабые потовые железы, поэтому организм они охлаждают как собаки: тяжело дышат, открыв рот и высунув язык. По этой же причине практически на всех фотографиях с гонок у оленей смешно раскрытые рты и язык набок.

В Северной Америке оленя также называют карибу

Карибу – это подвид северного оленя, который обитает в североамериканских арктических и субарктических широтах, в бореальных лесах и горах (в северной части умеренного климатического пояса). В Америке «карибу» называют диких животных, а «северными оленями» – одомашненных.

Североамериканский ареал карибу простирается от Аляски через Юкон, Северо-западные территории и Нунавут в Канаде. Также отмечаются популяции в Гренландии. Пири карибу, гренландский северный олень и северный олень Гранта живут в тундре, а лесной карибу предпочитает бореальные леса. Карибу образуют большие стада, которые проводят длительные сезонные миграции в тундре и тайге. Самые длинные миграции совершают стада северных оленей Гранта, путешествуя по северным широтам Канады и Аляски.

Некоторые подвиды считаются редкими и вымирающими (например, карибу островов Королевы Шарлотты). Исторический ареал лесного карибу раньше занимал значительные территории в центральных частях США и Канады. Однако, деятельность человека (в частности, вырубка лесов, добыча нефти и газа) сдвинула границы обитания животных. Теперь небольшие стада лесного карибу можно встретить в отдельных штатах на севере США (Вашингтон, Айдахо и пр.), и на юге Канады. В 2002 году Комитетом по охране дикой природы в Канаде COSEWIC лесным карибу был присвоен статус вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий