Тушканчиковые

Образ жизни

Места обитания большого тушканчика отличаются разнообразием. На севере ареала он держится открытых участков с разреженным травостоем. В степной зоне обычен по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири населяет низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега солёных озёр и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях не встречается только на подвижных песках; предпочитает участки с лёгкими суглинистыми почвами и зарослями злаков, полыней и суккулентов. В горах поднимается до 1650 м над уровнем моря.

Ведёт одиночный образ жизни, редко контактируя с сородичами вне сезона размножения. В неволе взрослые особи проявляют агрессию друг к другу. Активен большой тушканчик исключительно ночью, выходя на поверхность через 40—45 минут после заката и возвращаясь в нору за 30—50 минут до восхода солнца. По сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен — прежде чем покинуть нору, зверёк долго принюхивается и прислушивается. В спокойном состоянии большой тушканчик передвигается на задних лапах шагом или рысью. При беге переходит на асинхронный рикошет (последовательные толчки сперва одной, затем другой лапой). Длина нормального прыжка составляет 80—125 см; максимальная скорость бега — 40—50 км/час. Большие тушканчики при беге не совершают резких прыжков и уходят от преследования плавными, но мощными толчками, создающими впечатление, что тушканчик буквально летит над землей.

Большой тушканчик роет сложные постоянные (летние и зимовочные) и простые временные норы. Постоянная нора начинается плотно забитым землей ходом, идущим почти горизонтально; его длина может достигать 6 м. От горизонтального хода посередине круто вниз отходит наклонный ход, который ведёт к гнездовой камере на глубине 40—110 см. Другим своим концом основной горизонтальный ход открывается наружу. Используемый вход днём обычно забит земляной пробкой. От основного хода могут отходить отнорки, немного недоведенные до поверхности земли и служащие запасными выходами (обычно 1, редко — 2—4). Шарообразное гнездо в камере сложено из сухих травинок, мха, шерсти, пуха и перьев. Зимние норы глубже (1,5—2,5 м), с двумя гнездовыми камерами на разной глубине. Временные норы неглубокие, в виде косо уходящего под землю хода. На севере ареала тушканчик также селится в пустых норах сусликов.

Питание

Большой тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные (насекомые) корма. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.

Разновидности

Самые известные виды тушканчиков – длинноухий, степной, китайский, большой и мексиканский. Каждый из них имеет свое описание и отличается от остальных размерами и внешним видом:

  1. Пятипалый карликовый тушканчик. Он вырастает до 5,5-7 см в длину и весит 9-18 г. Маленькие уши зверька напоминают трубочки. А шаровидное тело грызуна покрыто густой шубкой глинисто-серой или серо-коричневатой расцветки с выделяющейся продольной затемненной струйчатостью. Внутренняя сторона лап, грудь, горло, брюшко и губы зверька – белоснежные, а переход от спины к животу обозначен узкой охристой полосой. Хвост зверька вырастает до 9 см в длину. Снизу он светло-серый, сверху – серо-коричневый.
  2. Жирнохвостый тушканчик. Этот зверек вырастает до 5 см в длину и весит не больше 9 г. Спинка и верхняя часть головы грызуна покрыты охристо-серым мехом. Живот, грудка, горло, губы, область вокруг носа и лапки зверька – белые.
  3. Тушканчик Гептнера. Этот грызун вырастает до 5 см при массе около 9 г. Верхняя часть корпуса и головы зверька покрыта сероватым мехом. А длинный, хорошо опушенный хвост украшен черной кисточкой.
  4. Бледный тушканчик. Крошечный зверек с укороченным шаровидным тельцем, крупной головой, огромными глазами, удлиненной мордой и утолщенным хвостом весит около 10 г и вырастает до 5,5 см. Спинка и верх головы покрыты желтовато-серым мехом с продольной темной струйчатостью. А брюшко, грудь, горло, губы, кольцо вокруг носа и лапки – белые.
  5. Белуджистанский тушканчик. Этот зверек выглядит мельче своих собратьев. Он вырастает не больше 3,6 см в длину, а его хвост достигает 7 см.
  6. Мохноногий тушканчик. Короткое тело этого длиннохвостого зверька покрыто густым мягким мехом песчано-желтой или темной серо-бурой окраски. Бока и щеки грызуна – светлые. Живот, внутренняя поверхность лап, грудь, горло и губы зверька – белоснежные.
  7. Туркменский тушканчик. Этот длинноухий зверек вырастает до 12-14 см. Верхняя часть его тела окрашена в осветленный серовато-песочный оттенок, живот и кисточка на кончике хвоста – белые.
  8. Обыкновенный емуранчик. Этот короткомордый зверек с маленькими ушами и округлой головой вырастает до 9-12 см длиной. Его спина окрашена в буровато-серый либо охристо-буроватый цвет, а живот – в белый.
  9. Длинноухий тушканчик. Этот зверек зарегистрирован в «Красном списке» Международного союза охраны природы и числится в статусе «пребывающий в опасном состоянии». От представителей прочих видов он отличается очень большими ушами.
  10. Малый тушканчик. Этот грызун вырастает до 5-15 см при массе 44-73 г и имеет хвост 7-25 см. Его спинка окрашена в сероватый цвет, бока – светлые, а живот, грудка и шея – белые.
  11. Большой тушканчик. Этот грызун с вытянутой широкой мордочкой, миниатюрными ушами, округлой головой и выраженной шеей вырастает до 18,7-26 см и весит около 300 г. Верхняя часть его тела окрашена в бледно-песчаный либо охристо-буроватый цвет, а щеки – осветленные. Внутренняя поверхность конечностей, грудка, живот и горло – белые.
  12. Толстохвостый тушканчик. Представитель данного вида в среднем вырастает до 8-10 см в длину при массе 25-55 г. Зверек имеет небольшую голову, коротковатую мордочку, выразительные черные глаза и утолщенный светлый хвост с темной плоской кисточкой. Его тело покрыто густой тонкой шерстью. Верхняя часть головы и ступни зверька окрашены в темный цвет, щеки и губы – грязновато-серые, живот и горло – желто-серые.
  13. Тарбаганчик. Этот грызун вырастает до 9-12 см. Он имеет маленькие уши, широкую голову, буроватую спинку, белоснежные лапки и живот.
  14. Тушканчик Житкова. Он вырастает до 10 см и весит не больше 60 г. Толстый хвост длиной 9-14 см украшен черно-бурой кисточкой. Голова и спинка зверька окрашены в светлый оттенок с затемненной струйчатостью. Горло и губы – белые, живот и грудка – бледно-охристые.
  15. Гребнепалый тушканчик. Этот грызун вырастает до 15 см и весит в пределах 50 г. Его хвост длиной около 20 см окрашен в желтоватый цвет и увенчан серой кисточкой. Короткое тело животного покрыто мягкой густой шерстью. Голова, спина и внешняя часть конечностей окрашены в песчано-желтый цвет с темной струйчатостью. Брюшко, грудка, горло, губы и кольца вокруг глаз и носа – белые.

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Виды тушканчиков с фото

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

Образ жизни

Тушканчик Житкова — оседлый (в наибольшей степени из всех пятипалых тушканчиков) стенобионт, обитающий плотными поселениями в глинистых, часто засоленных низинах вокруг пересыхающих рек и озёр, часто густо поросших пьянковией Climacoptera brachiata. Встречи с представителями вида в других условиях, таких, как глинистые участки среди песков, щебнистая пустыня, солончаки, а также сельскохозяйственные посадки, по-видимому, являются следствием миграций групп молодняка из мест с высокой плотностью обитания.

Растительноядный вид, насекомые в диету не входят. Рацион тушканчика Житкова состоит в основном из зелёного корма, прежде всего пьянковии. Весной и в начале лета в диете присутствуют в небольших количествах подземные части растений, с середины лета до осени в рационе возрастает доля семян, осенью возможен почти полный переход на недозрелые плоды солянок.

Строит три типа нор — постоянные, зимовочные и защитные. Постоянная нора состоит из забитого землёй начального хода, гнездовой камеры на глубине от 45 до 70 см и диаметром 14—16 см, к которой идёт закрытый земляной пробкой основной ход, и одного-двух ответвлений от основного хода, немного не доведенных до поверхности и при необходимости легко превращаемых в запасные выходы. Гнездовая камера выложена мягким растительным материалом. Зимовочные норы более глубокие (от 52 до 132 см) и с большей суммарной длиной ходов, в остальном напоминают по устройству постоянные. Защитная нора состоит из одного хода, уходящего наклонно вниз, длиной 50—60 и глубиной 30—40 см с небольшим расширением в конце и уплотнённым в виде валика грунтом по обе стороны входного отверстия, которое всегда открыто. Число защитных нор на одну особь может достигать десяти, а в местах плотного заселения на 1 гектар приходится от 100 до 500 таких нор. Тушканчики Житкова часто меняют норы, в том числе постоянные, которые используются от нескольких суток до двух месяцев. Старые норы используются как основа для новых, кроме того, тушканчики Житкова охотно проживают в норах других грызунов.

Зимой пребывает в спячке, в которую впадает в конце октября, при очень тёплой погоде — в начале ноября, накопив значительный запас жира (до 20 % от массы тела). Выходит из спячки в середине марта (возможны вариации до двух недель в каждую сторону в зависимости от погоды). В остальное время года активен главным образом в ночное время, выходя из норы через 15—20 минут после заката и возвращаясь в неё на днёвку за час до восхода. На протяжении ночи в основном использует для укрытия защитные норы, в которых проводит от нескольких минут до получаса и более (во второй половине ночи весной и осенью).

В течение года самки приносят два выводка. Первый период спаривания начинается сразу после выхода из спячки, беременные самки наблюдаются с марта по май. Начало второго периода размножения приходится всегда на конец июля, причём в нём уже участвуют особи, родившиеся весной, достигая половой зрелости к четырёхмесячному возрасту (родившиеся осенью — к семимесячному). Беременность продолжается от 25 до 27 дней, в помёте от 3 до 8 детёнышей (в среднем в осенний период больше, чем в весенний — 5,1 против 4,1). Длительность лактации не менее месяца. Новорожденные детёныши весят от 2,1 до 3,4 г, самостоятельности достигают после набора массы тела в 25—30 г. Линька проходит раз в год, в период между апрелем и сентябрём, чаще всего в июне-июле.

Тушканчики Житкова проживают скученно, большими поселениями плотностью от 20—30 (весной) до 50—60 (осенью) особей на гектар, что, вероятно, представляет самую высокую плотность обитания среди тушканчиков. В период размножения площадь участков обитания в среднем составляет 750 м² у самцов и 500 м² у самок (несколько больше в другое время), в местах плотного проживания территории участков сильно пересекаются. Обычно тушканчик Житкова не проявляет стремления к защите собственной территории, напротив, преобладает стремление избегать контактов, и при встречах тушканчики этого вида подпрыгивают и разбегаются. Исключение составляет период гона, когда самцы ловят друг друга за хвост и кусают за спину.

Внешний вид и описание

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска.

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты.

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

Где живет большой тушканчик и что ест?

Особи этого вида встречаются в лесостепях и на севере пустынных участков Западной Сибири, а также в Казахстане, Алтае и некоторых районах Восточной Европы. Стоит отметить, что большие тушканчики переносят опасные болезни, среди которых: чума, лихорадка Ку, туляремия. Эти зверьки хорошие землерои, могут заселять пустыни, ночуют преимущественно в норах. В диких условиях животные относятся к одиночкам, общаясь с сородичами исключительно в брачный период.

Далее рассмотрим, где живет тушканчик (зверь, фото которого представлено ниже). Этот грызун относится к семейству длинноухих, имеет небольшой размер (до 25 сантиметров вместе с хвостом). Длинные уши достают практически до нижней части спины, глаза немного меньше, чем у других особей.

Судя по строению скелета – этот вид довольно древний, поскольку обладает характерными примитивными чертами. Основной ареал обитания – пустыни с порослями саксаула. Рассматриваемые зверьки очень любопытны и часто наведываются в палатки к туристам.

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики.

Они бывают пятипалыми и трёхпалыми.

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик.

Он обитает в степных зонах.

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый.

Обитает преимущественно в песчаных пустынях.

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик

обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц.

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете.

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.

Тарбаганчик

В России проживают следующие виды:

  • тушканчик большой;
  • тарбаганчик;
  • мохноногий тушканчик;
  • тушканчик обыкновенный;
  • тушканчик-прыгун.

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Большой Тушканчик в Красной Книге

В последнее время популяция больших тушканчиков уменьшилась настолько, что этот вид находится на грани исчезновения. Многие области России внесли животное в список охраняемых видов.

Основные причины вымирания

На популяцию зверьков влияет деятельность человека. Уничтожение естественного ареала обитания приводит к сокращению количества этих животных.

На количество тушканчиков в природе влияет выпас скота, уничтожение степных биоценозов, весенние пожары на пастбищах и сенокосах.

Текущая ситуация с популяцией

Еще сто лет назад тушканчиков можно было встретить на территории от Китая до запада Украины. Поскольку естественные зоны обитания уничтожены людьми, территории, на которых можно встретить этого грызуна уменьшились.

Большой тушканчик живет в степи и лесостепи. Такие грызуны не любят земли, на которых производятся сельскохозяйственные работы. Животное не может обустроить полноценную норку.

Какие меры применялись для защиты

Большой тушканчик занесен в Красную Книгу в большинстве областей России и других странах, как вид, который исчезает. Существует не один заповедник, в котором охраняются степные группировки Крыма.

Увеличить численность популяции можно при условии расширения площади степных ООПТ и наличия в них полноценных групп животных. Охраняется в большом количестве государственных заповедников. В местах, где встречается этот вид, запрещено распахивать участки, введены ограничения на применение пестицидов, и ведется пропаганда охраны тушканчиков.

Возможно проживание земляных зайцев в зоопарке. Они хорошо адаптируются к новым условиям и могут жить даже в городской квартире. Но этот зверек считается одиночкой, и не любит, когда его берут на руки или гладят.

Распространение

Мохноногий тушканчик населяет песчаные пустыни и полупустыни юго-востока европейской части России, Казахстана, Средней и Центральной Азии, юг Алтайского края, а также Северный Иран. Обитает среди различного типа песков, от барханных до бугристых, однако избегает массивов голых барханных песков.

К западу от Волги обитает в Терско-Кумских, Нижневолжских и Волго-Донских песках к северу до устья реки Медведица, к югу до реки Терек. В Волго-Уральских — к северу до Урды, а по реке Урал до широты посёлка Индеборский.

В Средней Азии широко распространён по Каракумам и Кызылкумам. Изолированное местонахождение тушканчика известно в Южной Киргизии в восточной части Алайской долины возле Иркештама. По долине Иртыша ареал мохноногого тушканчика доходит до 52° с.ш., а восточнее — до ленточных боров Приалтайских степей, Убсунурской котловины в Южной Туве.

У вида сильно выражена географическая изменчивость, которая проявляется в размерах и пропорциях черепа, а также в окраске меха. Зверьки из южной и юго-восточной части ареала имеют более крупные размеры и более яркий окрас, в котором проступают охристые и рыжеватые тона вместо серых, как у зверьков из северной и северо-западной части ареала. Выделяется несколько подвидов, объединённых в группы:

Группа подвидов «sagitta»:

  • Семипалатинский мохноногий тушканчик (Dipus sagitta sagitta Pallas, 1773). Ленточные сосновые боры на правобережье Иртыша в пределах Семипалатинской и Павлодарской областей Казахстана и юга Алтайского края.
  • Зайсанский мохноногий тушканчик (Dipus sagitta zaissanensis Selevin, 1934). Пески Зайсанской котловины. За пределами бывшего СССР, вероятно, встречается в Северо-Западном Китае (Джунгарии).
  • Гобийский мохноногий тушканчик (Dipus sagitta sowerbyi Thomas, 1908) (syn. D.s. ubsanensis Bannikov, 1947). Южная Тува, Монголия (Убсунурская и Ачитнурская котловины, Центральный Хангай, Долина Больших Озёр, Котловина Гобийских Озёр, Гобийский Алтай, Заалтайская, Средняя и Восточная Гоби), Северный Китай (Алашань и Ордос).

Группа подвидов «lagopus»:

  • Предкавказский мохноногий тушканчик (Dipus sagitta nogai Satunin, 1907). Дагестан, Калмыкия, Астраханская область, левобережье среднего Дона.
  • Волго-уральский мохноногий тушканчик (Dipus sagitta innae Ognev, 1930). Песчаные пустыни и полупустыни Волго-Уральского междуречья.
  • Южноуральский мохноногий тушканчик (Dipus sagitta austrouralensis Shenbrot, 1991). Песчаные пустыни и полупустыни междуречья Урала и Эмбы.
  • Приаральский мохноногий тушканчик (Dipus sagitta lagopus Lichtenstein, 1823). Пески Большие и Малые Барсуки, Приаральские Каракумы, пески нижнего течения Тургая и Сарысу.
  • Туранский мохноногий тушканчик (Dipus sagitta turanicus Shenbrot, 1991). Каракумы, Кызылкумы, пески Сундукли, островные песчаные массивы Мангышлака.
  • Муюнкумский мохноногий тушканчик (Dipus sagitta megacranius Shenbrot, 1991). Причуйские Муюнкумы.
  • Прибалхашский мохноногий тушканчик (Dipus sagitta usuni Shenbrot, 1991). Песчаные массивы Южного Прибалхашья и Илийской котловины.

Кроме указанных выше, принимаются также следующие подвидовые формы, относящиеся к группе «sagitta»:

  • Dipus sagitta deasyi Barret-Hamilton, 1900. Юго-Западная Кашгария.
  • Dipus sagitta halli Sowerby, 1920. Внутренняя Монголия, Северо-Западный Китай.
  • Dipus sagitta aksuensis Wang, 1964. Северная Кашгария.
  • Dipus sagitta fuscocanus Wang, 1964. Северо-Восточная Кашгария.
  • Dipus sagitta bulganensis Shenbrot, 1991. Монгольская Джунгария.

Классификация

К семейству относят следующие таксоны:

  • Подсемейство Cardiocraniinae
    • Род Пятипалые карликовые тушканчики (Cardiocranius

      Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

      )

    • Род Трёхпалые карликовые тушканчики (Salpingotus)
      • Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)
      • Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)
      • Тушканчик Козлова (Salpingotus kozlovi)
      • Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)
      • Тушканчик Томаса (Salpingotus thomasi)
    • Род Salpingotulus

      Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

  • Подсемейство Dipodinae — Трёхпалые тушканчики
    • Dipus

      Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

    • Eremodipus

      Тушканчик Лихтенштейна (Eremodipus lichtensteini)

    • Род Пустынные тушканчики (Jaculus)
      • Тушканчик Бланфорда (Jaculus blanfordi)
      • Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)
      • Восточный тушканчик (Jaculus orientalis)
    • Род Емуранчики (Stylodipus)
      • Монгольский емуранчик (Stylodipus andrewsi)
      • Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)
      • Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)
    • Род Chimerodipus

      Chimerodipus auritus

  • Подсемейство Euchoreutinae
    • Род Длинноухие тушканчики (Euchoreutes

      Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

      )

  • Подсемейство Allactaginae — Пятипалые тушканчики
    • Род Земляные зайцы (Allactaga)
      • Малый тушканчик (Allactaga elater)
      • Иранский тушканчик (Allactaga firouzi)
      • Тушканчик Хотсона (Allactaga hotsoni)
      • Большой тушканчик (Allactaga major), или земляной заяц
      • Тушканчик Северцова (Allactaga severtzovi)
      • Тушканчик Виноградова (Allactaga vinogradovi)
      • Южногобийский тушканчик (Allactaga balikunica)
      • Гобийский тушканчик (Allactaga bullata)
      • Тушканчик-прыгун (Allactaga sibirica)
      • Горный тушканчик (Allactaga euphractica)
      • Четырёхпалый тушканчик (Allactaga tetradactyla)
    • Род Allactodipus

      Тушканчик Бобринского (Allactodipus bobrinskii)

    • Род Толстохвостые тушканчики (Pygeretmus)
      • Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)
      • Тарбаганчик (Pygeretmus pumilo)
      • Тушканчик Житкова (Pygeretmus shitkovi)
  • Подсемейство Paradipodinae
    • Род Paradipus

      Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

  • Подсемейство Sicistinae — Мышовковые
    • Род Sicista
      • Армянская мышовка (Sicista armenica)
      • Лесная мышовка (Sicista betulina)
      • Кавказская мышовка (Sicista caucasica)
      • Длиннохвостая мышовка (Sicista caudata)
      • Одноцветная мышовка (Sicista concolor)
      • Казбегская мышовка (Sicista kazbegica)
      • Клухорская мышовка (Sicista kluchorica)
      • Алтайская мышовка (Sicista napaea), или рыжая мышовка
      • Серая мышовка (Sicista pseudonapaea)
      • Тёмная мышовка (Sicista severtzovi)
      • Мышовка Штранда (Sicista strandi)
      • Степная мышовка (Sicista subtilis)
      • Тяньшаньская мышовка (Sicista tianshanica)
  • Подсемейство Zapodinae — Полутушканчиковые
    • Род Eozapus

      Китайская мышовка (Eozapus setchuanus)

    • Род Napaeozapus

      Лесной полутушканчик (Napaeozapus insignis)

    • Род Полутушканчики (Zapus)
      • Луговой полутушканчик (Zapus hudsonius)
      • Западный полутушканчик (Zapus princeps)
      • Тихоокеанский полутушканчик (Zapus trinotatus)

В России проживают 7 видов из 5 родов: тушканчики большой, малый и прыгун из рода земляных зайцев, обыкновенный емуранчик, мохноногий и пятипалый карликовый тушканчики.

Внешний вид

Тушканчик Житкова — самый крупный из толстохвостых тушканчиков. Длина тела взрослых особей в среднем составляет 101 мм, может варьировать от 86 до 124 мм, длина хвоста, составляющая приблизительно 110 % от длины тела, варьирует от 92 до 141 мм (в среднем 119,4). Кондилобазальная длина черепа (от кончика морды до задней поверхности затылочных мыщелков) — от 25,5 до 28,4 мм, длина ступни 40—45 мм. Масса тела в среднем 58,3 г, может доходить до 86 г.

Крупная голова с явно выраженным шейным перехватом и широко расставленными скуловыми дугами имеет округлую форму, мордочка укороченная, с заметным пятачком. Зубные ряды сильно расходятся назад, так что костное нёбо в районе третьих коренных более чем вдвое шире, чем у первых коренных. Уши относительно длинные, их длина достигает 29 % длины тела. Верх спины и головы светлый (желтовато- или буровато-серый), с продольной тёмной струйчатостью. Губы и горло белые, кольца вокруг глаз, верхняя часть носа и небольшие зоны за ушами светло-серые. Бока значительно более светлые, чем спина; грудь и брюшко светло-охристые.

Ступни, длина которых составляет 37 % длины тела, сверху покрыты светлыми (в основном белыми) волосками, нижняя часть стопы и пальцев, кроме последней фаланги, голая. На последних фалангах трех опорных пальцев хорошо развитые дольчатые кожистые подушечки. На боковых поверхностях пальцев длинные волосы, не образующие щёток. Концы боковых пальцев не достигают основания средних пальцев. Внутренняя поверхность бёдер белая, с наружной стороны белый цвет на бёдрах отсутствует.

Хвост за исключением перетяжки у основания утолщён по всей длине (в особенности в средней части) благодаря жировым отложениям, хотя и в меньшей степени, чем у толстохвостого тушканчика. Хвост оканчивается довольно пышной кисточкой из длинных буровато-чёрных волос с небольшим пучком белых волос на самом кончике. Снизу на хвосте перед началом кисточки белая полоска.

Половой диморфизм как по размерам тела, так и по окраске отсутствует. Ввиду ограниченного ареала (см. ) не отмечена и географическая изменчивость. От встречающегося в тех же местах тарбаганчика данный вид отличают более длинные уши и более толстый хвост, кисточка которого слабей развита и не образует уплощённого «знамени». Также отсутствие «знамени» отличает тушканчика Житкова от малого тушканчика, у которого также более длинные уши и отличный стиль поведения в случае опасности: если малый тушканчик спасается бегством, то тушканчик Житкова пытается укрыться в норе.

Ареал и охранный статус

Ареал тушканчика Житкова представляет собой незамкнутое на юго-востоке полукольцо вокруг озера Балхаш. Включает пустыни и полупустыни по левому берегу реки Или, северное и восточное побережье озера Балхаш и далее к востоку северо-западную часть Алакольской котловины (где в 1960-е годы произошло резкое снижение численности популяции из-за многолетних дождей и заметного расширения зоны степей) и юго-восточное Прибалхашье до Каратала. Не отмечен в междуречье Или и Каратала. Общая площадь ареала не превышает 100 тыс. км².

Несмотря на небольшой ареал, высокая плотность проживания обеспечивает достаточно высокую общую численность вида. Однако поскольку площадь привычной среды обитания вида сокращается из-за изменений климата, охранный статус тушканчика Житкова определяется как близкий к уязвимому (хотя, возможно, правильней было бы определить его как вид под наименьшей угрозой).

Правильное питание тушканчиков

Суточный рацион питания грызуна должен включать в себя:

  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, груши);
  • семена арбуза, дыни, подсолнуха;
  • мелкие насекомые (бабочки, мучные черви и кузнечики);
  • корни растений и свежая зелень;
  • небольшие ветки с лиственных деревьев;
  • комбинированные зерновые смеси.

Менять воду и корм нужно каждый день. В зоомагазине можно приобрести сбалансированные корма с витаминами и минеральными добавками. Правильное питание поможет животному оставаться активным на протяжении всего дня.

В период размножения можно увеличить рацион питания. Кормить беременную самку необходимо в два раза больше. Кроме того, необходимо включить дополнительные корма, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Вольер

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах. Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву. Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик. Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера. Это инстинктивная особенность, дарованная зверькам природой. Ее отсутствие может стать причиной срыва нервной системы зверька и его нахождения в постоянном стрессе.

Активность

Тушканчиков можно выпускать из их клетки. Ни в коем случае! При первой же возможности эти зверьки сбегут из клетки. После этого спрячутся в наиболее укромном месте. Их необыкновенные способности помогут зверькам сделать себе новую нору. За ночные часы тушканчики способны прогрызть ход длиной в 20-30 сантиметров, если речь идет о бетонной стене дома, и 50 сантиметров, если речь идет о кирпичной стене дома – таким образом, они ложатся спать в новой норе. Последняя, между прочем, как и в природе, закупоривается. Только в данном случае тушканчики закрывают вход крошкой бетона или кирпича.

Рацион питания тушканчиков при содержании их в квартире

Тушканчикам не нужно давать ничего соленого, перченого, сладкого. Еда, приготовленная для человека, никак не подойдет для тушканчика. Экзотические фрукты и ягоды, а также морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона питания тушканчика. Основной пищей для этого животного должны быть зерновые смеси, фрукты и овощи; тушканчиков кормят самыми разными злаками.

В рацион их питания желательно должны входить семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, свекла, морковь, яблоки, груша, картофель, листья одуванчика, кроме того, тушканчики всегда не против полакомиться корнями растений. В зимний период рекомендуется давать этим зверькам тонкие палочки ивы, осины, клена. Не стоит забывать и о том, что тушканчики по своей природе всеядны, поэтому ограничиваться только растительной пищей нежелательно – сверчки, кузнечики, мучные черви и ночные бабочки вместе с продуктами растительного происхождения сделают рацион питания тушканчика полноценным. Тушканчики не пьют большого количества воды. Однако она постоянно должна быть доступна зверькам

Важно следить за тем, чтобы вода и все прочие продукты питания были чистыми и сменялись каждый день

Численность

В пределах ареала большой тушканчик распространен широко, однако не равномерно. Причины тому — мозаичность пригодных местообитаний и антропогенные преобразования территории. Численность и плотность локальных популяций увеличивается с севера на юг: от 0,5—5 особей/га на европейской части ареала до 6—7 особей/га в Семиречье. В северной части ареала при сохранении его границ во второй половине XX в. отмечалось локальное вымирание вида в результате распашки целинных участков степи и сокращения площадей пастбищ и выгонов. Так, вплоть до середины 1990-х годов большой тушканчик встречался в окрестностях Серпухова, где сейчас вымер из-за уничтожения пригодных местообитаний.

В 1920—1960-е гг. в Казахстане шкурки большого тушканчика заготавливали, сейчас промысел прекращён. Он — природный носитель возбудителей чумы, туляремии, лихорадки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий