Зимующие и перелетные птицы

Типы миграций

Миграция приходится на определённые временные периоды или сезоны года. Для некоторых представителей группы яйцекладущих теплокровных позвоночных животных характерны очень нерегулярные миграционные закономерности.

В зависимости от характера сезонных миграций все птицы включены в следующие категории:

  • оседлые пернатые, придерживающиеся определённой, как правило, относительно небольшой зоны. Большинство видов оседлых птиц обитают в условиях с сезонными изменениями, которые не оказывают влияния на доступность кормовой базы (тропики и субтропики). На территориях умеренного и арктического пояса количество таких птиц незначительно, а представители группы относятся чаще всего к синантропам, обитающим рядом с человеком: сизый голубь, домашний воробей, серая ворона, галка;
  • полуоседлые пернатые, которые вне сезона активного размножения перемещаются на довольно небольшие расстояния от места расположения своих гнёзд: глушица, рябчики, тетерева, обычная овсянка;
  • пернатые, мигрирующие на значительные расстояния. К этой категории относятся сухопутные и хищные птицы, перемещающиеся в тропические регионы: чёрная казарка, чёрногрудый и американский побережники, длиннопалый побережник;
  • «кочевье» и мигрирующие на короткое расстояние птицы, перемещающиеся вне сезона активного размножения с одного места на другое в поисках пропитания. Короткая миграция вызывается непосредственно неблагоприятными пищевыми и погодными условиями, которые обладают относительно регулярным характером: краснокрылов стинолаз, пронурок, жаворонок, зяблик;
  • вторгающиеся и рассредоточивающиеся пернатые. Перемещение таких птиц обусловлено резким снижением количества пищи и неблагоприятными внешними факторами, вызывающими частое вторжение птиц на территории других районов: свиристель, еловый Шишкарев.

Время миграции строго контролируется и закодировано на генетическом уровне даже у многих представителей видов оседлых птиц. Склонность к навигации и способность ориентироваться в течение всего периода миграции обусловлена генетической информацией и обучением.

Какие учебные материалы понадобятся в процессе

Чем ярче и разнообразнее будет рассказ о кочующих птицах для детсадовцев, тем больше он останется в памяти. При подготовке я рекомендую максимально задействовать органы восприятия: глаза, уши и пальчики. Это значит, что мы будем смотреть картинки и видео, слушать информацию и стихи о птичках, трогать руками перышки.

Первое и важно пособие, которое мы используем на занятиях – плакат «Перелетные птицы». На нем показаны все нужные виды, картинки крупные и видны издалека

Птички хорошо прорисованы и по ним легко объяснять, чем одна отличается от другой (хвостики, крылья, ноги, оперение, размеры). Птички подписаны, самые любознательные дети попробуют прочитать.

Очень помогают и дидактические карточки с перелетными птицами. У них сразу три предназначения: с карточки можно взять стишки и загадки, выучить птичье название на русском и английском. Но самое главное, по карточкам мы даем задание составить рассказ: описать, какие у птички крылышки, лапки, цвет оперения и т.д. Для примера по первой карточке рассказывает ведущий. Есть еще другие карточки без названий.  Их мы даем на втором занятии и проверяем узнаваемость.

Стихи, в которых фигурируют жаворонок, ласточки, скворец, соловей, дрозд, аист, грач, журавль и другие птицы, мы ищем в интернете или берем в специальных методических пособиях. В сети есть и сказки, интересные для деток 6 лет. Например, «На озере», «Как Воробьишко Африку искал», «Возвращение на родину» и другие.

Здорово, когда есть возможность после стиха или сказки показать видео, в котором птица летает, ходит, питается. Можно попробовать найти в интернете видеозаписи и смонтировать короткие ролики, не дольше минуты. Есть познавательные фильмы, видеоуроки и обучающие видео о перелетных видах на Youtube. Но они занимают время, лучше такой фильм показать помимо занятия. Можно посмотреть мультфильм: «Серая шейка», «Мама-цапля», «Крякнутые каникулы», «Махни крылом».

О птицах России для учащихся начальной школы. Цапля

Цапля — крупная перелётная птица, по размеру примерно такая же, как аист или журавль. Но в полёте её не спутаешь ни с кем. Все птицы вытягивают шею вперёд, а цапля изгибает её и прижимает к спине, вытягивая только клюв. Получается, что шея сложена в виде латинской буквы S. Крыльями она машет плавно и красиво. По земле цапля ходит неторопливо, медленно переставляя длинные тонкие ноги.

У цапли рыхлые пышные перья. На груди или на брюхе у неё есть тонкие и ломкие пёрышки-пудретки, или «порошковый пух». Цапля клювом шелушит перья, так что получается тонкий роговой порошок. Птицы наносят его на своё оперение, предохраняя его от намокания, благодаря чему перья цапли всегда как будто с матовым налётом. После купания цапля как бы причёсывается: чистит и разглаживает себя, соскребает когтем, как гребнем, прилипшую грязь.

Цапли великолепно приспособились к жизни на водоёмах и болотах. Питаются птицы в основном рыбой, но когда её нет, с удовольствием едят лягушек, моллюсков, мелких птиц, червей и раков. Они умеют проворно лазить в тростнике и отлично плавают.

Голос у цапли неприятный, а у некоторых напоминает рёв ужасной силы. Птицы кричат обычно во время драки, а также когда прилетают в колонию, как бы приветствуя друг друга.

Цапли строят гнёзда из сухих прутьев, выстилая их листьями и стеблями камыша или рогоза. Многие птицы используют имеющийся готовый материал из расположенных по соседству старых гнёзд. Добыть материал для строительства гнезда — обязанность самца. Сидят на гнезде птицы по очереди, сменяясь 2-3 раза в день, не покидая кладку даже при приближении человека.

Когда птенцы вылупятся, оба родителя ухаживают за ними. Кормят птенцов 2-3 раза в день, причём родители всегда подлетают к гнезду с характерным криком, на который птенцы отвечают писком и движением в гнезде. Взрослые птицы в это время становятся особенно подозрительными и беспокойными и набрасываются на каждого, кто приближается к гнезду. Вороны, которые так и норовят схватить малыша, вызывают особое ожесточение. Завидев подлетевшую разбойницу, цапли злобно шипят и вытягивают шеи, а некоторые гонятся за ней.

Малыши очень рано обнаруживают стремление выбраться из гнезда, и это стремление обходится цаплям очень дорого. Едва окрепшие птенцы, перебравшись на ветви, двигаются с трудом, неумело и часто срываются в находящуюся под деревьями воду. Но как только молодые научатся лазить по деревьям, они уже целые дни проводят на ветвях, возвращаясь в гнездо лишь на кормёжку и ночёвку.

В нашей стране обитает несколько видов цапель. Самая крупная из них — большая белая цапля

В результате длительного беспощадного преследования со стороны человека эта великолепная птица всюду была на грани полного исчезновения, да и теперь ещё вне заповедников встречается редко, причём отличается крайней осторожностью. Чему же обязана белая цапля своей печальной судьбой? Прежде всего, своей красоте и царившей некогда моде украшать дамские костюмы, шляпы и причёски перьями белой цапли, так называемыми эгретками

Ради этой моды и началось повсеместное, ничем не ограниченное истребление белой цапли в погоне за действительно необыкновенно красивыми пёрышками, вырастающими весной у цапли на спине и сохраняющимися затем до начала лета. Эти пёрышки — брачное оперение птицы; значит, охота на неё велась как раз во время выведения потомства и потому была особенно губительна. Так красивые пёрышки чуть было не лишили мир белой цапли окончательно. Чтобы спасти её, понадобилось издание международного закона, взявшего птицу под свою охрану.

Улетают ли птицы строго «по графику»

Представляет интерес и то, начинают ли птицы свой перелет каждый год в один и то же день. На эту тему написано очень много статей и исследований, но, несмотря на них, множество людей считает, что это именно так. Однако таких, которые ежегодно вылетали бы в один и тот же день, в природе пока что обнаружено не было. Правда, отдельные виды птиц довольно близки к этому, но не более.

Так, прославленные калифорнийские ласточки из Капистрано, как считают, улетают 23 октября и возвращаются 19 марта. Однако это не более чем устоявшееся мнение, которое принято считать признанным фактом. На самом же деле, дата их отлета, как и дата возвращения, каждый год изменяется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доклад Перелетные птицы

Каждый год мы замечаем, как весной в наших дворах и скверах появляется больше разных птиц. Каких птиц мы видим зимой? Ворон да воробьев, изредка, если повезет можно увидеть снегиря. Снегири в зимние месяцы питаются ягодами рябины, клена, еловых шишек. Мякоть ягод они выбрасывают, а косточками питаются.  Известно, что воробьи не могут лететь более чем 15 мину, им нужно приземлиться, иначе упадут намертво. Многие зимующие птицы запасаются питанием на зиму с лета. Желуди, личинки, червяки и всевозможные зерна они прячут в траве или трещинах деревьев.  Где же всю зиму были птички, которых мы видим сейчас, когда на улице природа как будто оживает? Эти птички каждую осень собираются в стайки и улетают в теплые края.

Все птицы улетают постепенно в разное время. Летят они без отдыха сотни километров к югу. Перелетные птицы обладают уникальной особенностью ориентироваться в пространстве и без света. За это отвечает орган, который помогает преодолевать магнитные полюса земли. В теплых края все перелетные птицы не вьют гнезд, потому что они нужны только для высиживания птенцов. Первыми улетают те, которые питаются насекомыми. Стрижи и ласточки открывают сезон и улетают первыми. Когда наступают холода все комарики, мошки, жучки начинают прятаться кто-то под кору деревьев, кто-то зарывается в землю и птицам становится голодно, они не могут найти себе пищи. Потом улетают те, что питаются зернышками и семенами разных деревьев и растений. А когда наступают первые заморозки и земля промерзает, они тоже остаются без пищи. Позднее всех улетают водоплавающие птицы, вы видели их летом на прудах в парках, на озерах и речках — это дикие уточки, красавцы лебеди. С наступлением первых морозов все водоемы покрываются коркой льда. Кто-то из вас подкармливал их, бросая им корочки хлеба. Завершают перелет птиц журавли. Поздней осенью можно увидеть в небе косяки улетающих птиц, и на душе становится грустно. Но с наступлением весенних деньков они возвращаются.

Возвращение пернатых домой говорит о том, что холода прекращаются. Первыми в родные края возвращаются грачи, они похожи на ворон, только у них более тонкий и прямой клюв. Грачи всеядны и строят свои гнезда высоко на деревьях. Потом прилетают скворцы. Когда скворцы прилетают домой, они поселяются в старых скворечниках, дуплах деревьев. Размер скворцов около 20 см, но размах крыльев превышает в два раза самих птиц. В детских садах, школах и дома дети с родителями мастерят скворечники для птиц. Ранней весной прилетают жаворонки, по размеру они не большие, на голове красивый хохолок, а спин5а желто-коричневого окраса. Немного позже можно увидеть зяблика и дрозда. Вслед за ними появляются ласточки, У них длинный и раздвоенный хвост, узкие крылья. Гнезда ласточек можно увидеть под крышами своего дома или сарая, потому что они часто селятся возле людей. Каждый год ласточки селятся в одних и тех же местах. Свои домики ласточки строят из травы и грязи, на дно укладывают пух. Ласточки по очереди высиживают своих птенцов. Родители с утра до позднего вечера добывают пищу своим птенцам.

Все эти птицы возвращаются домой, чтобы отложить яйца, высидеть птенцов, научить их летать и осенью с новым потомством опять улететь в теплые края. Поэтому всех перечисленных птиц называют перелетными. Птиц необходимо любить, потому что они украшают природу!

1, 2, 3, 4, 5, 7 класс окружающий мир

Перелетные птицы – знакомство

Эти птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен.

Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов


нуждаются в большем количестве корма

Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало. Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные. Причина этому налицо: зерно в зимнее время найти можно, а вот насекомых из-под снега не достанет даже самый острый клюв. Велико число перелетных и среди обитателей средней полосы.

Популярные темы сообщений

  • Астероиды

    Астероиды это космические тела, каменистой породы, вращающие по своим орбитам вокруг солнца, другое название астероидов метеориты, различия между этими определениями заключаются только в размерах самих тел. По сути это блуждающие куски камня

  • Музеи Санкт Петербурга

    Среди российских культурных центров город Санкт-Петербург занимает особое место. Всемирную известность он получил благодаря сосредоточению в нем многочисленных памятников истории и архитектуры не только нашей страны.

  • Город Калининград

    Калининград – город на западе России с богатой и интересной историей. Цель моей работы – освещение истории Калининграда, описание достопримечательностей города, а также знакомство с ролью Калининграда в судьбе выдающихся исторически

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.

Высоконогий африканский жаворонок

Куда улетают перелетные птицы

Наиболее распространенные виды перелетных птиц

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Чеглок – Falco subbuteo

Описание

Окраской головы напоминает сапсана в миниатюре. Отличается иссиня-чёрной верхней частью тела и кремово-белой с тёмными продольными пятнами нижней частью, низ брюшка и подхвостье каштановые, с желтоватыми пестрина-ми у молодых особей. Самец и самка практически не различаются.

Распространение

Перелётный вид, мигрирует на длинные дистанции. Имеется 2 подвида, распространённых в Евразии и Северной Африке. В северо-западных районах Европы отсутствует. Зимует в Южной Африке. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 400–700 пар, более обычен здесь в период миграций.

Среда обитания

Обитает в широколиственных и хвойных лесах с обширными полянами, на которых охотится. В Средиземноморье обычен в прибрежных сосняках, иногда его можно встретить в тополевых рощах или в городских парках.

Биология

Период размножения чеглока начинается поздно. С середины мая он подыскивает брошенное гнездо врановой птицы, вяхиря или какого-либо хищника, куда затем откладывает 3 желтовато-бурых яйца с красно-бурыми пятнами. Насиживание осуществляется почти исключительно самкой и длится 28–31 день. Молодые начинают летать через 28–34 дня после появления на свет. В год одна кладка. Питается чеглок крупными насекомыми и птицами, которых ловит чаще всего в сумеречное время. Нередко заглатывает пищу в полёте.

Как правильно организовать подкормку птиц?

Главные правила при подкормке птиц: Нельзя кормить птиц солёными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них)! Если начал подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм!

Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для соседской кошки)! Повесь кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но ни как не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице)! По возможности корм должен быть защищён от непогоды! Кормушку необходимо регулярно чистить!

Чем накормить пернатых гостей?

Помните, что нельзя давать птицам соленую пищу и чёрный хлеб!

Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Очень опасен ржаной хлеб — он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Птицам нельзя давать цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов, пряности. Для подкормки вы можете использовать:

Не жаренные семена подсолнуха и тыквы, арбуза и дыни, конопли Шишки, желуди, орехи, например, арахис Пшено, просо, овес, пшеница, геркулес (сырые!) Пучки сорных трав — лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т.д. Гроздья ягод калины, рябины, черной и красной бузины Крошки чёрствого пшеничного хлеба Семена клена и ясеня Кусочки несолёного сала, мяса и жира Яблоки

Подкармливать можно практически любых птиц. Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм.

В каком месяце улетают птицы на юг. Бархатный сезон – время перелетов

Сезон миграции птиц в разгаре. Он стартовал в первых числах августа, когда улетели первые стрижи, во второй половине августа холодные края начинают покидать пеночки и славки, а к концу месяца – ласточки. Сейчас происходит миграция дроздов и скворцов. Скоро полетят водоплавающие птицы: утки, кряквы. Чаек мы еще можно увидеть в центральной России, но и они скоро отправятся в теплые страны.

Заканчивается миграция к ноябрю. В начале месяца практически все мигрирующие птицы покидают Центральную часть России. Вместо них в эти края на зимовку прилетают пернатые с Севера. В середине октября жители Черноземья уже могут наблюдать первых снегирей и свиристелей. А к началу ноября прибывают практически все птицы, которых традиционно изображают на новогодних открытках.

«Перед длительным перелетом птицы в течение нескольких недель очень много едят, накапливая подкожный жир. Благодаря таким запасам они способны выдерживать нагрузки и долго обходиться без пищи во время перелета. Если стая чувствует, что силы на исходе, то время сделать остановку на несколько дней в том месте, где есть корм. Снова наедаются, накапливают жир и летят дальше», — рассказывает орнитолог Петр Венгеров.

Зимуют птицы на юге России, Украины, Южной Европы. Например, дрозды и скворцы пережидают зиму во Франции, Испании или Италии, журавли – в Египте, утки предпочитают Балканы, выносливые лебеди долетают до Великобритании, а белый аист и ласточки вовсе отправляются на зимовку в Южную Африку.

Единственное, чего никак не могут разгадать ученые, — как птицы понимают, какой курс им нужно держать. Петр Дмитриевич предполагает, что такая информация «записана» в их наследственной программе. Однако, существуют версии, что птицы способны выбирать правильный маршрут тремя способами: реагируя на изменения магнитного поля планеты, ориентируясь по солнцу и запоминая маршрут миграции в течение нескольких лет. Многие птицы, например лебеди и гуси, изучают путь вместе со старшими особями, таким образом маршрут передается из поколения в поколение.

Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно?

Зима — суровое испытание для птиц. И остаются зимовать только лишь те, которые в суровых условиях могут добыть себе пропитание.

Какими могут быть способы выживания птиц в холодную пору?

  • Некоторые птицы запасают летом корм на зиму. Они прячут семена растений, орехи, желуди, гусениц и личинок в траве и трещины на коре деревьев. К таким птицам относится поползень.
  • Некоторые птицы не боятся людей и живут вблизи жилых домов. Зимой они находят еду в кормушках и на мусорных кучах.
  • Некоторые птицы являются хищниками и питаются грызунами. Есть хищные птицы, которые могут питаться зайцами, охотиться на рыбу, мелких птиц и летучих мышей.

Если птица может найти себе зимой еду — значит ей не нужно отправляться осенью в утомительный и трудный перелет в теплые края.

Казалось бы, всё просто, и единственная причина сезонной миграции птиц — отсутствие пищи. Но на самом деле здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, представьте себе, что дикой утке, которая является перелетной птицей, предоставили пруд с искусственным подогревом и достаточное количество еды. Останется ли она зимовать? Конечно же, нет. Её позовет в дальнюю дорогу, сильное чувство, которое сложно объяснить, называемое природным инстинктом.

Получается, что птицы улетают в теплые края, как бы по привычке, потому что сотни и тысячи лет так делали их предки.

Ещё один вопрос, требующий ответа: почему птицы возвращаются из теплых стран каждую весну? Ученые-орнитологи сделали выводы, что начало обратного перелета связано с активизацией половых гормонов и началом периода размножения. Но зачем птицам пролетать тысячи километров и выводить птенцов именно там, где они сами появились на свет? Поэты и романтичные натуры говорят, что птиц, как и людей, просто тянет на Родину.

Откуда перелетные птицы знают, куда им лететь? Вопрос, на который и по сей день, нет вразумительного ответа. Экспериментально доказано, что птицы могут ориентироваться в абсолютно незнакомой местности и в условиях ограниченной видимости, когда не видно ни солнца, ни звезд. У них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли.

Но загадкой остается то, как молодые особи, которые раньше никогда не летали в теплые края, сами находят место зимовки, и как они узнают маршрут, по которому нужно лететь? Получается у птиц, на генетическом уровне записана информация о точке на карте, куда нужно лететь и более того, нарисован к ней маршрут.

Куда улетают перелетные птицы

Перелетные птицы совершают постоянные сезонные перемещения с места гнездования в место зимовки. Они совершают полеты, как на длинные, так и на короткие расстояния. Средняя скорость птиц разных размеров во время перелета достигает 70 км/час. Перелеты совершаются в несколько этапов, с остановками на кормление и отдых.

Известно, что не все самцы и самки из одной пары мигрируют вместе. Разделенные пары весной воссоединяются. Конечной точкой путешествия птиц становятся места с аналогичными погодными условиями. Лесная птица подыскивает зоны с похожим климатом, а полевые пернатые ищут территории со схожим пропитанием.

Кукушки

В конце августа покидают родные края кукушки. Неутомимые путники проводят на месте летнего гнездовья всего 3-4 месяца, затем три месяца в пути. Места зимовки они достигают уже в декабре. Где, впрочем, тоже задерживаются ненадолго, опять всего на три месяца, и снова отправляются в путь.

Несмотря на то, что кукушки ведут очень скрытный образ жизни, ученые все же предполагают, хотя до сих пор не имеют окончательно подтвержденных данных, что зимуют они в Южной Африке, на Цейлоне, Аравийских островах, в Индии, Индокитае и еще во многих других местах, в зависимости от вида и места основного обитания. Привлекает птиц в этих краях не только теплый климат, но и обширные площади лиственных лесов, в которых они находят покров и пропитание. А питаются кукушки не только насекомыми, но и птичьими яйцами, и лесными ягодами.

При перелете кукушки не собираются в стаи, летят по одиночке. В полете в целом (туда и обратно) проводят полгода. Будучи очень выносливыми, во время перелета редко делают остановки. Набирают скорость до 70-80 км в час. Высоту — ночью свыше километра над землей, днем несколько ниже, чтобы иметь возможность налету ловить мошек.

Весной кукушки возвращаются на место гнездовья не для того, чтобы вить новое гнездо, они запоминают и ищут тот вид птиц, которые стали их родителями. Находят гнездо, наблюдают за его строительством, и делают подмену – быстро, за 10-16 секунд, самка откладывает в него свое яйцо, утаскивая одно из имеющихся.

Эксплуатирует кукушка для продолжения своего рода около 300 видов пернатых из семейства Воробьиные, которые несут яйца с тем же окрасом, что и у нее. Это могут быть как совсем маленькие птички, как, например, королек, мухоловка, так и достаточно крупные. Но гораздо реже такие, как дрозд. У каждой из них общий с кукушкой тип развития птенцов, способ кормления и подходящее по форме и расположению гнездо.

Всего за период размножения самка кукушки откладывает до 10 яиц, каждому из которых ищет новых родителей. При этом случается, что в одном и том же гнезде подмену производят несколько разных кукушек.

Не многие из нас видели кукушку вблизи, но своей внешностью она похожа ястреба: та же форма головы, тот же характер оперения и даже в полете они напоминают друг друга.

При перелете кукушки летят по одиночке. Melvyn Fagg

Перелетные птицы картинки для детей

Зимой все насекомые прячутся от холода – следовательно, птичкам, которые питаются исключительно этим видом корма, приходится улетать в теплые края. К этой группе относятся (показываем картинки и изучаем птиц, кочующих из одного климатического пояса в другой):

Мухоловка – невзрачная с виду, но очень проворная птичка. Она ловит свою добычу прямо на лету, выслеживая ее с открытого холма или другой возвышенности.


Мухоловка картинка для детей

Садовая камышовка – голосистая птичка, любительница устраивать ночные концерты, имитируя голоса других птиц. Питается исключительно насекомыми.

Садовая камышовка картинка для детей

Скворец – хорошо знакомый ребятишкам обитатель многочисленных весенних новостроек – скворечников. Старается селиться неподалеку от человека, так как любит полакомиться фруктовыми плодами, зерном и червяками, выбрасываемыми на поверхность земли во время вспашки. Хорошо поет, может подражать голосам других пернатых.


Скворец картинка для детей

Ласточка – прежде обитала в скалистых местностях, но хорошо приспособилась к жизни в городе. Относится к числу ловких охотников, схватывая добычу – насекомых – прямо в воздухе. Отличительной особенностью ласточек служит умение строить уникальные гнезда под навесом крыши какого-нибудь здания. Эти гнезда формируются из комочков земли, которые склеиваются между собой клейкой слюной птицы. Изнутри кладется мягкая подстилка – трава, шерсть. В одно гнездо пара ласточек может возвращаться несколько лет подряд, ремонтируя его при необходимости.


Ласточка картинка для детей

Зарянка – яркая птичка, которая предпочитает жить на поверхности земли, в зарослях травы или невысокого кустарника. Передвигается прыжками, выискивая червей, улиток и других насекомых. Считается одним из самых голосистых певцов.


Зарянка картинка для детей

Жулан – тихая птичка, которая любит полакомиться крупными насекомыми. Чтобы добычу было удобнее кушать, она накалывает ее на шипы растений или колючую проволоку, а затем отщипывает небольшие кусочки.


Жулан картинка для детей

Жаворонок – один из самых громкоголосых представителей пернатых, обитающий на открытых местностях. Маскироваться от хищников ему помогает окраска, которая сливается с общим фоном травы и почвы. В отличие от других перелетных птиц, он питается семена травы и злаков (пшеницы, ржи, гречихи, проса), которые зимой невозможно достать из-под снежного покрова.


Жаворонок картинка для детей

Зимородок – небольшая птичка, живущая неподалеку от водоемов. Рыбак по натуре, он питается мелкой рыбой, лягушками, пресноводными креветками и водяными насекомыми (в день может съедать около десятка мелких рыбешек). Вынужден улетать зимой, потому что водоемы в это время перемерзают.


Зимородок картинка для детей

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки.  Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Что рассказать детям о перелетных птицах

Основной смысл занятия – рассказать, что птицы – живые существа с теплой кровью. Температура их тельца выше человеческой, где-то +41 градус. Чтобы иметь возможность выжить в зимние холода, птицам нужно много энергии. Значит, требуется больше пищи.

Насекомоядным и плотоядным птицам нечем насыщаться зимой, и они перелетают на юг, в теплые страны. Вынуждены улетать и водоплавающие, ведь вода, в которой они ищут пищу, замерзает. Журавли едят ягоды, аисты и цапли – лягушек, в морозы им тоже нечем питаться. Летят на юг и отдельные разновидности, предпочитающие растительную пищу. У зерноядных есть одна особенность – они покидают наши широты не всегда.

Птицы, улетающие на зиму, называются перелетными, или кочующими. А те, которые остаются зимовать в родной стране – оседлые (зимующие). На зимовку отправляются гуси, лебеди, цапли, аисты, соловьи, чижики, грачи, скворцы, ласточки, перепела, жаворонки, дрозды, иволги. Перебираются они в разные страны. Перепела – в Африку и Азию, соловьи – в Африку, чижи – в Казахстан и на Кавказ. К зимующим можно отнести ворон, синичек, воробьев, голубей, сорок, другие виды.

Летят они стаями или клиньями, а некоторые – в одиночестве (кукушки, ястребы, соколы). Весной перелетные птицы путешествуют назад, в родные края, чтобы растить потомство. Они очень полезны для природы и человека. Насекомоядные поедают насекомых-вредителей, а другие помогают поддерживать экосистему. Например, аисты едят змей и саранчу.

Детсадовцам понравятся интересные факты. О том, что птицы летают на юг стаей, прямым фронтом, клином или косяком. Как это выглядит, можно показать на презентации или фото. Есть народные приметы и загадки о перелетных птицах. Пернатые путешественники запоминают свои гнезда, из года в год прилетают туда же. Время вылета меняется: птицы принимают решение, ориентируясь на погоду и инстинкты (готовьтесь объяснить, что это). Иначе и быть не может, ведь газет они не читают.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий