Белый медведь

Сколько весит белый медведь. Сколько весит медведь?

Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу. Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм , а то и менее. Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Белый медведь

Детеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм . Однако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ. По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг . А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг . Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!

Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг . Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь

Как правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг . Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук. Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм . После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица. Вот такие изысканные гурманы!

Бурый медведь

Европейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг . Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг . Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг . Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг . Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг. Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм ! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг . Самец же имеет средний вес 135-390 кг . Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.

Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг !

Бамбуковый медведь – Большая панда

Большая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см. Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм . В редких случаях она может быть 160 кг . Средний же вес большой панды – 102 кг . Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%. Итак, самки 70-100 кг , а самцы 85-125 кг .

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов .

Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

Белый медведь – описание, строение, характеристика

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом. Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу. Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

Автор фото: Schlaup, CC0 Public Domain

Мех белого медведя довольно грубый, плотный и чрезвычайно густой, с отлично развитым подшерстком. Такая богатая шуба и внушительный слой подкожного жира толщиной до 10 см делают животных практически неуязвимыми даже в самые лютые морозы и при нахождении в ледяной воде. Не защищены мехом только подушечки лап и кончик морды. Цвет шерсти белого медведя служит для хищника, который живет во льдах, великолепной маскировкой. Кожа белого медведя имеет черный цвет, окрас шерстного покрова изменяется от белого до желтоватого. В теплое время года шерсть желтеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. На самом деле, волоски у этих животных не имеют пигмента, то есть являются прозрачными, и отличаются полой структурой, поэтому цвет меха белых медведей, которых содержат в зоопарках жарких стран, иногда становится зеленым, что вызвано микроскопическими водорослями, паразитирующими в полостях волос.

Автор фото: Arturo de Frias Marques, CC BY-SA 4.0

Белые медведи — могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

У полярных хищников отлично развиты слух, зрение и обоняние. Зверь чует жертву на расстоянии более 1 километра, а стоя над укрытием потенциальной добычи, способен уловить малейшее движение. Через метровый слой снега белый медведь может учуять место продуха тюленя (лунки во льду, с помощью которой тюлень дышит).

Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд.

Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. Иногда нападает даже на дельфинов-белух, запертых льдами в полыньях. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы.

При случае подбирает падаль, леммингов, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку продолжительностью 50—80 дней обычно залегают беременные самки. Самцы и яловые самки впадают в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника.

Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч).

Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и похудела на 20 %. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка. Потомство

Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат.

Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться. Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги.

Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни.

Детёныши живут с матерью три года, и до полутора лет она кормит их молоком, одновременно с этим подкармливая тюленьим жиром. Смертность среди малышей довольно высока и составляет от 10 до 30%.

Белый

Хозяин Арктики – самый крупный медведь в мире. Он еще и невероятно вынослив – проводить большую часть жизни в ледяных водах, плавать без остановок до 65 км по силам не всякому зверю.

Это красивое, благородное животное по праву считается живым символом Арктики. Сейчас на планете, по оценкам WWF (Всемирный фонд дикой природы), белых медведей осталось от 22 до 31 тыс.

Таблица 1. Популяции российской Арктики

Побережья морей Особей
Баренцево и Карского 2 500-5 000
Чукотское, Восточно-Сибирское (восточная часть), Берингово (север) 2 500-5 000
Лаптевых и Восточно-Сибирского (западная часть) 800-1 200

Охота на этих великолепных обитателей северных ледяных пустынь, внесенных в Красную книгу, запрещена в России с 1956 г. Но, несмотря на это, каждый год, по подсчетам Минприроды, незаконно убивают 100-200 экземпляров.

Прогнозы специалистов не самые благоприятные. В ближайшие 40 лет численность этого хищника снизится на две трети.

TASS сообщает, что в Якутии планируется создание заповедника «Медвежьи острова», чтобы сохранить для самок «родильные дома». Здесь они смогут обустроить берлоги, чтобы принести потомство.

Бурый медведь скорость. Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии

Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками

Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь . Именно этот подвид называют хозяином русской тайги . Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь . Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь . Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь . Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк . Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  2. Complete mitochondrial genome of a Pleistocene jawbone unveils the origin of polar bear. Charlotte Lindqvist, Stephan C. Schuster, Yazhou Sun, Sandra L. Talbot, Ji Qi, Aakrosh Ratan, Lynn P. Tomsho, Lindsay Kasson, Eve Zeyl, Jon Aars, Webb Miller, Olafur Ingolfsson, Lutz Bachmann and Oystein Wiig. Proceedings of the National Academies of Science, USA, March 16, 2010 vol. 107 no. 11 5053-5057 | doi: 10.1073/pnas.0914266107
  3. Stirling, Ian. The First Polar Bears // Polar Bears. — Ann Arbor : University of Michigan Press, 1988. — ISBN 0-472-10100-5.
  4. Энциклопедия для детей. Птицы и звери / ред. коллегия: В. Володин, Г. Вильчек и др. — М.: Мир Энциклопедий, 2006. — С. 11
  5. Наука и жизнь. — 2011. — № 5. — С. 66.
  6. Успенский С. М. Белый медведь. — М.: Агропромиздат, 1989.

Как охотится белый медведь?

Потенциальную добычу белый медведь подстерегает возле полыньи, и, как только голова жертвы показывается над водой, мощным ударом лапы оглушает животное, после чего вытаскивает тушу на лед.

Другой не менее эффективный метод охоты заключается в переворачивании льдины, на которой отдыхают тюлени. Нередко белые медведи охотятся на моржей, особенно молодых и слабых, но справиться с противником, вооруженным смертоносными бивнями, способны только на льду. Медведь подкрадывается к добыче на расстояние около 9-12 метров, а затем резким прыжком атакует жертву.

Когда белый медведь обнаруживает продухи тюленей (лунки во льду, через которые тюлени дышат), он пытается расширить их, для чего разбивает лед передними лапами. Затем он погружает переднюю часть тела в воду, хватает тюленя острыми зубами и вытаскивает его на лед, после чего жертве уже не справиться с неравным противником.

Автор фото: Andreas Weith, CC BY-SA 4.0

Где живут белые медведи?

Белые медведи обитают в приполярных областях северного полушария, а их ареал простирается до 88 градуса северной широты на севере и до острова Ньюфаундленд на юге. Область распространения на материке проходит через арктические пустыни до тундровой зоны на территориях России, Гренландии, США и Канады. Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами, изобилующим большими полыньями с высокой плотностью морских млекопитающих, главного источника питания белых медведей.

Сегодня область обитания белых медведей насчитывает несколько крупных популяций:

  • лаптевская, распространенная в море Лаптевых, восточных районах Карского моря, на западе Восточно-Сибирского моря, на Новосибирских островах и архипелаге Новая Земля;
  • карско-баренцевоморская, представители которой живут в Баренцевом море, западных районах Карского моря, в восточной части Гренладского моря у побережья Гренландии, а также на островах Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген;
  • чукотско-аляскинская популяция распространена в Чукотском море, в северной части Берингова моря, на востоке Восточно-Сибирского моря, а также на островах Врангеля и Геральд.

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

На севере область распространения популяций захватывает часть Арктического бассейна, хотя здесь полярные медведи встречаются гораздо реже, чем в более южных морях. Интересно, что наиболее крупные белые медведи обитают в Баренцевом море, а самые мелкие живут на острове Шпицберген.

Существование хищников привязано к сезонным изменениям границ полярных льдов. С наступлением тепла белые медведи отступают к полюсу вместе со льдами, а зимой возвращаются южнее, и, хотя их привычной средой являются прибрежные зоны, покрытые льдом, в это время хищники нередко посещают материк.

Немного об особенностях белых медведей

Считается, что белый медведь произошел от медведя гризли примерно 500 тыс. лет назад. Сейчас это крупнейший вид медведей, а его ближайший родственник – медведь бурый.

Встречается белый медведь на севере России, на территории Аляски, Гренландии, Канады, архипелага Шпицберген и его численность составляет около 25 тыс. особей.

Происходящие изменения климата, в частности повышение температуры, и загрязнение океанических вод может привести к значительному сокращению их числа. По предположениям ученых, если ничего не изменится, к середине столетия белых медведей останется лишь треть от нынешнего количества.

Рост взрослых особей в холке достигает 1-1,5 м, длина туловища – до 3 м; вес самцов – 350-545 кг, вес самок – до 295 кг.

Организм полярных жителей максимально приспособлен к круглогодичному холоду, и природа постаралась облегчить их существование. Переносить морозы им помогает толстая жировая прослойка под кожей от 5 до 10 см толщиной (она хорошо держит тепло), густой подшерсток, способность верхнего слоя меха отталкивать воду, небольшая поверхность ушей и хвоста, что способствует малой потере тепла.

Поверхность льда неровная, твердая и для передвижения по ней у медведя есть специальные приспособления: мех на ступнях и твердые бугорки на подошве. Благодаря этому, медведи быстро бегают по гладкому льду и твердому снегу, разгоняясь до 40 км/ч. Быстрому бегу так же способствуют более длинные передние лапы.

Свободно, как и на суше, медведь чувствует себя в воде и проводит там много времени в поисках пищи. Перепонки на лапах и слой жира под кожей помогают долго держаться на воде и плавать с большой скоростью – до 10 км/ч.

Пища для него должна быть жирной и калорийной, чтобы восполнять энергетические затраты. Острый нюх улавливает запах животных на большом расстоянии от них, а окраска меха, сливающаяся с местностью, и природная ловкость позволяют незаметно подобраться к добыче: кольчатая нерпа, морской заяц, тюлень, нерпа.

Самка за весь период жизни дает небольшое потомство – до пяти детенышей. Беременность длится 8 месяцев, роды происходят в ноябре-январе, а к марту-апрелю медведица вместе с детенышами уходит из берлоги. Самец берлогу себе не устраивает, поскольку в спячку не впадает.

Несмотря на большие размеры самки, медвежата рождаются маленькими – 30-35 см в длину и весом до 500 г. Растут они очень быстро, но все же, вместе с матерью находятся долго — до 2,5 лет.

Удивительные факты о белом медведе:

  • самый большой вес особи, зарегистрированный на данное время, составил 1000 кг;
  • детеныш медведя рождается на суше, но в научной среде белых медведей называют морским медведем из-за способности долгое время проводить в воде;
  • чистоплотное животное после приема пищи тратит до получаса на приведение себя в порядок;
  • к языку приливает большое количество крови, поэтому на нем наблюдается сильная пигментация, бывает даже, что он приобретает синеватый оттенок;
  • во время быстрого бега организм медведя может перегреться даже в мороз ниже 45 °С, при обычном состоянии его температура не превышает 31 °С;
  • запах тюленей в воде медведь почувствует за 1 км, а на поверхности льда – за 30 км;
  • охота складывается для него удачно всего лишь в 2 % случаев;
  • в период, когда самка находится с медвежонком в берлоге, она в течение нескольких месяцев обходится без пищи, воды, не испражняется, боясь оставить его без защиты;
  • северные народности относятся к белому медведю с большим уважением и после охоты на него приносят ему в дар различные предметы быта и орудия труда;
  • печень полярного медведя содержит большое количество витамина А – его в 100-граммовом кусочке в пятьсот раз больше дневной нормы человека, а такое превышение опасно для здоровья, поэтому для приготовления пищи ее не используют.

Чем питаются медведи. Бурый медведь и его разновидности: интересные факты о лесных великанах

Обыкновенный бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Этот крупный хищник считается одним из самых опасных. Насчитывается около 20 подвидов, которые отличаются ареалом обитания и внешним видом.

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий