Доклад животные ледяной зоны окружающий мир 4 класс сообщение

Серый тюлень

Серый тюлень, он же горбоносый тюлень, он же длинномордый тюлень, он же по латыни Halichoerus grypus – один из видов настоящих тюленей. В Америке серый тюлень освоил прибрежные воды Новой Англии и продвинулся на север до Лабрадора и даже Гренландии. Самая большая колония на печально знаменитом «кладбище кораблей» – острове Сейбл, что невдалеке от Новой Шотландии. Самые южные лежбища замечены вблизи Виргинии.

С европейской стороны океана длинномордые тюлени особенно полюбили прибрежные скалистые пляжи Британских островов, Ирландии и Норвегии. Иногда их встречают в Бискайском заливе. В России животное обитает на берегах Кольского полуострова, в Мурманской области вплоть до Новой Земли. Здесь его часто называют «тевяк». Изредка они встречаются в Архангельской области. Особый подвид серого тюленя обитает в Балтийском море. Биологи оценивают численность популяции животных в 120-150 тысяч особей, из них балтийских – 7-8 тысяч.

Окрас длинномордых тюленей чаще всего серый или бурый, иногда практически черный. Брюхо всегда светлое. Нос заметно удлинен по сравнению с другими видами тюленей. Ноздри расположены V-образно. Самцы заметно крупнее самок. Средняя длина самцов 2,5 метра, но случаются и трехметровые особи. Самки не превышают двух метров в длину. Масса самцов достигает 300 килограмм, самки вдвое легче. Самцы становятся половозрелыми в 6-7 лет, самки – 3-5 лет. Беременность длится 11-11,5 месяца. Новорожденные тюленята имеют белый окрас. Если в течение часа после родов потревожить самку, то она бросает детеныша. На рубеже ноября и декабре стада серых тюленей устраивают лежбище где-нибудь на пустынном берегу, где рожают и выкармливают детенышей. Самки кормят их молоком не больше трех недель. Затем они готовы снова спариваться. Тюлени образуют небольшие гаремы, в среднем на каждого самца приходится около 7 самок. Между самцами периодически вспыхивают драки. Спариваются животные и на суше, и в воде. Максимум через 2,5 месяца колония распадается.

За сутки животное потребляет 5-10 килограмм еды. В основном это рыба – сельдь, тресковые, камбала, лососевые, скаты, мойва, бычки. В пищу идут также крабы и небольшие кальмары. Случаются и нападения на дельфинов. Естественные враги серых тюленей – акулы и касатки.

Считается, что серому тюленю не угрожает исчезновение. Тем не менее, в штатах Массачусетс, Мэн и России, он является охраняемым видом. Особенно сложное положение балтийского подвида, численность которого неуклонно сокращается. Балтийское море сильно загрязнено пестицидами и солями тяжелых металлов – меди, свинца, никеля, цинка, кобальта, кадмия. В результате заражения этими веществами, до 80% самок балтийского серого тюленя становятся бесплодными. Популяция балтийского подвида занесена в Красные книги Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции и России. Обычное место их обитания – южное побережье Швеции, Ботнический залив, финляндские шхеры и берега Латвии. В Морском музее Литвы с 1978 года прижилась небольшая стая балтийских тюленей. За это время на свет появился 41 детеныш. В море выпустили 25 из них.

Особенности поведения

Чаще всего тюлени образуют групповые скопления — лежбища — на берегу или льдине. В отличие от других видов ластоногих (морских котиков, морских львов, моржей) настоящие тюлени не образуют плотных и многочисленных стад. Также у них гораздо слабее выражен стадный инстинкт: например, тюлени кормятся и отдыхают независимо друг от друга и лишь следят за поведением собратьев в случае опасности.

Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.

Тюлени на берегу неуклюжи и беспомощны: обычно они лежат недалеко от воды, время от времени ныряя в полынью за добычей. В случае опасности они спешат нырнуть, при этом двигаются с видимым усилием, но попав в воду плавают быстро и легко.

Тюлени способны нырять на большую глубину и находится под водой длительное время. Рекордсменом в этом является тюлень Уэдделла, который может находится под водой 16 минут, погружаясь при этом на глубину до 500 м!

Питаются тюлени разнообразными водными животными — рыбой, моллюсками, крупными ракообразными. Разные виды предпочитают охотиться на разную добычу, например, морской леопард — на пингвинов, тюлень-крабоед — на ракообразных и т.д.

Тюлени относятся к млекопитающим животным. Эти животные обитают во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану. Так же можно встретить в Атлантическом и Тихом океане. Проживают в прибрежных территориях.

Внешне туловище выглядит достаточно стройно. Мордочка вытянута вперед, шея длинноватая. Имеет шкуру с жестким и коротким волосяным покровом. Именно поэтому они хорошо приспособлены плавать в холодной воде. Их историческая родина считается Антарктида. Шкура защищает животное от переобморожения на льду и снегу. Под кожей имеют плотный слой жировой прослойки. Вместо ушей у животных небольшие отверстия. Передние лапы с перепонками, они помогают тюленю передвигаться в воде. Расцветка варьируется в цветовой гамме от коричневого до серого цветов. Тюлени имеют V-образные ноздри. Длина взрослого животного около 2-х метров и массой порядка 100 килограмм. Предельный возраст достигается 30-35 лет у самок и 20-25 лет у самцов.

Тюлени могут находиться как в воде, так и на суше. Но в воде они более ловкие. На земле наоборот выглядят неуклюже. Причина в том, что задние лапы при движении не особо используются. Выход на сушу связан с отдыхом и размножением. Место обитания тюленей называется лежбище.

Излюбленное место тюленей – это скалы. Выбирают их по причине укромности, на них сложнее достать хищникам. Всего насчитывается около 500 тысяч особей. Многие виды занесены под охрану. К примеру, в Красной книге находятся тюлень стейнегера.

Размножаются тюлени на суше. Рождение малышей происходит на отмели. В таком случае детеныши должны научиться плавать сразу после родов. Питаются молоком матери. Б5лагодаря его высокой жирности, маленькие тюлени растут очень быстро.

Основную пищу тюленей составляют морепродукты. Разнообразие питания может быть связано со средой обитания и времени года. Самым частым меню служат рыбы семейства лососевые.

У тюленей есть враги. Основную угрозу в воде представляют акулы и касатки. На берегу так же предостерегает опасность в виде медведей.

Так же, человек тоже охотится на тюленей. Его привлекает мясо, в том числе жир и клыки.

Существует ряд интересных фактов про тюленей.

1) На основание клыков у тюленя есть круги, по ним можно определить возраст.

2) У самки молоко очень жирное, порядка 50 \ . Похожее по жирности только у китов.

3) Тюлень с латинского означает «маленькая морская свинка».

Тюлени умеют плакать. У них отсутствуют слезные железы.

О животных России для младших школьников «Тюлень»

Тюлень относится к отряду ластоногих. Все эти животные — превосходные пловцы и ныряльщики. У них веретеновидное обтекаемое тело и превратившиеся в ласты конечности.

У некоторого вида тюленей нет ушных раковин, и они не могут пользоваться при передвижении задними конечностями. Их короткие ласты покрыты такой же волосатой кожей, как и всё тело. А вот ушастых тюленей часто используют в цирковых представлениях. По приказу дрессировщика они играют на трубах, жонглируют мячом.

Тюлени живут во всех широтах, но особенно многочисленны в холодном поясе, за Северным полярным кругом. Под шкурой у тюленей имеется толстый слой жира, который сохраняет тепло и позволяет им охотиться в холодных водах. Передвигаясь по суше и льду, тюлени ползают, попеременно опираясь то на грудь, то на заднюю часть туловища; задние ласты их только волочатся по земле. Поэтому на берегу хищники, прежде всего белые медведи, могут легко поймать тюленя. Зато в воде эти увальни преображаются. Передними ластами тюлени работают, как рыба плавниками. С одинаковой быстротой и лёгкостью они плавают на брюхе, на спине и на боку. Тюлени прорезывают воду со скоростью хищной рыбы, быстро повёртываясь назад и в стороны, и могут с полчаса стоять неподвижно в воде на одном месте. Тюлени могут опускаться под воду на значительную глубину и оставаться там 7-8 минут. Здесь им хищники нестрашны.

Зимой, когда в северных странах большие пространства моря замерзают, каждый тюлень проделывает для себя в молодом льду проруби — так называемые лунки или лазки — и всю зиму не даёт им замёрзнуть, постоянно лазая через них под лёд в воду, чтобы ловить рыбу.

Тюлени большую часть времени проводят в открытом море, даже во время сна они не выходят на сушу. Зверь лежит на поверхности воды, раскинув ласты, и лишь изредка приподнимает голову, чтобы сделать глубокий вдох. Он держится на воде с помощью толстого слоя подкожного жира и ленивого шевеления ластов. А иногда заснувшее животное медленно погружается на глубину в несколько метров, после чего начинает всплывать и, оказавшись на поверхности воды, делает несколько вдохов, после чего всё повторяется с самого начала. Самое удивительное, что всё это время тюлень сладко спит и не открывает глаза ни на минуту.

Самка весной рождает одного, редко двух детёнышей. Мечет она их на каком-нибудь пустынном острове, на песчаных берегах, на скалах или на ледяных полях. Детёныши — бельки- появляются на свет совершенно развитыми и покрытыми густым нежным белым мехом. Они не плавают до тех пор, пока первый пушистый мех не заменится более коротким и грубым волосом. Детёныши вырастают быстро и вскоре начинают сами добывать пищу, но вначале, хотя и недолго, делают это под руководством матери. Молодые тюлени первое время не едят рыбы, питаются исключительно раками, креветками и моллюсками.

К настоящим тюленям относят нерпу, гренландского тюленя, морского зайца, морского льва и многих других. У всех этих животных есть какие-либо интересные приспособления, которые помогают им выжить в суровых условиях.

Во всех северных морях живёт кольчатый тюлень, который отличается от обычного только тем, что его спина покрыта рядами кольчатых пятен. Большое промысловое значение имеет гренландский тюлень, или лысун. Самый большой тюлень — морской слон — достигает в длину б метров.

На тюленей всюду усиленно охотятся не только местные жители, но и промышленные суда. На международном рынке в ходу, главным образом, шкуры и ворвань (тюлений жир); но северные народы используют всего тюленя вплоть до кишок.

Кроме человека, тюленей истребляют белые медведи и хищные киты — касатки. В настоящее время многие виды тюленей стали малочисленны и подлежат охране.

Доклад на тему Тюлень

Смотря на тюленя в голову приходит только одна мысль: «Какой же он крупный!» И на суше они кажутся очень неуклюжими.

На самом деле, такой внешний вид у данных представителей не просто так. Тюлени — это животные, масса которых может быть от 35кг до 2х тон. По длине тела, они могут быть от полутора метров до шести. Каждый вид имеет свои особенности, которые помогают ему выживать. Пары конечностей тюленей называются ластами с когтями. Задние ласты направлены только назад. Как таковых ушей, у тюленей их нет, вместо них на голове располагаются клапаны, которые предотвращают попадание воды внутрь тюленя. У них толстая и небольшая шея. Все тело животного покрыто жёсткой и не слишком длинной шерстью серого оттенка. Эта шерсть не мешает им передвигаться под водой и помогает перемещаться на суше, также защищая от холода. Кроме этого, жир, которые находится на тюленях, также защищает их от холода. Они много времени проводят под водой, плавая благодаря передним ластами, задние же служат чем-то вроде руля. Находится под водой данные зверьки могут не больше 10-ти минут, так как заканчивается запас воздуха, который находится у них в так называемом «мешке» под кожей. Но при этом, они умеют глубоко нырять: глубина их нырка может оставлять до 590 метров.

Эти животные являются хорошими пловцами. Сами по себе они охотники и поэтому ловят для себя различную морскую живность начиная от рыб. Некоторые представители тюленей могут питаться также и пингвинами. Но как охотятся они, также и охотятся на них различные крупные морские или не морские животные в роли акул, белых медведей или касаток.

Тюлени живут в среднем от 20 до 35 лет. Больше всех живут самки, их возраст составляет в среднем 30-35 лет. Самцам в этом плане повезло куда меньше. Они, как правило, живут не более 28 лет.

Как правило, тюлени живут группой, но при этом охотиться и отдыхать они предпочитают отдельно. Сами по себе они очень миролюбивые животные и не ведут разборок за территорию. Однако когда дело касается брачного сезона, самцы могут подраться за своё место около самки. Во время отдыха они стараются располагаться так, чтобы было поближе к воде. Это для того, если опасность будет рядом они смогут быстро уйти от неё.

  • Жизнь и творчество Василя Быкова Василь Владимирович Быков (1924-2003 гг.) относится к разряду советских писателей, работающих в жанре военной прозы, поскольку на их литературную деятельность оказывает решающее влияние их участие
  • Флейта — сообщение доклад (2, 3, 4, 5 класс по музыке) Флейта — это музыкальный инструмент, который относится к классу духовых инструментов. История флейты не таит в себе много загадок. Одной из версий её происхождения считается

Животное тюлень

встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские

слоны— тюлени , которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя

, от однотонного до полосатого ипятнистого тюленя . Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Питание

Основу рациона составляют пелагические рыбы, в преимущественно тресковые и сельди. Тюлени охотно поедают ракообразных, кальмаров и глубоководных рыб.

Крупную добычу они выносят на поверхность и, прежде чем съесть, разрывают на куски. Мелкие трофеи проглатывают сразу. Один хищник ежегодно съедает около 800 кг корма, при этом 65 дней в году он может вообще обходиться без пищи.

Ластоногие любят нежиться на солнышке. В ненастную погоду прячутся в морской пучине. В местах покрытых сплошным льдом они пробивают тонкий лед своей головой. Такие продушины помогают им в случае опасности быстро уйти под воду.

Их самый большой враг — белый медведь. Он отличается особым мастерством в ловле неопытной молодежи. Кроме него детеныши часто становятся жертвами моржей, а в открытом море косаток.

Образ жизни и питание тюленей

Основные виды тюленей селятся вдоль береговой линии севернее 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш., в умеренных и холодных водах обоих полушарий. Они немногочисленны в тропиках, а в Индийском океане не встречаются вовсе. Населяют тюлени и некоторые пресноводные озера – Байкал и Ладожское.

Животное тюлень питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Морской леопард нападает на пингвинов и другие виды тюленей. Плавают они, двигая задними ластами и помогая себе боковыми изгибами мускулистой части тела. При необходимости на коротких участках развивают скорость до 25 км/ч. Тюлени отлично ныряют, но на суше неуклюжи и неповоротливы. Это объясняется их невозможностью опираться на задние ласты. Они могут лишь ползать, изгибая из стороны в сторону свое тело.

Тюлени приспособлены к ведению водного образа жизни и к обитанию в условиях низких температур. Житель Арктики тюлень проводит в воде большую часть времени. Во время ныряния их ноздри и ушные отверстия плотно замыкаются и не позволяют воде проникнуть внутрь, к органам обоняния и слуха. В воде тюлени издают ультразвуки, с помощью которых они могут обнаруживать добычу. Звук рикошетом отражаются от поверхности тела рыбы, а затем его улавливают тюлени. Зрение у тюленей слабое, зато глаза отлично приспособлены к слежению за добычей под водой при малом освещении.

Шерсть тюленя состоит из коротких, редких и жестких волос, не имеет подшерстка и не предохраняет тело от переохлаждения. Функцию эту выполняет слой подкожного жира. Он, в свою очередь, снижает удельный вес тела животного, облегчая плавание.

Питаются тюлени Арктики различными водными организмами. Некоторые виды предпочитают моллюсков и ракообразных, а другие едят только рыбу. Как плотоядные животные, тюлени схожи своим строением зубов с хищными млекопитающими. Но, не смотря на то, что у тюленей жизнь тесно связана с водной средой, они не утратили контакта с сушей. Тюлени вынуждены время от времени покидать воду для сна, линьки и размножения.

Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Тюлень ларга предпочитает заплывать на мелководье, в тихие бухточки и отдыхать на прибрежных каменистых площадках или небольших островках. На одном лежбище могут одновременно находиться до сотни особей, в сезон нереста промысловых рыб их количество исчисляется тысячами.

Лежки ларги, как и его ближайшего родственника – лахтака (морского зайца), формируются ежедневно и распадаются с приливом. Зимой и ранней весной, в период формирования припайных льдов, пятнистые тюлени предпочитают отдыхать именно на льдинах.

Нерпы ларги весьма осторожные животные, они редко отходят далеко от берега, чтобы в случае опасности можно было быстро нырнуть в воду. Эти тюлени не особо привязываются к определенному месту и с легкостью оставляют облюбованные до этого территории. Если однажды ларгу спугнуть с лежбища, она вряд ли вернется туда вновь.

Часто сородичи ларги, лахтаки и кольчатые нерпы, живут по соседству и вполне мирно настроены по отношению друг к другу. А вот внутри вида существует строгая иерархия: сильные и крупные самцы во время отдыха находятся к воде ближе всего, вытесняя дальше больных животных и молодняк. Так у доминирующих особей больше шансов спастись при возникновении угрозы со стороны суши.

По льду ларги передвигаются довольно шустро, несмотря на кажущуюся нерасторопность. Их движения несколько напоминают неуклюжие скачки. А вот в воде они поистине грациозны и быстры. Море для них – родной дом.

Главным естественным врагом ларги является вовсе не белый медведь, как многие думают, а касатка. Действительно, медведи не прочь поохотится на толстых упитанных увольней, но на их совести лишь жалкая часть нападений и гибели тюленей.

Косатка же – дело другое. Эти массивные и безжалостные хищники убивают молниеносно: они выпрыгивают на берег, хватают ничего не подозревающую жертву и стаскивают обратно в воду.

На льдинах от них тоже нет спасения: они головой таранят лед, вынуждая тюленя спрыгнуть в воду, где его поджидает еще парочка таких же чудовищ.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику

Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Песец

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге. Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг. В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящны – их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя. Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру. Они возвращаются в свои лабиринты, и сезонный жизненный цикл повторяется вновь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий