Синий кит

Особенности характера и образа жизни

Киты ведут стадный образ жизни, проживают на территориях, где достаточно пищи. По рациону среди них выделяют:

  • спрофагов – питаются разлагающейся органикой;
  • ихтиофагов – поедают рыбу;
  • теутофагов – в их рационе преобладают моллюски;
  • планктонофагов – они едят в основном планктон.

Большинство видов обитают на поверхности и не опускаются на большие глубины. Если млекопитающие проживают в холодных водах, то периодически они способны преодолевать внушительные расстояния и мигрировать на другие территории.

Интересный факт: ежегодно серые киты во время миграции проплывают 12 тыс. км, перебираясь с берегов Калифорнии в Берингово море.

Образ жизни исполинов

Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут. Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности. Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями. Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Африканские и саванные

Узнать, сколько весит африканский слон, можно, обратившись к исследованиям ученых. Эти животные обитают в странах с жарким тропическим климатом, поэтому их больше всего находится в Африке и южных странах Азии. В африканских странах можно встретить 2 вида этих животных:

  • Саванный. Вес самца достигает 7 тонн, а самок — около 5 тонн. Детеныши весят около 100 килограммов. Обитают эти слоны на открытых ландшафтах. В пустынях Намибии есть небольшая популяция саванных слонов, за что животных нередко называют пустынным обитателями. Шерстный покров представителей этого вида сведен к минимуму. Слоны имеют серый окрас, массивные бивни и большие уши треугольной формы. Масса крупного слона превышает 7 тонн.
  • Лесной. Селится в глубоких джунглях. Особи покрыты шерстным покровом коричневого цвета, имеют круглые уши и слабо искривленные бивни, которые значительно тоньше, чем у саванных слонов. Вес лесных самцов — около 3 тонн.

Африканские представители прославились на весь мир своим крутым нравом. Они стали участниками инцидентов, в которых погибло более 500 человек. Эти животные практически не поддаются дрессировке, поэтому не выступают на цирковых аренах. Африканских слонов используют в качестве средства передвижения для туристов и любителей сафари, а также они становятся объектами спортивной охоты.

Внешний вид

https://youtube.com/watch?v=3JmU5m2-i1Y

Какими были размеры самого большого кита, зафиксированные официально? На данный момент самым крупным китом считается самка, пойманная в 1926 году. Длина этой особи составляла 33,5 метров. Вес самого большого голубого кита зафиксирован не был, но по прикидкам выловивших его китобоев был не менее 200 т. Информация о более крупных особях не была подтверждена документально.

Сколько весит кит? Масса обычно колеблется в диапазоне от 100 до 120 т, но иногда может быть и больше. Киты, достигающие гигантских размеров, могут весить 150-200 т. Подобные особи не являются редкостью.

Как выглядят киты? Это млекопитающее по размерам уступает только нескольким доисторическим животным, значительно превосходя всех существующих в настоящее время. Размеры тела самцов несколько меньше, чем у самок. Длина тела самки блювала в среднем примерно на 2 м больше длины самца. Кроме того, масса тела самок больше.

Внешне киты напоминают рыб, которыми, однако, не являются. Тело этих животных длинное, вытянутое, обтекаемое. Спина серо-синего цвета, местами черная, живот более светлый, желтоватого или белого цвета с серым отливом. Паразиты на коже этого млекопитающего селятся крайне редко, благодаря чему она обычно не приобретает черный оттенок. На спине имеется маленький плавник, более крупные расположены по бокам на животе. Хвост заканчивается раздвоенным плавником.

Размножение и потомство

Практически все разновидности китов воспроизводят свое потомство в более теплых водах. Несмотря на то, что некоторые виды предпочитают обитать в более холодных условиях, они мигрируют и процесс их размножения приходится на зимний период, в условиях более теплого климата.

Самки китов вынашивают свое будущее потомство в течение от 9 до 16 месяцев, в зависимости от разновидности. Как правило, на свет, хвостом вперед, появляется всего один китенок. После появления на свет, детеныш всплывает на поверхность воды, где делает первый вдох. Потомство довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, демонстрируя уверенность и умения в плавании. Они стараются держаться рядом со своей матерью, что значительно облегчает процесс перемещения, а также служит защитой от природных врагов.

Появившееся на свет потомство кормится довольно часто, практически через каждые 15 минут присасываясь к материнскому соску. Следует отметить тот факт, что китенкам не приходится особо напрягаться, чтобы получить порцию молока, поскольку оно само впрыскивается в рот детенышей, за счет сокращения специальных мышц. В зависимости от величины млекопитающего, количество молока может быть разным и его объемы могут находиться в пределах от 200 мл до 200 литров.

Молоко китообразных достаточно густое, кремоватого оттенка и почти в 10 раз питательнее привычного коровьего молока. Благодаря особым свойствам это молоко не расплывается в воде. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-х месяцев или почти целый год. Зачастую она прекращает китенка кормить молоком потому, что снова беременна.

У китов прекрасно развито чувство родительского инстинкта, поэтому киты никогда не оставляют в опасности своих детенышей. Если в условиях отлива китенок вдруг оказался на мелководье, то самка всегда дождется прилива, чтобы забрать своего малыша и увести его в безопасное место

Взрослые киты всегда отважно бросались к китятам, в которых попадали гарпуны китобоев, стараясь их оттащить от корабля. Человек пользовался подобной безграничной преданностью китов и заманивал, таким образом, взрослых особей

Киты характеризуются тем, что они весьма трогательно относятся не только к своим детенышам, но и к детенышам своих сородичей. Практически все представители отряда китообразные никогда не оставят в беде раненых или больных собратьев, пытаясь им помочь.

Слишком слабому киту, если у него нет сил подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, помогают более здоровые сородичи. Они окружают слабого кита и помогают ему подняться на поверхность. После этого они поддерживают его, пока кит не наберет достаточно воздуха.

Особенности

Цвет синих китов на самом деле серый. Но если смотреть на них через толщу воды, кажется, будто они имеют голубоватый оттенок. Обоняние, вкус и зрение у этих гигантов слабо развиты. Зато они хорошо слышат. Общение осуществляется путем передачи ультразвуковых сигналов, а ориентация в пространстве – с помощью эхолокации.

Опасен ли для человека синий кит? Размеры этих животных по нашим меркам огромны. Однако съесть человека они не могут. У них другие предпочтения в пище. Диаметр глотки всего 10 см. Этого достаточно для пропускания планктона, мелкой рыбешки, ракообразных и моллюсков. Единственный вред, который может причинить синий кит, – случайно при всплытии перевернуть судно, которое будет находиться от него в непосредственной близости.

Китообразные дышат атмосферным воздухом. Они должны время от времени подниматься к поверхности за очередной порцией кислорода. В обычном состоянии синий кит погружается на 10-15 минут. При всплытии во время выдоха появляется характерный фонтан воды.

Расцвет групп

Источник в полиции рассказал «Вестям», что они не исключают, что за волной детских суицидов стоят подзабытые деструктивные игры типа «Синего кита», «Розовой совы», «Темного леса» и «Момо». Уж слишком массово и похожим образом дети уходят из жизни. Правда, официально в полиции это не подтверждают. «Мы проверили все случаи. Пострадавшие не связаны между собой и не были участниками деструктивных групп», – сказала «Вестям» спикер Национальной полиции Оксана Блищик.

Впрочем, у родителей и психологов другое мнение. В родительском сообществе «Мамаслет» уже который день обсуждают, что вновь активизировались деструктивные группы. Здесь же напоминают о правилах таких групп: «никому не говорить об этой игре», «всегда выполнять задание, каким бы оно ни было», а также в случае невыполнения «ждет наказание». 

Участники сообщества готовятся провести встречу с психологом, который бы рассказал, на что обращать внимание родителям. Русскоязычных онлайн-игр также десятки, у них разные вариации одних и тех же названий, и, судя по никам участников, все они тинейджеры постсоветских стран, в том числе и украинцы

Иногда организаторы групп прямо пишут: «новая игра от создателей «Синего кита». В других случаях создание групп объясняется желанием помочь ребенку «избежать моральных травм», «справиться с болью», «помочь не убить себя». Но если внимательно вникнуть в обсуждения детей, то алгоритм организаторов таков: зачем резать себя, если это больно, ведь этими действиями только ломаешь себя, и можно найти более «легкий путь»

Русскоязычных онлайн-игр также десятки, у них разные вариации одних и тех же названий, и, судя по никам участников, все они тинейджеры постсоветских стран, в том числе и украинцы. Иногда организаторы групп прямо пишут: «новая игра от создателей «Синего кита». В других случаях создание групп объясняется желанием помочь ребенку «избежать моральных травм», «справиться с болью», «помочь не убить себя». Но если внимательно вникнуть в обсуждения детей, то алгоритм организаторов таков: зачем резать себя, если это больно, ведь этими действиями только ломаешь себя, и можно найти более «легкий путь».

Что интересно, в некоторых группах за «помощь» даже вымогают деньги – 10–50 евро.

Жираф: 13-15 месяцев

Самым высоким и одним из крупнейших ныне живущих животных на планете является жираф. Период вынашивания потомства этого животного не менее увлекателен, чем они сами, поскольку может длиться от 13 до 15 месяцев. По истечении этого срока на свет появляется один малыш.

Примечательно, что самка жирафа рожает стоя. Новорожденное животное имеет рост до 6 футов. Маленькие жирафы, также как и описанные выше животные, спустя несколько часов после рождения могут самостоятельно стоять и бегать. Половой зрелости жирафы достигают в 4-летнем возрасте.

Решив пошутить, парень прислал подруге фото незнакомки. Теперь он спит на диване

Россияне назвали лучшие фильмы о войне: «В бой идут одни старики» и другие

Видео про карантинные стрижки становятся трендовыми: они нас успокаивают

Эпидемия суицидов

В Киеве и области за две недели произошло пять самоубийств подростков. Причем все они имеют похожие черты: это возраст погибших (от 10 до 16 лет) и способ, при помощи которого они решили свести счеты с жизнью, – все дети выпрыгнули с верхних этажей высоток.

Первый случай в этом году произошел в январе в Голосеевском районе Киева. 12-летний школьник выпрыгнул из окна квартиры на 15-м этаже. По словам источника «Вестей», близкого к следствию, этому предшествовал разговор с родителями.

«Подросток жил в одной из высоток на Демеевке с родителями. 18 января маме позвонила классный руководитель и рассказала о нескольких пропусках школы. Родители поговорили с сыном, как они говорят, спокойно и доброжелательно. И сын пообещал, что этого больше не повторится. А пропуски объяснил тем, что просто не выспался. После этого сын почистил зубы и ушел к себе в комнату спать. А около часу ночи мама почувствовала холод в квартире, пошла проверить и обнаружила открытым балкон. Сына в комнате не было, а входная дверь была закрыта изнутри. Почти сразу ей позвонила мама одноклассника и сообщила страшную новость: ее сыну мальчик написал прощальное СМС и назвал свою жизнь адом», – рассказывают в полиции.

В этом же районе 2 февраля выбросилась с балкона 13-летняя школьница, так же без объяснения причин поступил и 10-летний мальчик в поселке Чайка (Святошинский район). В Шевченковском районе 16-летняя школьница, которая выпрыгнула с пятого этажа, госпитализирована в тяжелом состоянии. А в Броварах насмерть разбился студент-первокурсник.

Охрана синих китов

Фото: Синий кит из Красной книги

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором всё же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Синий кит – потрясающее создание, и не только из-за своих размеров и долгой жизни. Исследователи стремятся также изучить и систему их звуковых сигналов – во многом уникальную и позволяющую общаться на огромных расстояниях. Ни в коем случае нельзя допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

Размножение и продолжительность жизни


С матерью они остаются на протяжении 7 месяцев

Продолжительность беременности у этих величавых животных составляет 11 месяцев, но приносят только одного детеныша. Роды самок бывают каждые два года. Стадия половой зрелости у них наступает по достижении возраста 5 лет. Живут синие киты 40–45 лет.

Весьма интересным представляется размножение синих китов, поэтому на этом стоит остановиться подробнее. Эти животные, участвуя в таинстве продолжения рода, соблюдают свои правила и традиции. И на протяжении многих веков они являются для них незыблемыми. Природа сама подсказывает синим китам, когда стоит задумываться о будущем потомстве.

Это происходит в декабре: именно в это время года они начинают в одиночке или небольшими группами плыть на юг в теплые широты. Своим путешествием в эти далекие широты они приближают себя к моменту, когда смогут исполнить одно из главных своих предназначений. Это, и вправду, выглядит красиво — познакомиться со своей половинкой на юге в окружении теплой воды и горячего солнца, которые идеальны для создания романтической обстановки.

Способы ухаживания


когда им приходится соперничать друг с другом по весьма жестким правилам

В конечном итоге остается только самый сильный кит, который и становится победителем. С этого момента он начинает ухаживать за своей избранницей. Это действо выглядит очень красиво и заслуживает того, чтобы называться танцем нежности и любви — животные долго плавают рядом, дотрагиваются плавниками друг до друга, выпрыгивают вместе из воды, хлопают по воде хвостами…

Поскольку киты бывают разных видов, они используются свои способы ухаживания. Скажем, горбатые киты демонстрируют свою любовь, распевая красивые песни. Примечательно, что эти песни у всех самцов получается одинаковыми. Но на будущий год они всегда выступают с новыми песнями. Оказавшись под водой, влюбленные животные начинают вертикально подниматься вверх, дотрагиваются друг до друга животами. Этим моментом и завершается любовный ритуал.

Теплые широты влекут как самцов китов, которые заняты поисками своей возлюбленной, так и беременных, успевающих к этому моменту выносить годовалых детенышей. Сами роды проходят под водой: китенок появляется на свет с открытыми глазами. И чрева матери он выходит вперед хвостом. Возможность совершить первый вдох он получает в момент, когда достигает поверхности воды. Он ни на минуту не остается без внимания матери, которая помогает ему всплыть, чтобы он быстрее наполнил легкие воздухом.

Рождение малюток


Повторные роды случаются не ранее, чем через два года

Хотя называть его так неправильно, в большей степени оно похоже на сливки высокой степени жирности — до 50%. Маленькому китенку требуется очень много молока — суточная норма составляет 580 литров. При таком питании он за день набирает до 90 кг веса. Прежде чем он сам сможет участвовать в создании потомства, ему придется прожить еще 8–9 лет.

Есть среди китов такие представители млекопитающих, которые остаются верны своей половинке до конца жизни. Это характерно, к примеру, для голубых китов. Но встречаются другие виды, например, горбатые, серые, которых привлекают короткие курортные романы. Причем их конец наступает гораздо раньше, чем это бывает у людей.

Виды выдр

До 2012 года насчитывалось 13 видов выдр, но после того, как Японская речная выдра была объявлена вымершей, в природе осталось 12 разновидностей. Выдры встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Некоторые виды ведут исключительно водный образ жизни, обитая в водах Тихого океана.

Некоторые виды предпочитают больше времени проводить на суше. Это касается гигантской выдры, которая обитает в тропиках Южной Америки. Как правило, выдры питаются морепродуктами, в виде рыбы, моллюсков, омаров, а также мелких животных, обитающих в прибрежной зоне.  В рацион гигантских выдр входят пираньи, а также мелкие крокодилы.

Восточная или Азиатская мелкошерстная выдра считается самым мелким представителем данного семейства. Это весьма красивое и обаятельное живое существо, вес которого редко достигает 4-х с половиной килограммов. Живут они небольшими группами, численностью в среднем до 10 особей. Их жизнедеятельность связана с заболоченными территориями, а также береговыми линиями различных водоемов юга Азии. К сожалению, общая численность этих милых зверьков постоянно сокращается из-за исчезновения природной среды обитания.

Наиболее распространенным видом считается выдра Европейская или Евразийская. Этот вид млекопитающих не столь привередлив к рациону питания, поэтому он у них достаточно обширный, что увеличивает шансы на выживание. Европейская выдра обитает на всем Евро-Азиатском континенте, в том числе в некоторых местах Северной Африки. Предпочитают вести одиночный образ жизни. Их активность приходится на круглые сутки, при этом они могут охотиться, как в воде, так и на суше.

Гигантские выдры

Гигантские выдры вырастают в длину до 2-х метров и более, без учета длины хвоста, при этом их вес доходит до 40 килограммов. Характер поведения и образ жизни данного вида характерен для социальных животных и имеют сходство с характером поведения и образом жизни таких хищных животных, как волки. Как правило, в каждой их группе имеются Альфа-пары, которые имеют преимущество над остальными особями, в том числе и на воспроизведение потомства.

Охотятся гигантские выдры стаями, поэтому им не составляет труда справиться с крокодилом, анакондой или обезьяной. Несмотря на это, основу их рациона питания составляет рыба.

Кроме этого, в их рационе питания присутствуют беспозвоночные и мелкие животные, в том числе зайцы. Морские выдры являются рекордсменами по массе, так как их вес может достигать полсотни килограммов. Их природные места обитания связаны с просторами Тихого океана.

Морские выдры всю свою жизнь проводят в воде. Даже процесс приема пищи у них уникальный: они ложатся на спину, а живот у них служит, чем-то вроде обеденного стола. Чтобы вскрыть панцири моллюсков, морские выдры используют морские камни, что свидетельствует о наличии интеллекта.

Опасность для китов

Большинство биологов пришли к выводу, что синие киты наиболее подвержены опасности полного исчезновения из всех китообразных. Серьезной опасностью для них является:

  • загрязнение воды химикатами;
  • нарушение звукового природного баланса, из-за которого они неспособны отыскать себе пару;
  • потеря постоянного места обитания;
  • столкновения с кораблями и запутывание в рыболовных снастях.

Изменение климата может оказать существенное влияние на снабжение пищей, поскольку глобальное потепление способно привести ко сдвигу кислотно-щелочного баланса морской воды в кислую сторону. Это повлияет на численность криля, которым питается синий кит.

Из-за климатических изменений во фронтальных зонах, мест обитания синих китов, происходит смещение дальше на юг. Во фронтальных зонах вода может подниматься с глубин, принося с собой гигантские количества питательных веществ. Это стимулирует рост фитопланктона, а также создает условия для роста популяций, которыми питаются животные.

В результате миграции фронтальных зон на расстояние в 200-500 км, синие киты вынуждены мигрировать дальше, чтобы прокормиться. Такие перемещения со временем могут существенно сократить энергетические резервы в организме и сократить время сезонов кормежки. По мере сдвижения фронтальных зон в южном направлении, они сокращают области, где могут развиваться виды животных, что служат пищей для синих китов.

Какой вес у синего (голубого) кита?

Киты являются крупнейшими на планете млекопитающими. А крупнейшим из всех китообразных является синий кит, которого также называют голубым китом, или блювалом. Размеры этих исполинов могут достигать 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. При столь внушительных размерах синий кит представляет собой довольно безобидное существо. Хотя он и является хищником, но питается исключительно планктоном.

Любимым лакомством синих китов является криль — мелкие рачки, длина которых не превышает 6 сантиметров. Если кит и заглатывает что-то более крупное, то делает он это случайно, во время поедания планктонных масс.

Самки у блювалов заметно крупнее самцов: в Южном полушарии средняя длина этих животных составляет 24,5 метра для самок и почти 24 метра для самцов, в Северном полушарии эти размеры на 1 метр меньше.

Кит представляет собой довольно безобидное существо

Бытует мнение, что за последние годы киты сильно измельчали в результате охоты на них

Внимание китобоев в первую очередь привлекают крупные особи, поэтому они гибнут чаще

Некоторые специалисты утверждают, что раньше среди синих китов нередко встречались особи длиной до 37 метров.

Максимальный вес крупнейших представителей этого вида является довольно спорным вопросом. Не каждого пойманного кита удается точно взвесить, а также каждый результат взвешивания бывает зарегистрирован официально. Но имеются сведения о китах весом до 190 тонн.

Не все специалисты согласны с этой цифрой, но все они сходятся в том, что 150 тонн являются для блювалов далеко не пределом.

Серый, или калифорнийский кит

Как косатка кормит детенышей. Косатки

Косатки — самые крупные представители семейства дельфиновых подотряда зубатых китов.

Высокий интеллект

Косатки отличаются высоким интеллектом. Благодаря ему, млекопитающие в состоянии выработать собственные методы охоты и сложные охотничьи приемы, которые передаются из поколения в поколение. Члены одной стаи (косатки-резиденты) издают похожие звуки, которые являются своеобразным диалектом этой группы. Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Более того, эти звуки не только остаются неизменными в течение длительного времени, но и передаются потомству.

Это надо знать

  • Международное научное название: Orcinus orca.
  • Охранный статус: сведения недостаточны.
  • Характеристика: средняя длина тела самцов достигает 6—8 м, а масса — до 10 т. Самки мельче самцов: длина тела — 5—7 м, масса — около 5—7,5 т.

Как спят косатки?

Несмотря на свои огромные размеры, косатки являются одними из самых быстрых млекопитающих на Земле. Они могут перемещаться со скоростью от 35 до 55 км/ч.

Неподвижность — важная особенность сна наземных животных. Косатки могут позволить себе такую роскошь (спать неподвижно, зависая у поверхности воды) только благодаря наличию подкожного жира, который замедляет потери тепла. А вот детеныши косаток вынуждены спать в движении до тех пор, пока не подрастут и не накопят запасы жира.

Стадо косаток

Косатки — социальные и очень умные животные. Некоторые популяции косаток образуют семейные группы по материнской линии, которые иногда называют стадами. Именно такие стада косаток считаются самыми стабильными из всех видов животных. Как правило, семейные группы образуются одним взрослым самцом и самкой с детенышами. В состав больших стад входят несколько взрослых самцов (чаще всего 2—3). Самка проводит в одном стаде всю жизнь, в то время как самцы регулярно переходят из одного стада в другое. Так как самки косаток могут дожить до 90 лет, то одна группа может состоять из четырех поколений этих животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синий кит в океане

Часто они плавают по одному, а иногда по двое-трое. В обильных планктоном местах может собираться по несколько таких групп. Но даже если киты сбились в группу, всё равно они ведут себя отстранёно, и через некоторое время расплываются.

Близко у берега их не встретить – они любят обширный простор и глубину. Большую часть времени проводят, спокойно переплывая от одного скопления планктона к другому – это можно сравнить с тем, как сухопутные травоядные пасутся.

В среднем плавает синий кит на скорости около 10 км/ч, однако может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то достигает 25-30 км/ч, но только на короткое время, поскольку в ходе такой гонки тратит очень много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него необходима подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, затем делает глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и только после этого выполняет глубокое и долгое погружение.

Обычно блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, но если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – вплоть до полу километра. Такое случается, если на него охотятся касатки. Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш синего кита

Для общения с другими китами применяются мощные инфразвуковые сигналы частотой около 10-20 Гц. С их помощью могут блювалы давать знать о себе сородичам, плывущим на значительном расстоянии.

Эти животные моногамны, а устоявшиеся пары плавают вместе многие годы. Раз в два года в таких парах появляется китёнок – перед этим самка вынашивает его почти год. Новорожденный выкармливается очень жирным молоком немногим более полугода, и на молочной диете ежедневно прибавляет по сотне килограмм.

В результате он очень быстро вырастает до внушительных размеров, достигая 20 тонн, а то и большего веса. Фертильны блювалы уже с 4-5 лет, но даже после наступления этого периода продолжается процесс роста – он идёт вплоть до 15 лет.

Мнения исследователей по поводу продолжительности жизни блювалов различаются. Минимальная оценка – 40 лет, но по другим данным живут они вдвое дольше, а долгожители и вовсе переваливают за сотню лет. Какая оценка ближе к истине пока что доподлинно не установлено.

Синий кит животное. Синий кит (голубой кит) самое большое животное на земле

Синий кит (голубой кит) – самое большое морское млекопитающее отряда китообразных. Синий кит является абсолютным рекордсменом среди самых больших животных в мире, а также считается самым большим животным, когда-либо существовавшим на Земле. За множество миллионов лет эволюции природе не удалось создать животного больше чем синий кит.В длину синий кит может достигать более 33 метров, средний вес составляет около 130 тонн, но встречаются особи, достигающие 190 тонн это, как правило, у усатых китов самки всегда больше самцов.

Основные особенности голубого кита

1. Объем легких составляет 2,5% от веса кита и составляет близко 3,5 тыс. литров.2. Сердце голубого кита поистине огромных размеров и достигает 700-1000 кг. Сердце перекачивает по организму 10 т крови, самая большая артерия синего кита – спинная артерия и диаметр ее 40 — 45 см. Частота сердцебиения 5 – 10 ударов в минуту, может достигать 20 ударов.3. Вес подкожного жира у синего кита составляет 27% всего веса, более 30 тонн у крупных особей, толщина жировой прослойки 30 см.4. Язык синего кита весит от 3-4 тонн.5. Печень весит 1 тонну.6. Желудок голубого кита способен вместить в себя 2 тонны пищи.7. Площадь пасти кита приблизительно 25 м кв., а вот глотка очень узкая, как и у всех усатых китов, примерно 10 см в диаметре.8. Из пяти чувств, три развиты очень плохо (обоняние, зрение, вкус) зато слух и осязание у синих китов на высоте.

Места обитания синих китов

Как и подобает самому большому существу на планете, ареол обитания синего кита невероятно широк, этих гигантов можно встретить от Арктики до Антарктики

Предпочтительными все же остаются холодные воды, но и южные пределы не обделены вниманием усатых китов. Единственным местом, где не взмахивает плавник голубого кита, остается экватор, слишком тепло для закованного в броню из подкожного жира великана.Внешний видКак и положено морскому обитателю тело синего кита обтекаемой пропорциональной формы, голова по размерам составляет примерно 1\3 длины тела и имеет U-образную форму

От нижней челюсти и вдоль брюха у китов имеются кожные полосы, которые во первых помогают растягиваться глотке кита во время заглатывания воды, а также влияет на гидродинамические возможности китового тела. Спинной плавник у голубого кита самый маленький из всех представителей усатых китов, он смещен далеко назад и размер его не превышает 30-35 см. Хвостовой плавник достигает размера по ширине около 7,5 м. Боковые плавники заужены и довольно длинные примерно 1\7 от длины тела кита. Кожа синего кита имеет темно-серый цвет с голубым оттенком.

Китовый ус

Китовый ус — это уникальный фильтр, которым природа заменила зубы усатым китам. Голубой кит питается планктоном, мелкими ракообразными и моллюсками. Китовый ус работает по принципу фильтра, не позволяет попасть в пасть слишком крупной добыче содержащейся в огромных объемах поглощаемой китом воды. После фильтрации, голубой кит с помощью языка выталкивает воду обратно и снова в процесс включается китовый ус, на этот раз он не позволяет пищи проникнуть сквозь пластины обратно в океан. Китовый ус у синего кита абсолютно черного цвета, состоит из отдельных пластин, длина которых колеблется от 90 до 100 см, ширина около 50 см. Количество пластин в зависимости от размеров хозяина может быть от 550 до 800 штук.До изобретения полимеров китовый ус широко использовался в производстве одежды, в частности женских корсетов, что стало одной из причин массового истребления китов.

Поведение голубых китов

Голубые киты социальные животные живут группами по 3 – 5 особей. Малая численность групп связана с большими размерами синих гигантов, т.к. большой группе китов сложнее добывать пищу в достаточных количествах. Взрослому киту в день необходимо примерно 1,5 тонны пищи. В период кормления синий кит может погружаться на глубину до 200 метров на 10 – 20 минут. Скорость передвижения во время кормления не превышает 10 – 12 км/ч, но синий кит может при необходимости развить скорость до 50 км/ч.Размножение голубых китов процесс не быстрый, самка дает потомство один раз в два года, беременность длится 10 – 12 месяцев. Вес новорожденного голубого кита 2 – 3 тонны, а длина 6 – 10 метров. Кормление длится 7 месяцев, в течении которых детеныш вырастает до 16м в длину и достигает массы в 20 тонн. В возрасте 1,5 года вес кита достигает 50 тонн. Половое созревание у синих китов наступает в возрасте 4 – 5 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий