История одного из самых известных вундеркиндов xx века

Отшельник

В социальном плане Сидис был совершенно пассивен. Будучи юношей, он заявил, что не намерен жениться, а хочет посвятить жизнь интеллектуальному развитию.

В 1919 году, вскоре после оставления юридического факультета, он был арестован за участие в первомайской демонстрации в Бостоне, и был приговорён к 18 месяцам тюрьмы.

Арест одного из самых юных выпускников Гарварда широко освещался в прессе и быстро сделал Сидиса местной знаменитостью. Во время судебного процесса Уильям называл себя социалистом и заявлял, что отказался от призыва на Первую мировую войну по идейным соображениям.

Отцу Сидиса удалось убедить окружного прокурора не отправлять Уильяма отбывать наказание.

Отвезя его в санаторий, родители настаивали, чтобы он изменился, а иначе грозили упрятать сына в сумасшедший дом. Видимо их уникальная система воспитания гения начала давать сбои.

Вообще же нужно сказать, что Уильям Сидис вряд ли был счастливым человеком. На протяжении всей жизни его травила пресса, смакуя глупые и нелепые подробности личной жизни гения; а окружение, начиная с гарвардских товарищей, не понимало и высмеивало его неуклюжесть и непохожесть на других.

Перевоспитание

Однако за Уильма вступился его отец, которому с трудом, но удалось спасти сына от тюремного заключения. В частности, он пообещал, что проконтролирует своего сына и повлияет на его поведение. Опасаясь, что Уильям сделает что-то глупое, способное стать причиной его заключения, родители решили изолировать его от окружающего мира. Сначала юношу отправили в пансионат в штате Нью-Гэмпшир, а затем перевезли в Калифорнию.

Борис Сидис был крайне разочарован тем, что сын разрушил все мечты отца о своем блестящем будущем, и настаивал на том, чтобы он изменился, грозясь отослать в психиатрическую лечебницу.

Все его считают уникумом, но почему?

Специалисты не пришли к единому мнению об истинных способностях гения XX века, однако некоторые факты из его биографии не подвергаются ни малейшим сомнениям:

  • Он научился писать к одному году.
  • В возрасте 5 лет, Уильям самостоятельно прочитал работы Гомера. Более того, читал он его произведения в оригинале, не утруждаясь искать перевод с греческого на английский.
  • Позднее он ознакомился с величайшими трудами Аристотеля.
  • К 7 годам, он успешно сдал экзамен в медицинскую школу при Гарварде.
  • К 8 годам он сам стал автором четырех книг, включая внушительные по своей смысловой составляющей работы об анатомии человеческого тела.
  • К 8 он освоил несколько языков: русский, английский, латинский, греческий, французский, немецкий и иврит. К слову, он даже придумал свой собственный, который использовал, когда ему было скучно.
  • В 11 Уильям стал студентом Гарварда, где также начал давать лекции по высшей математике членам гарвардского математического клуба.
  • К 16 ему удалось успешно окончить свое обучение в университете Гарварда. К слову, это был единичный случай, чтобы студент выпускался из стен университета досрочно.
  • Во взрослом возрасте Уильям увеличил количество языков, которыми он свободно владел, с 8 до 40.

Такая вот судьба удивительного человека! Почему гениям так сложно в нашем мире?

Конец жизни

Взрослые годы гений провел в Нью-Йорке. Там он жил без родителей и не рисковал возвращаться в Бостон, опасаясь возможного ареста. Он все так же любил науку и увлекался коллекционированием. В то же время он работал обыкновенным бухгалтером, сменяя один офис на другой

Причина заключалась в том, что, несмотря на все его старания, коллеги со временем распознавали в нем юного гения, а Уильям не хотел привлекать к себе лишнее внимание. При этом он активно боролся с газетами, подавая на них заявления в суд, так как они публиковали лживые статьи об истории его жизни.

К слову, умер Уильям в довольно-таки молодом возрасте

Ему было всего лишь 46 лет, однако злополучное кровоизлияние в мозг навсегда остановило его дыхание. Кстати, его отец умер по той же причине, и, скорее всего, здесь была замешана генетика.

Почему специалисты считали У. Дж. Сидиса человеком с уникальными способностями

И по сей день среди исследователей не утихают споры по поводу степени одаренности этого человека. В пользу уникальности дарования Уильяма Джеймса Сидиса приводятся следующие доводы:

  • Он научился писать уже к концу первого года жизни.
  • В 5 лет Уильям прочел некоторые произведения Гомера в оригинале.
  • Через год мальчик уже хорошо разбирался в аристотелевской логике.
  • В семь лет Уильям Джеймс Сидис выдержал приемный экзамен по анатомии в Гарвардской медицинской школе.
  • Через год он уже являлся автором 4 книг, включая серьезную монографию по анатомии.
  • К этому же времени Уильям знал восемь языков, включая латынь, английский, греческий, иврит, русский, французский и немецкий. Кроме того, он изобрел еще один, которым пользовался для того, чтобы дурачить окружающих.
  • В 11 лет мальчик поступил в Гарвардский университет, а чуть позже уже читал лекции в местном научном клубе математиков.
  • Ему удалось окончить в 16 лет Гарвард. При этом он оказался одним из немногих студентов, кто сделал это с отличием.
  • Став взрослым, Уильям владел 40 языками.

И сегодня есть немало родителей, которые пытаются всеми способами ускорить развитие ребенка. Пусть для них послужит предостережением сложная жизнь гения. Уильям Джеймс Сидис провел детство за книгами и, будучи лишенным общения со сверстниками, вырос социофобом, сторонящимся людей. В результате он прожил жизнь отшельником, без друзей и ярких событий, не смог создать семью, да и вообще его трудно назвать счастливым человеком.

Сегодня вундеркинд продолжает оставаться предметом изучения психологов. В частности во многих научных трудах разбирается его сложная жизнь. Уильям Джеймс Сидис — пример гения, растерявшего свой талант и не достигнувшего заметного успеха в зрелом возрасте.

Затворник

Билли Сайдис категорически не одобрил Первую мировую войну и рьяно продвигал социалистические идеи. Уильяма арестовали за участие в демонстрации социалистов, на которой он нес красный флаг. Молодого человека приговорили к 18 месяцам тюрьмы за подстрекательство к мятежу. Билли осудили на полтора года, но апелляция его спасла. Не дожидаясь нового решения суда, папа Сайдис внес 5000 долларов залога и увез сына в свой психиатрический санаторий в Нью-Гэмпшире. Там Сайдис-старший постарался Уильяма перевоспитать — накачивал снотворным и внушал «правильные» установки.

Во время получения первого диплома Сайдис-младший признался журналистам, что хочет жить идеальной жизнью, а единственный способ это сделать — стать затворником. Теперь он это реализовал. Уильям устроился оператором счетных машин за 25 долларов в неделю и на более интеллектуальные должности не претендовал — его пугала мысль, что кто-то прознает о его потенциале, и все пойдет по старому кругу. Он вел тихое комфортное существование вдали от всеобщего внимания и писал романы. Главными увлечениями Сайдиса было коллекционирование трамвайных билетов и изучение быта одного из племен коренных американцев. На любые вопросы о своем гениальном прошлом он реагировал с невероятным раздражением. В 1927 году Сайдис отказался идти на похороны своего отца.

История его отца — Бориса Сидиса

Уильям Джеймс Сидис родился 1 апреля 1898 году в США, а если быть точнее, в его культурной столице — Нью-Йорке. Его родители были еврейскими иммигрантами, переехавшими в Штаты из города Бердищева, который на тот момент являлся частью Российской империи. Его отец — Борис Сидис — был в близких отношениях с философом Уильямом Джеймсом.

На родине Борис Сидис был подвергнут, как и многие в тот период, реперессиям: в течение двух лет он находился под стражей в тюрьме, где условия были далеки от благоприятных. Это был талантливый и невероятно умный человек. Он получил образование в одном из лучших университетов в мире — Гарварде, где позднее начал преподавать молодым студентам и проводил научные исследования. Борис выпустил несколько книг и научных публикаций. Он был одним из лучших психологов и психиатров на начало 20-го века в Соединенных Штатах. Сидис также прекрасно владел несколькими иностранными языками, которым начал обучать своего сына с раннего детства.

Вундеркинд с пеленок

Уильям Джеймс Сайдис родился в семье иммигрантов-евреев, которые приехали в Нью-Йорк из украинского городка Бердичев. Отец мальчика — Борис Сайдис посвятил свою жизнь изучению психологии и в новой стране стал очень известным специалистом. Мать вундеркинда — Сара Сайдис сумела добиться высоких результатов в медицинской отрасли.

Родившись в семье умных, но чудаковатых родителей, Уильям Джеймс Сайдис вырос гениальным мальчиком, который обладал необычайными способностями в области математики и лингвистики. Вероятно, этому есть объяснение. Родители мальчика практически с первых дней жизни сына пытались сделать из него умнейшего человека.

В возрасте 6 месяцев мальчик произнес свое первое слово. В 8 месяцев Уильям самостоятельно ел ложкой из тарелки, а в 1,5 года — свободно читал новости из газеты.

Когда Сайдису исполнилось 5 лет, им заинтересовались журналисты. В этом возрасте он довольно быстро печатал слова на печатной машинке, начал изучать латинский, русский, французский, немецкий, греческий и ивритский языки.

В шестилетнем возрасте Уильям сразу же стал учеником средней школы, а через 3 года держал в руках аттестат. Так, в 9 лет Уильям Джеймс Сайдис попытал судьбу на поступление в Гарвард.

Члены приемной комиссии были просто шокированы возрастом абитуриента и его блестящими баллами на вступительных испытаниях. Но несмотря на такой успех на экзаменах, преподавательский состав отказал мальчику в зачислении по причине «эмоциональной незрелости».

Вундеркинд поступил в колледж и спустя 2 года все же стал студентом Гарвардского университета. К тому времени Уильям стал автором нескольких книг по математике. Его личность стала невероятно известной и собирала вокруг себя множество восхищения и обсуждения.

В возрасте 11 лет мальчик читал лекции в Гарварде по математическим наукам, и все выдающиеся профессора видели в Сайдисе настоящего математического гения.

Наследие

После его смерти Хелена Сидис утверждала, что IQ ее брата был описан в книге Абрахама Сперлинга « Психология для миллионов » 1946 года как «самый высокий из когда-либо достигнутых», но позже авторы обнаружили, что некоторые из его биографов, такие как Эми Уоллес , преувеличил, насколько высок его IQ на самом деле и что именно утверждал Сперлинг. Сперлинг на самом деле написал:

Было признано, что Сара, мать Хелены и Уильяма, имела репутацию преувеличенных заявлений о семье Сидис. Хелена также ложно утверждала, что экзамен на государственную службу, который Уильям сдал в 1933 году, был тестом на IQ и что его рейтинг 254 был вместо этого 254 баллом IQ. Предполагается, что число «254» на самом деле было местом Уильяма в списке после того, как он сдал экзамен на государственную службу, о чем он заявил в письме, отправленном его семье. Хелена также утверждала, что «Билли знал все языки мира, в то время как мой отец знал только 27. Интересно, были ли какие-то, которых Билли не знал». Это утверждение не было подтверждено никаким другим источником, кроме семьи Сидис, и Сара Сидис также сделала невероятное заявление в своей книге 1950 года «История Сидиса», что Уильям мог выучить язык всего за один день. Борис Сидис однажды назвал тесты интеллекта «глупыми, педантичными, абсурдными и вводящими в глубокое заблуждение». Несмотря на преувеличения, современники, такие как профессор физики Массачусетского технологического института Дэниел Фрост Комсток и американский математик Норберт Винер (который писал о Сидисе в своей автобиографии), считали Сидиса действительно способным.

Жизнь и деятельность Сидиса, особенно его идеи о коренных американцах , широко обсуждаются в книге Роберта М. Пирсига « Лила: исследование морали» (1991). Сидис также обсуждается в Ex-Prodigy , автобиографии математика Норберта Винера (1894–1964), который сам был вундеркиндом.

Датский писатель Мортен Браск   написал роман как художественный рассказ, основанный на жизни Сидиса; «Идеальная жизнь Уильяма Сидиса» была опубликована в Дании в 2011 году. Другой роман, основанный на его биографии, был опубликован немецким писателем Клаусом Цезаром Зерер   в 2017 году.

В образовательных дискуссиях

Споры о способах воспитания Сидиса происходили в рамках более широкого дискурса о том, как лучше всего обучать детей. Газеты критиковали методы воспитания детей Бориса Сидиса . Большинство педагогов того времени считали, что школы должны знакомить детей с общим опытом, чтобы воспитывать хороших граждан. Большинство психологов считали, что интеллект передается по наследству, что не позволяло получить дошкольное образование дома.

Трудности, с которыми Сидис столкнулся при взаимодействии с социальной структурой университетской среды, возможно, сформировали мнение против того, чтобы позволить таким детям быстро продвигаться через высшее образование в его время. Исследования показывают, что сложная учебная программа может облегчить социальные и эмоциональные трудности, с которыми обычно сталкиваются одаренные дети. С учетом этих результатов в нескольких колледжах теперь есть процедуры раннего поступления. Дэвидсон Институт развития талантов разработал путеводитель по этой теме.

Сидиса в газетах того времени изображали насмешливо. New York Times , например, охарактеризовала его как «удивительно успешный результат научного эксперимента по принуждению». Его мать позже утверждала, что газетные сообщения о ее сыне мало на него похожи.

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video…

  • Наталья Пелевина: «Я не считаю для себя возможным бежать из России»
  • Инвалид из Колорадо получил две роборуки вместо ампутированных 40 лет назад
  • Леонид Пинчевский в Энциклопедии Русской Америки
  • МИХАИЛ ЗВЯГИН в ЭНЦИКЛОПЕДИИ РУССКОЙ АМЕРИКИ

Новостная лента

  • Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца

    Скандальное поместье короля поп-музыки Майкла Джексона «Неверленд» обрело нового владельца. Миллиардер, инвестор Рон Беркл выложил за него 22 миллиона долларов…

  • В Нью-Йорке зафиксирован случай сильной аллергии после прививки Pfizer

    Сильная аллергическая реакция проявилась у медработника в Нью-Йорке после вакцинации от коронавируса препаратом производства компании Pfizer. Пациент прошел лечение, сейчас он в стабильном состоянии…

  • Американский рок-музыкант Лесли Уэст умер в возрасте 75 лет

    Американский музыкант, гитарист и один из основателей рок-группы Mountain Лесли Уэст скончался 22 декабря на 76-м году жизни от остановки сердца…

  • Экс-соперник Байдена по предвыборной гонке Эндрю Янг поборется за пост мэра Нью-Йорка

    Американский бизнесмен Эндрю Янг, добивавшийся выдвижения кандидатом в президенты США от Демократической партии, намерен в 2021 году участвовать в выборах мэра Нью-Йорка…

  • Успех Tesla способствовал приросту конвертируемых бондов в США на $166 млрд

    Уходящий год может стать одним из лучших в истории американского рынка конвертируемых облигаций, росту популярности которых способствует пример Tesla Inc…

Все новости

Изгой

Однажды его окружила группа гарвардских парней и пригрозила хорошенько избить, если тот продолжит умничать. Билли признался в этом только своей пятилетней сестре, но об угрозах прознали родители и убедили его уехать. Билли перебрался в техасский Университет Райса — работать над докторской и преподавать, но и там юного преподавателя не приняли. Он вернулся в Гарвард уже не как математик, а как студент-правовик, но в 1919 году по собственному желанию оставил учебу, даже не написав дипломную работу.

Многие опасались за душевное и физическое здоровье мальчика, некоторые осуждали его отца за то, что он лишил ребенка детства. Если Сайдис-старший и лишил Уильяма детства, то постоянное обсуждение его жизни в прессе сказалось на его здоровье намного губительнее. В 1910 году у мальчика случился нервный срыв, его отправили в санаторий. В Гарвард Сайдис вернулся замкнутым и подавленным, он больше не выступал с лекциями и избегал близких контактов с людьми. Летом 1914 года юноша получил диплом бакалавра искусств. Журналисты не думали ослаблять своего давления на несчастного гения. Во время интервью для газеты Boston Herald репортер выпытывал у 16-летнего Сайдиса подробности его сексуальной жизни. Крупнейшие газеты восточного побережья регулярно писали о его промахах, с ехидством отмечая его плохие манеры, неумение обращаться с женщинами и издевки со стороны студентов. В расстроенных чувствах Сайдис вернулся в Бостон и поступил на юридический факультет Гарвардского университета, однако бросил его на третьем курсе.

Взрослая жизнь Сидиса, отношение с людьми, работа

Вообще же, нужно сказать, что Уильям Сидис вряд ли был счастливым человеком. На протяжении всей жизни его травила пресса, смакуя глупые и нелепые подробности его личной жизни, а окружение, начиная с Гарвардских товарищей, не понимало и высмеивало его неуклюжесть и непохожесть на других. В течение жизни Сидис работал простым бухгалтером, носил обычную сельскую одежду и увольнялся с работы, как только там обнаруживались его необыкновенные способности.Стремясь жить незаметно, он постоянно прятался от журналистов, которые всюду его преследовали.

Уильям Сидис, несмотря на свою гениальность, был несчастливым человеком. Уникальные способности мешали ему жить в обществе

Публикации и предметы исследования

От писем на космологии, к письмам на индейской истории, к Примечаниям по Коллекции Передач и нескольким подразумеваемым потерянным текстам на антропологии, филологии и системах транспортировки, Sidis покрыл широкий диапазон предметов. Некоторые его идеи коснулись космологической обратимости, «социальная непрерывность» и частные права в Соединенных Штатах.

В Живом и Неодушевленном (1925), Сидис предсказал существование областей пространства, где второй закон термодинамики работал наоборот к временному направлению, которое мы испытываем в нашем ограниченном районе. Все за пределами того, что мы сегодня назвали бы галактикой, будет такой областью. Сидис утверждал, что вопрос в этом регионе не произведет свет. (Текущие доказательства темной материи или черных дыр во Вселенной и предположений о космологической темной энергии, не связаны, экономят несчастным случаем параллельной терминологии.) Сидис Племена и Штаты (приблизительно 1935) использует псевдоним «Джон В. Шэттак», подразумевая давать 100,000-летнюю историю Урегулирования Америк, от доисторических времен до 1828. В этом тексте он предполагает, что «были краснокожие когда-то в Европе, а также в Америке».

Sidis был также «peridromophile», термин, который он ввел для людей, очарованных исследованием транспортировки и системами трамвая. Он написал трактат на передачах трамвая под псевдонимом «Франка Фолупы», который определил средства увеличения использования общественного транспорта.

В 1930 Sidis получил патент для ротационного бесконечного календаря, который принял во внимание високосные годы

Язык Vendergood

Sidis создал построенный язык под названием Vendergood в его второй книге, Книге Vendergood, который он написал в возрасте восьми лет. Язык был главным образом основан на латинском и греческом языке, но также и привлек немецкий и французский и другие Романские языки. Это различило восемь различных капризов: показательный, потенциальный, обязательный абсолют, сослагательный, обязательный, инфинитивный, желательный, и Сидис, собственный strongeable.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий