Чайки

Размножение и продолжительность жизни

Серебристая чайка питается не только животной, но и растительной пищей.

Серебристые чайки являются высокоорганизованными пернатыми, в стае поддерживается своеобразная иерархия со сложной структурой взаимоотношений. Лидерами считаются самцы, а самки должны им подчиняться. Но когда речь заходит о выборе места для гнезда, то доминируют самки. Серебристые чайки строят моногамные пары, которые, как правило, сохраняются на всю жизнь.

В места гнездования пернатые прилетают, когда начинает таять лед. В северных районах это происходит не раньше апреля-мая. На период гнездования серебристые чайки объединяются в большие колонии. Гнезда строятся на берегах обрывов, на скалах, а иногда в зарослях растительности. Между гнездами сохраняется расстояние 3-5 метров. Гнезда строят самки вместе с самцами. Для их строительства используются природные материалы: ветки деревьев, мох и трава. Внутренняя часть гнезда утепляется при помощи перьев.

Самка высиживает 2-4 яйца, чаще всего в кладке их 3 штуки. Оба родителя участвуют в процессе высиживания яиц, сменяя друг друга. Инкубационный период занимает 4 недели. Тело новорожденных птенцов покрыто серым пухом с темными пятнами. На 2-ой день жизни они начинают вставать, а через 1,5 месяца начинают летать. Но еще в течение месяца они остаются с родителями, которые их поочередно подкармливают.

Во время кормления птенец стучит клювом по красному пятну, находящемуся над клювом родителя, а тот срыгивает пищу. Половое созревание у серебристых чаек наступает в 5 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 45-50 лет.

Серебристая чайка может дожить до 50 лет.

Кружит над домом

Разберём, к чему кружат над домом белокрылые предсказатели. Вот несколько толкований:

  • среди моряков бытует поверье, что чайки – это души утонувших людей, а значит, они прилетели забрать с собой ещё одну, и в семье моряка в ближайшее время ожидается несчастье или смерть;
  • птица уселась на подоконнике, проследите за её поведением: стучит клювом по стеклу или бьётся крыльями в окно – опасность подстерегает того из родственников, кто находится в морском путешествии;
  • даже если в семье никто не связан с водной стихией, а чайка проявляет настойчивость – неприятности могут подстерегать хозяина жилья.

Чайки прилетели во двор

Этим белоснежным птахам морскими поверьями уготована роль настоящего Нострадамуса:

  1. 3 птицы вместе опустились во двор – глава семьи в опасности.
  2. Залетела целая стая – домашних ждёт удачливость в очень важных мелочах.
  3. Погибшая птица на территории двора – ссора с живущими по соседству, у входной двери – враги тайно изводят вас. Заведите охотничьего пса, и весь негатив сразу исчезнет.
  4. Гуляющая под окном белая птица, как магнит притянет стихийные бедствия, что грозит дому сильным повреждением (пожар, наводнение, ураган).

Чем кормить чайку в домашних условиях

На коньке крыши двора, так в Вологодской глубинке принято называть хлев, соседней деревенской избы поселилась пара чаек. Появились неугомонные, крикливые птицы сразу после кончины хозяйки дома Тамары. Тома, довоенного года рождения, дамой была с характером непростым, судьбой обделенная.

Работая до пенсии в винном магазине, больше благоволила к мужской половине населения, с женщинами держала себя настороженно и, будучи бездетной, «молодую поросль» недолюбливала. Ягоды – клюкву, чернику за лето и осень приносила не один десяток пудов, дом и огород держала в образцовом порядке, видимо, каждодневными трудовыми буднями старалась отвлечь себя от невеселых мыслей и не думать о своем одиночестве.

Была она человеком среди заезжих охотников известным. Многие с соседней охотничьей базы заказывали у нее ягоду, так как знали, что берет Тамара, будь-то клюква, черника или брусника, только руками, презрительно отзываясь о сборщиках с комбайном-совком.

Вот и «новоселы» крыши Тамариного дома характером словно вышли в бывшую хозяйку, суетливые, сварливые, временами шумные, будто душа Томы переселилась в этих белых с голубовато-серыми щитками крыльев птиц.

Четыре года чайки откладывали яйца в гнездо, неосторожно устроенное довольно высоко. Ветер, дождь, испепеляющее солнце и ночной холод, все было длиннокрылым нипочем

Громко крича и пикируя на появившегося в их «зоне ответственности» человека, собаку, кошку, ворону, проявляли себя пернатые на первых порах ответственными родителями.

В положенный срок на коньке крыши появлялись пушистые комочки, боязливо балансирующие на краю шиферного листа. И на этом все кончалось. Крыша пустела, птенцы пропадали, видимо, становясь добычей кошек, или просто терялись в заросшем травой, теперь беспризорном, огороде. А бестолковые родители еще около месяца, а то и до самой осени, суетливо носились над опустевшим гнездом, временами делая попытки насиживать пустое место, не совсем понимая, что произошло. И так продолжалось четыре года подряд.

Этой весной все повторилось. Пара чаек подправила старое гнездо, и в первый день лета на крыше появились птенцы. Здесь сделаю отступление. Хочется отметить, птицы загнездились в пятый раз, значит, никто из них за это время не погиб – это к вопросу о продолжительности жизни чаек в природе. И конечно, я отлично знаю, что не следует подбирать якобы потерявшихся детенышей, будь-то зверек или птаха, но здесь четыре года наблюдений за обитателями соседнего дома заставили поступить не совсем по правилам. Тем более что два птенчика вдруг оказались на грядке моего огорода, а третий птенец запутался в траве в нескольких метрах от своих братьев.

Сопровождаемый криками неудачливых родителей, предпринявших ряд не совсем точных «бомбардировок» похитителя их детей, посадил малышей в клетку, оставив ее на виду у взрослых чаек.

В интернете о выкармливании чаячьего потомства сведения скудные, единственное, что удалось там почерпнуть, чайки – птицы всеядные, как вороны, и особенно заморачиваться о меню для них не стоит.

Первые дни кормление было принудительным. В качестве основного питания мелко нарезанные жгутики сырой курятины. В течение недели, освоив большую часть купленной в магазине куриной грудки, корм уже шел нарасхват. Опережая друг друга, а иной раз, устроив маленькую потасовку, с писком широко раскрывая непропорционально большие клювы, подросшие птенцы смело заглатывали куски пищи.

Вооружившись подъемником-малявочником, приходилось добывать более привычное для чаек питание. Заглатывали рыбок птенцы с жадностью, не стесняясь их величины, относительно своего скромного птичьего роста. В устроенной купальне гонялись и ловили выпущенных туда мальков. В общем, росли чаечки не по дням, а по часам. На ночь, когда становилось прохладно, приходилось убирать клетку в баню.

Два раза «младшенького», замерзающего после купания, пришлось возвращать к жизни, отогревая феном и восстанавливая скатавшийся пух и пробивающееся перо, расчесывая оперение зубной щеткой.

Подросшие птенцы, выпущенные на прогулку по огороду, попыток к бегству не проявляли и, проголодавшись, выходили к месту кормления. Правда, на ночь, чтобы усадить «воспитанников» в клетку, приходилось прибегать к помощи сачка. Уже оперившиеся птенцы свободно гуляли по всему участку и особо в заботе, кроме кормления, не нуждались.

У каждого был свой характер. Самый крупный был на редкость диковатым, крикливым и злющим – клевался и щипался, когда оказывался в руках. Под стать ему был мелкий, но вел себя поскромнее и не был излишне пугливым. Средний отличался добродушием и покладистостью, лишь изредка попадая под влияние своих диковатых братьев и бестолковых родителей.

Описание

Длина тела около 35 см. Спина и верх крыльев серо-сизые, голова, грудь и брюшко розовые, на шее узкий чёрный ошейник. Клюв чёрный, ноги красные. Хвост клиновидной формы.

Полёт розовой чайки лёгкий, напоминающий полёт крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива. На море она главным образом держится на плавающих льдинах, а вот в тундре, на озёрах, чайка часто садится на воду и даже купается.

Вокализация

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-у, э-у»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если очень беспокоятся — «киау-киау», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат «э-дак, э-дак».

Размножение

Гнездится розовая чайка в тундре и лесотундре по берегам озёр Восточной Сибири в дельтах северных рек — Яны, Индигирки, Колымы, Хромы. Небольшое поселение (несколько десятков пар) существует на Таймыре. Места гнездовий этих птиц находятся в мокрой равнинной тундре и лесотундре, часто на островках многочисленных озёр. В кладке 3, реже 2 яйца. Насиживает около 3 недель.

Чайка селится небольшими, до 20 пар, рыхлыми колониями, в которых гнездо от гнезда располагается на расстоянии до 100 метров, часто по соседству с другими арктическими видами — круглоносым плавунчиком и полярной крачкой.

Известный орнитолог С. А. Бутурлин так описывает брачные церемонии розовых чаек:

Гнездо чайка строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Так как все сооружение расположено на болотистых участках, в нём обычно сыро. В кладке 2—3 яйца зеленовато-оливкового цвета с шоколадно-коричневыми пятнами. Насиживают кладку обе птицы. Родители активно защищают своё гнездо от крупных чаек и поморников.

Розовая чайка. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1999 год

В конце недолгого полярного лета молодые птицы встают на крыло и начинают кочевать вместе с родителями. В это время они частые гости заполярных поселков, на окраинах которых кормятся. С наступлением холодов чайки отлетают на север, к Ледовитому океану, где и зимуют, придерживаясь открытых участков воды. На зимовках розовые чайки кормятся мелкой рыбой и ракообразными в отличие от гнездового периода, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.

Места расположения колоний могут меняться время от времени из-за неблагоприятных погодных условий.

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.

Птица похожая на чайку. Чайки: описание

Чайки являются частью семейства Чайковых птиц. Их ближайшими родственниками являются скиммеры и крачки. Всего насчитывается примерно полсотни видов чаек, которых можно повстречать в любом из уголков планеты Земля. Такие птицы широко распространены в прибрежных, морских и пелагических средах. Однако несмотря на устойчивое мнение, что чайки живут возле моря, они так же нередко встречаются и во внутренних средах обитания. Повстречать таких птиц можно и на территории сельхозполей, и на заболоченных местностях, и в черте города и пригорода вдали от водоемов. Однако в бесплодных пустынях, на крутых горных склонах и в непроходимых джунглях они практически не встречаются.

Различные виды чаек могут внешне значительно отличаться друг от друга. Существует немало легенд, связанных с необычным окрасом различных животных, при этом чайки не остались в стороне. Особенно прославилась разновидность чаек с необычным розовым оперением. Очень давно появилась легенда о том, что данные птицы когда-то были прекрасными девушками. Но злая завистливая ведьма отомстила этим юным девам. Она погубила их, заманив в розовую воду. И когда это произошло, в небе начали кружить красивые птицы необычного розового цвета ― это были души юных красавиц. Они и по сей день помогают морякам, которые оказались в беде.

Внешний вид

Внешне чайки в зависимости от вида могут значительно отличаться друг от друга. Однако у всех видов есть и что-то общее. К примеру, их удлиненное тело имеет обтекаемую аэродинамичную форму. Хвост у них практически квадратный, а крылья в размахе очень длинные. По одному внешнему виду у чаек невозможно отличить самку от самца. Молодые птицы обладают буровато-белым окрасом, однако с возрастом он сменяется на чисто белый. Масса чайки напрямую зависит от вида и может варьироваться от 0,15 до 2 кг. При этом их размер тоже довольно разнообразен ― 0,3–0,8 м.

Длина ног у них средняя, а окрашены они могут быть в черный либо красный оттенок. Мощный клюв имеет крючковатую форму, это позволяет чайкам не упустить морскую добычу, которая подчас бывает очень скользкой. Величина таких животных зависит от вида: они бывают как крупными, так и небольшими. У части видов на лапах присутствуют перепонки. Как правило, перепонки бывают у тех видов, которые обитают на морском побережье, а вот у океанских птиц они отсутствуют.

Такое животное окрашено в контрастные цвета: в основном все оперение белое, но на концах крыльев,а также на голове имеются отметины темного оттенка. Часть видов имеет полностью белое тело, но на спине у них красуются маскирующие полоски темно цвета. Птицы не тонут в воде и с легкостью плавают по ее поверхности, это возможно благодаря водонепроницаемости их оперения.

Образ жизни и характер

Все виды чаек без исключения являются колониальными птицами. Численность одной колонии может составлять несколько тысяч особей как взрослых, так и молодых. Оседлые это птицы или перелетные? На этот вопрос нет единого ответа. Большая часть чаек на зиму перелетает в края с более теплым и мягким климатом. Однако некоторые птицы остаются в черте города, но только в том случае, если они могут найти достаточное количество пищи на улицах. От большинства иных птиц чайка отличаются тем, что она не только очень хорошо летает, но так же проворно передвигается и по земле. Такие птицы относятся к моногамным животным ― это значит, что они создают крепкие пары.

Образ жизни у таких животных дневной. На протяжении практически всего дня они ищут себе пищу. Едят такие птицы очень много и нередко, чтобы добыть себе еду, им приходится проявлять чудеса своей сообразительности. К примеру, чтобы достать моллюска из прочного панциря, чайка берет ее в клюв и взлетает на приличную высоту, а затем бросает на камни. В результате раковина растрескивается, и моллюск оказывается в желудки птицы.

Еще таких животных в поисках пищи нередко можно увидеть на городских улицах. Люди их совершенно не пугают, а напротив они стараются у них выпросить кусок хлеба или рыбку. Чайки отличаются удивительной способностью быстро адаптироваться к любой среде. С первыми лучами солнца эти животные уже отправляются на поиски еды, они без устали кружат над водоемами и лишь с наступлением темноты возвращаются в безопасное место, которое ищут заранее. Для ночлега они выбирают такие места, которые хорошо защищены от сильных порывов ветра и являются недоступными для хищных животных.

Где ночуют чайки. Чайка черноморская

Любители позагорать при ходьбе встречают этих грациозных птиц повсюду — плавающих в Черном море стайками или каждая отдельно вдоль берега: в ослепительно голубом небе и вдруг стремительно падающих в воду за добычей в виде серебристой рыбешки, зазевавшегося небольшого по размерам краба, креветки: на самом берегу — крепко держащими ногами только что выкинутую на песок раковину рапана и достающего из нее крепким клювом вкуснейшего моллюска, просто перенасыщенного полезным для организма белком. Чайки, хотя постоянно и находятся поблизости от людей, все-таки достаточно пугливы. При вашем приближении они обязательно отлетят в сторону, но добычи своей при этом ни в коем случае не отпустят. Так и будут летать с ней с места на место, пока не добудут лакомый корм. Кстати, привычны к рапану и местные вороны. О них речь отдельной главой тоже пойдет. Но вернемся, однако, к чайкам…

Иногда они позволяют отдыхающим приблизиться к себе на самое короткое расстояние. Это в том случае, если те пришли их покормить… Стремительно хватают брошенные им кусочки хлеба, и улетают прочь, боясь, чтобы товарки вдруг не набросились на них и не отняли лакомую добычу. Потом вновь возвращаются к кормящим. Некоторым курортникам нравится бросать кусочки не на землю, а в воздух над морем. И тогда перед ними предстает фантастическая картина — до чего же ловки эти птицы; ни один кусочек не упадет в воду — он будет подхвачен чайками и стремительно унесен прочь.

Отдохнув и позагорав, курортники вполне сознательно оставляют на берегу часть пищи. И чайки этим активно пользуются. Подбирают ее и отправляют в свои желудки до самой малой крошечки. А на закате солнца можно наблюдать не менее фантастическую картину, когда собираясь в большие стаи, чайки улетают к родным лиманам, где они в безопасности проводят ночь, чтобы ранним утром вновь полететь кормится к морю. Кстати и потомством чайки обзаводятся в надежных укрытиях на лиманах — в камышах, на небольших островках и тоже в густых зарослях.

В межсезонье наши гости, отдыхающие и проходящие лечение в санаториях, пансионатах и домах отдыха, работающих круглый год, сильно удивляются огромному количеству чаек. На морской поверхности вдали от берега перед их взором предстают целые ослепительно белые под ярким и теплым даже зимой солнцем поля из тысяч и тысяч чаек! Но удивляться такой великолепной картине особо не стоит. Великое скопление птиц состоит не только из местных чаек. На зимовку прилетели их сородичи из самых разных уголков России, а также больших и малых водоемов стран ближнего и дальнего зарубежья. Знатоки утверждают, что в разгар зимовки у нас можно увидеть чаек и с Балхаша, и с Каспийского и Аральского морей… Вот, к примеру, морская голубка — это маленькая чайка с белой головкой и удивительно стройными длинными ногами. В межсезонье ее здесь множество. Как и ее сородичей — озерных чаек. Впрочем, и местные и прилетевшие к нам издалека иностранки, живут и плавают в морской воде дружно. А где-то в апреле, начале мая белые покрывала вдали от берегов резко уменьшаются в размерах — это пришлые чайки улетают на родину, чтобы кормиться там, уже на родных водоемах и разводить в родных пенатах свое потомство. Но рано или поздно уже их подросшие птенцы прилетают к нашим берегам и с большим удовольствием проводят здесь, так называемую, зиму.

Размножение

На место гнездования эти птицы прилетают к концу весны или же с началом лета. Розовая чайка подбирает подходящее место, где можно обустроить гнездо, и начинает его готовить. Гнездо у них обычно очень аккуратное, она выстилает его небольшими веточками, листвой и травой. Она старается использовать любые подходящие материалы, чтобы птенцам было максимально удобно и хорошо. В этот период недалеко друг от друга обустраивают свои гнезда и другие чайки.

Чаще всего в кладке насчитывается 3 яйца. В течение трех недель чайки их бережно высиживают. В процессе участвует как самка, так и самец. Они сменяют друг друга, чтобы поочередно согревать будущее потомство. Когда один из них сидит на яйцах, второй отправляется на поиски еды, чтобы подкрепиться.

Уже в конце июня в гнезде пищат маленькие птенцы. Если птицы начали гнездование немного позже, то это может произойти в первых числах июля. Птенцы розовой чайки очень быстро приспосабливаются к тяжелым условиям тундры. Они остаются без присмотра взрослых птиц, согревая друг друга своим телом. В возрасте трех недель птички уже могут отлично летать.

С началом линьки семья розовых чаек собирает группкой, чтобы отправиться ближе к морю. Здесь молодые особи учатся самостоятельно охотиться, приспосабливаются к суровому климату.

Живут представители вида около 12 лет. Но достоверно наука не может назвать продолжительность их жизни, так как вид изучен недостаточно хорошо.

серебристая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Питание грачей

Грачи очень социальные птицы и любят взаимодействовать со своими соплеменниками. Иногда можно наблюдать как птицы играют друг с другом в догонялки, с отбиранием какого-либо предмета. Периодически грачи собираются в большие стаи и хором начинают галдеть, чем часто раздражают людей и животных.

Ещё одной популярной игрой среди грачей, считается качание на ветках деревьев и перекидывание друг другу различных предметов. Подобное поведение не свойственно только самцам или только самкам, в играх и собраниях участвуют абсолютно все птицы этого вида.

Весной во время брачного сезона самцы устраивают различные представления и соревнуются в полётах. Это делается чтобы выделиться и показать себя самочкам. Часто можно наблюдать парочки грачей, сидящих впритык друг другу с распушёнными хвостами, тихо о чем-то воркуя.

Размножение

В качестве строительных материалов птицы используют практически всё, что найдут на земле, а именно:

  • Листья.
  • Веточки.
  • Сучки.
  • Пух, перья и мех животных.
  • Различный мусор.

Грачи довольно консервативные птицы. Для строительства гнезда они каждый год выбирают одно и то же место. К брачным союзам эти птицы тоже относятся со всей серьёзностью: грачи образуют пары ещё в молодости и держатся вместе всю оставшуюся жизнь.

У них даже существуют свои правила строительства, которыми пользуются все птицы этого вида при создании своих гнёзд:

  1. Для нижнего слоя используются толстые ветки и сучья, они хорошо соединяются между собой, образуя крепкий каркас.
  2. Верхний слой гнезда выкладывается тоненькими прутиками.
  3. Внутри убежище выкладывается мехом животных, перьями, мягкой травой, мхом и различным тряпьём.
  4. Внешняя сторона гнёздышка обделывается тёмными ветками и мхом, чтобы быть более незаметным среди веток.

Гнездо грачей сильно отличается от вороньих гнёзд, они намного просторней и с более высокими стенками.

Самки откладывают по три — шесть серых яиц зеленоватого оттенка с бурыми вкраплениями. Высиживанием яиц занимается только самка, самец в это время добывает еду для себя и для своей дамы. Птенцы вылупляются через шестнадцать — двадцать дней, абсолютно голые и беспомощные. Пока у птенчиков не вырастает первый пушок, мать всё своё время проводит с ними, чтобы не дать детёнышам замёрзнуть.

В естественной среде грачи обычно живут пяти — семи лет. Сколько грач может прожить в неволе? Домашние птицы отличаются долгожительством, были зафиксированы случаи, когда ручные грачи доживали до сорока — пятидесяти лет.

READ Вязка котов и кошек: всё, что нужно знать их владельцам — возраст для вязки, подготовка, правила и поведение кошек и котов до и после вязки

Грачи не слишком требовательны к еде, это всеядные птицы. Ранней весной, в период прилёта, они едят прошлогодние семена растений, остатки зерновых, ищут на проталинах первых насекомых и жуков.

В общем, питаются всем, что им удаётся раздобыть. С наступлением тепла в рационе все больше появляются различные насекомые, которых грачи находят на молодой листве, земле, которая больше не покрыта снегом, ловят даже в полёте.

В летнее время грачи отдают предпочтение различным зерновым. Семена кукурузы, подсолнечника, гороха являются любимым лакомством птиц. В это время птицы поедают значительно меньше насекомых, так как растительная пища такого плана очень сытная и богатая энергией.

В период созревания дыней и арбузов, грачи могут приносить убытки фермерам, так как они расклёвывают и повреждают бахчевые. Это же касается и посевов зерновых, иногда грачи выклевывают зерна и портят урожай.

В рацион питания входит как растительная, так и животная пища. В животную часть рациона входят насекомые, мыши, эту птицу можно увидеть на трупе животного – грач выклевывает оттуда насекомых. Падалью не питается. Может употреблять пищевые отбросы. Встречается возле водоемов – там птица поедает ракообразных. Может употреблять в пищу мелких птиц, их яйца и птенцов. Из растительной пищи эти пернатые употребляют семена, различные ягоды и овощи.


Грач — птица всеядная.

Птица часто наносит вред урожаю на полях и фермерских угодьях, поедая семена и молодые побеги злаковых. Из-за этого грачи, как и вороны, не пользуются любовью у фермеров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий