Шабани — красивейший самец гориллы, фотогеничности которого можно позавидовать

Образ жизни

Гориллы в основном наземные и четвероногие животные – они ходят на подошвах задних конечностей и на пальцах передних конечностей. Однако в западной Африке, где гораздо больше плодовых деревьев, чем в восточной Африке, взрослые особи – включая массивных самцов – проводят довольно много времени высоко в деревьях, питаясь фруктами. Легкие особи даже перепрыгивают с дерева на дерево на руках, а молодежь постоянно играет в кроне деревьев. Хотя гориллы и предпочитают фрукты, в том числе фиги, они снова переходят на листву, побеги и стебли в тех местностях и в то время, когда фруктов становится мало. Те виды камыша, травы, кустарника и лиан, которые составляют замещающий рацион горилл, растут в болотистой, гористой местности или в лесопосадках, где открытый лесной полог позволяет солнечному свету проникать до земли.

Огромный размер горилл и то, что они вегетарианцы, вынуждает этих приматов тратить много часов на кормежку. Это не позволяет им совершать регулярные переходы на большие расстояния, и хотя территория группы может быть от 5 до 30 кв. км, обычный дневной маршрут группы составляет всего лишь 0,5-2 км. Понятно, что при этом гориллы не могут быть территориальными, поскольку физически не могут охранять границы своего участка. Территории соседних семейных групп горилл в значительной степени пересекаются, и даже центральные части этих территорий, используемые наиболее активно, могут частично совпадать.

Обычно, гориллы кормятся в утренние часы и после полудня и отдыхают час или два в середине дня. Подобно всем крупным человекообразным обезьянам, на ночь они строят гнезда – платформы или подобия подушек, сплетенных из ветвей и листьев. Эти гнезда спасают горилл от холода, поднимающегося от почвы, и позволяют им всю ночь находиться в кроне деревьев, не опасаясь падения с высоты. Эта особенность очень помогает исследователям горилл в восточной Африке, где гнезда, а также помет в них и вокруг них, чрезвычайно важны для подсчета поголовья горилл. О размере животного можно судить по размеру кучи помета, а о количестве животных в семейной группе — по количеству гнезд. В западной Африке гориллы обычно не строят гнезд.

Агрессивны ли гориллы??

Хотя гориллы невероятно сильны и способны побить человека в бою, они обычно не агрессивны с людьми. Гориллы в основном растительноядные животные и не увидят нас как пищевой ресурс. Гориллы, как правило, используют свою силу только как форму самообороны или когда они чувствуют угрозу, как и большинство других животных.

Пример такого поведения можно увидеть в случае bokito, самец серебристой гориллы сбежал из своего вольера и напал на женщину. Женщина посещала бокито около 4 раз в неделю, сунула руки в стакан и улыбнулась ей. Считается, что на него напали, потому что он считал свои действия угрожающими . Такое поведение было замечено в других известных случаях, таких как инцидент харамбе..

Гориллы живут в группах под названием войска, обычно с мужчиной (серебряная спина старше 12 лет), несколькими женщинами и молодыми людьми. Однако есть отряды горилл с более чем одним мужчиной. Это может вызвать конфликты в группе и может быть агрессия между любыми полами. Однако даже в этом типе боя в группе вы никогда не получите полную силу гориллы .

Исследование и изучение

Вплоть до XIX века от различных исследователей и военных поступали разрозненные сведения о встречах с гориллами, но они подвергались критике или игнорировались как байки, таким образом долгое время горилла считалась своего рода мифическим существом.

О гориллах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о других обезьянах. За ними легче наблюдать, ведь они живут на земле, а не в кронах деревьев. Наука получила о них достоверные данные благодаря работам двух выдающихся американских исследователей: Джорджа Шаллера, два года прожившего в африканских джунглях, и Дайан Фосси, тринадцать лет проведшей в обществе диких горилл и трагически погибшей от рук неустановленных лиц. Эта женщина сумела внушить к себе такое доверие, что обезьяны безбоязненно вступали с ней в непосредственный контакт и позволяли общаться с малышами.

Учёные, изучающие горилл в природе, выявили у них по меньшей мере 16 различных звуковых сигналов.

В Стэнфордском университете проводился «проект Коко», в ходе которого самку гориллы удалось научить многим словам амслена. Горилла оказалась способна довольно адекватно общаться с человеком.

Время жизни Y-хромосомного Адама у горилл — ок. 100 тысяч лет назад.

Орангутанги

На втором месте в рейтинге самых крупных обезьян по праву расположились орангутанги — ближайшие родственники человека, рост которых достигает 1,5 метров у самцов и примерно одного метра — у самок. Весят орангутанги от 50 до 135 килограммов. Задние конечности этих приматов достаточно короткие, а передние — длинные, что придает обезьяне довольно характерный вид.

Ознакомьтесь со статьей:Самые большие крысы

Обитают орангутанги на островах Борнео и Суматре. Почти всю свою жизнь они предпочитают проводить в кронах деревьев, по ветвям которых передвигаются, ловко пользуясь длинными передними конечностями.

Орангутанги настолько приспособлены жить на деревьях, что даже перестали спускаться на водопой: им вполне хватает воды, которая скапливается на листьях деревьев или даже на собственной шерсти.

Орангутанги — настоящие интеллектуалы среди других человекообразных обезьян. Они часто пользуются различными орудиями, например, палками и камнями. Кроме того, исследования доказали, что по уровню умственного развития орангутанга вполне можно сравнить с трехлетним ребенком: обезьяны вполне способны решать простые задачи, складывать числа, запоминать цвета и т. д. Кстати, полученные в процессе жизни знания и навыки орангутанги передают своим потомкам.

Особи в стае могут общаться друг с другом и принимать коллективные решения

К сожалению, эти удивительные обезьяны могут исчезнуть с лица планеты, что связано с нелегальной вырубкой суматранских лесов и деятельностью браконьеров, отлавливающих детенышей орангутангов для продажи. Как правило, мать никогда не отдает маленького детеныша по своей воле, поэтому браконьерам приходится убивать несчастных самок, чтобы добиться своей цели.

Социальное поведение и размножение

Живут гориллы сравнительно устойчивыми группами численностью от 5 до 30 животных. В такой группе может быть один взрослый самец с серебряной спиной («силвербек») – вожак, 1-2 неполовозрелых самца, 3-6 взрослых самок старше 8 лет, связанных супружескими узами с вожаком, и 3-10 детенышей разных возрастов. (Интересно, что исследования последних лет показали, что в состав примерно трети семейных групп входят сразу 2 взрослых самца). Взрослые самки в гареме обычно не связаны родством и социальные связи между ними очень слабы, поэтому семейную группу удерживают вместе не они, а связи каждой самки с сереброспинным самцом.

Самки рожают примерно один раз в 6-8 лет. Новорожденный весит 1,8-2 кг и абсолютно беспомощен. Ползать он начинают примерно после 9 недель, а ходить в 30-40 недель. Первые 8 месяцев он питается исключительно материнским молоком, иногда же мать кормит его до трех лет. Если молодая самка остается в родной группе, поддержка матери важна для нее и много позже, когда у нее появляется собственный ребенок.

Самки достигают половой зрелости в 7-8 лет, самцы – в 10, но размножаться молодые гориллы начинают гораздо позже (самцы не раньше 15-20 лет). Три четверти молодых самок и половина самцов покидают семейную группу, в которой они родились. Самки обычно попадают в группу соседнего силвербека, но не обязательно остаются с ним навсегда. Молодые самцы, ушедшие из своей группы, вынуждены некоторое время бродить в одиночку или с другими самцами, причем порой проходят годы, пока им не удастся приобрести самок из других групп и создать свой собственный гарем. Если же это наконец происходит, самец обычно остается в нем до конца жизни. Надо сказать, что жизнь у него очень неспокойная, поскольку довольно часто чужие самцы пытаются забрать его самок, и приходится вставать на их защиту. При встрече двух силвербеков они сначала стараются напугать друг друга: бьют себя в грудь, грозно рычат, рвут в клочья толстые ветви и делают резкие прыжки в разные стороны. Схватки между лидерами групп и одиночками могут быть настолько жестокими, что приводят к серьезным увечьям и даже гибели более слабого самца. Очевидно, что крупные размеры являются при этом большим преимуществом. Таким образом, конкуренция между самцами почти наверняка является объяснением столь ярко выраженного полового диморфизма у горилл (самцы почти в два раза крупнее самок, имеют более мощные челюсти и огромные клыки, способные нанести серьезные раны; на середине черепа у них выделяется высокий костяной гребень; и даже окрашены они по-другому, чем самки.)

Анатомия и физиология

Рост взрослых самцов колеблется от 1,65 до 1,75 м. Встречались особи ростом 2 м; считается, что более высокого роста эти приматы не достигают. Однако известный советский зоолог Игорь Акимушкин утверждал, что рост самого крупного самца горной гориллы, убитого охотниками в начале XX века, составлял 2,32 м. Ширина плеч у самца гориллы — около метра. Масса самцов в среднем  более 150 кг. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Шерсть тёмная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса, выступающее надбровье, длина передних конечностей относится к длине задних как 6:5, сильные кисти и мощные стопы. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних конечностей, как это делают другие животные, а на внешнюю сторону согнутых пальцев (кулака). Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — примерно 600 см3. Кариотип насчитывает 48 хромосом.

Питание

Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Плоды и орехи выступают дополнением к основному рациону, животная же пища (главным образом насекомые) составляет в меню небольшую долю.

Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище. Пить гориллам почти не приходится: сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 10—12 лет, у самцов — в 11—13 (в неволе раньше). Раз в 3—5 лет самка рождает одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Беременность длится от 250 до 290 суток (обычно 8,5 месяцев). Новорождённый весит около 2 кг. Живут гориллы до 30—50 лет.

Забота о детёнышах влияет на репродуктивный успех самцов горилл

Результаты наблюдений за гориллами показали, что для самок будут вне конкуренции те самцы, которые любят и заботятся о малышах. …Как говорят ученые Северо-Западного университета, наблюдавшие за жизнью горилл в лесах Руанды, проявление нежности к детенышам горилл является преимуществом для самки в сравнении с другими самцами. Благодаря любви к детям самцы горилл кажутся самкам привлекательнее. Такие выводы сделали ученые Северо-Западного университета после исследования жизни горилл в лесах Руанды. Самцы горных горилл, уделяющие много внимания детенышам, будь то их чада или чужие, пользуются куда большим успехом у самок, утверждают ученые из США и ФРГ во главе с исследователем Стейси Розенбаум

Специалисты изучили жизнь горных горилл из Национального парка вулканов в Руанде и пришли к выводу, что более заботливые самцы, уделяющие внимание детенышам, имеют в 5,6 раз больше шансов, чем те, кто не уделяет внимания малюткам-гориллам, пишет Scientific Reports

Самцы горных горилл, которые уделяют много внимания детенышам, неважно, своим или чужим, имеют бoльший успех у самок

…Самцы, которые уделяли внимание детенышам, причем неважно, своим или чужим, заводили потомство в 5,6 раз чаще, чем самцы, не обращавшие внимания на детенышей. Главным критерием, по которому самки горилл выбирают себе пару, является проявление заботы о детенышах. …Как отмечают специалисты, самцы, проживающие со своими сородичами в горной местности, заботятся не только о детенышах, принадлежащих их роду, но также о детенышах другого рода

…Как отмечают специалисты, самцы, проживающие со своими сородичами в горной местности, заботятся не только о детенышах, принадлежащих их роду, но также о детенышах другого рода.

Гориллы мужского пола, проводящие много времени с детенышами, причем не обязательно своими, пользуются спросом у особей женского пола. …Эксперты на протяжении долгого времени наблюдали за поведением горилл в Руанде. Поэтому родительское поведение горилл стараются исследовать как можно детальнее – это может много рассказать нам о том, как в ходе эволюции складывались семьи в сообществах наших предков. И вот некоторое время назад сотрудники Северо-Западного университета, наблюдавшие за дикими гориллами в лесах Руанды, обнаружили нечто необычное: самцы обезьян заботились о детёнышах, не обращая внимания на то, чьи они.

Ученые выяснили, в чем заключается репродуктивный успех у самцов горилл. Самцы горилл, которые помогают своим самках заботиться о потомстве, имеют важные преимущества — они становятся отцами большого количества детенышей.

Гориллы в популярной культуре

  • Кинг-Конг
  • Разумные гориллы составляют армию в романе «Планета обезьян» и его экранизациях.
  • В вымышленной вселенной DC Comics есть целый город разумных горилл. Горилла Гродд, один из жителей этого города — обладатель высокого интеллекта и один из суперзлодеев.
  • Оптимус Праймал — лидер максималов в мультсериалах «Битвы Зверей» и «Зверороботы» — мог принимать форму гориллы.
  • Горилла Пабло — один из персонажей мультсериала «Монстры и пираты».
  • Горилла Аякс — один из персонажей короткометражного мультфильма «Дональд Дак и горилла» (1944).
  • В фильме «Конго» вывели агрессивных горилл-убийц для защиты алмазных копей.

 Материал из Википедии.

Может ли человек выиграть бой с гориллой??

Хотя горилла явно сильнее обычного человека, многие могут подумать, что есть исключения. Есть известные культуристы, бойцы, бойцы ММА и другие бойцы, которые могут казаться такими же сильными, как горилла. Тем не менее, даже средняя горилла весит около 143 кг (315 фунтов), но может весить до 310 кг (683 фунтов) в неволе. Чтобы дать представление о том, сколько это стоит, боец ​​кейн весит 147 кг (323 фунта) и имеет рост 7 футов..

Есть много других факторов. Высота гориллы намного короче, чем у человека. Тем не менее, его рука гораздо длиннее. Это означает, что даже сильному человеку очень трудно получить удар. И люди, и гориллы имеют противные большие пальцы. Это означает, что они могут бороться и поддерживать противника в бою. Если человек упал на землю, очень мало шансов, что человек сможет убежать.

Другим важным фактором является то, что горилла имеет гораздо более толстый череп и более толстую кожу, чем человек. Удар человека не мог сломать толщину его черепа, и было бы намного труднее нанести урон. Люди должны носить одежду, чтобы защитить себя от стихий и других опасностей. Гориллы имеют толстую кожу и мех, призванные защитить их от диких хищников..

Мобильность также является важным фактором при рассмотрении человек против горилла Я перепалка. Гориллы не только сильнее, но и ближе к земле. Более низкий центр тяжести значительно затрудняет потерю равновесия. Хотя ноги гориллы относительно короче, они — животные, которые двигаются быстро. В джунглях они могут лучше передвигаться вокруг деревьев и препятствий..

Горилла также имеет большой рот с длинными клыками. Люди не могли причинить много вреда, кусая толстую кожу гориллы. Горилла могла использовать свои мощные челюсти и острые зубы, чтобы порвать плоть человека..

Наконец, горилла не только сильнее на фунт, чем человек, но и является диким животным. У них есть боевой инстинкт, которым может подражать даже самый обученный боец. Если вам интересно, кто победит в индивидуальной схватке между гориллой и человеком, ответ однозначно — горилла.

Горилла

Самая большая обезьяна в мире – это горилла. Впервые эти уникальные приматы были открыты в середине XIX века миссионером из Америки, который отправился исследовать тропические леса Центральной Африки. Средний рост самца гориллы достигает 170 сантиметров! Существуют сведения о том, что в начале ХХ века охотники застрелили особь, чей рост превышал 230 сантиметров, возможно, именно этот случай и вдохновил режиссеров на создание фильмов о Кинг-Конге.

Весят гориллы от 120 до 250 килограммов, а ширина их плеч может достигать одного метра. Этот гигант не только обладает крупными размерами, но и исключительно силен. Правда, характер у горилл миролюбивый: случаев нападения на человека зафиксировано всего несколько. Горилла никогда не нападает первой, она становится агрессивной лишь в том случае, если возникает необходимость в самообороне. К тому же эти крупные обезьяны очень быстро бегают на четвереньках, поэтому они предпочтут скрыться в зарослях тропической растительности, а не вступать в открытую конфронтацию.

Горилла может прожить около пяти десятков лет. Самки рожают по одному детенышу, который остается с матерью достаточно долго: до появления на свет братика или сестренки

Живут гориллы маленькими группами, состоящими из двух-трех десятков животных. При этом в стае всегда есть один главный самец, который неустанно отстаивает свои права на лидерское положение. Дерутся гориллы достаточно редко: они предпочитают демонстрировать конкурентам свою мощь, делая характерные удары кулаками в грудь и издавая громкий утробный рев.

В наши дни численность горилл сильно сократилась из-за вырубки тропических лесов. К счастью, гориллы достаточно хорошо переносят неволю, поэтому их содержат практически во всех крупных мировых зоопарках. Благодаря этому пока исчезновение гориллам не угрожает.

Мощь и безобидность

В 480 году мореход Ганнон остановился на территории Марокко. Он описал встречу с «поросшими шерстью женщинами», назвав их Gorillai. В 1847 году термин подхватил Томас Сэвидж. Путешествуя по Конго, миссионер нашел череп зверя, похожего на обезьяну. Его рассказ о находке получился настолько ярким, что позже превратил образ гориллы в самое жуткое существо.

Самые большие гориллы в мире

проживают в «Вирунге» — национальном парке Конго. Особи горных представителей рода достигают 190 см в высоту и обладают массой до 280 кг. Это целые популяции, подающие надежду на распространение.

Миллион лет назад Китай, Таиланд и Индию населяли гигантопитеки. Их вес превышал полтонны, длина – 3 метра. Останки были обнаружены в Индии в 1935 году.

Средние габариты современных животных немного уступают предкам. Рост взрослого самца составляет 165 – 175 см, реже – 200 см. Вес варьируется от 135 до 250 кг. Размеры самок приблизительно вдвое меньше. Тело равномерно массивное, физически развитое, проявляется мускулатура.

Сила гориллы в сравнении с человеком

Рацион человекообразных состоит из растительной пищи, насекомых и жуков. Дополнительно они употребляют минеральные вещества, такие как глина. Самцы способны съесть около 35кг, самки – до 18кг растительности в день.

Тигр

На сегодняшний день на планете проживает 6 подвидов тигров общей численностью 5000-6500 особей. Проще всего встретить бенгальского тигра

, поскольку только он занимает почти половину всей численности популяции. Историческим ареалом проживанию больших полосатых кошек является Азия:

  • Иран;
  • Дальний Восток;
  • Китай;
  • Индия;
  • Афганистан.

Абсолютно все тигры

территориальные хищники, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свои охотничьи угодья от посягательств других млекопитающих. Вес взрослой особи может достигать 250 кг, при этом тигр очень ловок и быстр, но этого не хватает для длительной схватки или охоты. Утомляемость хищника и страх получить увечья приводят к тому, что животное не выступит против соперника, если тот даст такую возможность.

Насколько сильна горилла??

Многие люди исследуют силу горилл, потому что хотят знать, кто победит в битве между человеком и гориллой. Во-первых, мы должны сказать, что такая борьба маловероятна по нескольким причинам и нецелесообразна по большей. Во-вторых, есть несколько факторов, которые вы должны учитывать. Если бы человек имел оружие, тогда это даст большое преимущество. Даже если у гориллы тоже есть оружие. Большинство людей задают этот вопрос о борьбе один на один между двумя без оружия..

В целом, гориллы в 4–9 раз сильнее среднего человека. Согласно книге рекордов гиннесса, серебристая горилла может подняться до 1800 кг (815 кг) мертвого веса по сравнению, хорошо обученный человек может поднять максимум 410 кг (900 фунтов). Это очень грубый расчет, и нужно учитывать много переменных, но он дает нам общее представление..

Попытка сравнить силу гориллы с человеческой силой не является новым явлением. Многие люди задавались вопросом, насколько сильны гориллы, чем люди. В 1924 году был проведен редкий эксперимент по сравнению человеческой силы и силы обезьян. 165-фунтовый шимпанзе мужского пола, названный бома был в состоянии тянуть силу 847 фунтов в динамометре, в то время как человек того же веса мог только тянуть 210 фунтов. Экстраполируя эту информацию, книга рекордов гиннеса 1989 года подсчитала, что горилла может размножаться до 2000 фунтов.

Сила серебристой гориллы особенно впечатляет при применении к конкретным действиям. Это особенно когда действие связано с взаимодействием с их окружающая среда. Например, горилла может легко сломать толстую бамбуковую трость, проявляя силу примерно в 20 раз больше, чем у обычного человека. Они могут кусать бамбук, прежде чем разбить его на очень толстый бамбук, но даже это демонстрирует естественную способность гориллы использовать свою силу..

Гориллы сражаются друг с другом за домен группы их большая мышечная масса означает, что они борются друг с другом и тренируются таким образом. Поэтому гориллы улучшают свои силы, сражаясь друг с другом. У горилл также есть очень грубая естественная среда обитания, по которой они должны перемещаться. Это требует нескольких подвигов силы, которые помогают им развивать существующую мышцу.

Повадки

Эти приматы очень стеснительны миролюбивы. Чего не скажешь по внешнему виду. Единственным врагом является человек. На других животных нападают только с целью защиты. С себе подобными дерутся редко. При выборе самки приматы-самцы ограничиваются демонстрацией силы.

Распорядок дня определяет вожак. Первую половину дня гориллы предпочитают добыче еды. После того как насытятся, отправляться на прогулку. При этом самки строго следят за своими детенышами. В самое жаркое время дня активность группы падает. Приматы готовятся отдыхать. Дневной отдых длится несколько часов. Одни ложатся прямо на земле, а другие строят для этого “гнезда”. Ночной сон длится до 13 часов.

Степень родства

В начале статьи уже отмечалось сходство генов человека и приматов. Знаете ли вы, почему у гориллы большие ноздри? Причина заключается в банальной привычке ковыряться в носу. Животные схожи с нами не только по генотипу, но и внешности, повадкам.

Достаточно посмотреть на обезьяну, чтобы заметить общие черты. Совпадает количество резцов, клыков, коренных зубов. На передних лапах расположено 10 пальцев с ногтями вместо когтей. Интересно, что передвигаясь, человекообразные сжимают кулаки. Остальные представители фауны опираются на подушки. Особенность вызвана желанием сохранить неповрежденной кожу ладоней.

Если заглянуть вглубь организма, то обнаружится идентичное строение всех систем органов. Существуют различия в наборе хромосом. В клетках гориллы – 48 хромосом, у человека же 23 пары или 46 хромосом.

Выделяют основные общие черты человека и гориллы:

  • Выражение основных чувств;
  • развитую память;
  • отношение к детям – забота может сопровождаться порицанием;
  • наличие психики;
  • заболевания.

Главные отличия:

  • Степень волосяного покрова;
  • форма общения – языковая у людей против жестов и звуков у животных (как общаются животные);
  • мышление – человек способен по желанию менять фокус внимания. Гориллам свойственна сосредоточенность лишь на 1 действии;
  • объем человеческого мозга составляет 1600 см3, обезьян – 600 см3.

Кто сильнее

В Древнем Риме устраивались не только гладиаторские бои, но и битвы между животным. Когда против льва ставили тигра, последний обычно побеждал.

Натуралист Джон Варти, изучавший хищников в их естественной среде обитания, сравнил бойцовские качества обоих зверей и сделал вывод, что льву тигра не одолеть. Царь зверей, в отличие от соперника, не способен разломить панцирь большой леопардовой черепахи, точно это соломинка.

Представители фонда SCT, под чьей опекой находятся китайские полосатые кошки, тоже сомневаются в том, что царь зверей окажется победителем. Львы в большинстве своём не так хороши в охоте, а ещё уступают в размерах. Не столь очевидным будет результат, если с тигром схватится лев-одиночка, который вынужден искать добычу каждый день. И убить царя зверей своим излюбленным приёмом, вонзив клыки в сонную артерию, у полосатого представителя семейства кошачьих вряд ли получится: помешает косматая грива.

Классификация

В нынешнее время род горилл относят к семейству гоминид, которое включает и человека. Согласно последним исследованиям (Primate Taxonomy, Colin Groves, 2001. — ISBN 1-56098-872-X) род горилл включает два вида с двумя подвидами каждый:

  • Западная горилла (Gorilla gorilla)
    • Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)
    • Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)
  • Восточная горилла (Gorilla beringei)
    • Горная горилла (Gorilla beringei beringei)
    • Восточная равнинная горилла (Gorilla beringei graueri)

Согласно более ранней классификации горилл относят к семейству понгид и выделяют один вид с тремя подвидами:

  • Горилла обыкновенная (Gorilla gorilla)
    • Западная береговая или равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)
    • Восточная горная горилла (Gorilla gorilla beringei)
    • Восточная равнинная горилла (Gorilla gorilla manyema)

Внешний вид и питание

Горилла (род Gorilla) – самый крупный вид приматов. Выглядят эти обезьяны весьма устрашающе: самцы достигают 250 кг веса при росте около 2 метров (самки, правда, почти в два раза мельче.) Тем не менее, все исследователи, наблюдавшие горилл в природе, отмечают, что они отличаются довольно миролюбивым нравом. Распространены гориллы в густых влажных тропических лесах и горных местностях Центральной Африки. Из-за своих размеров живут и кормятся они главным образом на земле. Как ни странно, эти гиганты — истинные вегетарианцы. Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться практически с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями и листьями. На сочные плоды приходится всего лишь 2% их рациона, в небольшом количестве гориллы едят также личинок насекомых и улиток. Активны они в светлое время суток, а с приближением сумерек начинают строить себе на деревьях или на земле ночные гнезда. Детеныши обычно ночуют в материнском гнезде.

Кто сильнее: тигр и медведь

Медведь и тигр встретятся в природе с большей вероятностью, поскольку полосатые кошки широко распространены там же, где и косолапый (имеются ввиду амурские тигры), поэтому рассмотреть их возможную схватку следует первой.

Основной добычей полосатого таежного охотника являются кабаны и изюбри, но успешно подобрав себе по размеру маленького косолапого тигр способен напасть и на медведя. Некрупные самки или медвежата вполне могут являться частью рациона кошки, чего нельзя сказать о крупных представителях вида.

Сам медведь редко

нападает на других, но способен с одного удара переломать позвоночник корове или лосю, поэтому считать его плохим бойцом нельзя. К тому же его когти не втяжные и намного больше, чем у тигра. Полосатый же не сможет своими когтями пробить толстую шкуру мохнатого и ставка на победу будет только за счет его ловкости и острых зубов.

Если брать во внимание других, более крупным медведей, к примеру, белого, то исход будет очевидным. Полярный мишка сегодня является самым крупным хищников

Его вес может достигать целой тонны, а сила удара превосходит силу любого бурого медведя вдвое. Кошка просто не сможет значительно ранить белого через толстую шкуру, а он в свою очередь с одного удара может отправить тигра на тот свет. Если же рассматривать бой тигра против обычного бурого, то из 10 схваток кошка победит в 6, но многое зависит от второстепенных обстоятельств.

Самые опасные насекомые

Несмотря на свои крохотные размеры, некоторые животные представляют собой опасность для людей и не только. Значит, они являются сильными.

В действительности есть много удивительно мелких существ, которые могли бы оказаться в списке «Топ самых сильных животных в мире» или, например, опасных по той причине, что в большинстве своем они могут являться просто переносчиками вирусных инфекций.

Например, обычные мухи — переносчики примерно 40 миллионов разного вида бактерий. Среди них могут оказаться десятки приносящих смерть болезней. И комары представляют опасность для людей. Со своим укусом они способны передать болезни почти 700 миллионам людей в год. При этом около нескольких миллионов из них умирают точно. Но это все было об опасности. Ниже будет о силе.

Гигантопитек

Этот рейтинг был бы неполным без описания самой большой вымершей обезьяны — гигантопитека. История открытия этих удивительных приматов достаточно интересна. В 1935 году исследователь из Германии Густав фон Кенигсвалд приобрел в китайской лавочке зубы обезьяны, которые были в два раза больше зубов гориллы. Китайцы считали, что зубы эти принадлежали драконам, и использовали их для лечения различных заболеваний. Однако палеонтолог пришел к выводу, что зубы принадлежали вымершей обезьяне, рост которой достигал приблизительно четырех метров. Обезьяна эта называется гигантопитеком.

Установлено, что гигантопитеки существовали одновременно с питекантропами. При этом огромные приматы даже пользовались примитивными орудиями труда, что свидетельствует о достаточно высоком интеллектуальном уровне

Интересно, что, согласно одной экзотической гипотезе, гигантопитеки не вымерли, а сохранились в некоторых труднодоступных горных районах планеты. Криптозоологи утверждают, что йети, или снежные люди, которых наблюдали некоторые туристы, являются чудом дожившими до наших дней представителями рода гигантопитеков. Однако доказать эту версию не удалось: ни одной гигантской обезьяны все еще не поймано. Хотя исключать подобный вариант нельзя, ведь известно, что кистеперая рыба, долгое время считавшаяся вымершей, была обнаружена исследователями в 1938 году у южных берегов Африканского континента.

Теперь вы знаете, какая обезьяна самая большая на планете. Кто знает, может быть, именно гориллы или орангутанги смогут развить свой разум настолько, что займут место, занимаемое ныне человеком?

Нет лучше икемена, чем икумен

Шабани привезли в Японию только ради одной цели – произведение потомства. Чем он, собственно, и занимается. Когда служащие зоопарка объявили, что всеобщий любимец стал заботливым и ответственным отцом, его тут же переименовали в «икумена» (еще одно жаргонное словцо, дословно обозначающее «папа, который присматривает за своими детьми»).

Для многих японских женщин, особенно работающих матерей, «икемен», который одновременно является «икуменом», — предел мечтаний. Именно этим и объясняется непреходящая популярность японского кумира поп-музыки Такуя Кимура, которому сейчас 42 года, и он уже дважды папа.

Надо сказать, что знаменитые японцы, желающие поднять свой рейтинг, никогда не упускают случая подчеркнуть, какие они хорошие и любящие отцы. Популярность Шабани — еще одно подтверждение востребованности икуменов.

Страсти по горилле

Западные СМИ подхватили японскую «лав стори» и тоже написали о задумчивом дамском любимце, волею судьбы оказавшемся в шкуре опасного дикого зверя.

Юко Като, корреспондент Би-би-си, подметил, что в причудливом антропоморфном (относительно Японии) существе обитатели современного Запада наверняка разглядели бы самовлюбленного метросексуала.

Это точно не касается молодых японок, которые, вне всякого сомнения, неоднократно просмотрели фильм «Кинг-Конг»: чувствительные глаза и пронзительный взгляд гориллы не перестают будоражить их воображение.

Банкноты и обувь могут стать самоочищающимися благодаря составу из водорослей

У Александра Лазарева-младшего есть дочь: она пошла по его стопам

С 11 по 14 января пройдет международная технологическая онлайн-выставка CES 2021

Шабани родился в Нидерландах около двадцати лет назад. В 2007-м он приехал в зоопарк Хигасияма в Нагое (префектура Аити). С человеческой точки зрения, ему было около тридцати с небольшим. Что и говорить, мужчина в самом расцвете сил!

Взрослых женщин в обезьяньей истории привлек тот факт, что самке, родившей этому герою наследника, на момент родов по человеческим меркам было около сорока.

Примечания

  1. Горилла // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. OCLC .
  3. Название «горилла» взято Севиджем из эпизода, описанного Ганноном, в котором он рассказал о «покрытых шерстью дикарях» на одном из дальних островов западного побережья Африки
  4. Горилла // Бо—Гр. — М.: «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — Т. 2. — С. 147. — 160 с. — (Энциклопедия живой природы в 10 тт.). — ISBN 978-5-373-01102-0 (общ.), ISBN 978-5-373-00688-0 (т. 2).
  5. Bowen-Jones, E., Pendry, S. (1999) The Threats to Primates and Other Mammals from the Bushmeat Trade in Africa and How This Could Be Diminished. Oryx, vol. 33, no. 3: 233—247.
  6. П. Нейпье, Дж. Нейпье, Обезьяны — М.: «ТЕРРА», 1996. — 128 стр.
  7. Калашников В. И., Лаврова С. А. Чудеса живой природы. Энциклопедия тайн и загадок. — М.: ООО «Белый город», 2009. — С. 84. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7793-1759-7.
  8. Содержательные беседы // Секреты природы. — Ридерз Дайджест, 1999. — С. 304. — 432 с. — ISBN 5-89355-008-0.
  9. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 415. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий