Старинные русские меры длины, веса, объёма

Устойчивые выражения

  • Слышно за версту.
  • Семь вёрст и все лесом (о пустой болтовне).
  • Бешеной собаке семь вёрст не крюк.
  • Милому дружку семь вёрст не околица.
  • Верста коломенская (о высокорослом человеке).
  • Косая сажень в плечах.
  • Мерить на свой аршин.
  • Ни грана (совести, сомнения и т. п.).
  • Проглотить аршин.
  • От горшка два вершка (о детях).
  • Сто пудов (то есть непременно, несомненно). Сто пудов дыма (враньё, болтовня).
  • Семь пядей во лбу.
  • Мал золотник, да до́рог.
  • Идти семимильными шагами.
  • Узнать, почём фунт лиха (вариант: почём фунт изюма).
  • Ни пяди земли (не уступить).
  • Съесть пуд соли вместе (то есть хорошо узнать человека).

Измерение объема

Человеку необходимо было измерять сыпучие физические величины и жидкости. Для этого он начал использовать все то, что имелось у него в быту (ведра, сосуды и другие емкости).

меры измерения объема

1. Осьминником, или осьминой. Это старинная единица, равная 104,956 литра. Аналогичный термин применялся и к площади, что составляло 1365,675 квадратных метра. Впервые осьмина упоминается в документах 15 в. Она широко использовалась на Руси из-за своей практичности, так как имела объем в два раза меньший, чем у четверти. Существовал даже определенный эталон такой меры. Он представлял собой емкость, к которой прилагалось железное гребло. Зерно насыпалось в такую мерную осьмину с верхом. А после, с помощью гребла, содержимое формы подравнивалось к краям. Образцы подобных емкостей изготавливали из меди и рассылали по всей Руси.

2. Оковом, или кадью. Эти мерные емкости были распространены в 16-17 веках. В более поздние периоды встречались они крайне редко. Оков был основной мерой сыпучих тел на Руси. Причем название этой единицы произошло от специальной бочки (кадки), которую приспосабливали для измерений. Мерную емкость сверху обтягивали металлическим обручем, что не давало возможности хитрецам урезать ее края и продавать меньшее количество зерна.

3. Четвертью. Данная мера объема применялась для определения количества муки, круп и зерна. В быту четверть была распространена шире клади, так как имела более практичные размеры (1/4 окова). Такую единицу измерения на Руси применяли с 14 по 19 вв.

4. Кулем. Это древнерусская мера, применявшаяся для сыпучих тел, равнялась 5-9 пудам. Некоторые исследователи считают, что слово «куль» некогда обозначало «мех». Этот термин применяли для вместилища, сшитого из кожи животных. Позже подобные емкости стали изготавливать из тканых материалов.

5. Ведрами. Такой мерой наши предки определяли количество жидкости. Считалось, что в торговом ведре помещается 8 кружек, объем каждой из которых равен 10 чаркам.

6. Бочками. Подобную единицу измерения русские торговцы применяли при продаже вин иностранцам. Считалось, что в одной бочке содержится 10 ведер.

7. Корчагами. Этот большой горшок из глины находил свое применение при измерении объема виноградного вина. Для разных уголков Руси корчага составляла от 12 до 15 л.

Основные величины для определения длины на Руси

Вспомним пословицы со старинными мерами измерения. Одна из них хорошо знакома нам с самого детства: «От горшка два вершка, а уже указчик». Что же представляет собой такая единица длины? На Руси она равнялась ширине указательного и среднего пальцев. При этом один вершок соответствовал одной шестнадцатой аршина. Сегодня эта величина составляет 4,44 см. А вот русская старинная мера измерения – ноготь – составляла 11 мм. Взятая четыре раза, она равнялась одному вершку.

Отмеряя ткань, восточные купцы натягивали ее на свою руку до плеча. Иначе говоря, они измеряли товар аршинами. Это было очень удобно, ведь такой измерительный прибор находился всегда при себе. Однако хитрые купцы искали приказчиков с руками покороче, чтобы на аршин приходилось поменьше ткани. Но вскоре этому был положен конец. Власти ввели казенный аршин, который должны были использовать все без исключения. Им оказалась деревянная линейка, которую изготовили в Москве. Копии такого приспособления разослали по всей Руси. А для того, чтобы никто не мог схитрить и немного укоротить аршин, концы линейки оковали железом, на котором проставляли государственное клеймо. На сегодняшний день эта единица измерения уже не используется. Однако слово, обозначающее такую величину, знакомо каждому из нас. О нем повествуют и пословицы со старинными мерами измерения. Так, о проницательном человеке говорят, что он «видит под землю на три аршина».

Древняя Русь

Для Древней Руси характерны описательные выражения при определении расстояний – «вержение камня», «полет стрелы», «день пути». Эти образные значения были применимы только к конкретному источнику, совершавшему эти действия. Существовали также другие исконно русские старинные единицы измерения длины. Поприще – расстояние, равное 20 верстам, — описывается Епифанием Премудрым. Четверть – полтора гектара — применялась при Иване Грозном.

Историческая метрология – наука, изучающая старинные единицы измерения физических величин. В древней системе измерений единицы меры не обязательно исчислялись десятичными величинами. Некоторые значения можно было сопоставить по отношению друг к другу:

  • сажень – равна 3 аршинам,
  • пядь – 4 вершка,
  • локоть – 2 пяди,
  • аршин – 2 локтя,
  • верста – 500 саженей.

Во избежание путаницы существовали специальные списки, в которых было прописано соотношение мер. Однако их невозможно было принимать как определенные значения, потому что даже пядь могла варьироваться в размерах. Старинные единицы измерения физических величин занимают очень объемный список, сложный для понимания современного человека. Древние счетные меры – дюжину бочек (12 единиц), пять сороков соболей (200 штук), массу (144 дюжины) — в наше время можно представить в виде привычной десятичной системы.

Как определяли вес

Необходимость в установлении веса возникла из-за торговых отношений. Существовало несколько наиболее распространённых категорий. Одна из известных — пуд, составляющий 16,38 кг. Но очень часто использовалась гривна. Сколько эта мера веса составляла в килограммах? Она равнялась 410 гр. или 96 золотникам.

Гривна использовалась для обозначения двух величин — денежной и весовой. Она имела широчайшее применение у торговцев. Гривна использовалась для измерения самых разных продуктов. А также для серебра и золота. На смену гривне пришёл фунт.

Гривна использовалась обычно в розничной торговле. При больших весовых категориях, применяемых в оптовом сегменте, использовался берковец. Наиболее часто использовался для взвешивания воска или мёда. Название этой весовой категории обладает интересным происхождением. Оно произошло от наименования острова Бьерк. В его направлении уходили купеческие корабли, на которые помещали бочки с воском. Максимальный ее вес, который человек мог в одиночку закатить на корабль, — это сколько? Мера составляла 163,8 кг. Упоминания о берковце были найдены еще в документах XII века.

Мерная система на Руси была довольно сложной. В ней было множество градаций. Кроме того, мерная единица, обладающая одним названием, могла иметь разное выражение в различных областях.

Меры длины[править]

Меры длины (употреблявшиеся в России после «Указа» 1835 г. и до введения метрической системы):

1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра

1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра

Косая сажень = 2,48 м.
Маховая сажень = 1,76 м.

1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
(на аршин обычно наносили деления в вершках)

1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)

1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см

1 четверть <четверть аршина> (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см — по данным Б. А. Рыбакова)
Название п я д ь происходит от древнерусского слова «пясть», то есть кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века «пядь» заменили на «четверть аршина»)
Синоним «четверти» — «четь»

Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см — расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.

«Пядень с кувырком» равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 — 31 см.

1 вершок = 4 ноктя (по ширине — 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра
старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).

1 перст ~ 2 см.

Новые меры (введены с XVIII века)править

1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
Название происходит от голландского — большой палец. Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса.

1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: «трёхлинейка» Мосина — d=7.62 мм.)
Линия — ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.

1 сотая сажени = 2,134 см

1 точка = 0,2540 миллиметра

1 географ. миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
(от латинского слова «милия» — тысяча (шагов))

1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км

1 английская миля = 1,609 км

1 ярд = 91,44 сантиметра

Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: «… пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком.» Древнюю русскую меру «локоть» продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение ее изменилось из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходили из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.

Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:

Сажень = 7 футам

Аршин = 28 дюймам

Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.

Меры объёма

  • 1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам ≈ 9,7127 м³
  • 1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам ≈ 359,7288 дм³
  • 1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам ≈ 87,8244 см³
  • 1 куб. фут = 1728 куб. дюймам ≈ 28,3168 дм³
  • 1 куб. дюйм = 1000 куб. линий ≈ 16,3871 см³
  • 1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма ≈ 16,3871 мм³

Меры сыпучих тел (хлебные меры)

Хлебные меры по Арифметике Магницкого

  • 1 цебр = 26—30 четвертям.
  • 1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам ≈ 839,69 л (= 14 пудам ржи ≈ 229,32 кг).
  • 1 куль: ржи — 9 пудов + 10 фунтов ≈ 151,52 кг; овса — 6 пудов + 5 фунтов ≈ 100,33 кг
  • 1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
  • 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам.

(≈ 209,912 л — 1902 г.). (≈ 209,66 л — 1835 г.).

  • 1 осьмина = 4 четверикам ≈ 104,95 л (=1¾ пуда ржи ≈ 28,665 кг).
  • 1 полосьмины ≈ 52,48 л.
  • 1 четверик = 1 мере = 18 четверти = 8 гарнцам ≈ 26,2387 л.

(≈ 26,239 л (1902 г.)). (= 64 фунтам воды ≈ 26,208 л (1835 г)).

  • 1 получетверик ≈ 13,12 л.
  • 1 четвёрка ≈ 6,56 л.
  • 1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 18 четверика = 12 стаканам ≈ 3,2798 л.

(≈ 3,28 л — 1902 г.). (≈ 3,276 л — 1835 г.).

1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам ≈ 1,64 л.

(Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, пол-пол-пол-малый четверик ≈ 0,41 л).

1 стакан ≈ 0,273 л.

Меры жидких тел («винные меры»)

Винные меры по Арифметике Магницкого

  • 1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л (491,96 л).
  • 1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
  • 1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л (на 1902 г.).
  • 1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам ≈ 3,0748 л.
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
  • 1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам ≈ 1,2299 л (1,2285 л).
  • 1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам ≈ 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
  • 1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам ≈ 0,615; 0,60 л.
  • 1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
  • 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам ≈ 0,307475 л.
  • 1 стакан ≈ 0,273 л.
  • 1 четушка = 1/50 ведра ≈ 245,98 мл.
  • 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам ≈ 122,99 мл.
  • 1 шкалик = 1/200 ведра ≈ 61,5 мл.
Таблица мер вместимости для жидкостей
Мера Отношение к меньшей Ведра Литры Примечания
шкалик 1200 0,0615
чарка 2 шкалика 1100 0,123
водочная бутылка 5 чаркам 120 0,614962
винная бутылка 116 0,7687
штоф 2 водочные бутылки 110 1,2299
четверть 4 винные бутылки или 5 водочных бутылок 14 3,0748
ведро 4 четверти 1 12,29941
бочка 40 вёдер 40 491,976

Единая система измерений в Европе и России

Еще во время правления Петра Первого Россия частично приняла английскую метрическую систему. Метрологическая реформа была принята для развития международной торговли и флота, особое применение футы, ярды и дюймы получили в кораблестроении. При Николае I в октябре 1835 года был принят указ, определивший российскую систему мер и весов. В конце мая 1875 года представители царской России дали согласие на Метрическую конвенцию

Дмитрий Иванович Менделеев уделял большое внимание работе над законом о метрической системе, которая лишь к 1917 году была признана обязательной

1 января 1927 года произошла замена Нюрнбергской системы весов, используемой аптекарями, на метрическую систему.

Старорусские Меры площади.

  Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь — составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее.
Землемеры применяли (особенно после «Соборного уложения» 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом,
десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.

  Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства.
Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет.
И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей — четверогранным поприщем,
под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято,
но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение
метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм
были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера — копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны,
на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали,
в среднем, 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.

Старорусские меры площади:

  • 1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра.
  • 1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара.
  • 1 копна = 0,1 десятины.
  • 1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра.
  • 1 кв. аршин=0,5058 кв. метра.
  • 1 кв. вершок=19,76 кв. см.
  • 1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м.
  • 1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра.
  • 1 кв. линия=6,452 кв. миллиметра.

Пословицы, в которых упоминаются старинные меры объема

Существовали следующие меры сыпучих тел (хлебные меры):

цебр, кадка (кадь, оков), куль, полокова, половник, четверть, четь, осьмина, полосьмина, четверик, получетверик, четвёрка, гарнец, малый четверик, полугарнец, стакан.

и меры жидких тел (винные меры):

бочка, корчага, ведро, четверть (ведра), гарнец, штоф (кружка), винная бутылка, водочная (пивная) бутылка, бутылка, косушка, стакан, четушка, чарка, шкалик.

Пословиц, в которых упоминаются старинных меры объема, найти удалось крайне мало:

  • Чарка вина прибавит ума, а вторая да третья сводят с ума.
  • Вёдрами ветра не смеряешь, солнца в мешок не поймаешь.
  • Велик воин за стаканом вина.
  • Кому чарка, кому две, а фашисту камнем по голове.
  • У кого половник, у того и навар.
  • Бутылка водки и хвост селёдки.
  • Грех с орех, ядро с ведро.
  • Мерять ветер не станет ведер.

«Пить надо в меру»

Довольно распространённое выражение. Но для каждого существует своя мера. Кому-то достаточно бокала, другой будет пить, пока не упадёт. Но слово «мера» обладает несколькими значениями. Одним из них является непосредственное количество, являющееся оптимальным для какой-то ситуации или человека. Но у неё есть вполне конкретное выражение. Тогда 1 мера — это сколько? Она сопоставима с восемью гарнцами или одним четвериком. В современном понимании — 26,24 л.

Узнав это, многие говорят, что предки любили выпить. Но мера предназначалась не для вина и не для жидкости. Она относилась к разряду сыпучих, в частности, хлебных мерил.

Пословицы и поговорки со старинными мерами объема

На Руси существовали такие меры сыпучих тел (хлебные меры), как:

  • цебр;
  • кадка (кадь, оков);
  • куль;
  • полокова;
  • половник;
  • четверть;
  • четь;
  • осьмина;
  • полосьмина;
  • четверик;
  • получетверик;
  • четвёрка;
  • гарнец;
  • малый четверик;
  • полугарнец;
  • стакан.

Также были в ходу меры жидких тел (винные меры):

  • бочка;
  • корчага;
  • ведро;
  • четверть (ведра);
  • гарнец;
  • штоф (кружка);
  • винная бутылка;
  • водочная (пивная) бутылка;
  • бутылка;
  • косушка;
  • стакан;
  • четушка;
  • чарка;
  • шкалик.

В отличие от мер длины и массы, старинные единицы объема в пословицах и поговорках использовались не часто. По крайней мере, до наших дней таких изречений дошло совсем немного:

Чарка вина прибавит ума, а вторая да третья сводят с ума.

Вёдрами ветра не смеряешь, солнца в мешок не поймаешь.

Велик воин за стаканом вина.

Кому чарка, кому две, а фашисту камнем по голове.

У кого половник, у того и навар.

Бутылка водки и хвост селёдки.

Грех с орех, ядро с ведро.

Мерять ветер не станет ведер.

(Visited 738 times, 6 visits today)

Меры объема жидкостей

Ведущей мерной тарой для измерения жидкостей было ведро (12 литров), которым, начиная уже с десятого века, отмеряли алкогольные напитки (мед, медовуху, квас, пиво и брагу), воду для приготовления больших количеств пищи на застольях и разнообразные ягоды, позже зерновые крупы, молоко и небольшие по размеру фрукты-овощи. Ведро разделялось на меньшие составляющие величины, очень удобные в домашнем пользовании и торговле алкоголем в кабацких заведениях.

Именно «винные» меры насчитывали в себе более десятка наименований, причем строгое арифметическое соотношение все же имелось и было кратно четырем: 1:2:4:8:16.

Ведро делилось на десять кружек, сто чарок или двести шкаликов. При этом имелась величина в двадцать водочных бутылок, что равнялось тоже одному ведру (современные ящики с водкой также включают в себя именно двадцать бутылок, а значит, одно ведро), которое, в свою очередь, делилось на половину и четверть (три литра). Некоторое время еще употреблялась «корчага», которая приравнивалась к полутора ведрам (по некоторым данным, ведро и три четверти).

Самой большой мерой измерения объема считалась бочка, которая вмещала в себя сорок ведер, ее в основном использовали для оптовой торговли с иностранцами, так как розничная торговля спиртными напитками для них запрещалась. Также были еще малые бочонки на пять литров.

Дополнительно в обиходе использовалось большое количество «домашних» измерительных емкостей, которые не были постоянными, но довольно часто использовались: котел, жбан, ендова, туес и короб, бадья, кадка и ушат, бурдюк (этот объем, скорее всего, пришел из восточных стран), еще активно использовались меры молочных продуктов: крынка, кувшин, подойник.

Все эти емкости часто немного отличались по размерам, поэтому точных пропорций не имели.

Древняя история

Как выяснили историки, числа были важны для людей и в древности. Сперва считали животных, плоды, изделия, других представителей социума. Причем люди поначалу даже не использовали чисел – их еще не было. Изначально количество предметов сравнивалось с чем-то, характерным для человека – числом пальцев, глаз или рук. Следующей ступенью стал счет по пальцам. Описывая количество некоторых объектов, можно было сказать «у него их две руки и нога», что означало 15 штук. Понятие «весь человек» описывало совокупность из 20 предметов.

Человечество развивалось, вместе с тем развивалась и арифметика, что привело к изобретению цифр, общепринятых среди простого люда. Население Древней Руси особенное значение уделяло количеству «семь». Это видно из дошедших до нас поговорок. Например, как известно, даже если приключилось семь бед, ответ на них все равно будет один. С этим же числом известная поговорка об опоздании: семеро одного не ждут. Хозяйственная деятельность становилась сложнее, люди испытывали необходимость в более сложных мерах измерения, и за отсутствием специализированной терминологии понятия изобретались буквально из окружающего пространства. Например, первоначальный счет камушками со временем усовершенствовался до счетов, применяемых и в настоящее время.

Единицы измерения на Руси в XVIII веке[править]

К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны.

В России, ещё в XVI и XVII вв были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговлей, в России встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело («метрологию»).

Вопрос выбора эталонов из множества существующих (и отечественнных, и «заморских») оказался непростым. В середине XVIII в. иностранная монета и драгоценные металлы взвешивались в таможнях при поступлении, а затем неоднократно перевешивались на монетных дворах; при этом вес получался различным.

К середине 30-х годов XVIII в. сложилось мнение, что точнее весы в Петербургской тaмoжне. Решено было сделать с таможных весов образцовые, поместить их при Сенате и по ним производить поверку.

Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины — медный аршин и деревянная сажень.

Среди поступивших в Комиссию мер сыпучих тел был выбран четверик Московской большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов.

За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве.

В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры — эталоны, установлено отношение различных мер друг к другу, разработан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского денежного счета была построена по десятичному принципу.

Определившись с отправными единицами мер, Комиссия приступила к установлению связи между различными единицами измерения при помощи мер длины. Определили объем ведра и четверика. Объем ведра составил 136,297 кубических вершков, а четверика — 286,421 кубических вершков. Итогом работы Комиссии явился «Регламент…»

По аршину, величина которого была определена Комиссией 1736—1742 гг., рекомендовалось в 1745 г. изготовлять «во всем Российском государстве аршины». В соответствии с объемом четверика, принятым Комиссией, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.

При Павле I указом от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» была начата большая работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX в. Указ 1797 г. был составлен в форме желательных рекомендаций. Указ касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел. Как орудия взвешивания, так и все меры подлежали замене, для чего предполагалось отлить чугунные меры.

К 1807 г. были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английск. мерам — в сажени 7 английских футов, в аршине — 28 англ. дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 медных четырехгранных аршина. Интересно, что до этого, поговорка: «Мерить на свой аршин» — буквально соответствовала реальности. Аршинной мерой продавцы отмеряли длину ткани — оттяжкой от своего плеча.

10 июля 1810 г. Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины — стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клеймённый аршин ценой 1 рубль серебром приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов.

Русские меры площади

1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 км2.1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 м2 = 1,0925 га.1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 м2 = 0,54627 га.1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 м2 ≈ 0,137 га.1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 м2.1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 м2.1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 м2.1 кв. вершок = 19,6958 см2.1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 см2.1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 мм2.

Русские меры объёма

1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 м31 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7278 дм31 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 см31 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 2,3168 дм31 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 см31 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 мм3

Русские меры сыпучих тел «хлебные меры»

1 цебр = 26—30 четвертям.1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм3) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг).1 полосьмины = 52,48 л.1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм3 (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).1 получетверик = 13,12 л.1 четвёрка = 6,56 л.1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм3 (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).1 полугарнец (пол–малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол–пол–малый четверик = 0,82 л, Пол–пол–пол–малый четверик = 0,41 л).1 стакан = 0,273 л.

Русские меры жидких тел «винные меры»

1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).1 винная бутылка (Бутылка (единица объёма)) = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.1 водочная, или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.1 четвертинка = 0,25 л (в настоящее время).1 стакан = 0,273 л.1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.

Русские меры веса

1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.1 конгарь = 40,95 кг.1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.1 полпуда = 8,19 кг.1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.1 полубезмен = 0,511 кг.1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11—15 вв.).1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.1 полугривенка = 102,4 г.Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.1 пирог = 1/4 почки = 43 мг.

Русские меры веса (массы) аптекарские и тройские.

Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г.

1 фунт = 12 унций = 358,323 г.1 унция = 8 драхм = 29,860 г.1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г.1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.1 гран = 62,209 мг.

Писано аршинными буквами

Самой часто используемой мерой длины и ширины были сажень и аршин. Сажень приравнивалась к полутора метрам – это размах рук среднего человека, а аршин — к семидесяти двум сантиметрам (говорят, этот размер исходно взят от размеров линейки Петра Великого, которую он часто носил при себе), то есть два аршина — это почти сажень. Этими мерами исчисляли рост, небольшие расстояния, размеры при постройке объектов – это было удобно и практично, ведь «линейка» всегда была при себе.

Также имелась в обиходе косая сажень – это расстояние между носком стопы и поднятой над головой противоположной кистью: расстояние было в пределах двух с половиной метров. А с аршином соперничала еще одна мера – шаг, который приравнивался практически к той же длине — 72 сантиметра.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий