Владимир даль

Врач

Оглавление

Даль родился в 1801 году в Луганске. Его отец был датчанином, но Даль не чувствовал связи с этой страной. Он был в Дании один раз,  скорее из любопытства, но эта страна не оставила какого-то сильного впечатления, о чем он писал в мемуарах. Мать Даля была русской и владела пятью языками, именно она привила мальчику любовь к языкам и учебе вообще.

Начальное образование он получил дома, затем учился в Петербургском морском кадетском корпусе. После учебы юноша служил на Черноморском и Балтийском флоте мичманом, знакомясь с бытом моряков. После службы Даль продолжил учебу на медицинском отделении Дерптского университета, но вынужден был сдать экзамены досрочно: началась русско-турецкая война и он поехал туда в качестве врача. Специальность Даля — хирург-офтальмолог. Он старался помогать всем: и светским людям, и крестьянам, и даже домашним животным. Крестьяне охотно общались с ним и часто обращались за помощью.

Даль служил врачом во время войны в Польше, был даже награжден Николаем I почетным Владимирским крестом за подвиг. Подвиг состоял в том, что Даль придумал, как из подручных средств (пустых деревянных бочек) соорудить переправу через реку, чем спас десятки жизней — пехотный полк находился в окружении поляков и без переправы был обречен на гибель, но по понтонному мосту все солдаты благополучно переправились на другой берег. Даль шел последним, и на середине моста достал заранее приготовленный топор и обрубил веревки, на которых держалась переправа, после чего мост тут же рассыпался, поляки по нему пройти не смогли, а Даль добрался до берега вплавь, встречаемый восторженными благодарными криками.

Лингвист

Во время работы врачом на русско-турецкой войне Даль не забывал и про сбор материала для будущего словаря, поскольку был окружен людьми с разных уголков России. Писатель зачастую разговаривал с солдатами, записывая выражения, которые считал интересными. За год ему удалось записать такое количество материала, что нести его на себе было уже просто невозможно, поэтому было постановлено выделить для перевозки тетрадей с записями верблюда. Во время одного из боев верблюда захватили турки, что, конечно, невероятно огорчило Даля, поскольку такое количество трудов могло пропасть. Но тогда на помощь пришли военные, которые за проведенное вместе время подружились с врачом: на спасение верблюда был отправлен отряд казаков, который успешно проник в тыл противника и вернул животное вместе с ценным грузом обратно. К счастью, турок не заинтересовала гора тетрадей, поэтому ничего не пострадало. В противном случае, «Словаря…» бы могло бы и не быть.

Даль вместе с Пушкиным в 1833 году посещал Оренбургскую губернию, но делали они это с разными целями. Путешествие продолжалось пять дней, Пушкин расспрашивал свидетелей Пугачевского восстания о прошедших событиях и записывал необходимую информацию для «Истории пугачевского бунта» и «Капитанской дочки», в то время Даль в своем блокноте отмечал незнакомые слова и выражения, записывал пословицы и поговорки.

Следующая их встреча произошла в Петербурге, куда Даль приехал по долгу службы. Пушкин радостно встретил друга, поинтересовался, как идут дела со словарем и сбором материала для него, его всегда занимали лингвистические исследования. Поэт услышал от Даля интересное слово «выползина» (шкура змеи, которую она сбрасывает после зимовки), и при следующей встрече с юмором «выползиной» называл свой новый сюртук.

Даль дружил с А. С. Пушкиным, а после роковой дуэли прибыл к Александру Сергеевичу

Несмотря на то, что Даль давно не практиковал медицину, для Пушкина было важно услышать именно его мнение. Но Даль не смог дать определенного ответа, поскольку рана была серьезная и он, как и остальные врачи, мог только надеяться на хороший исход

Незадолго до смерти Пушкин вручил Далю свой золотой перстень. Владимир Иванович носил это кольцо и признавался, что при взгляде на него ему хочется писать и творить. После смерти Пушкина Даль вместе с доктором Спасским проводил посмертное вскрытие тела поэта, а Наталья Гончарова подарила ему сюртук, в котором Пушкин был ранен на дуэли с Дантесом, тот самый, который поэт именовал «выползиной».

Владимир Иванович Даль владел в разной степени более чем 12 языками. Его, среди прочего, считают первым в России тюркологом, поскольку он собирал и исследовал тюркские рукописи, когда служил в Оренбурге.

Также Даль был первым исследователем языка офеней, бродячих торговцев. Они использовали тайный язык, который считается прародителем воровского жаргона. Например, Даль впервые упоминает про слово «бабки» в значении «деньги».

У Даля было множество талантов и помимо литературной и лингвистической деятельности: он отлично выдувал изделия из стекла, считался талантливейшим хирургом, играл на музыкальных инструментах, занимался токарным делом.

Самым важным трудом Даля считается «Толковый словарь живого великорусского языка». Сбор слов начался в 1819 году, когда Даль не понял слово «замолаживает» (небо затягивает тучами), которое произнес ямщик, и записал его в блокнот. Ранее в другой блокнот юноша записывал жаргонные слова, которые слышал в кадетском корпусе. Работа над словарем продолжалась вплоть до 1861 года, когда «Словарь» увидел свет. В словаре насчитывается свыше двухсот тысяч слов, среди которых книжная лексика, просторечия и профессионализмы. Словарь интересен еще и тем, что в нем, помимо слов, собраны десятки тысяч пословиц, загадок, то есть словарь освещает не только лексику, но и быт русского человека.

Труд Даля не остался незамеченным: исследователь удостоился Константиновской медали и Ломоносовской премии, а также был избран почетным членом Академии наук.

В своей литературной деятельности Даль придерживался взглядов славянофилов. Он считал, что заимствованные иностранные слова портят русскую речь, а разговорный русский язык приятен на слух, краток и понятен, поэтому старался писать, не используя заграничных заимствований. Правда, некоторые современники Даля считали, что он не обладает литературным вкусом, поэтому его попытки внедрить разговорную речь в свои произведения выглядят нелепо.

Из Парижа в Сибирь

Императрица Екатерина II решила юношу строго не наказывать и простить ему ошибки молодости — в 1783 году Тревогина на два года посадили в «смирительный дом», то есть тюрьму с тяжелыми работами. А позже 24-летнего Ивана отправили в Сибирь служить солдатом — а ведь он боялся армии еще в Харькове!

Ирина Баранова

Однако Тревогин чем-то понравился местным властям и они ходатайствовали о переводе его из солдат в учителя французского языка в местное училище — видимо немногие ученые люди заезжали в отдаленные губернии. Позже Тревогин преподавал в частном пансионе и давал частные уроки — однако обратно в столицу он вернуться не мог, состоял на положении ссыльного, доклады о нем местные власти отправляли в тайную полицию.

Сибирская ссылка стала для Тревогина практически отдушиной — наконец он смог много писать и продолжать развивать свои утопические идеи. Он стал почти отшельником — перестал преподавать и увлекся сочинительством. Но вскоре тяжело заболел и умер в 29 лет.

Людвиг Кнаус. Ученый за работой — ГМИИ им А.С. Пушкина

Тайная полиция решила перестраховаться — и велела опечатать и отправить в Петербург бумаги и сочинения покойного. Могилу же его сравнять с землей, дабы избежать потенциального паломничества поклонников мистификации Тревогина.

Про несостоявшегося принца вымышленного государства было написано несколько исторических заметок и приключенческая повесть — все исследователи его натуры восхищаются тем, что авантюрист стремился не к богатству и славе, а преимущественно к приумножению знаний.

Происхождение

Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан вон Даль, принял российское подданство с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 г. Он был богословом и медиком, знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский языки. Узнав о его лингвистических способностях, императрица Екатерина II вызвала его в Петербург на должность придворного библиотекаря.

Мать, Мария Христофоровна Даль (урождённая Фрейтаг), свободно владела пятью языками. А бабушка Владимира Даля, Мария Ивановна Фрейтаг, занималась литературой и даже перевела на русский язык некоторые произведения.

Дом Далей в Луганске

Владимир Иванович Даль родился в посёлке Луганский завод (сейчас это город Луганск) 10 (22) ноября 1801 г. и прожил там всего 4 года, но навсегда сохранил память о месте своего рождения, взяв псевдоним Казак Луганский. Под этим псевдонимом он начал своё творчество.

С детства научился выкручиваться

Об Иване Тревогине известно не так много (не осталось даже его портрета), и историки в основном ссылаются на автобиографию, которую великий сочинитель поведал российской тайной полиции.

Возможно, тягу к путешествиям и приключениям он унаследовал от отца. Тот был иконописцем-гастролером, оставлял жену и трех малолетних детей и ездил по деревням расписывать храмы под активные возлияния. По пьянке и утонул.

Мать Ивана, молодая вдова, не могла содержать троих сыновей и попросила помощи у губернатора. Тот определил мальчиков в специальный воспитательный дом при Харьковском училище.

Старый Харьков — Болеслав Ясевич

Надо отдать должное Ивану — юный провинциал учился на совесть и делал большие успехи, о которых докладывали и самому губернатору. Он, в том числе, сильно преуспел во французском языке, на котором говорило в то время всё русское дворянство, что впоследствии ему очень пригодилось.

После учебы Иван отправился покорять Воронеж, причем стремился устроиться на службу сразу в канцелярию местного губернатора. После нескольких неудачных попыток, местный богатый купец взял Ивана воспитателем к своим детям.

Первая крупная авантюра

Мечты довели Ивана до Санкт-Петербурга — в столицу хотели попасть все амбициозные молодые люди большой страны.

Петербургская академии наук

Юноша устроился на работу корректором в типографию Академии Наук и, по некоторым сведениям, получил разрешение издавать собственный журнал. Информация о выходе нового журнала «Парнасские ведомости» появилась в газете «Санкт Петербургские ведомости». В новости говорилось, что это будет издание «об астрономии, химии, механике, музыке, экономии и о прочих других учёностях, а в прибавлении будут помещены критические, любовные, забавные и красноречивые сочинения». В этом объявлении всем, кто хочет получать журнал по подписке, предлагалось сразу оплатить годовой абонемент.

А.К. Беггров. Петербург. Вид на Неву. 1912 — Русский музей

Ни одного номера не дошло до наших дней, ряд историков вовсе сомневаются, что он был издан. Однако известно, что Тревогин влез в долги и не получив никакой прибыли, вынужден был бежать из Петербурга. «Так очутился Тревогин за границей на положении бездомного бродяги», — пишет советский исследователь литературы XVIII века Леонид Светлов.

Заграничные скитания

Ирина Баранова

Тревогин попал на корабль, шедший из Петербурга в Амстердам. Голландия ему показалась бедной, да и безвестный иностранец никому не был там нужен. Он пытался поступить в Лейденский университет, но его не приняли. После скитаний опять пошел на хитрость. Прекрасно владея французским, он выдал себя за французского матроса и устроился работать на голландское военное судно.

Позже он рассказывал полиции, что на судне выполнял самую тяжелую работу, и при попытке бегства его схватили и приговорили к 20 ударам плетью. Он добился увольнения и двинулся в сторону Парижа. Во Франции Тревогин пошел в российское посольство и рассказал душещипательную историю, что был взят в турецкий плен и что теперь он хочет вернуться на родину. В ожидании оказии ему дали кров, еду, одежду. Российский посол в Париже князь Барятинский докладывал в Петербург, что юноша весьма жаждет знаний и что он посетил все парижские музеи.

Вид на дворец и сад Тюильри, Париж

Тревогин опасался, что на родине его найдут те, кого он успел обмануть, и расправятся с ним. «Сознание своей обреченности и юношеская фантазия толкнули его на сомнительную авантюру», — пишет Светлов. Тревогин решил испытать удачу в Азии или Африке. «Узнав случайно историю о некоем неудачливом индийском принце, он стал выдавать себя за несчастного принца Голкондского, лишенного престола из-за враждебных происков родственников и завистников».

Ирина Баранова

Тревогин убедил всех, что он принц (несуществующего) Голкондского царства, прибыл в Париж искать сторонников. А чтобы мистификация была еще убедительнее, даже заказал парижскому ювелиру эмблему принца Иоанна.

Однако, на все затеи Ивану требовались деньги — и однажды он украл серебро, но был пойман французской полицией и отправлен прямиком в Бастилию. Сидя там, Тревогин разработал подробное государственное устройства своего несуществующего царства, придумал деньги, гербы, титулы, университеты и многое другое. Государство это должно было иметь форму просвещенного абсолютизма (популярная идея западноевропейских философов того времени)

Особое внимание уделил Тревогин проекту «Храма знаний», автономной академии, где бы трудились все ученые и люди искусств

Ирина Баранова

Придумал даже голкондский язык и давал на нем показания следователю парижской тюрьмы. Из Бастилии Ивана доставили в Петербург, где он очутился в руках тайной полиции.

Краткая биография Владимира Даля

Даль Владимир Иванович — русский писатель; выдающийся этнограф и лексикограф; создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Помимо всего прочего, Даль был лингвистом, собирал фольклор и служил военным врачом. На составление толкового словаря он потратил более пятидесяти лет. Будущий писатель родился 22 ноября 1801 г. в поселке Луганский завод (ныне г. Луганск) в семье местного лекаря. Отец будущего писателя был датчанином по происхождению, принявшим русское подданство.

Воспитанием и обучением Владимира занимался именно он, так как знал около восьми европейских языков. Иван Матвеевич легко изъяснялся на английском, немецком, французском, греческом, древнееврейском языках. Помимо Владимира в семье было еще трое сыновей и две дочери. Мать лингвиста также владела пятью языками. Кроме того, она увлекалась литературой и была профессиональной пианисткой. Неудивительно, что мальчик получил качественное домашнее образование.

Когда ему было четыре года, они с семьей переехали в Николаев. Вскоре отец выслужил дворянство и имел право отдать детей в Морской кадетский корпус Петербурга за казенный счет. В 1819 году Владимир был отправлен на флот, где служил мичманом. Спустя семь лет, он ушел в отставку и посвятил свою жизнь медицине. По окончании учебы, он вновь вернулся на службу, но уже полковым врачом. Первый сборник сказок он выпустил в 1832 году под вымышленным псевдонимом. Через год он вышел в отставку и служил чиновником.

За свою жизнь он не раз участвовал в военных походах, во время которых проводил сложнейшие операции в полевых условиях. Во времена Польского восстания он проявил высокий профессионализм. Впервые в истории он применил электрический ток для взрыва моста через Вислу, за что удостоился почетной награды. Начиная с 1841 года, он целиком и полностью посвятил себя литературному творчеству и этнографии. Для начала он выпустил два сборника рассказов про солдатский и матросский досуг. Более тридцати тысяч пословиц, прибауток вошли в его сборник от 1861-1862 гг.

Ну, а фольклорный материал, собранный им за все годы творчества, лег в основу знаменитого «Словаря Даля». Эта работа была удостоена Ломоносовской премии. До сих пор она является своеобразной энциклопедией русской жизни тех времен и сокровищницей русского языка. Даже спустя столетие словарь не утратил своей актуальности. Множество статей им было написано в периоды проживания в Нижнем Новгороде (1849-1859) и Москве (1859-1872). Скончался великий лексикограф осенью 1872 года в возрасте семидесяти лет.

см. также:Все краткие биографии известных и знаменитых людей

Писатель

На протяжении жизни Даль успел сделать многое, «Словарь» — не единственная его заслуга. Так, в 1832 году он выпустил сборник сказок «Русские сказки. Пяток первый» под псевдонимом Луганский Казак. Этот сборник — один из первых в России опытов сбора фольклорного материала.

Правительство не сочло «Сказки», изданные Далем, безобидными, и в 1832 году весь нераспроданный тираж был уничтожен. Министр просвещения увидел в них издевки над правительством, изображение горестного положения солдат и вообще посчитал сказки неблагонадежными. Даля арестовали, и от дальнейших репрессий его спасло только заступничество В.А.Жуковского. У Даля сохранились только рукописные экземпляры, один из которых он подарил А.С.Пушкину.

Кстати, в 2017 году один экземпляр «Сказок» продали почти за один миллион рублей.

У Даля было и поэтическое дарование. Первые его стихотворения были опубликованы в 1820 году в журнале «Славянин». Помимо стихотворений Даль написал множество повестей и сказок. Среди них повесть «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся», в которой запечатлены воспоминания о службе мичманом на судне Балтийского флота.

Даль является еще и автором брошюры «Записки о ритуальных убийствах», которая в 2010 году была включена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 1494. Также в списке «русских экстремистов» можно найти Александра III, В. М. Васнецова и Р. Вагнера. Возможно, сочинения этих авторов действительно являются экстремистскими и запрещены справедливо.

Последние годы В. И. Даля прошли в Москве, в доме 4-6 на Малой Грузинской. Это одно из самых старых зданий в России, там и по сей день хранятся личные вещи и рукописи Даля. Интересная история произошла с этим домом во время Великой Отечественной войны: в его двор залетела бомба, но не взорвалась, так как в ней оказался чешско-русский словарь. Видимо, на производстве немецкого оружия были вредители, которые не хотели победы фашистской Германии (видимо, бомба была сделана в Чехии, которая была оккупирована Германией).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий