Белый хлеб

Вредные свойства

Как сказал Герберт Шелтон, употребление в пищу хлеба является одним из главных проклятий современного человека.

В большинстве своем, хлеб готовят из злаков, которые уже очищены до пустого состояния. В него добавляют соду, соль, дрожжи и кучу других ингредиентов, которые подвергают воздействиям высокой температуры, обрабатывают. Мы люди, едим хлеб несколько раз в день, в большом количестве в виде бутербродов, булок, сдобы, а также в сочетании с другими крахмалами. В результате именно хлеб становится одной из главных причин наших несчастий.

Каждый из нас слышал о том, что муку высшего сорта обогащают полезными веществами. Это представление создало у нас ложное ощущение безопасности, потому что на самом деле в процессе обогащения в муке оказывается минимальное количество синтетических витаминов, которые не в состоянии возместить даже малую часть того, что было украдено у злаковых в процессе создания из них муки. Это обычный маркетинговый ход ради прибыли.

Хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта

Возможно вы будете удивлены, но огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта (если не все) провоцируются потреблением хлеба, который переваривается некачественно, начинает киснуть в кишечнике и даёт большое количество газов. При выпекании хлеба, как правило, используются особые термофильные дрожжи, которые оказавшись в кишечнике, просто убивают все на своем пути, в том числе и хорошие бактерии, которые вырабатывают витамины группы В.

https://youtube.com/watch?v=Rw3ImrnyUuE

Кроме этого, в хлебе содержится много аминокислот, витаминов и минералов.

Если есть хлеб, который только что вынули из печи, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Возрастает риск развития смертельных заболеваний. Небольшой кусочек горячего хлеба не нанесёт серьёзного вреда организму. Однако если регулярно есть свежеиспечённый продукт, который не успел остыть до комнатной температуры, то можно спровоцировать большое количество опасных недугов, в то числе и онкологию.
  2. Процесс брожения. Не только очень горячая, но и слегка тёплая выпечка может повлиять на самочувствие человека. При попадании такого продукта в кишечник увеличивается активность вредных бактерий, что приводит к различным негативным последствиям. Наиболее часто фиксируется вздутие живота, болевые ощущения и воспаление одного из органов пищеварительной системы.
  3. Образование комков. При попадании в пищеварительную систему организма кусочки свежего хлеба контактируют друг с другом и формируют довольно крупные комочки. Они затрудняют передвижение остальной пищи по желудочно-кишечному тракту и очень долго перевариваются. Из-за этого часто случаются сбои в пищеварении, которые сопровождаются болевыми ощущениями и увеличивают риск развития серьёзных заболеваний.
  4. Развитие гастрита. Дрожжевые грибки проявляют свою активность только в тёплой среде (например, в свежей выпечке). От их деятельности повышается кислотность, которая часто приводит к появлению гастрита.
  5. Увеличение массы тела. Дрожжевые грибки, без которых невозможно приготовить хлебобулочные изделия, способствуют формированию жировых отложений в области талии. Это портит фигуру, и ухудшает внешний вид.

Кислотность организма

Если большая часть рациона состоит из злаков, то кислотность нашего организма в короткие сроки становится довольно высокой (этот момент следует взять во внимание тем, у кого пониженная кислотность, но тоже использовать с умом). Но намного хуже для нашего организма – это овсянка, сваренная на молоке с сахаром

Это очень вредное сочетание, которое когда-либо попадало внутрь нас. Но мы кормим ею даже больных детей.

Кукурузные хлопья готовятся при очень высокой температуре и под прессом. На выходе какой либо питательной ценности они в себе практически не несут. Пшеница образует больше всего кислот из всех известных злаков. Среди всех злаков лучше всего выбирать рис, но обязательно цельный.

Пшеничные зерна, когда они только-только поспели и совсем еще молочные представляют из себя прекрасный щелочной продукт, когда же они созревают, то это уже кислотный продукт. Потому сухие зерна пшеницы – это далеко не самая лучшая еда, лучше уж есть проросшую пшеницу.

Сорванная кукуруза примерно за одни сутки из отличного щелочного продукта становится кислым, потому что скорость преобразования сахара в крахмал почти молниеносная после сбора.

Часто в семьях завтракают злаками с сахаром и сливками. Это сумасшедшая смесь, которая сильно закисляет организм, что приводит к развитию огромного количества заболеваний.

Чем вреден хлеб из тостера. Что происходит с хлебом в тостере?

Хлеб из тостера не менее полезен , чем обычные хлебобулочные изделия. Естественно, в процессе приготовления тостов, часть жидкости, содержащейся в хлебе выпаривается, и это значит, что тосты легче, чем кусочек хлеба того же размера. Помимо этого, тепло, нагревающее тосты, вызывает химическую реакцию на поверхности хлеба, в результате чего он приобретает коричневый цвет.

Реакция, в ходе которой хлеб меняет свой цвет, была объяснена французским ученым, Луи Камиллем Майяром, в честь которого она и была названа.

В процессе пропекания хлеба происходит биохимическая реакция между сахаром, углеводами и аминокислотами, которые являются составляющей белка. Эта реакция меняет внешний вид и вкус хлеба. Если вдаваться в подробности, на поверхности хлеба образуются новые бактерии, которые незначительно изменяют его состав.

Сколько калорий в тостах?

Тосты содержат столько же калорий, сколько и хлеб, из которого они готовятся. Так что если вы рассчитываете урезать количество калорий или углеводов, запекая хлеб в тостере , то у вас вряд ли что получится. Хлеб запекается лишь на поверхности – там, где он находится ближе всего к огню. Количество калорий, которые теряются в процессе приготовления тоста, настолько мало, что придавать этому значения не стоит. В кусочке непропеченного хлеба – 65 калорий, тогда как в тосте – 64,9. Что же касается углеводов, их одинаково и в пропеченном, и не в пропеченном хлебе: 11,8г в одном кусочке.

Акриламид в тостах

Задумываясь о том, полезен ли хлеб из тостера , особое значение стоит придавать не калориям, а побочному продукту химической реакции, которая происходит в процессе выпечки тоста. Реакция между углеводами и аминокислотами ведет к появлению на поверхности хлеба вещества, известного как акриламид. Употребление акриламида в больших количествах способствует развитию раковых клеток.

Как правильно есть тосты?

Для того чтобы хлеб из тостов был действительно полезен для здоровья, готовить тосты нужно не из белого хлеба, а из цельно-зернового. Более того, с приготовленных тостов рекомендуется срезать те кусочки, которые подгорели больше всего. Наиболее же полезными считаются те тосты , которые лишь слегка пропеклись. В этих тостах содержания акриламида сведено к минимуму.

Источник http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/polezen-li-xleb-iz-tostera-ili-vreden.html

Иногда хочется не просто позавтракать, а съесть горячий хлеб с плавленым сыром, чтоб хрустящий вкус и аромат таяли на кончике языка, согревая настроение на весь день. Тосты – польза и вред горячего хлеба: существуют ли они, и где она, золотая середина?

Свежий хлеб. Вреден ли свежий хлеб?

«Хлеб — всему голова!», «Пуст обед, коли хлеба нет». Эти и многие аналогичные поговорки отражают ту большую роль, которую испокон веков играл хлеб в России. И в настоящее время хлеб продолжает оставаться одним из самых важных продуктов питания.

Подберите свой рецепт

Не только многие жители сел, но и некоторые горожане до сих пор предпочитают печь хлеб самостоятельно, ведь этот продукт особенно вкусен, пока он еще совсем свежий и теплый. Но все чаще встречаются утверждения, что свежий хлеб может принести вред здоровью. Так ли это на самом деле?

Почему свежий хлеб плохо переваривается организмом

Свежий хлеб действительно может причинить вред здоровью человека. Дело в том, что совершенно свежая хлебная мякоть плохо пережевывается, часто скатывается в комочки, которые смачиваются слюной и желудочным соком лишь поверхностно, не проникая внутрь. Поэтому и переваривается этот продукт далеко не полностью (особенно если съеденный хлеб был еще теплым). В кишечнике же частично переваренная хлебная мякоть подвергается процессу брожения, из-за чего выделяется большое количество углекислого газа. Именно поэтому после употребления свежего хлеба может быть отмечено вздутие живота, боли, рези в кишечнике.Помимо углекислого газа хлебный крахмал под воздействием бактерий кишечной микрофлоры превращается в этиловый спирт. А продукты его метаболизма также вредны для здоровья.Поэтому, при всех бесспорных вкусовых достоинствах свежего хлеба, лучше все-таки его не употреблять в пищу. Необходимо подождать, пока он станет немного более черствым, или подсушить его в духовом шкафу, тостере. Тогда хлеб переварится гораздо быстрее и легче, что пойдет на пользу организму.

В чем может быть вред от свежего хлеба

В прежние времена для приготовления теста, из которого пекли хлеб, использовались только натуральные закваски на основе кисломолочной сыворотки, ячменного или ржаного солода, кусочков забродившего старого теста и т.п. Такие закваски приносили лишь дополнительную пользу готовому продукту, обогащая его клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Теперь же в хлебном производстве используют синтетические дрожжи

Такие дрожжи позволили удешевить и ускорить процесс хлебопечения, что очень важно при большом объеме производства.Многие ученые утверждают, что такие дрожжи приносят вред здоровью, угнетая кишечную микрофлору и способствуя ряду заболеваний некоторых систем организма. А в сочетании с вышеописанными проблемами от неполного переваривания свежего хлеба, этот вред может еще больше усугубиться

Поэтому лучше все-таки есть слегка зачерствевший или подсушенный хлеб.

Почему нельзя есть свежий хлеб после удаления желчного пузыря. Каких правил следует придерживаться

Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, — тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.

Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре

Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным

Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.

Полезны ли тосты из тостера?

Полезны ли тосты из тостера, и если да, то насколько? Давайте разделим простые изделия и специальные, требующие специальной термической обработки. В тостере можно подогревать, размораживать хлеб, сделать его румяным и хрустящим. Это бесспорно, и оно вкуснее, теплее и хрустят корочки

А вот отдельно обратим ваше внимание на продукт хлебной категории – квадратные тосты из белого и ржаного хлеба. Они имеют квадратную форму, не плесневеют более месяца, хранятся в холодильнике или при комнатной температуре

На упаковке вы найдете инструкцию, как обжаривать его правильно. Но для начала углубимся в технологию производства. Экономисты и логисты поймут, о чем речь. Для тех, кто считает тосты каким-то необычным продуктом, приведем пример из жизни.

Допустим,

Вы видите в магазине импортный хлеб за 5$, который красиво упакован. Рядом лежит такой же тостовый хлеб в обычной неприметной упаковке. Цена его в 10 раз меньше. Почему? Импортный хлеб делают на конвейере, в той стране, у которой хватает средств на приобретение такого оборудования. К сожалению, чтобы добиться идеально мягкого хлеба (который не портится целый месяц, сохраняет свежесть) добавляют консерванты и много чего еще.

За углом в вашего дома некий дядя Петя печет в хлебопечке, которую купил за 5$, такой же хлеб. Он его продает, свежим, горячим. Списать технику можно уже через год, но она рабочая. Конвейер импортного государства нужно окупать. И цена того продукта, который нужно доставить за три океана в ваш магазин, будет выше. Транспортировка, логические схемы, правильное хранение, доставка. К таким разработкам привлекают отделы маркетинга, доставки, специалистов. Они стоят недешево.

И вот на прилавке вы выбираете:

  • Импортный хлеб очень красиво выглядит;
  • Вкус такой же, как у местного товара;
  • По виду и качеству – одинаковое все.

Покупатель попробует один раз импортный продукт, но из-за высокой цены выберет отечественное производство. Оно не хуже, не лучше, просто дешевле довезти буханку хлеба с соседней улицы заводы, чем с другой страны.

Поэтому, читаем инструкцию и состав. Вот в нем и есть различия. Выбираем обычный дешевых тостовых хлеб. Наслаждаемся его вкусовыми качествами. Он тоже может стоять в холодильнике несколько недель, и храниться должен только там. Полезность его такая же, как у обычного батона.

Полезны ли тосты на завтрак?

А теперь поговорим конкретно об обжарке хлебобулочного тоста. Что будет с ним, если съесть «сырым»? Полезны ли тосты на завтрак после или до обработки? В хлебе есть аминокислоты, углеводы и сахар. Да, именно на поверхности образуется корочка в тостере, и только при термической обработке. Тосты сами по себе слаще, и нужно это для коричневого румяного цвета. Реакция химической тремообработки была изучена ученым Луи Камиллем Майяром. Обжарьте его на сковороде, результат тот же. Нет никакой разницы, когда вы его съедите – на завтрак, обед или ужин. Горячий хлеб сам по себе не рекомендован людям, здоровым и тем более больным ЖКТ.

С утра желудок пустой, ему нужна подпитка. В тостах из белого хлеба есть акриламид. В большом количестве такое вещество накапливается в организме, вызывает рак ЖКТ. От горячей обработки (при постоянном потреблении) будут язвы, гастрит и т.д. Чтобы правильно есть такой тост, выберите зерновой хлеб, можно печь в тостере. Выставите таймер на минимум, чтобы хлеб был теплым, а не прожаренным.

Можно ли есть тосты при похудении?

Умеренное количество любого хлеба полезно для сосудов, а можно ли есть тосты при похудении? Давайте так:

  1. Вы едите хлеб во время диеты?
  2. Вкуснее обычный или тостовый хлеб?
  3. Вам нравится хруст тоста?
  4. Вы можете на тост нанести слой масла?

Если на большинство вопросов вы ответили да, то лучше исключить тосты из диеты. Замените их простым цельно-зерновым батоном. Ешьте черный хлеб до 12 часов дня. Не нужно морить себя голодом – лучшая диета, это немного гимнастики, по чуть-чуть; больше фруктов после еды, белка и углеводов. Булочки и сладкое – вред даже для того, кто не сидит на диетах.

Приготовление в домашних условиях

Сухари можно купить в любом магазине, но лучше всего — сделать продукт самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность быть уверенным в натуральном составе и отсутствии вредных компонентов.

С этой целью лучше всего использовать хлеб домашнего приготовления. Из продуктов промышленного производства рекомендуется отдать предпочтение простому пшеничному хлебу. Нельзя делать сухари из сдобных булок и цельно-зерновых изделий, содержащих семечки, злаки, изюм, курагу или чернослив.

Продукт нужно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, выложить на противень и прикрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поместить в предварительно разогретую до температуры +180°С духовку на 15-30 минут. По истечении данного времени противень не вынимать, а оставить еще на полчаса в духовке. После полного остывания сухари готовы к употреблению.

  • Какой хлеб можно есть при панкреатите?
  • Можно ли есть морскую капусту при панкреатите?
  • Можно ли сливочное масло при панкреатите?
  • Особенности употребления моркови при панкреатите

Уже 2 месяца мучений и боли в спине, спс за советы, куплю ‘монастырский чай’ надеюсь полегчает! Смотрю наш Днепр какая-то неблагоприятная зона для поджелудочной!

Состав

Если выпечка приготовлена с использованием цельнозерновой муки, такой хлеб будет содержать ценные для здоровья элементы:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 36%
В2 14%
В5 11%
В6 4,4%
В9 43%
РР 24%
Калий 5%
Кальций 14%
Магний 5,8%
Натрий 38%
Фосфор 12%
Марганец 27%
Медь 10%
Селен 40%
Омега-3 7%
Омега-6 11%

Пищевая ценность:

  • белки – 10%
  • жир – 5%;
  • углеводы – 33%;
  • пищевые волокна – 13%.

Калорийность – 266 ккал в 100 г.

Витамины группы В нормализуют пищеварение, работу нервной и эндокринной систем, половой системы у мужчин. Фолиевая кислота, или витамин В9 требуется женщинам для нормального функционирования половых органов и формирования нервной трубки плода при беременности. Никотиновая кислота (РР) улучшает углеводный обмен, расширяет сосуды.

Калий, медь требуются для нормального обмена веществ и кровообращения. Кальций и фосфор влияют на состояние костной ткани. Марганец принимает участие в обмене веществ, усиливает действие инсулина. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс. Жирные кислоты требуются для функционирования головного мозга и нервной системы.

Какие противопоказания имеют эти продукты, и кому их нельзя употреблять?

Многие считают, что в сушеном ломтике гораздо меньше калорий, чем в свежем. Но это миф, ведь легкость продукта обеспечивает исчезновение влаги, и никак не влияет на калорийность. Свежий хлеб представляет собой нежный мякиш мучного изделия. Именно в таком виде он представлен на прилавках супермаркетов, и поступает на обеденный стол.

В таком виде он чаще всего и употребляется. По способу выпечки он может быть формовым или подовым (испеченный на поду в печи). В последнее время особенно стала популяризирована домашняя выпечка. Ведь свой продукт всегда вкуснее, да и есть его приятнее. Некоторые предпочитают свежеиспеченный горячий ломтик, а кто-то неизменен в выборе тостов. Так в каком же виде он более полезен?

При некоторых обстоятельствах употребление хлеба ограничено или вовсе противопоказано. Это может быть связано с особенностями организма или с некоторыми заболеваниями. Не стоит злоупотреблять тостами, ведь в процессе их приготовления всегда активизируется химическая реакция.

Под тепловым воздействием на поверхности продукта образуется акриламид, который провоцирует развитие раковых клеток. Мякиш свежего изделия довольно долго пережевывается, скатывается в комочки, а они в свою очередь плохо пропитываются желудочным соком. В результате возникают затруднения при переваривании. Это негативно влияет на ЖКТ, если есть проблемы с органами пищеварения.

Есть свежий хлеб также нельзя из-за дрожжей, которые сейчас используют для выпечки. Если ранее использовали натуральные компоненты, такие, как закваски из пшеницы, ячменя или овса, то сейчас их заменяют более дешевыми синтетическими дрожжами. Они изготовляются из серной кислоты и извести. Технология очень замудренная, но этому удивляться не стоит, ведь в итоге получается пищевой продукт.

Ученые уже давно кричат о вреде таких дрожжей. Они не разрушаются при выпекании сдобы, а также не перевариваются. Таким образом, синтетические дрожжи разрушают стенки желудка, убивают микрофлору. В итоге возникают язвы и гастриты. Кроме того, частое употребление подобных дрожжей способствуют образованию камней и разрушению печени с селезенкой.

Негативно сказывается действие дрожжей и на крови. Синтетические волокна снижают уровень кальция и сбивают нормальную работу лимфатической системы. Именно поэтому человек часто устает, чувствует горечь во рту, теряет эластичность мышц. Поэтому если употреблять хлеб, то лучше домашнего производства. Диетологи советуют не есть его в первый же день после выпечки, а оставить на следующий день или подсушить. Особенно хороши сухарики, если человек имеет заболевания печени, сердца и кишечника.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Для защиты печени и ЖКТ

Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но у нее есть и антипаразитарные и противогрибковые функции, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий – так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника

Куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре

Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий