Сколько живет медведь?

Сколько лет может расти малина на одном месте. Как правильно посадить малину летом: условия, способы и схемы

Обычно малину садят и. В некоторых случаях можно посадить саженец и летом, создав для него подходящие условия. О летней посадке малиновых саженцев и пойдёт речь в этой статье.

, когда на улице держится тёплая погода, а земля достаточно влажная.

  • Но у летней посадки есть свои преимущества:
  • срочная посадка случайно приобретённого черенка желаемого сорта;
  • саженцы с закрытой корневой системой легко приживаются;
  • в начале лета появляются зелёные корневые отростки, которыми можно размножать малину;
  • можно получить урожай в первый же год, через 2–3 месяца после посадки.

Но не стоит летом организовывать массовые малиновые посадки.

  • У этого метода есть существенные недостатки:
  • в южных регионах не рекомендуется из-за очень жаркого и засушливого лета;
  • первые 2–3 недели необходим ежедневный контроль влажности почвы;
  • может понадобиться притенение, чтобы посаженные ростки не обожгло жаркое солнце.

Выбор сорта

Сажать летом можно разные сорта, особенно с закрытой корневой системой

Выбирая сорт, нужно обращать внимание на его характеристики:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность.

Предпочтение можно отдатьс ранним сроком созревания. Саженцы в контейнерах быстро приживаются и смогут к осени уже дать первые ягоды.

Условия для хорошего роста и плодоношения

Независимо от того, когда осуществляется посадка малиновых кустов, нужно тщательно подобрать участок и хорошо его подготовить

Это особенно важно для ремонтантных сортов. Они более урожайные и морозостойкие, но очень требовательные к условиям

Выбор места посадки

Малина любит солнце и влагу, но не переувлажнение, а также боится сильных порывов ветра, поэтому место для её посадки должно соответствовать таким требованиям:

  • солнечное, без затенения постройками или деревьями;
  • закрытое от сильных ветров, на южной стороне сада;
  • задерживает снег зимой;
  • не низина или впадина, где застаивается талая и дождевая вода;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод, не ближе 1 м.

Важно также обратить внимание на предшественников. Если выбранный участок соответствует по всем параметрам, но на нём прежде росли культуры, которые малина не любит, то он не подходит для её посадки. Плохими предшественниками являются: малина другого сорта,и(, перец и картофель), а хорошими — другие,, рапс и другие сидераты, а также смородина и крыжовник

Плохими предшественниками являются: малина другого сорта,и(, перец и картофель), а хорошими — другие,, рапс и другие сидераты, а также смородина и крыжовник.

Необходимый состав грунта: как подготовить почву

Для быстрого укоренения и обильных урожаев нужна плодородная и рыхлая земля, пропускающая воздух и воду. Лучше всего малиновые посадки растут на питательных супесчаных и суглинистых почвах . Песчаный и более тяжёлый грунт нужно обильно удобрять органикой. Предпочтительными будут некислые почвы. Понизить кислотность можно путём известкования, т. е. внесением молотого известняка или доломита.

Желательно землю для насаждений подготовить заранее, например, с осени или хотя бы за неделю. Но летняя посадка чаще всего срочная, вынужденная, поэтому участок готовится непосредственно перед высаживанием растений в грунт. Подготовка включает:

  • уборку мусора и сорняков с корнями;
  • глубокую перекопку или культивирование на 30 см;
  • внесение удобрений (перегноя, минерального NPK-комплекса и древесной золы);
  • повторное неглубокое перекапывание.

Важно! Специалистами замечено, что лучшие урожаи дают малиновые кусты, высаженные на участок, который до этого находился под чёрным паром, или на котором росли сидеральные культуры (горчица, рожь, люпин), затем впаханные в землю

Размер и глубина посадочной ямы

Размер посадочной ямы не должен быть меньше 40×40 см. Если при перекопке удобрения не вносились, это следует сделать непосредственно в каждую яму. Состав подкормки: ведро перегноя, суперфосфат (200 г) и калийная соль (100 г) или древесная зола (100 г). Внесённые удобрения необходимо перемешать с верхним слоем земли.

Сколько весит медведь?

Вполне возможно, что где-то там, в далекой жаркой Африке лев действительно считается царем зверей, но в наших краях, безусловно, по праву властвует бурый медведь. Медведи — очень дальние родственники собак, но, в отличие от представителей семейства псовых, они обладают гораздо более мощным телосложением и большим весом.

Сколько весят медведи? В целом, самцы медведей всегда заметно тяжелее самок. В большинстве видов они весят на 20% больше, чем самки, а у бурых и белых медведей — на все 50, а то и 70%.

Медведи — самые крупные наземные хищники на нашей планете. Даже самый маленький представитель семейства медвежьих – малайский медведь, обитающий в Юго-Восточной Азии, — и то весит почти как взрослый человек – 50-65 кг. А ведь малайский медведь выглядит всего лишь маленьким медвежонком на фоне своих более крупных собратьев.

Сколько весит взрослый бурый медведь?

Бурый медведь считается одним из самых крупных медведей. В среднем взрослый самец европейского бурого медведя высотой в холке около 1 метра весит от 300 до 400 кг. Если такой «мишка» встанет на задние лапы, рост его будет составлять 1,6-2 метра!Более крупные бурые медведи живут на Камчатке и на Аляске. Вес крупного камчатского медведя может достигать 600 кг, а некоторые особенно упитанные камчатские медведи к осени умудряются растолстеть и до всех 700 кг. Говорят, что самый крупный бурый медведь, когда-либо пойманный на Аляске, весил порядка 1100 кг!

Сколько весит белый медведь?

Белый либо, как его еще иначе называют, полярный медведь или умка — самый крупный представитель медвежьего племени. Высота в холке у взрослого самца белого медведя в среднем составляет 1,3-1,5 м, рост на задних лапах – 2,5 м, а вес – немного менее, чем полтонны, хотя некоторые отдельные экземпляры могут весить и почти тонну.

Сколько весит гималайский медведь?

Гималайский медведь — изящный и стройный черный мишка с характерной белой «манишкой» на груди почти вдвое легче своего большого бурого собрата. Весит самец гималайского медведя примерно 140 кг, а его рост на задних лапах не превышает 170 см.

Для сравнения приведем вес самцов еще нескольких самых известных видов медведей. Так, гризли весит примерно полтонны; любимец всех детей — панда — максимум 160 кг; черный медведь (барибал) – не более 300 кг; очковый медведь – до 140 кг.О том, сколько в среднем живут медведи разных видов, рассказывается в нашей статье.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Сколько весит белый медведь. Сколько весит медведь?

Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу. Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм , а то и менее. Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Белый медведь

Детеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм . Однако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ. По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг . А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг . Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!

Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг . Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь

Как правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг . Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук. Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм . После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица. Вот такие изысканные гурманы!

Бурый медведь

Европейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг . Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг . Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг . Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг . Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг. Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм ! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг . Самец же имеет средний вес 135-390 кг . Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.

Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг !

Бамбуковый медведь – Большая панда

Большая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см. Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм . В редких случаях она может быть 160 кг . Средний же вес большой панды – 102 кг . Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%. Итак, самки 70-100 кг , а самцы 85-125 кг .

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов .

Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

Бурый медведь скорость. Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии

Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками

Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь . Именно этот подвид называют хозяином русской тайги . Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь . Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь . Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь . Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк . Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

В защиту дикого зверя

«Федеральная служба безопасности России разработала проект постановления правительства РФ, согласно которому предлагает признать стратегически важным ресурсом все популяции бурого и гималайского медведей».

И пусть сегодня они не относятся к редким видам животных, шкуры их используются как ковры на стену или пол, лапы – как пепельницы, когти и зубы – как украшения, желчь – как лекарства. Товары эти высоко востребованы на подпольных зарубежных рынках, что приводит к нелегальной охоте.

Интересно! За сколько продают акулий жир в разных странах.

Предложение ФСБ поддерживает Минприроды, как способное установить особые меры защиты медведей и сохранить их популяцию при растущем спросе на нелегальном рынке.

«Незаконная торговля … идет в очень в больших объемах, и хотя пока не угрожает существованию видов, но требует вмешательства органов. Можно одобрить любые меры, которые приведут к ужесточению наказания за браконьерство и контрабанду этих видов животных» (М. Крейндлин, эксперт «Гринписа России»).

Но дальше предложения дело не пошло. Оказывается, количество медведей растет достаточно быстро, чтобы его популяции угрожало вымирание. А пока суд да дело, в несколько раз выросли штрафы за незаконную охоту. И ежегодно утверждаются и отслеживаются местными властями квоты добычи зверя в сезон охоты в регионах.

Зимняя спячка

Медведь готовится к спячке в берлоге

Осенью медведи, чувствуя приближение холодов, начинают поедать все, что встречают на своем пути. Это необходимо, чтобы набрать как можно больший вес, за счет которого они смогут просуществовать во время спячки. Некоторые медведи отъедают до 200 кг перед тем, как войти в анабиоз.

Активный набор веса делается не случайно, и любая особь старается съедать больше нужного. Ведь если запасов организма не хватит на весь зимний период, медведь проснется раньше времени. Ему ничего не останется, как выйти из берлоги и отправиться на поиски пропитания. Но когда все покрыто снегом, зверю довольно трудно быстро адаптироваться и обеспечить себя всем необходимым. Более того, некоторые медведи, не набравшие достаточно запасов, могут и вовсе не впасть в спячку. Тогда им придется выживать с первого дня зимы, и нередко это им не удается.

Интересный факт: медведи, не впавшие в спячку или вышедшие из нее раньше срока, называются шатунами. Они очень агрессивны, голодны и бросаются на все, что движется.

Спячка у медведя длится примерно 200 суток. В этот период зверь находится в состоянии анабиоза. Он не двигается, не ест, а просто спит. При этом, процессы в его организме замедляются на 55%. Сердцебиение падает до 8 ударов в минуту, вместо обычных 50-55. В таком состоянии животное может находиться до тех пор, пока не закончатся внутренние ресурсы организма.

Зимует медведь в собственной берлоге, предварительно подготовив ее. Благодаря толстому меху ему не обязательно дополнительно утеплять свое жилище во время холодов. Он просто вычищает из него все лишнее и немного маскирует вход, чтобы обезопасить себя от нежелательных гостей. Хотя кто захочет будить потенциального медведя-шатуна?

Сколько живут медведи, продолжительность жизни

Каждый медведь «владеет» своим участком, который очень ревностно охраняет. В летнее время бурые медведи, не смотря на то, что они хищники, питаются преимущественно растительностью. В его рацион входит трава, корни растений и ягоды. Осень радует медведей желудями и орехами. Косолапый может напасть и на копытных, на то он и хищник. Завалить взрослого лося, если тот попадется в его лапы – не составит никакого труда. Но летом ему нужно не только прокормить себя, но и еще подготовиться к жизни зимой.

Зимняя спячка медведя длится от 2,5 месяцев до 5-6, в зависимости от климатической зоны. Свою берлогу, в которой он проводит значительную часть своей жизни, косолапый обустраивает не хуже людей. Место для берлоги выбирает в глухой чаще, под корнем упавшего дерева или роет яму. Стены берлоги укрепляет ветками, а на «пол» выстилает траву. «Потолком» медвежьего дома является плотный слой веток вперемешку с травой – и получается довольно-таки уютное (для медведя) жилье.

Перед тем, как уйти в спячку, медведь хорошенько маскирует свое жилище и запутывает к нему следы. Жизнь медведя зимой проходит в спячке, из берлоги, если его ничего не беспокоит, не выходит до потепления.

Но сон медведя достаточно чуткий, он слышит все, что происходит поблизости. Спит медведь, свернувшись калачиком, передними лапами закрывая нос. Каждая особь живет отдельно, одна берлога – один медведь. Но в берлогах у самок в январе происходит пополнение – на свет появляются 2-3 медвежонка. Они рождаются слепыми и без шерсти весом не более килограмма. Мать согревает их своим теплом, и месяца через три они обрастают шерстью и весят около 5 кг. В первый год жизни они далеко от матери не отходят и перенимают ее опыт в охоте и добыче пищи.

Гон у медведей начинается поздней весной. В это время проходят жестокие бои между самцами, они в это время могут убить любое случайно оказавшееся поблизости живое существо. Опасны они в этот период и для человека. Совместная жизнь пары длится не более месяца, после этого медведи расходятся.

В дикой природе продолжительность жизни медведей составляет более 25 лет, а в неволе – более 40. Жизнь медведей относительно длинная по животным меркам. Одной из причин является то, что у него нет естественных противников в нашей русской природе.

Почему же тогда в сказках и мультфильмах медведь выглядит, мягко говоря, глуповатым и не таким агрессивным, хотя он и хищник? Действительно, наблюдая жизнь медведей в природе, можно заметить, что они, можно сказать, добрые, не обращают внимания на окружающую их действительность, им безразлично (если, конечно, они сытые), кто бродит около них – кабан ли, или волк. Это вызвано, по моему мнению, тем, что волки никого и ничего не боятся, вот поэтому они и такие спокойные. В отличие от других обитателей леса, тех же косуль, например, которые всегда вынуждены жить в напряжении.

Сколько весит медведь?

Вполне возможно, что где-то там, в далекой жаркой Африке лев действительно считается царем зверей, но в наших краях,…

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Суперхищники — Полярный медведь (Документальные фильмы, передачи HD)

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий