Степной орёл

Орлы: описание

Орел, как хищная птица, известна многим народам мира. С этой птицей связаны такие понятия, как слава, удача, победа и могущество. Именно поэтому на гербах многих государств можно увидеть эту величественную птицу. Известно на сегодняшний день множество видов орлов, которые отличаются внушительными размерами. Некоторые виды могут похвастаться тем, что их длина тела составляет почти 1 метр. Как правило, самки несколько крупнее самцов. Вес взрослых особей составляет от 3-х до 7-ми килограммов. Такие виды орлов, как степной орел и орел-карлик характеризуются, как самые мелкие представители данного семейства.

Внешний вид

У представителей этого семейства достаточно массивное и хорошо развитое тело. У них сильные и сравнительно длинные ноги, с оперением до самих пальцев, которое больше похоже на «штаны». При этом голова отличается достаточно компактными размерами, а шея крепкая и мускулистая. Глазные яблоки крупные, но не отличаются заметной подвижностью, хотя при этом, подвижность шеи такова, что подобный недостаток не оказывает существенного, негативного влияния на жизнедеятельность хищной птицы.

Орлы так же отличаются довольно сильными когтями, а также клювом. Клюв имеет загнутое окончание, что подтверждает хищнический характер птицы. Когти и клюв характеризуются тем, что они растут на протяжении всей жизни, но особенности жизнедеятельности орлов приводят к тому, что они стачиваются природным способом. У этого семейства сильные, длинные и широкие крылья, с хорошо развитым оперением. Их размах может достигать 2-х с половиной метров. Подобные аэродинамические характеристики позволяют хищнику длительное время находиться в воздухе, на высоте порядка 800 метров, а может и выше.

Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому они с высоты в 500 метров способны высматривать достаточно мелкую добычу, в виде ящериц, грызунов, змей и т.д. При этом наличие периферического зрения позволяет хищной птице осуществлять контроль над 12 метрами квадратными воздушного пространства. Слух у орлов не настолько сильно развит, как зрение, а обоняние вообще слабое.

Окрас оперения зависит от вида этого семейства, поэтому характеризуется, как монотонное, с наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по его маневренности и по тому, как он делает редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.

Характер поведения и образ жизни

Орлы представляют семейство моногамных птиц, поскольку они выбирают для себя пару на всю жизнь, поэтому они в основном живут парами. Особенность охоты орлов заключается в том, что они часами кружат в небе, высматривая на земле потенциальную добычу. При этом орлы не только высматривают для себя очередную жертву, но и отслеживают происходящие вокруг себя события. Орлы не охотятся ежедневно и постоянно, поскольку они способны хранить пищу в своем зобе несколько дней.

Сколько живут орлы

Средняя продолжительность жизни орлов в естественных природных условиях составляет порядка 25 лет. При этом следует отметить, что имеются виды, которые живут и дольше. При содержании в неволе, степные орлы и беркуты способны прожить полвека. Известны случаи, когда орлы доживали до 80 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ — ОРЛЫ

Watch this video on YouTube

Орел – птица перелетная

Степной орел теплое время года проводит на родине, а зиму – в Индии, в Африке, на Аравийском полуострове. Улетает с насиженного места в период, когда суслики массово залегают в спячку – конец августа-начало сентября. Перелет, чаще всего, совершает без напарников, в одиночестве. В редких случаях собирается группа из трех особей. На остановках, где они кормятся, больших скоплений тоже нет – собирается не более пяти птиц.

Ученые из команды «Британские птицы», чтобы больше узнать про орлов, прикрепили к 16 птицам маячки и отслеживали их полеты. Несколько интересных фактов, полученных в результате наблюдений:

  • во время перелета степной обитатель старается не летать над большими водными пространствами, например, над Красным и Каспийским морем;
  • самое большое расстояние, преодоленное за день – 355 км;
  • за весь год тратят 31,8% времени на зимовку, на размножение – 41,9%, на перелеты (миграцию) – 26,6%.

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.

Ястреб также относится к семейству ястребиных. От орла ястребы отличаются по следующим параметрам:

  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.

Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

  • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
  • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
  • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
  • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

Интересные факты о степном орле

  1. Степные орлы, как и лебеди, образуют семейную пару, которая существует до конца их жизни, а живут они около 45 лет.
  2. Строение глаз у этих птиц дает возможность рассмотреть небольшие предметы на дистанции 2 км.
  3. Благодаря изучению орлов, инженеры совершили прорыв в области авиастроения, изобрев винглеты – так еще называют законцовки крыльев современных авиалайнеров. Несмотря на свой не внушительный вид, они позволяют экономить большое количество топлива и повышают летные характеристики лайнеров на 15 %.
  4. Скорость полета может поразить даже обладателей спортивных автомобилей. В пикировании орел способен развить скорость 320 километров в час.
  5. Степной орел изображен на флаге Куюргазинского муниципального района Республики Башкортостан Российской Федерации. Он отражает природные, исторические и культурные особенности района.Взлетающий золотой орел, который держит в когтях дубовую ветвь, символизирует независимость, силу, великодушие и единство многонационального народа, населяющего этот край.
  6. Степного орла можно увидеть и на государственном флаге Казахстана, на голубом фоне под палящими лучами знойного солнца. Здесь он символизирует государственную власть, широту мышления и прозорливость. А кроме того, это извечный символ свободы и независимости.

Видео

Источники

  • http://www.ebirds.ru/vid/85.htmhttps://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/stepnoy-orel/https://howtogetrid.ru/stepnoj-orel-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/http://rrrcn.ru/ru/keyspecies/a_nip/o-stepnom-orlehttps://v1.ru/text/gorod/65510801/?mobile=0https://web-zoopark.ru/ptitsi/orel_stepnoj.html

Рацион

Рацион орлов зависит от вида и места обитания. Это могут быть грызуны и среднего размера млекопитающие. Также пищей могут служить детёныши оленей, антилоп, газелей, лис, волков.

В меню отдельных разновидностей входит рыба. Едят эти пернатые и ящериц с черепахами, и насекомых, и падаль.

Любой ребёнок знает, что орёл — хищник. Основа его рациона — крупные грызуны, среди которых:

  • суслики;
  • зайцы;
  • лемминги;
  • сурки;песчанки.

Есть рассказы очевидцев о том, как орлы нападали из засады. Такое происходит, если охотнику удаётся выследить большую колонию сусликов или других грызунов. Птица часами пикирует над норой, поджидая подходящего момента для нападения, или занимает позицию на земле, прячась за камнем или возвышенностью.

Среди того, чем питается степной орёл в степи, не последнее место занимает падаль. Она особенно важна в период сокращения популяции грызунов. Иногда над одной тушей собирается до 10 особей, поедающих добычу без каких-либо стычек или конфликтов в процессе питания.

Образ жизни

На большей части своего гнездового ареала степной орёл – типичный обитатель открытых степных и полупустынных пространств. В отличие от других орлов, он освоил настоящее наземное гнездование, причём в широком диапазоне ландшафтов.


Степной орел взлетает

Можно выделить следующие типичные местообитания степного орла: 1. Степные мелкосопочники 2. Долинно-балочные системы степной зоны, в том числе в аграрных ландшафтах. 3. Обширные выровненные территории ненарушенных сухих и опустыненных степей, полупустынь, северных глинистых и щебнистых пустынь. 4. Крутые склоны и чинки плато степной и полупустынной зон. 5. Все типы открытых местообитаний в горах, вне зависимости от высотного пояса (степные котловины, лесостепь по периферии степных котловин или подгорных равнин, верхняя граница леса, высокогорные тундростепи).

Гнезда

Степной орёл пластичен в выборе мест для устройства гнёзд. Он может гнездиться на земле среди ровной степи, на скалах, опорах ЛЭП (как ЛЭП средней мощности, так и больших анкерных опорах 500 кВ), различных искусственных сооружениях (включая руины домов и других построек, металлоконструкции, остовы техники), на кустах и деревьях (до 30 м высотой). Основная масса птиц в степных районах Европейской части России устраивает гнёзда на степных склонах балок.

В обширных ровных степях и северных пустынях орлы устраивают гнёзда на земле среди травостоя либо низкорослых кустарников. При наличии любого возвышающегося над поверхностью земли элемента, будь то россыпь камней, земляной бугор, куча каких-нибудь антропогенных материалов, курган или могила, развалины строения, брошенная техника или копна соломы – орлы предпочитают устраивать гнёзда на них либо под их защитой.

В мелкосопочниках с выходами скал и в горных районах практически все гнёзда степного орла располагаются на скальном основании, либо на стелющихся наскальных кустарниках, например на можжевельнике. Везде в пределах ареала степного орла наблюдается его гнездование на деревьях.

Степной орел выстилает свои гнезда травой, в том числе используя тряпки, бумага, верёвки, ватин, полиэтилен и пр. Нередко в подстилке используется сухой навоз. Часто он используется также как строительный материал собственно постройки, как и крупные кости копытных.

Степной орел доклад

Гордой, степной птицей является степной орел. В основном их можно встретить не только в Африке, но еще и в Евразии. Некоторым он может напоминать беркута, только орел немного меньше его. Обычно данную птицу можно встретить в открытой пустыне или полупустыне. Орел постоянно летает высоко в небе, а заодно и присматривает себе добычу, за которой потом незаметно спуститься с неба. При помощи зоркого глаза он может разглядеть даже самые мельчайшие детали, которые происходят на земле. Иногда он промахивается и добыча ускользает прямо из его лап. Иногда ему приходиться очень долго находится возле норы, где живет суслик и рано или поздно он выглядывает, и становиться едой орла.

Бывают моменты, когда орел при помощи бега догоняет свою добычу. Кроме этого он питается ящерицами, птицами или змеями. Когда у него появляются маленькие птенчики, то он кормит их только лишь сусликами. Гнезда они могут строить прямо на земле или на скалах. У каждой семьи имеется свое гнездо, и оно отличается от другой семьи орлов. Если у одних маленькое гнездо. То у других крупное и массивное гнездо. Еду своим детенышам он приносит самостоятельно и они очень быстро и жадно ее съедают до последней крошки.

Дети у них обычно появляются либо в марте, либо в апреле. У каждой пары рождается от одного до трех птенцов. Каждое яйцо самки откладывается по отдельности. Именно поэтому все птенцы рождаются с разным возрастом. Птенцы рождаются пушистыми. Два месяца они просто сидят в гнезде, а потом начинают понемногу учиться летать. А в сентябре они вместе с родителями улетают в теплые края.

Длина птицы составляет около восьмидесяти метров. Вес данной птицы составляет два с половиной килограмма. Обычно у них самки намного крупнее, чем самцы.

Если орел молодой, то окрас у него светлый. А вот если орел уже старый, то окрас у него обычно темно-бурый. На крыльях иногда можно увидеть поперечные полосы. Ноги у них желтые, а когти вогнуты вовнутрь. Именно поэтому добыче бывает трудно вырваться из таких когтей. У многих птиц на затылке появляется рыжее пятно.

Если орел степной, то у него короткий хвост, а крылья широкие и длинные. Размах крыльев составляет около двух метров.

2, 3, 4, 8 класс

Интересные факты об орлах

  • Малочисленность современных популяций орлов связана с систематическим истреблением этих птиц, начиная с 17 века. Причиной тому послужило значительное сокращение поголовья домашнего скота и мода на чучела животных.
  • В 20 веке ограничению численности орлов поспособствовало широкое применение сельскохозяйственных пестицидов, убивающих не только насекомых-вредителей, но и накапливающихся в организме птиц.
  • Многие народности издавна используют некоторые виды орлов в качестве ловчих птиц. Во времена царствования русских императоров беркутов специально привозили ко двору и обучали для травли волков и лисиц.
  • История величественного хищника уходит корнями в глубокую древность: в культурном наследии всех народов мира образ орла олицетворяет удачу, славу, могущество и победу.

Виды орлов

Они могут обитать как в степях так и быть горными птицами, обитающими в горах. Беркут — самая большая птица орлиных, вес достигает 6 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает трех метров. Благодаря своим крыльям птица легко может парить в небесах часами, и увидев жертву, резко пикирует в ее направлении.

На фото птица беркут

Окрас темно-коричневый, клюв типичной формы для орлов. У этого вида самый длинный хвост среди всех птиц. Крик у беркута типичный всем видам семейства. Охотятся в светлое время суток, питаются белками, куницами и птицами. Беркутов можно встретить в Африке, Америке и Евразии. Обитают практически на всей местности, в том числе в саваннах и горах.

Гнездятся на возвышенностях (деревья и скалы), гнезда размещаются на расстоянии друг от друга, ведь у них обширные площадки для охоты. Самки сносят не больше двух яиц, а вот выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Самым маленьким из этого вида птиц является карликовый-орел. Этой птице свойственны миграции, предпочитает Азию, Африку и юг России. Интересно то, что самки по размеру больше чем самцы. Больше различий у них по описанию нет.

На фото карликовый орел

Описание птицы орел карликовый: – туловище коренастое; – нижняя часть туловища и хвост имеют белое оперение; – маховые крылья черного цвета; – лапы желтого цвета, с черными когтями; – клюв птицы орла карликового маленький, сильно изогнутый.

Степной орел птица красивая и величавая. Есть сходство с беркутом, но он немного меньшего размера. Эта птица любит открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится.– окраска темно-бурая; – с рыжеватым затылочным пятном; – клюв почти черный; – лапы ярко-желтые; Обитают на территории Азии.

На фото степной орел 

Крупная хищная птица орел могильник. Птица может обитать как на юге, так и на севере (перелетная). Окрас тела темно-бурый, голова и шея желтая. Хвост бурого цвета, однотонный. Летаю парами или в одиночку. В небе парят медленно. Длина крыла больше чем полметра.

На фото орел могильник 

Белоголовый орлан — хищная птица. Этот вид птицы орла с белой головой. Эта птица символ Америки. Все оперение коричневого цвета, кроме головы и хвоста. Клюв и ноги — желтого цвета. На ногах оперение отсутствует.

Масса взрослой особи достигает от 2 до 7 кг. Длина тела может быть до 100 см Питается в основном рыбой. Птица пролетает над водой и хватает добычу когтями. Средний срок жизни у белоголового орла равняется от 20 до 30 годов.

На фото белоголовый орлан 

Птица скопа — живет как в южном, так и в северном полушарии. В длину достигает 50-60 см, размах крыльев больше 1,5 метра. По размеру не самый большой вид орлиных, массой до 2 кг. Крылья длинные и коричневые. Лапы и клюв черного цвета. Самка откладывает до 4 яиц. Живет скопа около 10 лет.

На фото птица скопа

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Орлиное потомство

Яйца самка откладывает в апреле-начале мая. Кладка, чаще всего, состоит из 2-3 яиц с толстой светлой скорлупой, покрытой россыпью буроватых мелких пятен. Как только снесено первое яйцо, начинается процесс высиживания. В течение 1,5 месяцев самка не покидает гнездо, поддерживая необходимую температуру.

Птенцы, покрытые белым пухом, вылупляются с разницей во времени, и последний часто погибает из-за нехватки питания, потому что более крепкий и сильный собрат старается избавиться от конкурентов. Если ему это не удается, то в гнезде воцаряется мир и спокойствие, все живут дружно. Первый птенец появляется спустя 28-29 дней с момента кладки.

Мать первое время находится рядом с ними и закрывает крыльями от жары, непогоды, защищает от хищников, когда самца нет рядом.

Интересные факты:

  • под опекой родителей орлята находятся 8-9 недель, переходят к самостоятельной жизни через 11-12 недель;
  • около 62% орлиных гнезд с яйцами разоряется, там, где плотность населения больше – около 85%;
  • в летнее время возле водоемов и там, где много корма, скапливается до 50 и более орлов разного возраста.

Описание видов и фото орлов

В настоящее время известно 17 видов орлов. Рассмотрим несколько их них:

Беркут – данный вид орлов отличается поистине большими размерами, эти орлы являются самыми большими в мире. Помимо своих размеров, беркуты отличаются от других орлов формой своих крыльев, которые при парении напоминают букву «S».Обитают в России, Мексике, Средиземноморье.

Степной орел – весь малочисленный вид. Обитают в азиатских степях и степях на всей территории России. Занесен в красную книгу. Отличительная особенность – ярко-рыжее пятно на голове птицы.

Каменный орел – исчезающий вид орлов, живущий на юго-западе Африки и в Индии. По внешнему виду поход на степного орла.

Могильник – вид орла, напоминающий беркута. Обладает сильным голосом. Распространен с лесостепях Индии, Монголии и других азиатских стран. Иногда встречается в России.

Орел-карлик – один из самых мелких видов орла. Отличается от других орлов узкими крыльями и длинным хвостом. Встречается во многих европейских странах.

Серебристый орел – птица средних размеров, основной способ питания – охота на мелких животных и рептилий. Обитают такие орлы в Африке.

Чем отличается орел от сокола?

  • В отличие от орла, сокол более грациозен и не настолько крупный по размеру. Вес сокола редко превышает 1 кг, в то время как вес орла достигает 3-7 кг.
  • Размах крыльев сокола составляет 1 метр, размах крыльев орла достигает 2,4 метров.
  • Крылья сокола не такие широкие, как у орлов, поэтому сокол не является таким мастером парения в восходящих потоках.
  • Что касается образа жизни, то между орлом и соколом есть различия. Соколы обязательно гнездятся на высоте, ведь для начала полета им нужен толчок, орлам же достаточно «разгона», что позволяет им устраивать гнезда даже на земле.
  • Орлов интересует «наземная» пища, они питаются не только птицами, но и млекопитающими, грызунами, рыбами и земноводными. Сокол – прирожденный воздушный охотник, и основной его добычей становятся птицы.

Чем питается

Обычно орёл употребляет примерно полкило пищи за сутки, но часто он откладывает пищу в зоб, где она хранится сутки или двое. Питается животное сусликами, мышами и крысами, тем самым принося пользу в борьбе с этими разрушителями сельскохозяйственных угодий. Оно также охотится на зайцев и на маленьких птенцов других видов. Иногда степной орёл употребляет в пищу и падаль, но реже всего – рептилий. Павших животных хищник съедал активнее, когда популяция сайгаков была огромной. На одну тушу налетало сразу 10 орлов.

Сначала птица выслеживает объект с высоты, а затем быстро бросается на жертву, предварительно вытянув лапы с когтями. Зачастую орёл устраивает засаду недалеко от колонии сусликов, используя кочку как прикрытие. Стоит какой-то особи отойти от остальных, хищник хватает её и быстро убегает. Бывает время, когда численность сусликов идёт на спад и тогда степные орлы не создают гнёзда, а улетают на поиски жертв далеко от места своего обитания. Хотя обычно только молодые особи ведут такой образ жизни.

Выведение потомства

Самка птицы обычно откладывает до двух яиц белого цвета, которые покрыты хаотичными пятнышками и крапинками буроватого цвета. Высиживание потомства начинается уже с момента появления первого яйца, и занимает порядка полутора месяцев.

Сперва вылупляется птенчик из яйца, появившегося первым, а последний птенчик из выводка, который является разновозрастным, очень часто погибает от нехватки пищи. Тельце орлят, которые только что появились на свет, усыпано белым пушком, затем оперение приобретает чуть сероватый оттенок. Самец степного орла доставляет до гнезда с самкой и потомством сусликов, а орлица согревает птенцов в ночное время. Если днем наступает зной и жара, то родители широко раскрывают крылья, чтобы защитить их тенью выводок.

Затем птенцы два месяца находятся в гнездовье, и к возрасту 80-и дней приобретают полную самостоятельность. К этому моменту они готовы спокойно совершать длительные перелеты. В естественных условиях продолжительность жизни хищника гораздо меньше, чем в вольере – до 48 лет.

Чем отличаются орел и ястреб?

Несмотря на принадлежность к одному семейству ястребиных, орел и орлан различаются, в основном по образу жизни. Орел населяет горные, пустынные и лесистые местности, орлан выбирает для обустройства гнездовья берега водоемов, ведь питается он обычно рыбой, животными и птицами, обитающими возле воды. Что касается внешних отличий орла от орлана, то они тоже имеются:

  • лапы орлов очень густо оперены, а вот у орлана лапы в их нижней части лишены такого «шикарного» оперения;
  • клюв орлана мощнее и несколько больше, нежели у орла;
  • хвост орлана имеет клиновидную форму, а хвост орла довольно узкий и короткий.

Самое важное отличие орла и ястреба – это размеры: ястреб значительно меньше орла.
Крылья ястреба короткие, немного закругленные и слегка согнутые, тогда как крылья орла длинные, широкие, имеют размах до двух с половиной метров.
Хвост орла укороченный, а вот у ястреба хвост длинный.
Еще одно отличие данных птиц – вид полета: орел подолгу парит, зависая в воздушных потоках, для ястреба парящий полет не характерен.

  • В отличие от орла, сокол более грациозен и не настолько крупный по размеру. Вес сокола редко превышает 1 кг, в то время как вес орла достигает 3-7 кг.
  • Размах крыльев сокола составляет 1 метр, размах крыльев орла достигает 2,4 метров.
  • Крылья сокола не такие широкие, как у орлов, поэтому сокол не является таким мастером парения в восходящих потоках.
  • Что касается образа жизни, то между орлом и соколом есть различия. Соколы обязательно гнездятся на высоте, ведь для начала полета им нужен толчок, орлам же достаточно «разгона», что позволяет им устраивать гнезда даже на земле.
  • Орлов интересует «наземная» пища, они питаются не только птицами, но и млекопитающими, грызунами, рыбами и земноводными. Сокол – прирожденный воздушный охотник, и основной его добычей становятся птицы.
  • Коршун – обладатель короткого, загнутого крючком, но достаточно слабого клюва, а у орла клюв очень мощный и прочный.
  • Как и орел, коршун легко и по долгу может парить в поднебесье, но по полету этих птиц сразу отличишь. Коршун имеет кажущиеся чрезмерно длинными крылья и такой же длинный хвост в форме вилки. Орел гораздо крупнее по размеру, его крылья широкие, с растопыренными по краю и на концах перьями, хвост короче, чем у коршуна.
  • Орлы – отменные охотники с отличным зрением, маневренные и стремительные при атаке. Коршуны – несколько флегматичны и ленивы: они не отличаются резвостью и быстротой, часто питаются тем, что отберут из уже пойманной добычи у других птиц, не брезгуя и падалью.
  • Для гнездования коршун выбирает высокие, часто стоящие одиночно деревья. Нередки случаи, когда коршун занимает чужие гнезда. Орел строит гнезда в лесных массивах и на отвесных скалах, а также на поверхности земли.

Предлагаем ознакомиться Содержание коз зимой без отопления

Описание

Птица является хищником, обладающим крупными размерами: длина тела самца равняется в среднем 73 см, самок – порядка 80 см. Вес самца может достигать 4,5 кг, а самочки обычно более массивные, их вес нередко равняется 5,4 кг.

Глаза у орлов имеют два века. Первые прозрачны, служат для защиты глаз от встречного ветра и отбивающихся жертв. Вторые служат для сна. Крылья у этих птиц удлиненные и довольно широкие, длина крыльев у самца достигает 62 см, у самки – 65 см. Те люди, которые могли наблюдать степного орла в процессе полета, безусловно, были впечатлены величественностью этого «короля» небес.


Полет степного орла

Общий размах крыльев у птицы составляет порядка 220 см. Размах крыльев больше только у беркута. Степной орел гордо и величаво парит по прямой плоскости, его крылья расположены на параллельной линии к земле. Порой кончики крыльев опускаются книзу.

За время жизни степной орёл сменяет три разных возрастных наряда:

  • однотонная умеренно бурая (1 год)
  • светло-бурая, рыжевато-бурая или темно-палевоя (2–5 лет),
  • темно-бурая (6 лет и старше).

Вариации окраски у птиц в различные возрастные периоды определяют огромное разнообразие переходов в разные периоды линьки.

Старые птицы – это птицы в возрасте 6 лет и старше. Они в норме имеют наиболее темный однотонный темно-бурый наряд, махи и рули с заметной поперечной полосатостью, на затылке ржавое или охристое пятно. «Ювенильная» полоса по низу крыла отсутствует.

Летящий молодой степной орёл отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна-скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей тёмные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла.

В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла, как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута.

Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла, но не таким заметным, как у канюков или осоедов. По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орёл хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом.

Голос

Голос степного орла – типичный для орлов звонкий клекот высоких тонов. В целом можно сказать, что он неблагозвучен и напоминает хриплое тявканье. Наиболее часто его можно услышать во время брачных игр, при смене птиц на гнезде и при приносе самцом пищи на гнездо.

Поведение в дикой природе

Степной орел ведет дневной образ жизни, с высоты своего полета осматривая степи в поисках пищи.

Где обитает

Степной орел — представитель перелетных птиц, на территории России время от времени встречается на Урале, в Сибири, Астраханской и Ставропольской областях, а также в Калмыкии. Как следует из названия, предпочитает проживать в степях, поэтому некоторое количество этих красивых хищных птиц парит над Казахстаном, Монголией, Китаем.

Может комфортно себя чувствовать в пустынном климате, равнинах. Самое главное — наличие свободного пространства и отсутствие людей, которые являются для птицы главной угрозой. Немного степных орлов встречается в более северных широтах.

Зимовать предпочитают в теплых странах Африки, Индии. Совершают одиночные перелеты, но в некоторых случаях собираются в небольшие группы — до 3 птиц.

Обратите внимание! Птицы — индивидуалисты, нуждаются в большей площади, поэтому одно гнездо располагается на удалении от другого не менее 10-15 км

Чем питаются в дикой природе

Степной орел в Красной Книге обозначен как редкий вид, находящийся под угрозой вымирания. Причина тому — хозяйственная деятельность человека, который, осваивая пахотных угодья, делает так, что птице негде охотиться.

Этот хищник предпочитает лакомиться различными грызунами:

  • леммингами,
  • хорьками,
  • зайцами,
  • сусликами,
  • песчанками.

Нередко приходится степному орлу довольствоваться добытыми на равнинах рептилиями или яйцами, едят также других пернатых. В голодное время гордый хищник будет употреблять даже падаль.


Степные орлы — хищники по природе, но в голодное время становятся всеядными.

Охотой орел помышляет в дневное время. Благодаря своему удивительно острому зрению, он со значительной высоты замечает добычу и на огромной скорости «падает» на нее. У грызунов практически нет шансов избежать цепких когтей орла. Птица быстро убивает пойманного зверька и несет в укромное место, где будет неторопливо наслаждаться трапезой.

Птицы очень умны, о чем свидетельствует их умение охотиться из засады. Орел может обнаружить нору грызуна и несколько часов неслышно летать над ней, ожидая, когда зверек выберется.

Обратите внимание! Интересный факт — орел обладает очень сильными развитыми лапами и способен быстро бегать по земле. Однако очень непродолжительное время

Необычное и интересное об орлах

Об орлах, представляющих семейство ястребиных, существует множество легенд и мифов, основанных на донаучных представлениях о них. Сейчас уровень развития техники позволяет вести наблюдения за птицами во время полета, гнездования, спаривания, перелета, и сведения о них пополнились интересными научными фактами, подтвержденными в ходе исследований.

Царская птица – орел

Древний человек считал орла символом солнца, приносящим удачу и победу, для римлян он был птицей, олицетворяющей бурю и приносящей молнии. У египтян и китайцев красивого сильного орла наделили солнечным знаком, который связан со светом и теплом утреннего солнца.

Многие античные правители украшали себя орлиными перьями, символическими изображениями гордой птицы, чтобы создать образ сильного и властного человека, приблизить себя к небожителям. В различных мировых религиях гордый орел стал воплощением лика небесного божества.

Орлы в полете

В литературе, в устной речи часто встречается выражение «парит в небесах как орел». Появилось оно в связи с особенностями полета птицы. Когда за полетом наблюдаешь снизу, то создается впечатление, что орел, распластав крылья и озирая окрестности, летит медленно, неторопливо. На самом деле скорость движения составляет 190-240 км/ч, а медленным оно кажется из-за высоты – около 700 м.

Крыло устроено так, что растопыренные перья по концам крыльев обеспечивают снизу воздушный поток большей силы, чем сверху, что создает большую подъемную силу. Длительный полет без маховых движений обеспечивается именно такой особенностью. Махи птица совершает, когда взлетает, садится или набирает скорость, а балансируя крыльями, она парит в воздухе, зорко наблюдая за происходящим внизу. При сильных порывах ветра, в ураган слегка складывает крылья, растопырив перья на конце.

Орлиный взгляд

Зрение орла можно назвать уникальным – глаз может фокусироваться на двух предметах (человек – на одном), угол обзора составляет 270°, дальность и площадь обзора – более 3 км и 11,5 км² соответственно.

Все эти особенности делают орла великолепным охотником, способным замечать добычу на большом расстоянии от него и рассчитывать дистанцию, чтобы совершить пикирующий бросок.

5 / 5 ( 2 votes )

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий