Большая панда

Популяция и статус вида

Большая панда – вымирающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В дикой природе их едва ли наберется 2 000.

Сегодня они все на пересчет. А были времена, особенно в годы Культурной революции, когда все программы по сохранению этого редкого животного свернули и больших панд бесконтрольно отстреливали ради ценного меха.

Человечество опомнилось лишь в начале 21 века и активно занялось спасением бамбукового мишки. В Китае за его убийство введена смертную казнь, создаются заповедники. Но беда в том, что большая панда известна своей низкой сексуальной активностью и тем, что плохо размножается в неволе. Каждый детеныш большой панды, родившийся в зоопарке, становится звездой.

В настоящее время большие панды содержатся в зоопарках Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Вены, Южной Кореи и в Национальном зоопарке США.

Отличия большой и малой панд

Многие люди считают, что гигантские и малые панды являются родственниками, однако это не так. Название они получили только за свою внешнюю похожесть. На самом деле, бамбуковый медведь вообще не относится к семейству пандовых.

А вот красная, или малая панда, является единственным представителем одноименного семейства, другие члены которого, по данным ученых, вымерли.

Малопандовые животные входят в надсемейство Musteloidea, куда также относятся скунсы, енотовые и куньи. Они отличаются хищным поведением, общими формами строения тела и черепа. Исследователи пришли к выводу, что в древние времена малые панды были крупными хищниками и питались мясом диких зверей. Самые древние останки животных айлуров (Ailurus) были обнаружены на территории Сибири и в штате Вашингтон (США), откуда они, вероятно, и распространились в Азию.

Большая панда – странное дитя природы

Большая панда — это тихое милое существо в черно-белом одеянии. Помимо того что бамбуковые медведи считаются национальным символом фонда дикой природы, это животное считают национальным достоянием Китая

Несмотря на все внимание, которое уделяется этим животным на сегодняшний день, они находятся под угрозой исчезновения. Конечно же, основную опасность представляет человек, так как в природе у панд практически нет врагов

Сейчас в дикой природе осталось около полутора тысяч особей этого удивительного создания. Большая панда из Красной книги является самым редчайшим представителем семейства медвежьих. Они обитают в основном в бамбуковых лесах либо высоко в горах. В день панда съедает от 12 до 38 кг пищи. Для того чтобы найти такое количество съестного, черно-белому мишке приходится добывать плоды и прочие припасы из самых труднодоступных мест. Для этого природа наделила их увеличенной косточкой на запястьях, которые функционируют как большие пальцы у человека.

Описание и характеристика животного

Красная панда – это млекопитающее животное семейства пандовых. В переводе с латинского языка название этого зверя переводится как «огненная кошка». В Европе животное стало известно только в 19 веке, хотя в Китае были найдены заметки 13 века об этом животном.

Известность панде принесли Томас Хардвик и Фредерик Кювье. Два натуралиста сделали открытие для мира науки, обнаружив милую красную панду.

Очень часто красную панду сравнивают с котом, но у них нет ничего общего с этим животным. Она хоть и небольшого размера, но все-таки она значительно больше обыкновенной домашней Мурки. Тело рыжей панды длиной от 50 до 60 сантиметров, хвост — 50 сантиметров, вес зверька от 3,5 до 6 килограмм, самки, как правило, немного больше.

Туловище зверька длинное с красивым пушистым хвостом. Голова рыжика немного вытянута, уши маленькие и круглые.

Лапы зверька небольшие, но очень мощные с острыми когтями. Животное легко может лазить по деревьям и тонким веткам, а также гуляет по земле. Красная панда — невероятно грациозный зверек.

Окрас меха зверя необычный. Он имеет неравномерный рисунок, как правило, снизу тело покрыто темным коричневым оттенком, а сверху панда рыжая. Конечности зверя полностью черные, а голова, наоборот, светлая. Уши на кончиках имеют белый окрас, а на мордочке присутствует типичный рисунок, который визуально напоминает маску. Маска у каждой особи сугубо индивидуальна. Невозможно встретить в дикой природе две абсолютно одинаковые красные панды. Хвост зверя также неравномерно окрашен, в основном он рыжий, но имеет вкрапления светлого оттенка.

Рыжая панда была занесена в Красную книгу, в связи с тем, что популяция животных стала резко сокращаться и вид признан как вымирающий. Согласно разным данным, на всей планете осталось максимум десять тысяч особей. Стоит сказать? что в дикой природе у рыжей панды нет врагов, но рубка леса, охота за красивым мехом зверька и распространненое браконьерство сделали свое дело и практически погубили популяцию этого красивейшего животного.

Образ жизни

Как же живут малые панды? Они ведут ночной образ жизни, а днем спят в дуплах деревьев или скал. Эти зверьки очень легко могут лазать по деревьям, однако по земле ходят реже и более неуклюже внешне. В качестве средства коммуникации могут издавать короткие звуки негромкие звуки, чем-то напоминающие птичьи. Как правило, живут они парами или семьями.

Несмотря на то что малые панды являются хищниками, они достаточно миролюбивы, однако самцы (особенно на воле) могут рьяно защищать свою территорию от других мужских особей. А их владения обычно очень большие, вплоть до 5 км2 у самцов и 2,5 км2 — у самок.

Описание

Длина тела половозрелых особей 50-65 см, а хвоста 50-60 см. Вес 3700-6200 г. Половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует. Животные, обитающие в восточной части ареала, окрашены в более темные тона.

Шерсть на верхней стороне удлиненного туловища красновато-коричневая, а на брюшной стороне коричневатая или почти черная.

Голова широкая, с короткой заостренной мордой. Лицевая часть белая с красновато-коричневыми «слезоточивыми» отметинами под глазами. Ноги черные, а подошвы покрыты густой белой шерстью для передвижения по льду или глубокому снегу.

Передние лапы загнуты внутрь, что позволяет ходить вперевалку. Стопы стопоходящие. Пальцы вооружены острыми когтями, которые втягиваются только наполовину.

Кончик носа черный. Глаза темно-карие. Длинный хвост окрашен в медно-красный цвет с 12 желтоватыми кольцами.

Продолжительность жизни малой панды в естественных условиях не превышает 8-10 лет. В неволе она доживает до 14 лет.

Кошачьих медведей можно увидеть своими глазами в зоопарке Роттердама в Голландии.

Образ жизни

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Малые панды едят бамбук

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий, поэтому волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника и потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами, иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.

Малая панда спускается с дерева

В отличие от большой панды, малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

Звуки, которые издаёт малая панда

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Детёныши красной панды играют

Описание

Несмотря на то что вес взрослой панды может достигать 106 кг, это никак не мешает животному ловко лазить по деревьям. Большая панда, или бамбуковый медведь, в длину составляет 1,5 метра (без учета хвоста). По окрасу природа наделила их необычными «очками» черного цвета вокруг глаз . Нос, губы и конечности также окрашены темным, а остальное тело белое.

В некоторых китайских провинциях, например Сычуань, можно встретить панду с рыжеватым отливом. Большая панда из Красной книги проживает на высоте от 2700 до 3900 метров над уровнем моря, но в холодное время года она обычно спускается до 800 метров.

Образ жизни

Большие панды являются хорошими древолазами, но предпочитают вести наземный образ жизни. Еще они хорошо плавают. Активность проявляют в любое время суток. В день на поиски и пережевывание пищи уходит до 12 часов.

В зимнее время, на непродолжительный период они могут впадать в состояние, напоминающее зимнюю спячку, но настоящей медвежьей спячкой это не назовешь.

У каждой особи, будь то самка или самец, есть своя территория, которая неустанно охраняется, особенно самками.

Играющие панды

Большие панды предпочитают жить поодиночке и в пары объединяются лишь на период спаривания и воспитания потомства.

Общаются они между собой при помощи различных звуков, хотя на первый взгляд кажется, что это достаточно молчаливые животные. Дружественное приветствие «товарища» выражается в своеобразном блеянии, раздражение – в реве или гулком гудении. Детеныши же, чтобы привлечь мать, начинают хныкать и визжать. Демонстрация зубов во время быстрого открывания и закрывания зубов означает, что к панде лучше не приближаться, так она выражает недовольство и угрозу.

Систематика

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство Ailuridae, которое вместе с семействами скунсовых (Mephitidae), куньих (Mustelidae) и енотовых (Procyonidae) образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).
Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Питание и образ жизни

Хотя зверька и относят к хищникам, но питается он растительной пищей, большую часть которой составляют бамбуковые побеги — чем моложе, тем слаще. В сутки они потребляют 4 кг растений. Также они едят листья, корешки, ягоды, фрукты, лишайники, желуди и грибы, из белковой пищи употребляют птичьи яйца и небольших насекомых, изредка лакомятся птенцами или мышами.

Красная панда — животное, предпочитающее ночной образ жизни, т. к. плохо переносит жаркие дни. Оптимальные условия для них — +17…+25 ºС. Большую часть времени «блестящие кошки» сидят на бамбуковых деревьях (до 13 часов в сутки) и медленно пережевывают молодые бамбуковые побеги, удерживая их передними лапками, что очень похоже на позу при потреблении пищи человеком.

В дневное время панды сидят в густых кронах деревьев или внутри дупла, сворачиваясь на ветке и закрывая морду пушистым хвостом или лапой. При сильной жаре они растягиваются по длине и свешивают лапы вниз, как видно на фото красной панды ниже.

При появлении врага животное либо прячется на дереве, либо пытается его напугать, выгибаясь и фыркая. Причем наверх они могут забираться на любую высоту, перебираясь по веткам зигзагом.

Как размножаются панды

Период размножения панд — весна, с марта по май. Самцов в 4-5 раз больше, чем самок, поэтому на каждую самку приходится несколько самцов. Беременность длится 100-150 дней, по истечении этого срока у панды рождается один-два детеныша.

Зачастую самка вскармливает только одного из них, потому что уход требует от нее больших усилий. Остальные детеныши панд при этом часто гибнут. Детеныши рождаются слепыми и крохотными. Их размер составляет всего лишь 1 тысячную долю от размера матери. Как и все млекопитающие, они выкармливаются матерью в течение периода от полутора до трех лет.

Большую часть времени первых трех недель самка держит новорожденного передними лапами и выкармливает. Детеныши панд растут быстро, ходить начинают в возрасте трех месяцев. Спустя еще два месяца они переходят на питание бамбуком. Спустя год-полтора панды вырастают и начинают, если можно так выразиться, самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают к 4-5 годам.

Факты о пандах — 1

ГЛАВНАЯ » Факты

2014-05-21   

Рождение и жизнь. Панды появились в мире 2-3 миллиона лет назад. Предком гигантской панды является Ailurarctos («кошка медведь»), который является вымершим предком китайской панды, которая жила 8 млн. лет назад. Исследования показывают, что за последние 3 миллиона лет, гигантские панды развивались как отдельный ветвь от других медведей. Гигантские панды детеныши обычно рождаются в августе или сентябре и размером с брикет масла. Детеныш имеет розовую кожу, тонкий слой белого меха, длинный хвост, и без зубов. Его глаза закрыты. К концу первого месяца , детеныш обладает всеми своими пятнами. Его глаза открываются через 4-6 недель. Овуляция у самки панды случается только один раз в год, кроме того, молодые панды остаются с матерями до 3 лет, что означает, что дикая панда может выносить только три или четыре детеныша в жизни. Весь процесс спаривания панд занимает около двух -трех дней. Период беременности для гигантских панд варьируется от 97 до 163 дней. Такой широкий диапазон обусловлен тем, что после того, как гигантская панда становится беременной, детеныш начинает расти только тогда, когда мать панда является возможность получить достаточно пищи. Панды в неволе рожают близнецов чаще, чем самки в дикой природе, когда это происходит, мать обычно игнорирует более слабого. Она не имеет достаточно энергии, чтобы заботиться о двух медвежатах, кроме того более половины новорожденных панд умирают от болезней или их случайно раздавливают их матери. Продолжительность жизни панд в дикой природе составляет около 20 лет. В неволе панды могут жить до 25-30 лет. Особенности Очень редко можно увидеть более одной панды в дикой природе. Гигантские панды не имеют достаточно энергии, требуемой, чтобы конкурировать друг с другом за территорию. Взрослые панды настолько велики, что не имеют много естественных врагов. Снежные барсы, однако, охотятся на уязвимых детенышей панды или старых и больных особей. На четвереньках ,гигантская панда около 0,9 м в высоту и около 1,5 м в длину. Самцы примерно на 10% больше, чем самки. Гигантские панды имеют 42 зуба. Как и люди, гигантские панды имеют два набора зубов в жизни. Гигантские панды имеют уникальный «большой палец» , который они используют, чтобы держать бамбуковые стебли. Это большой палец на самом деле измененная кость запястья. Круглая форма головы панды связана с мощными челюстями. Челюсти и мускулы щек гигантской панды настолько мощны, что панда может легко жевать алюминиевую тарелку. Они могут также легко прокусывать толстые бамбуковые стебли. Панды могут стоять вертикально, но их короткие задние ноги не достаточно сильны, чтобы долго поддержать равновесие их тела. Кости панды являются в два раза более тяжелыми, чем кости других животных того же размера. Мех гигантской панды выглядит шелковистым и мягким, но он довольно толстый и жилистый. Волосы взрослого гигантской панды может вырасти до 10 см в длину. Под мехом, кожа гигантской панды черная, там где мех черный, и розовый там где мех белый. Мех панды стоит от $ 60 000 до $ 100 000 на черном рынке. Ученые четко не знают, почему гигантская панда имеет такую причудливую окраску. Некоторые биологи считают, цвет панды являются камуфляжем для света и тени, чтобы помочь панде прятаться в тени в бамбуковом лесу. Другие ученые считают, что черные и белые отметины помогают панде держать стабильную температуру. Еще одно мнение, что большие черные круги панды заставляют их глаза выглядеть больше агрессивным. Панды едят бамбук. Так как они имеют пищеварительную систему хищника, это означает, что они не могут эффективно переваривать целлюлозу ( растительного происхождения ) в результате они получают мало энергии и мало белка от потребления бамбука. Панды поглощают только 20% -30% питательных веществ бамбука. Другие едоки растений, такие как олень, поглощают около 80%. Взрослый гигантская панда весной может произвести около 28 кг помета за 24 часа. Именно поэтому панды тратят 14-16 часов в день на еду, в среднем, панда съедает 11-13 кг бамбука в день. Весной, панда может съесть 45 кг в день. В связи со всем вышесказанным, гигантские панды не зимуют, потому что их бамбуковая диета не позволит им накопить достаточно жировых запасов для зимы. Гигантские панды имеют очень хорошее обоняние. Даже ночью, они могут найти лучшие бамбуковые стебли по запаху. После нахождения, гигантская панда может очистить и съесть бамбук полностью за 40 секунд.

Размножение

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон у зверьков выпадает на январь. Спариваются эти животные всего раз в год. В этот период самцы становятся очень активными, усиленно метят деревья с помощью мочи и специальных желез. Самки тоже заинтересованы в поисках самца, потому что период, походящий для оплодотворения, длится до суток и выпадает всего раз в году. Необходимо пользоваться представленной возможностью, потому зверьки быстро находят общий язык.

После зачатия плод развивается в течение 50 дней, но енотовидная панда часто перехаживает. Беременность длится 90-145 суток, точнее сказать, сколько пройдет времени до рождения малышей, невозможно. В начале беременности существуют латентные периоды, когда развитие плода притормаживается. В помете количество детенышей равно 1-2 щенкам, реже – до 4, но до взрослой жизни доживают единицы. Детенышей называют щенками, они весят 110-130 грамм, как новорожденные котята.

Первые пару недель щенки живут в популяции с мамой, в гнезде свернувшись плотным комочком, где самка греет и кормит щенков. Маленькие панды открывают глазки на 18 день. После этого самка начинает выводить щенков из гнезда и адаптировать к самостоятельной жизни. Позже малышам предлагается твердая пища, однако молочное вскармливание продолжается до 5 месяцев. Затем каждый детеныш­ живет и передвигается с мамой до года.

Продолжительность жизни

В среднем огненная панда живет от 8 до10 лет. Однако есть нюансы:

  • В неволе, в зоопарках, при надлежащих условиях проживания, соответствующем рационе и отсутствие естественных врагов, продолжительность жизни увеличивается и красные кошки доживают до 14-15 лет.
  • Долгожитель зарегистрирован в американском зоопарке, он прожил 19 лет.
  • В частных руках в качестве домашнего питомца срок жизни сильно укорачивается ввиду сложностей в уходе.

Образ жизни

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Малые панды едят бамбук

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий, поэтому волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника и потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами, иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.

Малая панда спускается с дерева

В отличие от большой панды, малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

Звуки, которые издаёт малая панда

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Детёныши красной панды играют

Сколько ест красная панда

Да, действительно, основная еда красной панды в дикой природе это растительная пища: молодые побеги и листья бамбука. Для того что бы получить необходимое количество калорий, красная панда ест по 12-13 часов в сутки. При этом она съедает примерно 4 килограмма побегов бамбука и около 1,5 килограмм листьев, то есть половину своего веса. И все равно, для полноценного питания, этого количества малокалорийной бамбуковой массы ей хватает с трудом. Тем более что из всего этого количества, её организм усваивает только 25% наиболее питательных веществ.

А если учесть что в отличие от большой черно-белой панды, организм красной панды совершенно не переваривает целлюлозу, основную часть бамбука, то становится понятным что эти животные существуют на весьма голодном пайке. Это особенно заметно зимой, за короткий зимний период из-за недостатка питания красные панды значительно теряет в весе, в среднем 1/5 часть собственной массы.

Образ жизни

Хоть панды и относятся к хищникам, как и их сородичи медведи, основу их рациона составляет вегетарианская пища. Но тем не менее звери все же нуждаются в белке, который можно получить исключительно из животной пищи.

Большую часть дня панда ест, в остальное время дремлет. Из-за такого более чем размеренного образа жизни забавные мишки становятся прекрасными моделями для туристов, которые размещают тысячи умилительных фотографий по всему Интернету.

Спят бамбуковые медведи в основном на деревьях, хотя в моменты лени они могут расположиться и на земле. Несмотря на свою, казалось бы, неуклюжесть, панды прекрасно лазают по деревьям.

Размножение красных панд

Малые панды ведут одиночный образ жизни, самцы и самки отдельно. Они закрепляют за собой участок территории, у самки это порядка 2,5 кв. км, у самца – в два раза больше, помечают его и следят, что бы в их владения ни кто чужой не вторгался. Метки мочой, пометом и секретом желез на подошвах лап, очень информативные, по ним чужак может узнать полную информацию о хозяине: пол, возраст, репродуктивное состояние и физическую форму.

Брачный период — январь. В это время самцы и самки находят друг друга, иногда собираются целыми группами

Привлекают внимание свистом, щёлканьем, звуками похожими на щебет и различными позами. При встрече красные панды становятся на задние лапы, вытягивают вверх передние лапы и пристально смотрят друг на друга

При этом они раскачиваются, крутят головой, щелкают зубами, изгибают дугой хвост и пыхтят.


Беременность самки красной панды продолжается немногим более 4-х месяцев. К моменту рождения детенышей самка в дуплах деревьев или в расселинах скал устраивает гнездо из веток, травы и листьев. Детеныши рождаются маленькими, слепыми, глухими, окрас их намного светлее.

С появлением детенышей самка в течение дня несколько раз покидает гнездо что бы поесть, возвращаясь кормит и вылизывает малышей. Через три недели у детенышей открываются глаза. Из гнезда начинают вылезть в 3 месяца. Первые вылазки с детенышами самки обычно делают в сумерках или даже ночью. Малыши начинают пробовать есть листочки и молодые побеги бамбука, но до 5-ти месячного возраста продолжаются кормиться молоком матери. К 5-6 месяцам маленькие панды приобретают обычную окраску. Самка держит малышей при себе до появления нового потомства, то есть до года. Взрослыми, способными иметь потомство, малые панды становятся 2-2,5 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий