Зверёк соболь

Содержание соболей в домашних условиях

Содержать дома дикое животное – это не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Абсолютно ручными могут стать только те особи соболей, которые воспитывались человеком с самого раннего детства, либо выкормленные уже прирученной соболюшкой или домашней кошкой. Только такие животные охотно идут на контакт с людьми, залазят на руки или голову, спят на коленях, а своеобразным мурлыканием выражают свое расположение. Зверьки легко отзываются на клички и прибегают по первому зову.

Конечно, соболи довольно умны, общительны и чистоплотны, но сложностей для владельцев достаточно. Во-первых, соболи чрезвычайно подвижные животные, поэтому им потребуется довольно большое пространство для двигательной активности, которое должно быть подготовлено специальным образом. Как минимум, окна должны быть затянуты металлическими сетками, чтобы зверек не смог выскочить на улицу. Все ценные предметы лучше убрать подальше, так же как и любые цветочные горшки. Стоит понимать, что соболи довольно любопытные животные, поэтому они легко доберутся до интересующего их предмета, на какой бы высоте он ни находился. Для разнообразных игр соболю понадобятся в большом количестве пластмассовые игрушки, мячики и детские погремушки. Если планируете содержать соболя в клетке, то она должна быть так же довольно просторной и с надежным замком, так как соболи довольно сообразительные животные и легко могут найти способы открывания обычных клеточных замков. В домашних условиях соболи довольно быстро приспосабливаются к привычному распорядку дня – спят ночью и бодрствуют днем. У маленьких соболей интерес вызывает любой новый предмет любой новый человек, они его сразу же начинают изучать, забираться на руки, на голову, карабкаться по спине или прыгать с полки. Иногда они даже пытаются спрятать в человеке или своих игрушках кусочки еды, например, в брюки или за шиворот рубашки.

Соболи в целом довольно хорошо поддаются дрессировке – они могут быстро приучиться ходить в туалет в кошачий лоток или даже в унитаз. Но оставлять соболя одного дома вне клетки не рекомендуется, он довольно быстро наведет в доме порядок – вытащит все из шкафов и полок, найдет какую-то интересную для себя игрушку, а потом спрячет ее в укромное место. Соболи могут устраивать в мягкой мебели себе гнезда или кладовую для хранения запасов еды.

Отдельно стоит позаботиться о ваших возможных отъездах. Соболи довольно быстро привыкают к своим хозяевам, с ними можно играться, не боясь быть укушенным, но вот к другим людям может быть совершенно другое отношение.

Если быть честными, то с учетом характера соболя, его подвижности и избирательности, все такие заводить такое животное дома лучше тогда, когда вы сможете ему предоставить условия комфортного проживания в просторном вольере на улице. Чем больше будет размер вольера, тем лучше для самого зверька. Кроме гнездового домика в вольере стоит разместить еще и ветки деревьев, чтобы зверьку было, чем заняться.

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря. Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Питание

Соболь — практически всеядный хищник. Чаще всего его пищей становятся мыши, различные грызуны, кроты, землеройки, бурундуки. Иногда между скал он ловит пищух, редко употребляет в пищу белок. Крупные самцы могут даже охотиться на зайцев.

Из птиц пищей зверька могут стать мелкие воробьиные (птенцы, взрослые особи, а также их яйца), куропатки, тетерева. Но охотится он на них редко.

Соболя, обитающие на Дальнем Востоке, могут даже питаться рыбой. Так во время нереста, они приходят на берега речек, и подбирают погибших рыб.

Зимой, когда пищу добыть труднее, соболь переходит на падаль. Если погибает какой-то крупный зверь, обычно, его падалью кормится большое количество маленьких зверьков. Для этого они даже неподалеку устраивают для себя временные убежища.

Зверек не прочь полакомиться пчелиным медом. Если он найдет дупло пчел, то будет приходить к нему до тех пор, пока не опустошит его полностью (соты, личинок, и самих пчел).

Но основной корм соболя — плоды и ягоды. Он любит воровать из дупел других зверей кедровые орешки, зимой добывает из-под снега оставшиеся на ветках ягоды (чернику, бруснику, морошку).

Поисками пищи зверек может заниматься в любое время суток. При наличие корма он пробегает в день 2-3 км, в неурожайную пору — около 10-20 км. Соболь прекрасно помнит места, где он раньше находил корм, и посещает их снова в поисках остатков трапезы.

На своем пути он осматривает все норы, залезает под коряги, в ущелины, ныряет под снег. Когда зимой образуются высокие сугробы, он может неделями не вылезать наверх, пользуясь только тоннелями в снегу.

Благодаря хорошему обонянию и быстрой реакции, соболь может сразу учуять грызуна под снегом. Он быстро ныряет за ним и практически все ловит добычу. Но вот белку зверьку поймать тяжело, она часто уходит от него по деревьям.

Крупные соболя нередко выслеживают зайцев. Когда животное подойдет на близкое расстояние, они пытаются сразу наброситься на него. Если заяц убежит, поймать его практически невозможно.

Основными конкурентами соболя в охоте на грызунов являются колонок и горностай. Они ведут похожий образ жизни, поэтому и охотятся на доступную добычу. При встрече с ними, соболь не упускает возможности поохотится. И, если юркому горностаю удается спрятаться в валежнике, то колонок чаще всего стает жертвой соболя.

С лесной куницей у зверька отношения особые. Это близкие виды животных, их ареалы в некоторых местах даже перекрываются. Но считать их конкурентами не совсем правильно: куница в основном обитает в верхнем ярусе тайги, а ее близкий родственник соболь — в нижнем. Иногда встречаются гибриды этих двух хищников, именуемые «кидасами», но потомства они не дают.

Примечательно, что соболь имеет свои охотничьи угодья. Они могут занимать площадь 25-1000 гектаров. Их границы зверек метит пометом и выделениями желез. Свой участок соболь защищает, и если на него кто-то претендует, зверек сразу вступает в драку.

Охоту соболь ведет только на своем участке. Покидает он его только в исключительных случаях. У некоторых взрослых соболей наблюдаются перекочевки, они могут уходить на расстояние около 150 км и даже иногда переходить высокие горные хребты.

Технические характеристики

Грузоподъемность ГАЗ 2752 разнится в зависимости от модификации. Для полупассажирской версии она составляет 300 кг, для фургона – 770-900 кг. Полная масса автомобиля составляет 2800 кг. Это является неоспоримым достоинством, поскольку позволяет машине иметь право на въезд в центральные районы Москвы.

Благодаря компактным размерам водитель «Соболя» может осуществлять маневры на узкой дороге и парковаться на ограниченной площади. Длина машины составляет 4840 мм, высота в верхней точке – 2200 мм, ширина – 2075 мм. Колесная база транспорта равняется 2760 мм. ГАЗ 2752 имеет колею в 1700 мм. За счет небольшой погрузочной высоты в 720 мм выгрузка и загрузка товара происходит максимально комфортно.

«Соболь» имеет колесную формулу четыре на два. Модель приспособлена для передвижения по трассе со скоростью 120 км/час.

ГАЗ 2752 2.8 TD ГАЗ 2752 2.9
Размеры
Длина, мм 4810
Ширина, мм 2030
Высота, мм 2200
Дорожный просвет, мм 150
Колея передняя, мм 1700
Колея задняя, мм 1700
Колесная база, мм 2760
Диаметр разворота, м 11
Снаряженная масса, кг 1880
Полная масса, кг 2800
Объем топливного бака, л 70
Размер шин 185/75 R16
Размер дисков 16×5,5J
Двигатель
Тип двигателя Дизельный с турбонаддувом Бензиновый
Число цилиндров / расположение 4/Рядный 4/Рядный
Мощность двигателя л.с / оборотах 120/3200 107/4000
Рабочий объем двигателя, см³ 2781 2890
Крутящий момент, н·м / оборотах 297/1600-2700 220/2500
Вид топлива ДТ АИ-92
Эксплуатационные показатели
Время разгона до 100 км/ч, сек 25 23
Максимальная скорость, км/ч 120 135
Тренсмиссия, подвеска, тормозная система
Тип коробки передач Механическая, 5 передач
Передняя подвеска Независимая, многорычажная
Задняя подвеска Зависимая, рессорная
Передние тормоза Дисковые
Задние тормоза Барабанные

Двигатель

Линейка силовых агрегатов для автомобиля «Соболь» включает несколько двигателей. Наиболее популярные в России модификации оснащаются отечественным бензиновым агрегатом УМЗ-40524.

Характеристики данного мотора:

  • рабочий объем – 2,8 л;
  • номинальная мощность – 96 (128,8) кВт (л.с.);
  • частота вращения – 4500 об/мин;
  • максимальный крутящий момент – 205 (4000) Нм (об/мин);
  • количество цилиндров – 4.

Также на ГАЗ 2752 устанавливается иностранный бензиновый двигатель Chrisler-2.4L:

  • рабочий объем – 2,42 л;
  • номинальная мощность – 98 (133,3) кВт (л.с.);
  • частота вращения – 5000 об/мин;
  • максимальный крутящий момент – 204 (3994) Нм (об/мин);
  • количество цилиндров – 4.

Для данных агрегатов используется бензин Аи-92, Аи-95. Система питания представляет собой многоточечный впрыск.

Отдельные версии «Соболя» оборудуются дизельным 2,8-литровым агрегатом Cummins (120 «лошадей»). Главным достоинством двигателя является надежность (ресурс – свыше 500000 км). Также присутствуют версии, работающие на газе.

Расход Топлива

Расход топлива ГАЗ 2752 зависит от типа силовой установки:

  • модификации, работающие на дизеле – 9,8 л/100 км;
  • бензиновые версии – 9,1-10,6 л/100 км;
  • модели, функционирующие на газу – 12,3 л/100 км.

Трансмиссия

Каждый из перечисленных выше двигателей работает в паре с остававшейся неизменной пятиступенчатой механической синхронизированной коробкой передач.Она подключена к мотору посредством стандартного фрикционного сцепления сухой конструкции, снабжённого гидравлическим приводом управления. Полноприводные версии фургона «Соболь» (ГАЗ-27527) дополнительно оснащены блокируемым межосевым дифференциалом и 2-х скоростной раздаточной коробкой с понижающей передачей.

ГАЗ-2752 «Соболь» 4х2 и полноприводной: вид снизу.

Подвеска

Установленная впереди подвеска с заднеприводной компоновкой имеет независимую 2-рычажную систему. Транспортные средства с системой полного привода получили зависимую подвеску на рессорах.

Передняя подвескаНа всех подвесках установлен стабилизатор вместе с гидравлическими телескопическими амортизаторами. Задняя подвеска является рессорной, где есть стабилизатор и гидравлические телескопические амортизаторы. Конструкторы провели много часов для построения хорошей подвески ГАЗ Соболь 4х4.

Рулевое управление

Рулевое устройство представляет тип «винт-шариковая гайка». Также оно идет вместе с интегрированным гидравлическим усилителем. Рулевая колонка имеет двухшарнирный рулевой вал. Есть возможность регулировки рулевой колонки по углу вылета и высоте наклона.

Тормозная система

Есть гидравлический привод с парой разделенных контуров на передние и задние колеса. Также есть регулятор давления и вакуумный усилитель.

Передние колеса получили дисковые тормозные механизмы, в то время как задние – барабанные. Ручной тормоз на тросах, которые воздействуют на задние колеса.

Питание и охота

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Крупные самцы нападают на зайцев, кротов, тетеревов, глухарей. Особо отважные атакуют кабарг – таежных оленевидных животных с клыками.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

Зимой, когда снега выпадает много, баргузин прокапывает в сугробах тоннели и может спокойно передвигаться по ним неделю, не поднимаясь на поверхность.

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.

Примечания

  1. Хазан, Владимир. Повесть о том, как всё вышло наоборот. Жизнь и творчество Андрей Соболя. — Санкт-Петербург : Издательство имени Новикова, 2015. — С. 912. — ISBN 978-5-87991-092-6.
  2. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / . — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491,  с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 390.
  3. Vladimir Khazan. Double Cross, Double Burden: Andrei Sobol as a Russian-Jewish Writer. — Boston: Academic Studies Press, 2018. — 180 стр. с. — ISBN 9781618117113.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

Описание животного

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

Шубка баргузинского соболя мягкая, шелковистая, темная. У 45% животных встречается черный окрас, у 46% – коричневый разной степени насыщенности, и только у 9% представителей – масть светлых тонов. Иссиня-черные шкурки ценятся выше всего.

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

В природе животные живут в среднем 8-10 лет, в неволе умирают в 18-20 лет.

Биография

Родился в семье мелкого служащего. «Родился в Саратове 20 июля (1 августа по новому стилю) 1887 г. — именно эта дата значится в Книге регистрации членов еврейской общины г. Саратова или в деле Виленского военно-окружного суда, вынесшего Соболю приговор, а не 13 (25) мая 1888 г., как о том говорится в справочной литературе» С 1904 — член группы сионистов-социалистов. В начале 1906 арестован в Мариямполе и по обвинению в «доставлении средств необнаруженным противозаконным сообществам» (из «Обвинительного акта» Виленского военно-окружного суда) осуждён к 4 годам каторжных работ на строительстве «Колесухи» — Амурской колёсной дороги, окончательно подорвавшей его физическое и психическое здоровье. Здесь он сблизился с крупными деятелями партии социалистов-революционеров (Е. Созонов, П. Прошьян). Заболел чахоткой и был переведён на поселение, откуда в 1909 вместе с Натаном Гринфельдом бежал за границу.

Первая мировая война застала Соболя в Париже, где он пытался вступить в Иностранный легион, но не прошёл из-за слабого здоровья. В 1915 г. через Сербию нелегально вернулся в Россию. В качестве корреспондента нескольких газет побывал на Кавказском фронте. После Февральской революции 1917 г. Соболь поступил в школу прапорщиков, но не окончил её, став комиссаром Временного правительства при 12-й армии.

После Октябрьского переворота отошёл от политической деятельности и после окончания гражданской войны опубликовал в московских газетах открытые письма, в которых «признал» советскую власть (1923). Жил в Киеве, в Крыму, с 1922 в Москве. В 1922 — секретарь правления Всероссийского союза писателей (подпись Соболя, между прочим, стоит на членском билете Сергея Есенина).

С юношеских лет страдал от тяжёлой депрессии, неоднократно пытался покончить с собой. 7 июня 1926 года застрелился в Москве, на Тверском бульваре, у памятника Пушкину. Нет доказательств тому, что Соболь специально нанёс себе рану в живот, подражая ранению А. С. Пушкина. По утверждению людей, лично знавших Соболя, разговаривавших с врачами и занимавшихся его похоронами, «он целил в грудь, но рука дрогнула, и он попал в живот» (см. Саломея Хлавна «Наедине со смертью». Книга основана на хранившихся в семье документах, впоследствии переданных в Иерусалимский университет, и воспоминаниях матери автора — первой жены писателя, Р. С. Бахмутской). Незадолго до смерти закончил подготовку к печати своего собрания сочинений в четырёх томах.

Похоронен 9 июня на Новодевичьем кладбище.

Отец поэта Марка Соболя.

Первая супруга (до 1919 года) — Рахиль Сауловна Бахмутская-Соболь (1893—1979), во втором браке Рочко (была сестрой Льва Сауловича Бахмутского, мужа актрисы М. Д. Синельниковой, и Софьи Сауловны Рубиной, супруги философа Арона Ильича Рубина).

Образ жизни

Соболь — уникальный зверек. Он ведет оседлый и кочевой способы жизни, которые чередуются между собой. В первый период зверь привязан к определенному участку, и за всю жизнь редко выходит за его пределы. Заставить зверь покинуть место обитания могут только стихийные бедствия, лесные пожары, массовая вырубка леса, отсутствие пищи.

На своем обширном участке обитания соболь имеет несколько постоянных убежищ и большое количество временных. Постоянные убежища подразделяются на выводковые и зимние. Что характерно для зверька, так это то, что свои пристанища он не сооружает сам, а использует разного рода природные пустоты под свои нужды.

Для этих целей он использует ниши под выворотнями, ущелины между камнями, дупла в старых деревьях, или лежащих колодах. Зимой он пробирается к своему гнезду под снегом. Свою нору зверек не прячет, ее можно с легкостью по большому количеству следов животного, которые сходятся в одно место.

В одном месте зверек живет на протяжении 2-3 лет. Там всегда оборудована гнездовая камера. Она представляет собой устланное подстилкой (травой, сеном) дно. Неподалеку норы соболь устраивает уборную, к которой он добирается тропой, или под снежной траншеей.

Поскольку обитает соболь на земле, преимущественно в зарослях, то снежные зимы ему не страшны. Он может прекрасно ориентироваться под снегом, прокладывая там свои ходы. Также свободно он передвигается по его поверхности, освобождая себе путь широкими лапами. Когда соболь убегает от наземного хищника, он специально выбирает труднодоступные места чтоб задержать врага.

На деревья зверек практически не забирается, лазит по ним он плохо. В этом его основное отличие от лесной куницы. Но прыгать с кроны на крону при небольших расстояниях между ними он может.

Обычно соболь передвигается небольшими прыжками (50-80см), но если его преследуют, длина прыжка может составлять даже 3-4 м. С водой зверек не «дружит». Его густой мех быстро намокает, поэтому соболь плохо плавает.

Из всех органов чувств у соболя наиболее развито обоняние. Это позволяет ему даже под толщей снега находить пищу.

При ощущении опасности соболь урчит, если он агрессивен — «стрекочет». В период гона зверьков слышаться мяукающие звуки.

Какие звуки издает соболь животное

Изредка подаёт голос. Как и куницы, во время испуга и раздражения рычит, а во время защиты от противника тявкает. Напоминает стрекотание. Брачные игры сопровождаются мяуканьем, быстро повторяющимися гортанными звуками и глухим ворчанием.

Общие сведения

Кто такой соболь?

Евгения рассказывает, что соболь в ее дом попал практически случайно, просто она искала себе собаку, а нашла объявление о продаже соболей. До этого она даже не интересовалась, кто это и можно ли их содержать в домашних условиях. Но влюбилась в умную и милую мордашку зверька и начала глубоко изучать этот вопрос. Через несколько лет Женя все-таки спасла одного соболя со зверофермы, где его планировали отправить на забой, и привела в свой дом. Молодой соболь стоит порядка 15 000 рублей.

Чем кормить соболя дома?

В домашних условиях для этих зверьков придется готовить специальную фаршекашу из нескольких компонентов – мясо кролика, индейки курицы, которое можно давать, как в сыром виде, так и проваренное в кипятке пару минут. Все это хорошо промалывается в мясорубке вместе с костями. В эту же смесь можно добавить говяжий фарш, субпродукты в пропорции 15-20 граммов на 100 грамм фарша, можно добавить рис или гречку порядка 20 граммов, натертую морковь (не боле 5 процентов от общей массы блюда). Подготовленная фаршекаша отправляется в морозилку и размораживается по мере надобности. Кроме того соболей нужно время от времени подкармливать грызунами, цыплятами и овощами, пару раз в неделю необходимо давать творог, фрукты, куриные или перепелиные яйца. Они охотно едят рыбу, которую так же можно добавлять и в фаршекашу.

Соболь

Соболь принадлежит к числу ценнейших пушных животных, занимающих видное место в составе промысловой фауны России. Средняя длина его тела около 50 см, масса — 1—1,5 кг. Основное местообитание — глухая и темная тайга с преобладанием кедра, ели и пихты. Селится также в горных лесах таежного типа. Везде ведет оседлый образ жизни, придерживаясь определенного индивидуального участка, который покидает в самом крайнем случае: при лесном пожаре, усиленной рубке лесного массива, недостатке кормов.

Соболь — стопопальцеходячее животное с широкими лапками, подошвы которых густо покрыты жесткими волосами (особенно зимой). В дневное время соболь плохо видит и держится неуверенно, зато ночью обнаруживает большую ловкость. В случае необходимости может нырять в снег и двигаться в его толще.

Выходя на охоту, соболь обязательно пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследуя вывернутые корни, коряги, завалы, рытвины, где находит норы мышевидных грызунов, которые составляют его основную пищу. Кроме того, соболь нападает на различных наземных птиц и зверьков (например, на боровую дичь, бурундуков, зайцев), а также не брезгует ящерицами, лягушками, насекомыми, моллюсками и даже падалью. Летом он поедает различные ягоды (голубику, рябину, черемуху, шиповник). Большое место в питании соболя занимают кедровые орехи. Найдя зимой бурундука с запасом орехов, соболь съедает хозяина этих запасов и его пищу. По данным проф. П. А. Мантейфеля, он в первую очередь выедает мозг и печень своей жертвы, а затем мускулы. Врагов у соболя почти нет, если не считать большую куницу-харзу, крупных хищных птиц, медведя, росомаху.

Соболи размножаются весной. Гнезда для рождения потомства они устраивают в дуплах поваленных деревьев, в старых пнях, в пустотах среди каменистых россыпей, иногда в земляных норах. Дно убежища выстилают мхом, сухими листьями, шерстью. В апреле — мае у соболихи появляется от 2 до 7 детенышей, слепых и белесых, которые через несколько дней темнеют. Соболята раз в 5 меньше своей матери. Малыши быстро растут и уже через месяц прозревают. Первое время мать кормит соболят молоком, позже носит им небольших зверьков и птиц, а подросших водит с собой, приучая к добыванию пищи.

Соболята очень грациозны в движениях, резвятся, как котята, в драке громко урчат. В двухмесячном возрасте они переходят на корма взрослых. В августе — сентябре выводки распадаются и ведут самостоятельную жизнь.

Соболь обладает превосходным мехом, который ценится очень высоко. Его окраска зависит от климатических условий различных местообитаний и подвержена колебаниям. Самые лучшие соболи с темным и шелковистым мехом обитают в центре Сибири, Забайкалье и Уссурийском крае. В далеком прошлом соболи населяли всю тайгу царской России и были золотым фондом казны, но затем вследствие хищнического истребления запасы соболя катастрофически упали и ему грозило полное исчезновение в природе. В первые годы Советской власти был принят ряд эффективных мер к восстановлению поголовья этого ценного пушного зверя.

В 1929 г. в Московском зоопарке впервые был получен приплод от соболей, и после научной разработки условий ухода и содержания их стали разводить на зверофермах, в результате чего соболи сделались объектом промышленного звероводства. Кроме того, соболи были выпущены на волю в подходящие для них районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, где они хорошо прижились. Их численность возросла настолько, что во многих местах стала выше, чем 100 лет назад. Большую роль сыграли временные запреты охоты и создание государственных соболиных заповедников. Для восстановления соболя много сделали Баргузинский и Кондо-Сосьвинский заповедники и ряд других учреждений. Живут соболи в неволе 15—18 лет.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там. О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий