«среда обитания и условия существования животных»

Муравей-панда

Насекомое относится к семейству мохнатых бескрылых ос. Пандой его называют за необычный окрас, напоминающий узоры панды.

Муравьи обитают в Латинской Америке, Аргентине, США. Зоологи впервые описали их в 1938 году, но с тех пор информации о необычных осах не прибавилось.

Известно, что они не строят гнезда, а захватывают пчелиные жилища и откладывают в них яйца. Питаются они соком растений и фруктовым нектаром.

Бороться с муравьями-пандами опасно – они искусно владеют своим длинным жалом. Боль в месте укуса чувствуется несколько часов, а 10-20 муравьиных укусов умертвят корову – настолько токсичен их яд.

Разнообразие сред обитания

Среда обитания- типы

Есть также некоторые явления, на которые организмы не в силе влиять. Тогда это называют абиотической средой или же просто неживой. Это, конечно же, может быть вода, сам климат, например. Бывает, фонд радиации (хотя порой с этим тоже можно поспорить).

Если есть абиотическая среда, значит, есть и биотическая или просто живая. Это непосредственное влияние разных организмов на окружение, это то, что создало это природное окружение.

Таким образом, на Земле может существовать много сред обитания, это приводит к большому разнообразию самих живых организмов. Но главным образом выделяют основные четыре среды, о которых все люди давно знают, одной они являются сами.

  1. Вода или водная среда, самое простое, что может быть.
  2. Воздушное пространство или же наземно-воздушное. И мы живем в таком пространстве, а вместе с нами тысячи и больше других организмов.
  3. Сама земля или почва. Корни каждого (почти каждого) растения прорастают из земли. Это также разные насекомые, которые проживают под землей, и о кротах нельзя забыть, а также остальные организмы.
  4. Человеческий организм, на самом деле не только, ведь есть еще и животные, растения.

Вода, воздушное пространство и почва — это абиотическая среда. Правильно, человечество зачастую не может влиять на эти составные. И последний вид среды — биотический. Человек уже создал среду обитания для своих паразитов. Он непосредственно влияет.

Некоторые организмы живут только в одной среде, другие — нет. Например, люди обитают в наземно-воздушном окружении, рыбы, в основном, — это водная среда. Есть организмы, что рождаются в одной среде, а живут совсем в другой. Например, комары и тритоны. Есть организмы, которые могут обитать в двух средах. Есть и такие, что нуждаются в другой среде, чтобы размножаться. И многие другие.

Животные морей и океанов

Образ жизни животных морей и океанов удивителен, интересен и разнообразен. Морские млекопитающие большую часть времени проводят в воде.

Кит

Кит

Самый большой представитель морских глубин – животное теплокровное, дышит легкими. Весит кит порядка 150 тонн при длине тела 25-33 м. Обитают морские млекопитающие по всей акватории Мирового океана, но в холодных широтах они не встречаются. В зависимости от условий проживания и времени года, киты питаются по-разному. В их рацион включены крылоногие и головоногие моллюски, ракообразные, рыбы. Потомство киты вскармливают молоком.

Дельфин

Дельфин

Дружелюбные умные животные выглядят очень привлекательно. Взрослые особи весят около 300 кг, имеют длину туловища 2,5 м. У дельфинов уникальный мозг, который остается активным, даже если животное спит. Охотятся они за большими стаями рыб, моллюсками и другими морскими обитателями. Они способны съесть за день до 30 кг пищи, так как обильное питание поддерживает толщину подкожного жира. Животные предпочитают держаться стаями.

Косатка

Косатка

Яркое и загадочное животное относится к семейству дельфиновых. Самцы могут достигать 10 м в длину, имея вес приблизительно 8 тонн. Самки в 1,5-2 раза меньше. Хищники могут проживать везде – от полярных льдов до тропических морей. Пищей для касаток служат множество видов рыб, головоногие, черепахи, птицы, морские выдры.

Интересный факт: на теле каждой косатки есть белые пятна. Их размеры и расположение индивидуальны, также, как отпечатки пальцев у людей.

Животные Северной Америки

В Северной Америке несколько природных зон, поэтому на территории материка множество различных популяций животных. Представители фауны легко приспосабливаются к самым разным природным условиям: территории с повышенной влагой, знойные пустыни, ледники.

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Пушистый зверек имеет плотное 70-сантиметровое тело с весом 8-12 кг. Самки весят в 3 раза меньше. Обладатель пушистого хвоста предпочитает жить в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в низинах, часто меняя места дислокации. Енот-полоскун – млекопитающее всеядное. В рационе животного ондатры, кролики, лягушки, черепахи, хомяки, белки, растительная пища.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь по праву считается хозяином тайги. Сильное млекопитающее проживает в тундре, тайге, горах, там, где есть густая зеленая растительность. Самые крупные особи могут весить до 500 кг, высота в холке приблизительно 110 см, длина тела около 2,5 м, хвоста – примерно 15 см. Несмотря на то, что медведь – хищник, он употребляет в пищу много растительности, около 70 % всего рациона. Также в меню животного рыба, дикий мед, ягоды, жуки, орехи, желуди, злаковые.

Американский аллигатор

Американский аллигатор

Средняя длина самца 4-4,5 м, самки не более 3 м. Обитают американские аллигаторы в пресноводных водоемах. Предпочтение отдают стоячей воде. Хищники охотятся, в основном, в ночное время. Пищей для аллигаторов являются рыба, млекопитающие небольших размеров, черепахи, змеи. В холодное время года животные впадают в спячку или становятся неактивны.

Лось американский

Лось американский

Довольно крупное млекопитающее может иметь вес, превышающий 600 кг. Длина туловища американского лося около 3-х м, высота в холке доходит до 2,2 м. Относится к семейству оленевых. Ареал обитания – прохладные хвойные леса. Лось – животное травоядное, поэтому ищет для пропитания подножный корм: мох, лишайники, травы, грибы, листву деревьев.

Интересный факт: лоси большие любители соли. Животные лижут камни, едят землю, которая обогащена минералом.

Девятипоясной броненосец

Девятипоясной броненосец

На теле животного видно девять «поясков», которые служат надежной защитой. Масса тела в среднем 6,5 кг, длина туловища – 32-57 см, хвоста – 21-45 см. Животные живут в самых разных местах, как в заболоченных, так и в засушливых. Днем броненосцы спят, а в ночное время добывают пищу, среди которой насекомые, птенцы, яйца, грибы, небольшие млекопитающие, рептилии.

Орел

Орел

Орлы – крупные хищные птицы. Существует немало видов пернатых, которые имеют длину тела почти 1 м. Вес варьируется от 3 до 7 кг. Размах крыльев большой – до 2,5 м. Самки, в основном, крупнее самцов. Орлы питаются грызунами, ящерицами, змеями, которых способны заметить с 500-метровой высоты. Могут охотиться пернатые и на крупных животных. Птицы добывают питание беспрерывно, так как могут сохранять пищу в зобе в течение нескольких дней. Орлы живут парами всю жизнь.

Пума

Пума

Уникальное американское животное относится к малым диким кошкам. У пумы высота в холке 60-80 см, длина туловища 100-190 см, хвоста – 60-75 см при весе около 110 кг. Хищные млекопитающие обитают в любых природных условиях: равнины, горы, хвойные и тропические леса, болотистые участки. Могут прыгать на высоту в 2,5 м, в длину на 6 м, скорость движения достигает 50 км/ч.

Выдры: описание

Выдры представляют семейство куньих. Это хищные млекопитающие, вооруженные мощными челюстями с острыми и большими зубами, изогнутой формы. Подобное строение зубов дает возможность выдрам открывать раковины моллюсков. У морских выдр на передних конечностях имеются выдвижные когти, что делает их весьма опасными хищными животными.

Город выдр. Документальный фильм 1080i (2016)


Watch this video on YouTube

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, выдры могут отличаться, как внешним видом, так и размерами. У речных выдр тело длинное, обтекаемой формы, короткие конечности, пальцы с перепонками, а хвосты длинные, конической формы

Такое «вооружение» имеет очень важное значение в жизни выдры, так как она большую часть своей жизни проводит в воде. Тело этого животного покрыто водонепроницаемым шерстяным покровом, который состоит из более грубого остевого волоса, а также плотного подшерстка

Верхняя часть тела окрашена в коричневые оттенки, а нижняя часть в более светлые тона с серебристым отливом. Выдрам приходится постоянно заниматься очисткой своей шерсти, поскольку грязный мех теряет свою эффективность. Особенно это актуально в зимний период, тем более что у этих животных нет жировой прослойки, которая бы эффективно сохраняла тепло.

Взрослые самцы вырастают в длину до 1 метра, а то и больше, при весе от 9 до 13 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими габаритами. По незнанию, часто путают речных выдр с морскими, хотя это не просто, так как морские выдры вырастают чуть ли не до 2-х метров в длину и могут весить более 3-х десятков килограммов. Морские выдры предпочитают жить в соленой воде, при этом появляются возле береговой зоны весьма редко: заплывают, чтобы отдохнуть или воспроизвести потомство. Речные выдры неплохо себя чувствуют также и на суше, преодолевая существенные расстояния.

Речные выдры достаточно веселые создания, поэтому можно наблюдать, как они играют на снежных берегах или на скользких скалах. Эти животные послужили причиной для появления их веселых игр в Интернете, а также на страницах печатных изданий, хотя в наше время все можно увидеть в «мировой паутине». Их выходки заставляют улыбаться буквально каждого человека. При этом не следует забывать, что это хищное животное.

Характер и образ жизни

Как правило, выдры предпочитают вести скрытный образ жизни, выбирая для своей жизнедеятельности водную среду, представленную различными видами водоемов, в том числе и в условиях гористой местности. Подобные животные, обитающие в соленой воде, должны иметь доступ к пресной воде, где они предпочитают избавляться от солей, которые оседают в их шерстяном покрове. Некоторые разновидности могут метить свои территории. В пределах этой территории, у выдр имеется несколько точек, где они отдыхают, при этом места отдыха часто удалены от водоема на значительное расстояние. Эти животные сами не строят для себя гнезд, поэтому занимают гнезда бобров или находят укромные места среди скал или в корнях деревьев.

За выдрами интересно наблюдать, но для этого нужно найти возвышенность над водой и затаиться, оставаясь неподвижным. У них слабое зрение, поэтому затаившегося человека они вряд ли смогут увидеть. Следует отметить, что у них прекрасное обоняние и слух. Не следует приближаться слишком близко к этому животному, особенно, если это самка с выводком. Ее поведение трудно предугадать, хотя обычно этот зверь попытается скрыться в толще воды.

Сколько живут выдры

Обитая в естественной среде, эти зверьки доживают в среднем до 10 лет, а вот в условиях неволи и при должном уходе выдра способна прожить значительно дольше.

Половой диморфизм

Отличить самку от самца крайне сложно, поскольку они имеют практически одинаковый внешний вид. Единственное отличие – это размеры, так как самцы значительно крупнее самок.

Арктические пустыни и тундра

Зона арктических пустынь, покрытых льдами, омывается водами Северного Ледовитого океана. Поскольку растительность здесь чрезвычайно скудна, то в этом природном комплексе травоядные животные не водятся.

Типичный представитель Арктики – белый медведь, надежно защищенный от холода толстой кожей и мехом, а также подкожным жиром. Его основным источником пищи является рыба.

Рис. 1. Белый медведь – полновластный хозяин Арктики.

Также здесь можно встретить так называемые птичьи базары – большое количество тупиков и кайр, которые какое-то время проводят на территории Арктики, а с наступлением сильных морозов улетают.

В тундре растений, хоть и довольно скудных, уже больше. Благодаря этому здесь можно встретить грызунов: леммингов, полярных зайцев, сусликов. Также обитают олени, питающиеся лишайником. Хищников не слишком много: белый медведь, тундровый волк, полярная лисица.

Животные Евразии

Животный мир самого большого континента является разнообразным и уникальным. На огромной территории Евразии проходят все географические пояса, поэтому на этом материке встречаются самые разные представители фауны.

Серый волк

Серый волк

Хищник принадлежит к семейству псовых. Млекопитающее крупное: вес может достигать 86 кг, высота в холке – до 90 см, длина туловища – до 160 см, хвоста – 52 см. Отличительной особенностью волка является строение зубов, которые считаются основным оружием и средством защиты.

Животные выбирают для проживания лесостепи, степи, тундры, избегая густых лесных массивов. Типичный хищник может употребить растительную пищу лишь в самые голодные времена. Живут волки стаями, особенно зимой.

Рыжая лисица

Рыжая лисица

Млекопитающее относится к семейству псовых. Средняя длина тела лисицы 50-90 см, высота в холке – 35-50 см, вес – 4-10 кг. У животного длинный пушистый хвост – 30-60 см. Зверек предпочитает жить на открытых холмистых пространствах, встречается в лесах, степях, предгорьях. Хищник питается, в основном, мышевидными грызунами, а также зайцами, ежами, рыбой, птичьими яйцами.

Обыкновенный еж

Обыкновенный еж

Колючий зверек обладает длиной в 20-30 см при весе около 800 г. Млекопитающее селится в лесу, на небольших полянках, перелесках, опушках, травянистых равнинах, рядом с рекой. Обитают ежи и рядом с людьми, можно встретить в парках и скверах. Животное всеядное. В его рацион входят насекомые, черви, лягушки, ящерицы, гусеницы, семена злаков, ягоды, фрукты.

Интересный факт: на теле взрослых ежей располагается приблизительно 5000-6000 прочных иголок. У животных отлично развита мускулатура, с помощью которой они скручиваются в тугой клубок.

Кабан

Кабан

Дикий кабан довольно крупный. Высота в холке доходит до 2 м, вес – 65-180 кг. Парнокопытное млекопитающее поедает растительный корм, несмотря на свою агрессивность. В рационе кабана корни растений, грибы, ягоды, может употреблять яйца птиц, личинки, рыбу. Проживают дикие животные в лесах, редколесьях, могут встречаться неподалеку от сельскохозяйственных угодий.

Заяц-русак

Заяц-русак

Размеры зайца-русака довольно большие: длина тела – 58-68 см, хвост – 7-12 см, уши – 11-14 см, средний вес – 4-6 кг. Животные хорошо плавают, прыгают на большое расстояние, развивают скорость по прямой до 60 км/ч. Водятся в лесных массивах, лесостепях, тундрах, степях. Питаются зайцы самыми разными видами растений (около 50), корой деревьев, пожухлой травой.

Дикий кролик

Дикий кролик

Небольшое млекопитающее весит не более 2,5 кг при длине туловища 30-45 см. Жить дикие кролики могут в любой местности, но избегают густых лесов. Встречается животное в предгорьях, рядом с населенными пунктами. Кролики живут группами, соблюдая иерархию. Питаются травой, листьями, нежными корешками растений, а в фермерских хозяйствах с удовольствием поглощают овощи.

Ирбис

Ирбис

Снежный барс относится семейству кошек. Длина его тела доходит до 1 м при весе 25-40 кг. Хвост у ирбиса длинный и толстый, достигающий 1 м. Проживают на высокогорье. Ирбисы – одиночки, но иногда встречаются семейные пары. Питанием для хищников служат бараны, маралы, косули. В случае, если крупная добыча не попадается, едят растительность.

Олень

Олень

Парнокопытные млекопитающие не отличаются большими размерами. Взрослые олени весят около 200 кг, длина туловища – до 2-х м, высота в холке – до 1,5 м. Главная отличительная особенность – ветвистые рога сложных форм. Олени, имеющие длинную густую шерсть, живут в холодных регионах. Они обитают в тундре, лесотундре, болотистой местности, хвойной тайге, которая может располагаться в горных областях и на равнинах. Питаются олени ягелем, лишайниками, грибами, ягодами, травой.

Тигр

Тигр

Крупные сильные хищники могут иметь длину тела в 1 м, вес почти 300 кг, высоту в холке более метра. Проживают животные в суровой сибирской тайге, в лесных массивах, в том числе, во влажных тропических и бамбуковых чащах. Хищники за день могут съедать 30-40 кг, а то и все 50. Основным источником питания являются олени, косули, кабаны.

Большая панда

Большая панда

Панда, она же бамбуковый медведь, весит около 160 кг, вырастает почти до 2-х м. Млекопитающее проживает в горных районах. Несмотря на то, что большие панды являются хищниками, их пища на 90 % состоит из растительности. Чаще всего животное ест бамбук, но иногда питается рыбой, насекомыми, птичьими яйцами. Жить панды предпочитают поодиночке.

Интересный факт: большие панды могут сидеть как люди, опираясь спиной на предмет, а головой на лапу.

Таксономия

Выход животных из океана на сушу является одним из самых важных событий в истории жизни на нашей планеты. Наземные линии развились из нескольких типов животных, среди которых позвоночные, членистоногие и моллюски, представляют наиболее успешные группы сухопутных животных.

Наземные животные не образуют единую кладу (не имеют общего предка); скорее, их разделяет только тот факт, что все они живут на суше. Переход от водной к наземной жизни в процессе эволюции происходил независимо друг от друга и успешно много раз различными группами животных. Большинство наземных линий зародились в умеренном или тропическом климате во время палеозоя и мезозоя, тогда как в период кайнозоя некоторые животные стали полностью сухопутными.

При исключении внутренних паразитов свободные живые существа в наземной среде представлены следующими десятью типами: плоские черви (Platyhelminthes), немертины (Nemertea), круглые черви (Nematoda), коловратки (Rotifera), тихоходки (Tardigrada), бархатные черви (Onychophora ), членистоногие (Arthropoda), моллюски (Mollusca (брюхоногие: земляные улитки и слизняки)), кольчатые черви (Annelida) и хордовые (Chordata). Круглые черви, тихоходки и коловратки являются микроскопическими животными, которым требуется водная пленка для жизни и не считаются полностью наземными. Плоские черви, немертины, бархатные черви и кольчатые черви зависят от более или менее влажных мест обитания, также как и некоторые членистоногие, например многоножки. Три оставшихся типа животных: членистоногие, моллюски и хордовые включают виды, которые полностью адаптировались к наземным условиям и не имеют водной фазы в своих жизненных циклах.

Движение

Активное перемещение тела в пространстве — еще одна важная характеристика царства животных. Одноклеточные виды осуществляют его с помощью специальных структур. Они называются органеллами движения. У инфузории это многочисленные реснички, у эвглены зеленой — жгутик. А вот амеба протей не имеет постоянной формы тела. Ее цитоплазма постоянно образует временные выпячивания — ложноножки, или псевдоподии.

У многоклеточных организмов движение осуществляют более сложные структуры. Так, кишечнополостные имеют кожно-мускульные клетки. Сокращаясь, они изменяют форму и положение тела в пространстве. Покровы червей представлены кожно-мускульным мешком. Он состоит из покровного эпителия, а также одного или нескольких слоев мышц. Высокоорганизованные животные имеют опорно-двигательную систему. Это совокупность скелета и мышц. Дифференциация последних позволяет животным осуществлять самые сложные движения.

Трудности классификации

Маркировка «наземный» или «водный» часто неясна и становится предметом споров. Многие животные, считающиеся наземными, имеют жизненный цикл, который частично зависит от пребывания в воде. Пингвины, тюлени и моржи спят на суше, а питаются в океане, но все они считаются наземными. Многие насекомые, например комары, и все сухопутные крабы, а также другие типы животных имеют стадию водного жизненного цикла: их яйца должны развиваться и вылупляться в водной среде; после вылупления им свойственна ранняя водная фаза жизни (нимфа или личинка).

Существуют виды крабов, которые являются как полностью водными, так и полуводными или наземными. Манящих крабов (Uca) называют «полуводными», так как они делают норы в грязевом субстрате, к которому они отступают во время приливов. Когда прилив заканчивается, эти крабы выходят на пляж для поиска еды. То же самое верно и о моллюсках: сотни родов и видов брюхоногих живут в промежуточных средах, например, Truncatella. Некоторые брюхоногие моллюски с жабрами обитают на суше, а другие, с легкими — предпочитают воду.

Как полностью наземные или водные животные, также существуют многочисленные пограничные виды. Нет общепринятых критериев для определения того, куда относить эти виды, поэтому обозначение некоторых животных оспаривается.

Очевидные примеры

Есть животные, которых, очевидно, можно назвать сухопутными. Не часто вы видите плавающую курицу или летающую свинью. Большинство млекопитающих, включая людей, лошадей, собак, кошек и медведей (среди многих других), являются наземными. Все они могут временно перемещаться в водной среде по различным причинам, таким как кормление, миграция или отдых, но их первичные и наиболее важные места обитания находятся на суше.

Такие небольшие организмы, как земляные черви, сверчки, муравьи и жуки, также являются наземными животными. В каждой наземной экосистеме, от африканской саванны до тундры, живет бесчисленное количество животных, которые считаются сухопутными. И за исключением рыб и лягушек, почти все домашние животные, которых держат люди, являются наземными. Хотя они могут наслаждаться купанием в воде, наземные животные, такие как собаки, фактически в ней не живут.

Неочевидные примеры

Мы узнали, что сухопутные животные должны жить на твердой земле, чтобы считаться наземными, но как быть с такими существами, как пингвины, крабы или улитки, все из которых проводят часть повседневной жизни в водных средах? Поскольку их основное место обитания находится на суше, и их зависимость от воды, как правило, обосновывается кормлением, все они обычно считаются наземными существами.

А что насчет птиц? Подобно тому, как земноводные размывают линию между водными и наземными животными, также дело обстоит и с птицами. Они могут проводить большую часть своей жизни на суше, но в то же время, поскольку умеют летать и жить в кроне деревьев, их считают особой группой наземных животных, известной как «древесные животные». Поскольку они не отдыхают или не гнездятся во время полета, у них должна быть какая-то твердая среда обитания, и она напрямую или косвенно привязана к земной поверхности.

Почвенная среда

Дождевой черьвь

Эту среду обитания создали сами организмы в процессе своей жизнедеятельности. Она расположена в верхнем плодородном слое земной коры и состоит из твердых, жидких и газообразных масс. Также ее неотъемлемой частью являются многочисленные живые организмы.

Для стабильной, малоизменчивой почвенной среды характерна очень высокая плотность, существенно затрудняющая передвижение живых существ. Перепады температур в ней несущественны, в отличии, например, от наземно-воздушной среды. Ещё один признак почвенной среды — недостаток или полное отсутствие солнечного света. В таких условиях млекопитающие (кроты, слепыши и т.д.) приспособились ориентироваться в пространстве с помощью обоняния и осязания, а вот органы зрения у них оказались недоразвиты.

Вода в почве присутствует в умеренных количествах, и основным её источником являются атмосферные осадки. При этом воздуха здесь недостаточно. Он занимает все свободные поры, в которых отсутствует вода, поэтому при увлажнении почвы воздух из неё вытесняется. Количество углекислого газа в почвенном воздухе обычно превышает количество кислорода, что обусловлено дыханием многочисленных микроорганизмов и корней растений.

Животные Южной Америки

В разнообразных природно-климатических зонах Южной Америки обитает огромное количество видов животных. Различные представители фауны приспособились жить в бесплодной пустыне Атакама и на прибрежных участках Амазонки, и в высокогорье Анд, и в тропических лесах.

Ягуар

Ягуар

Крупное млекопитающее имеет средний вес 60-90 кг, длину туловища – 112-185 см, хвоста – 45-75 см, высоту в холке – 63-76 см. Места обитания ягуаров различны: горные и тропические дождевые леса, берег океана, злаковники, горные склоны. В рацион типичного хищника входят животные в виде оленей, муравьедов, кайманов, лис, обезьян и пр. Также ягуары питаются рыбой, водоплавающими птицами, яйцами черепах, домашним крупным рогатым скотом. Активная охота осуществляется в ночное время.

Броненосец

Броненосец

Древнее млекопитающее обитает в различных природных зонах: листопадные и дождевые леса, саванны, высокогорные области, безводные пустыни. Существует приблизительно 20 разновидностей броненосцев. Гигантский – самый крупный из них. Его длина достигает 1,5 м, вес варьируется от 30 до 65 кг. Маленький броненосец вырастает до 16 см при весе в 80-100 г.

Выдра

Выдра

Южноамериканская выдра имеет средние размеры: вес – 5-14 кг, длина туловища – 50-79 см, хвоста – 37-57 см. Животные выбирают для проживания озера, реки, болота, а также места возле водоемов. Млекопитающие являются хищниками, отлично плавают и ныряют. Выдры употребляют в пищу не только рыбу, ракообразных и моллюсков, но и наземных животных, птиц, насекомых.

Горный лев

Горный лев

Большой мощный кот – обладатель стройного тела, длина которого без хвоста 1,5-2,7 м. Мужская половина млекопитающих может весить до 68 кг, женская до 45 кг. Среда обитания животных – горные районы. Львы питаются животными: олени, зайцы, белки, еноты, дикобразы и др. Благодаря острому зрению они выходят на охоту в сумерках, ночью или на рассвете. Горные львы способны совершать прыжки на высоту в 6,1 м. На людей может напасть лишь обезумевший от голода зверь.

Сова

Сова

Сова неприхотлива к месту проживания и может селиться на верхушках деревьев, в заброшенных зданиях, пастбищах, парках, полях и даже на открытых площадках. Птицы бодрствуют в ночное время, добывая себе пропитание. Едят хищные пернатые птиц, грызунов, зайцев, кроликов, летучих мышей, сурков, белок и других мелких млекопитающих. Средняя особь имеет длину 43-64 см, размах крыльев варьируется от 91 до 153 см. Вес самки в среднем 1608 г, самца – 1224 г.

Влияние среды обитания

Влияние среды обитания можно расценивать с двух сторон. Благодаря окружающей нас материи люди получают такие важные вещи в нашей жизни как еда, вода, одежда (которая создана из природных материалов) и многие другие человеческие составные. Но среда также ставит для человека и других организмов ограничения. Верблюд никогда (на данное время) не будет жить на Северном полюсе. Продавец капусты сейчас не может продавать овощи в открытом космосе. С другой стороны это помогает эволюции. Приспособление к определенной территории/местности. Происходят определенные изменения, тот самый верблюд с помощью своей шеи может дотянуться до желаемых листьев на высоких деревьях.

Киты: описание

По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.

Внешний вид

У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.

Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.

Характер поведения и образ жизни

Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.

Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.

Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.

Сколько живут киты

Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров. Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.

Удивительные факты о китах.

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий