Рустем-паша великий визирь

Внешность и оценка личности

Миниатюра из книги “Сулейман-наме”. Изображение Рустема-Паши

Вероятно, в  мире не существует ни одной иллюстрации с его изображением. Пожалуй,  кроме одной. И то не факт, что это именно Рустем паша. Это Миниатюра из книги “Сулейман-наме”. Считается что на ней как раз изображен Рустем-паша. Но этот рисунок никак не раскрывает нам его личности.

О его внешности, характере и его влиятельности немного написал один венецианский посол:

Историки нашего времени пишут о нем, что он был довольно неоднозначным человеком, умеющим мастерски плести интриги в мире политики. И в то же время они говорят, что он был неподкупен и не вовлекался в коррупцию. Но не смотря на их утверждения, существуют записи, судя по которым можно понять, что Рустем-Паша на протяжении всей своей жизни обвинялся во взяточничестве. Историки Османской империи в XVI—XVII писали о нем как о человеке корректном, благочестивом, обладающим трезвым умом. По их утверждениям, он умел признавать собственные ошибки и избегал из повторения. Единственная критика в его адрес с их стороны – нелюбовь к поэтам и дервишам. За нелюбовь к поэтам он стал жертвой стихотворных насмешек Ташлыджалы.

Османский народ считал его виновным в смерти шехзаде Мустафы. Были те, кто называл его визирем-дьяволом. Винили в скупости и жадности. Народ не любил его и это чувство подогревалось произведением Ташлыджалы, в котором автор открыто обвинял Рустема в смерти Мустафы. За эту дерзость Ташлыджалы и был изгнан из столицы.

Дипломаты и путешественники из Европы, которые виделись с Рустемом-пашой, отметили  его проницательный ум, угрюмость и грубость. Он часто обвинялся с их стороны во взятках и воровстве. Гости столицы тоже считали его жадным и всегда ищущим личную выгоду, в том числе и денежную. Европейцы тоже придерживались общего мнения о его причастности к смерти шехзаде Мустафы.

Рустема-Пашу многие не любили настолько, что даже сочинили про него анекдот о том, как он заполучил благосклонность султана и женился на Михримах.

По легенде у Рустема-Паши были противники, желавшие помешать ему женится на дочери султана. Они пустили слух о том, что он болен проказой. Султан Сулейман велел выяснить, так ли это на самом деле. И во время осмотра Рустема-Паши один из лекарей обнаружили на нём вошь. Так словосочетание “вошь удачи” прилипло к Рустему.

Рустем-Паша, Хюррем султан и Михримах султан объединились в компанию, которая могла воздействовать на Падишаха. Хюррем как жена, Михримах как любимая дочь, Рустем как  Великий визирь и уже как зять.

Рустем-Паша был хорошим финансистом, что Сулейман очень ценил в нём. Он мог приумножить казну империи в несколько раз

Это было очень важно для османского государства, ведь военные походы, строительство, благоустройство города и снабжение городов водой требовали крупных денежных затрат

Сам Рустем тоже был очень богат. Отчасти благодаря своей должности. Он контролировал все финансовые передвижения. В его владении находились многочисленные поместья, где он возрождал и расширял сельское хозяйство.  Выгоду для себя он сумел извлечь и из развивающейся торговли с Индией и Европой.

За ним числилось несколько усадеб, многочисленное хозяйство и фонды. Ему принадлежало 1700 рабов, тысячи верблюдов и лошадей. Среди его богатств были золоченые стремена, броня, золоченые оружия и прочие золотые вещи. У него было много золотых и серебряных монет, драгоценных камней, дорогих ковров и более пяти тысяч книг.

Именно при Рустеме-Паше вошла в моду практика подарков, которая постепенно перешла в тенденцию покупки государственных должностей.

Самым успешным достижением Рустема-Паши можно считать заключение им мирного договора с Карлом Габсбургом. По условию этого договора, Османская империя получила 30000 дукатов, Султану Сулейману подарили личного мастера часов, а Рустем принял в подарок охотничьих собак и соколов.

В качестве полководца Рустем-Паша успеха не получил. Отправившись в свой единственный крупный военных поход, он лишился должности Великого Визиря. Это произошло в 1553 году, когда турецкие войска отправились войной на персов. Тогда солдаты отказались подчиняться Рустему, желая видеть своим предводителем шехзаде Мустафу. Об этом узнал Сулейман, который потом казнил Мустафу. После этого поднялись волнения среди янычар и Сулейману пришлось снять Рустема-пашу с поста.

Характер

Хасан Паша пьет вино

Хасан Паша очень вспыльчив, по словам Бюльбюля он — страшный человек, поскольку в пылу гнева может не контролировать свои поступки. Также можно отметить, что он эгоистичен, знает, куда дует ветер, способен на шантаж ради собственной выгоды. Паша привык получать желаемое и ни за что не отступит от своего. По словам Хюмашах, он — мерзавец, с которым невозможно договориться. Также паша очень подвержен спиртному.

Однако Хасан Паша ведет себя так браво и шантажирует жену только будучи уверенным, что ему ничего не грозит. Как только паша оказывается в темнице, он страшно пугается султанского гнева и умоляет его простить.

В сериале

Соколлу в архиве

Впервые Мехмед Паша, пока ещё в качестве главного привратника, появляется в 109 серии. Он — один из людей Рустема Паши, преданный Хюррем Султан. По приказу госпожи Соколлу отправляется в архив, где ищет какие-либо компрометирующие факты из прошлого неугодного госпоже шейх-уль-ислама и находит их. Хюррем благодарит слугу за верную службу.

Соколлу получает пост капудана-паши

Однако вскоре отношения Рустема и Соколлу сильно портятся. В то время как великий визирь становится сторонником Баязида, Мехмед Паша встает на сторону Селима и вместе с Кара Ахмедом Пашой настраивает повелителя против младшего сына. По приказу султана Соколлу отправляется на подавление мятежа Лже-Мустафы, где у него происходит серьёзная размолвка с Баязидом, который хочет подавить восстание без крови. Чтобы выгородить себя, капудан-паша говорит Сулейману, что финансовую помощь восставшим оказывала Махидевран Султан, и правитель лишает ту содержания.

Соколлу становится очень близок с Грацией

Узнав о болезни Михримах, Соколлу предлагает ей своего лекаря — Педро. Испанцу удается вылечить госпожу, и визирь, узнав об этом, решает подарить ей молодого человека, что приводит Рустема, и без того ненавидящего Соколлу, в ярость. Тот сильно ссорится с визирем. Мехмед Паша перехватывает письмо Баязида к повелителю, чем сильно подставляет шехзаде. Вместе с Селимом он решает избавиться от Рустема, сыграв на его связи с Грацией, с которой и сам Соколлу становится очень близок. Великий визирь попадает в ловушку и оказывается вынужден предать Баязида.

В начавшейся братоубийственной войне Соколлу встает на сторону Селима, который прочит ему большое будущее и пост великого визиря. Мехмед Паша докладывает о битве братьев, в которой ранят Баязида. Старший наследник приказывает наставнику доставить брата живым или мертвым. Нурбану Султан, зная, что теперь они победили, шлёт послание Соколлу, в котором приказывает избавится от сына Дефне. Судя по всему, паше удается выполнить приказ. В 139 серии становится известно о его женитьбе на Эсмахан Султан и также можно заметить, что Соколлу стал первым советником Селима, который приказывает ему практически без ведома султана отправиться в поход против Венгрии.

В истории

В детстве Соколлу в качестве девширме попал в Эдирне, где впоследствии был обращён в ислам, получил имя «Мехмед» и на протяжении многих лет служил в корпусе янычар. Затем попал в имперскую канцелярию, где находился до 1535 года, пока в Багдаде во время персидского похода султана Сулеймана не был казнён Искендер Челеби.

Как воин он отличился в битве при Мохаче в 1526 году, затем участвовал в осаде Вены. В 1541 году Мехмед Соколлу стал начальником придворной стражи самого султана Сулеймана Великолепного, впоследствии сблизившись с ним. В 1546 году от болезни скончался капудан-паша Хайр-ад-Дин Барбаросса и его преемником был назначен Соколлу. За пять лет, что он провёл на этой должности, был организован ряд военных морских экспедиций, в том числе к морским крепостям современного Триполи; также был значительно увеличен арсенал корабельного вооружения.

В 1551 году был назначен бейлербеем Румелии и эта должность открывала Мехмеду-паше дорогу в Совет Дивана на должность Визиря. На посту бейлербея он довольно успешно вёл военные действия против Фердинанда I Габсбурга, императора Священной Римской империи и эрцгерцога Австрии. В 1540 году после аннексирования Фердинандом владений умершего Яноша Запольяи вместе со 100-тысячной армией вторгся в мятежную Трансильванию и захватил 16 крупнейших городов. Вернувшись в Белград, Соколлу начал переговоры с наместниками австрийского эрцгерцога на территориях Венгрии и Румынии, подконтрольных Габсбургам, однако после того как регент малолетнего князя Трансильвании и короля Венгрии Яноша II Сигизмунда Запольяи.

Оценив навыки и умения Мехмеда Паши, Сулейман назначил его на должность Третьего Визиря и дал ему место в Совете Дивана. Во время начавшейся междоусобной войны между сыновьями султана Селимом и Баязидом Мехмед-паша Соколлу вместе с султанским войском двинулся в Конью, где объединился с армией Лала Мустафы Паши. Шехзаде Баязид был разбит численно превосходящими силами старшего брата, и бежал в Персию. Соколлу Мехмед остался в Анатолии для переговоров с шахом Ирана Тахмаспом об экстрадиции шехзаде-бунтовщика, который в конце концов был выдан и казнен.

После смерти Рустема Паши Соколлу Мехмед стал вторым визирем. Эти годы прошли для визиря мирно: он довольно успешно занимался государственными делами, не вступая в конфликты с Семизом Али Пашой, и после его смерти стал великим визирем. Уже в качестве главы совета Соколлу участвовал в 13-ом походе Сулеймана против Австрии, в котором султан и скончался. Боясь переворота в стане янычар, Соколлу скрыл смерть султана, казнив всех свидетелей. Лишь спустя 48 дней было официально объявлено о смерти десятого султана. В Белграде Соколлу Мехмед-паша встретился с новым султаном (и своим тестем) Селимом II; первым делом он предупредил нового падишаха о волнениях в стане янычар, интригах пашей, беев, санджакбеев во всех османских владениях в Европе, посоветовав отправить им золото и иные подарки, однако советники султана отговорили его от этого.

Спустя два года после установления султаната Селима, Соколлу в Эдирне заключил мир с новым эрцгерцогом Австрии и Священной Римской империи Максимилианом II. Австрийцы были вынуждены выплатить дань в размере 30 000 дукатов. В 1571-1572 по приказу жены визиря Эсмехан Султан знаменитый архитектор Синан-ага спроектировал и построил Мечеть Соколлу Мехмеда-паши в европейской части Стамбула. Предполагалось, что она станет «прекраснейшей из малых мечетей».

Пока Мехмед-паша находился в должности великого визиря, в 1571 году османская армия и флот захватили Кипр у Венеции. В последние годы Мехмеда Пашу заботили вопросы безопасности и развития северных границ империи, однако ему не удалось осуществить задуманное. Смерть султана Селима II визирь держал в строжайшем секрете, как и кончину его предшественника, до тех пор пока старший сын Селима Мурад не прибыл в столицу из Манисы. При новом султане Соколлу Мехмед Паша всё также оставался великим визирем, однако теперь окружение султана стало обладать всё большим политическим влиянием. В 1579 году Соколлу погиб в ходе покушения от руки неизвестного дервиша.

Отношения с Михримах Султан

Конечно, можно смело сказать, что их брак был по расчету. Но он не был таким уж печальным, каким нам его показали в сериале Великолепный век. Михримах султан и Рустем-Паша очень уважали друг друга. Михрима-султан была хорошо воспитана, обладала кротким характером и умела справляться с ревнивым нравом своего мужа.

Жили они душа в душу. Оба были очень набожными людьми. Михримах знала Рустема с самого детства, ведь он был наставником её родных братьев. У них было много общих увлечений. Рустем занимался политическим и финансовым образованием своей молодой супруги. И они оба занимались благотворительностью. Михримах очень уважала своего мужа. Хоть о огромной любви в истории не идет и речи, с уверенностью можно сказать, что их семейные отношения были очень гармоничными. В этом браке они прожили вместе 22 года, пока Рустем-Паша не скончался.

В «золотой клетке» под угрозой смерти

Восемнадцатым султаном Османской империи Ибрагимом I заканчивается почти тридцатилетний период правления сыновей султана Ахмеда I, который ввел новую систему престолонаследия, согласно которой власть передается самому старшему родственнику по мужской линии на момент смерти предыдущего правителя. Во время вступления на престол Ибрагиму I было 25 лет и на тот момент у него не было ни жены, ни детей. Род Османов мог бы закончиться на нем, так как его старший брат Мурад IV планировал после себя передать власть крымскому хану, но Всевышний распорядился иначе.

Вообще, с ранних лет Ибрагим I содержался в «кафесе» (тур. kafes — «клетка», — прим. ред.) и постоянно чувствовал на себе угрозу смерти, что негативно сказалось на его психофизическом состоянии. Выражаясь современным языком, у него был психоневроз. По этой причине многие историки поспешили окрестить его сумасшедшим, хотя таковым он, конечно же, не был. Когда его мать Кёсем султан и визири пришли, чтобы сообщить ему о том, что он стал новым правителем Османской империи, он не поверил этому, даже подумал, что это пришли люди Мурада IV, чтобы убить его. Новоявленный султан успокоился лишь тогда, когда своими глазами увидел бездыханное тело своего брата.

Апартаменты наследника во дворце Топкапы. Фото wikipedia.org

Благотворительность

Согласно документам Рустем-Паша использовал свои богатства в благотворительности. Он создавал много фондов и запускал проекты, которые обеспечивали финансирование этих фондов как при жизни, так и после его смерти. Ни одному великому визирю не удалось добиться таких масштабов в благотворительности.

Мечеть Рустема паши

Для того чтобы обеспечивать начальные школы, больницы, медресе, текке, каравансараи, общественные фонтаны, обслуживать твердые дороги и бесплатные мосты, Рустем-Паша использовал доходы, которые получал с деревень, с сельского хозяйства, мастерских, пекарен, мельниц, магазинов, коммерческих бань и т.д. Эти его фонды в основном располагались в крупных городах или на важных торговых путях, где эти товары и услуги пользовались спросом. Такое удачное размещение обеспечило рост производственной экономики и повышение торговли.

Под его личным руководством проходило производство и продажа шелка. В Бурсе им были открыты шелковые фабрики, в Стамбуле шелковые мануфактуры, шла шелковая торговля. А в 1551 году Рустем-Паша в Сараеве преобразовал крытый базар в центр, где торговали шелками.

Мечеть Рустема паши

Чтобы эти его проекты могли и дальше работать, Рустем завещал их своей любимой жене Михримах и их дочери Айше Хюмашах Султан.

Самый его популярный благотворительный проект  – мечеть Рустема-Паши.  Он не успел достроить её при жизни, поэтому её строительством после смерти Рустема занималась овдовевшая Михримах султан. В память о муже, она приказала отделать стены мечети изысканной и тончайшей плиткой, напоминающей шелк, который так любил Рустем.

Турецкий Распутин и джинны в гареме

После 17 лет авторитарного, почти диктаторского правления Мурада IV, годы правления Ибрагима I можно охарактеризовать, как «оттепель», скатившуюся к полному хаосу. Если поначалу были предприняты меры по восстановлению экономики государства, регулированию налоговой системы и облегчению жизни простых граждан, то в конце принимались уже совершенно обескураживающие решения, вроде налога на обладание соболиным мехом, запрета на передвижение по Стамбулу на повозках и даже смены режима работы рынков с дневного на ночной. Фоном ко всем этим событиям служили убийства высокопоставленных чиновников, слухи о недомогании султана, дворцовые интриги и заговоры, восстания и бунты, появление различного рода шарлатанов и мошенников в окружении султана, а также кризис доверия в высших эшелонах власти.

Вышеописанные события порой рождали на свет весьма необычные вещи. Наиболее примечательные из них — появление в султанском дворце Джинджи Ходжи из Сафранболу, который помогает молодому султану избавиться от некоторых недугов, а взамен получает деньги, должности и положение. Многие турецкие историки небезосновательно сравнивают личность Джинджи Ходжи с Григорием Распутиным, пожалуй, одним из самых загадочных и таинственных персонажей российской истории. Джинджи Ходжа, как следует из его имени, занимался джиннами, точнее лечением людей, в которых они якобы вселялись. Благодаря этому он обрел ореол таинственности и авторитет. Если верить дворцовым записям, то на протяжении всего XVII века султанский дворец и особенно та его часть, где находился гарем, был буквально «атакован» этими джиннами, да и сами обитательницы гарема были не прочь навести друг на друга сглаз, порчу и так далее. Так или иначе это было одно из самых странных и страшных времен в истории Османской империи. Если дорогому читателю будет интересна тема магии и джиннов в Великой Порте, то в одной из следующих публикаций мы сможем остановиться на ней подробнее.

Чтобы подчеркнуть сумасшествие Ибрагима I, мятежники похоронили его в мечети Айа-София, в комнате для крещения новообращенных христиан, рядом с дядей Мустафой I. Фото Mogadir / wikipedia.org

Биография

Встреча Хюмашах и Хасана Паши

О Хасане Паша впервые упоминается в 19 серии в связи с Хюмашах Султан. Вернувшись спустя много лет в столицу, султанша в разговоре с Зюльфикаром говорит, что замужество по принуждению отобрало у неё юность, веселье и счастье, а позже, получив назначение управляющей гаремом, женщина невероятно радуется, что ей удалось избавиться от мужа. Из этого можно сделать вывод, что отношения между супругами были не самыми лучшими.

Сам Хасан Паша появляется в 20 серии. В разговоре с женой он говорит, что выехал сразу же вслед за ней и потому не получал приказа о разводе. Хюмашах велит ему немедленно вернуться в Египет, но Хасан возражает против этого и ставит ультиматум: либо они вернутся домой вместе, либо он расскажет султану обо всех грехах Хюмашах.

Хасан Паша на встрече с султаном

Встретившись с султаном, Хасан Паша убеждает его, что произошло недоразумение, и Хюмашах вовсе не собиралась разводиться. Но Ахмед не собирается ничего делать против желания тетки. Султанша говорит мужу, что вечером приедет, и они все обсудят.

Перед приездом Хюмашах Хасан Паша встречается с Хаджи и отдает ему тетрадь, в которой переписаны все суммы, которые его жена посылала матери. Когда приезжает султанша, Хасан оказывается уже мертвецки пьян.

Зюльфикар спасает Хюмашах от Хасана

Оставшись одна в комнате, она обыскивает все, но не находит тетради. Бей-лер-бей, увидев это, нападает на Хюмашах, но в последний момент её спасает Зюльфикар, а Хасана отводит в темницу.

На допросе у султана Хасан Паша умоляет простить его, но Ахмед не собирается этого делать. Однако неожиданно появляется Хюмашах и просит племянника освободить мужа: она намерена вернуться в Египет. Султан выполняет желание родственницы, Хасана Пашу освобождают, и в коридоре он встречается с Кёсем, где благодарит госпожу.

Хасан Паша на допросе

О дальнейшем будущем Хасана Паши известно в основном из разговора Кёсем и Хюмашах, когда султанша говорит, что спустя короткое время после возвращения четы в Египет пришла весть о смерти паши, а Хюмашах, похоронив мужа, вернулась в Стамбул. Из этого можно заключить, что паша, вероятно, умер не своей смертью.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий