Сколько барсуков живет в одной норе. места обитания и образ жизни барсука

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.

Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

https://youtube.com/watch?v=R9iu126l3nw

Что он делает зимой

Спячка барсука похожа на медвежью. Не спят они зимой только там, где не бывает морозов. Но чаще всего барсуки осенью наедают жир, увеличиваясь в весе почти вдвое, и ремонтируют нору, готовя ее к спячке. Они утепляют гнездо, таская туда мох и сухие листья. Старую же подстилку барсук выбрасывает, так как очень чистоплотен. Запасают эти животные также пищу, складывая ее в специальные кладовые в норе. Коренья и зерна растений очень пригодятся барсуку, когда весной он проснется голодным. Перестают они появляться на поверхности после наступления морозов и выпадения снега, а весной выходят с началом снеготаяния. Все лазы из норы перед спячкой этот зверек забивает землей и сухими листьями.

Повадки

Барсуки ведут ночной образ жизни, но зачастую их можно замечать и в светлое время дня и ночи — днём до 8, повечеру — после 5-6 часов. Звери поколениями держатся любимых мест, отдельные барсучьи городки имеют возраст по несколько тысяч лет. Немалый отрезок жизнедеятельности животного проходит в пределах 400-500 метров от постоянного жилья, то есть на площади в сто гектаров.

Перемещения как правило неспешные и тяжки. Он прогуливается, наклонив к грунту голову. Барсук порядочно плавает, но в воду по собственной охоте лезет изредка. Зрение у него слабенькое — чувствует лишь только передвигающиеся объекты, а слух хороший. Его голос похож на похрюкивание, в раздражении резко брюзжит, при потасовках или нападении хищников пронизывающе кричит.

Нора

Единичные индивиды используют незатейливые норы, с  единственным входом и гнездовой камерой. Ветхие города барсуков представляют собой  многоярусную подземную конструкцию со многими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинноватыми ходами, ведущими в 2-3 большие, уложенные высохшей подстилкой гнездовые камеры, которые находятся на глубине до 5 м.

Время от времени норы очищаются барсуками, давняя подстилка выкидывается на улицу. Если владельцев ничего не беспокоит, нора отдается по наследству, каждое последующее колено вносит свою лепту в постройку трудоемкого жилища. Престарелый барсучник — площадь, занятая большущей норой, — может располагаться на участке до одного гектара. Если дозволяют обстоятельства, у семьи барсуков бывает 2-3 норы, которые сменяют, проживая в любой по 2-4 недели. Часто окружающие норы объединяются ходами, таким образом создаются барсучьи городки. Жильцы бесконфликтно общаются, навещая норы соседей. У барсучьей норы всегда достаточно опрятно, не валяются фрагменты недоеденной еды, как это часто бывает у лисицы.

Зимовка

Барсук являются единственным представителем куньих, впадающих на зиму в спячку. К осеннему сезону зверь скапливает припасы подкожного жира, от чего его вес вырастает приблизительно в два раза. К периоду залегания нора уже вычищена, гнездовая камера заполнена свежайшей подстилкой, входные отверстия закрываются грунтом и листьями. Если на зиму в совместном барсучнике залегает некоторое количество животных, каждый дремлет в раздельной гнездовой камере.

Зверьки прекращают показываться на поверхности после выпадения первого снега ( в конце октября — ноябре), в тёплые зимы остаются энергичны до января. В тех зонах, где нет грозной белоснежной зимы, барсуки не залегают на долгое время, скрываясь в норе на несколько суток во времена особой непогоды. По весне зверьки просыпаются с началом интенсивного снеготаяния, когда температура перешагивает нулевую отметку.

Питание

Весной и летом пищей барсуку служат преимущественно корни, насекомые, улитки и дождевые черви. При случае он может напасть на молодого зайца или разорить птичье гнездо. А также может утащить упавшего птенца, залезть в медовые соты. Осенью он питается упавшими плодами, не брезгует мышами, кротами, лягушками, змеями.

Иногда дикие барсуки могут залезть во двор к человеку, стащить домашнюю птицу. В общем, зверь ведет себя, как хищник, каковым и является. В Восточной Сибири видели барсуков, которые нападали на телят, принося этим большой вред селянам. Такое поведение вынуждает человека ставить на него ловушки и капканы.

Однако польза, которую зверек приносит, гораздо больше урона и вреда от него. Фактически он очищает природу от вредных насекомых. Эти животные – неутомимые и одаренные охотники. За одну охоту они способны поймать до 70 жертв. Едят понемногу, оставляя про запас не съеденную сразу пищу.

Только ближе к осени начинают усиленно питаться, набирая вес для зимней спячки. В этот момент у барсука укрепляется шерстка, округляется брюшко, и он медленнее двигается, чем обычно. Пытается сохранить энергию для спячки. Вес его в это момент может достигать 35 кг.

Изучением питания барсука всерьез занимаются в институтах, заповедниках и заказниках, потому что это может повлиять на всю экосистему региона. Выяснилось, что в рацион данного животного входят позвоночные (грызуны, насекомоядные, зайцеобразные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы) и беспозвоночные (брюхоногие моллюски, разнообразные насекомые-жужелицы, жесткокрылые, мертвоеды, пластинчатоусые, их личинки, шмели, перепончатокрылые, осы, коконы пильщиков, прямокрылые, двукрылые, полужесткокрылые).

Попали в меню барсуков также растения, ягоды — земляника, черемуха, корни некоторых растений и овес. Растительная пища в еде зверька встречается реже, чем животная. А из животной пищи преобладают насекомые и ослабленные звери. Как не крути, барсука смело можно назвать «чистильщиком леса».

Где обитает барсук?

Фото: Барсук в лесу

Барсучье племя широко распространено по всей Земле. Обитает барсук практически на всей территории Европы кроме северной Финляндии и Скандинавии, потому что в этих регионах слишком глубоко промерзает почва. Поселился этот зверек и в Закавказье, на территориях Передней и Малой Азии, на Кавказе. Барсук облюбовывает различные лесные массивы, может селиться и в горных местностях, и в степных, и даже полупустынных. Выбирает барсук местечки рядом с водоемами, главное, чтобы эти участки не подвергались весенним паводкам, были всегда сухими.

Обыкновенный барсук очень последователен и консервативен, поэтому его нора может стать местом обитания не одной барсучьей семьи, она переходит к следующим поколениям по наследству. Барсук, словно знатный феодал, передает потомкам свои большие, глубокие и витиеватые землевладения, которые годами моделируются и усовершенствуются.

В тех местах, где нет недостатка в пище, разные барсучьи семейства могут жить вместе, объединяя свои норы подземными ходами. Получается целое барсучье общежитие, которое под землей может простираться на большой территории, образуя целые подземные царства, где живут и правят барсуки. Такие подземные лабиринты имеют многоярусное строение с большим числом входов и выходов и разнообразными отверстиями для вентиляции.

В темных коридорах можно обнаружить не одну камеру для гнездования, которые делаются глубоко (пять метров и более под землей), они очень уютны, комфортабельны, всегда устланы сухой травой. Эти помещения для гнездования не доступны для просачивания воды. Стоит заметить, что встречаются и барсуки-одиночки, которые живут в обычных небольших норах.

Барсук очень хозяйственен и чистоплотен, он всегда следит за порядком в своем жилище, регулярно выбрасывая мусор и меняя подстилку на новую. Даже уборную он выносит за территорию своей норы, либо отводит для нее специальное отдаленное помещение. В норах имеются и другие, необходимые в хозяйстве комнаты. Многим стоит поучиться аккуратности и любви к чистоте и комфорту, как у барсука.

Популяция и статус вида

Текущий тренд популяции Arctonyx collaris по состоянию на 2018 год признан убывающим. В Красной книге МСОП свиной барсук значится среди уязвимых видов из-за постоянного сокращения численности. Одной из основных угроз считается охота, особенно распространенная во Вьетнаме и Индии, где свиного барсука добывают из-за его толстой кожи и жира. Предполагается, что темпы убыли будут возрастать, в частности, на территории Мьянмы и Камбоджи. Ситуация в Камбодже усугубляется спросом на свиного барсука со стороны народной медицины, максимально практикуемой в сельской местности.

Количество барсуков сокращается и из-за разрушения их привычной среды обитания под напором агропромышленного сектора. Незначительное снижение популяции прогнозируется на о. Суматра и на большей части Китая. В Лаосской НДР и Вьетнаме свиные барсуки часто попадают в металлические ловушки, предназначенные для поимки крупных копытных. География применения подобных ловушек расширилась за последние 20 лет, и эта тенденция сохраняется.

Охота до сих пор является главной угрозой в восточных областях ареала, не играя существенной роли в западных. Немало свиных барсуков гибнет при периодическом затоплении поймы в Национальном парке Казиранга (Индия). Претензии к свиному барсуку со стороны человечества заключаются в паре тезисов: во-первых, животные, разрывая почву, вредят зерновым культурам, и, во-вторых, с большой долей вероятности, являются переносчиками бешенства.

Arctonyx collaris защищен законом в Таиланде, на государственном уровне – в Индии, а также в соответствии с Законом о живой природе (2012 г.) – в Бангладеш. Свиной барсук законодательно не охраняется во Вьетнаме/Камбодже, и является крупнейшим беззащитным млекопитающим, за исключением Sus scrofa (кабана), в Мьянме. В Красный список Китая со статусом «уязвимый вид» включены только свиноматки Arctonyx collaris.

Барсук интересные факты. Интересные факты о барсуках

Мы многое знаем о диких животных, приручаем их, используем мясо или шерсть. Однако среди них есть такие, чьи имена мы знаем, но вряд ли когда-либо видели вживую. В качестве примера можно привести барсуков. Мы прекрасно знаем название, однако немногие представляют себе внешний вид этого животного, еще меньшее количество видело барсука в жизни. Кроме необычного внешнего вида, барсуки обладают массой интересных особенностей.

Многих лесных жителей убивают ради красивого меха, однако барсуку такой участи удалось избежать. Их мех жесткий, его неприятно гладить, на воротнике он выглядит неопрятно, поэтому барсуков не отлавливают ради производства одежды. Люди не могли оставить этих животных в покое и получают от барсуков их жир для лечения различных болезней. Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о барсуках.

  1. Благодаря своему внешнему виду или полезному жиру барсук «прописался» на гербах некоторых городов России. Так, изображение животного можно увидеть в городе Шенкурск, а также в поселениях Республики Карелия.
  2. Барсуков не истребляют люди, и не трогают другие животные. Барсуки защищаются, выпуская струю плохо пахнущей жидкости. От такого «оружия» убегают и волки, и медведи. Однако, несмотря на такую грозную оборону, барсуки считаются очень веселыми и дружелюбными животными. Они часто играют с сородичами и ходят друг к другу «в гости».
  3. Дружелюбие зверьков распространяется и на других обитателей леса, барсуки часто позволяют жить другим животным в своих норах, но только до тех пор, пока они остаются гостями. Однако есть и те животные, которым вход в дом барсука строго запрещен – куницы, хорьки и кошки.
  4. Существует также несколько интересных фактов о строении жилища. Лапы у барсуков мощные, они могут рыть глубокие ветвистые норы для нескольких десятков семей. Более того, обычно барсук вырывает нору раз на всегда, передавая её по наследству.
  5. Барсуки очень чистоплотны, перебирают подстилку и регулярно ее меняют, а туалет роют отдельно в нескольких метрах от дома.
  6. Как только барсук заканчивает обустройство дома, начинает заниматься поиском пары. Эти животные моногамны и живут с одним партнером всю жизнь. Если один из пары погибает, то оставшийся проживает коротает век в одиночестве.
  7. Азиатский сородич обыкновенного барсука – медоед. Этот зверек славится своей бесстрашностью. Медоед похищает детенышей гепардов, ловко отбирает еду у льва и справляется с ядовитыми змеями.
  8. Среди лесных обитателей, барсуки считаются самыми распространёнными. Эти полосатые зверьки обосновались на всех континентах, кроме Антарктиды.
  9. В отличие от большинства диких зверей, барсук хорошо относится к людям и комфортно себя чувствует в неволе. Судите сами, в естественной среде эти животные редко доживают до 12 лет, в неволе – часто справляют свой 16-й день рождения.
  10. Барсуки очень самостоятельные животные. В частности, новорожденные барсучата открывают глаза только через 45 дней, а спустя 3 месяца с момента рождения уже выходят на самостоятельную охоту.

Размножение и потомство

Барсуки — моногамные животные. Они меняют партнеров только в редких случаях. Пары создаются на всю жизнь.

Брачный период у животных длится с февраля по октябрь. Но самый пик сексуальной активности приходится на сентябрь. Беременность самки длится довольно долго, в некоторых случаях до 12 месяцев. Это зависит от времени, когда произошло зачатие.

https://youtube.com/watch?v=YwrUGBfFbzs

Еще до появления потомства, взрослый барсук начинает подготавливать новую норку для детенышей. Помимо входов и выходов строится несколько гнездовых камер, настилаются сухие листья.

В каждом помете рождается по 3-4 детеныша (максимум 6). Поначалу барсучата похожи на маленьких крыс. Они беззащитны и полностью зависят от родителей. Детеныши рождаются слепыми и глухими, на их теле практически отсутствует шерстка. Вес новорожденного барсука не превышает 80 грамм.

Кормление материнским молоком продолжается 3-4 месяца. После, когда барсучата начинают питаться самостоятельно, они быстро набирают в весе и покидают родителей.

Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы в 3 года.

Чем питается барсук?

Рацион барсуков очень разнообразен. Несмотря на то, что эти животные относятся к отряду Хищников, они всеядны и употребляют много растительной пищи. В рацион зверя обычно входят:

  • земляные червяки — их любимая пища;
  • насекомые — пчелы, навозные мухи, жужелицы, жуки, гусеницы, комары-долгоножки, осы, шмели;
  • падаль;
  • овощи, фрукты и ягоды — яблоки, груши, сливы, голубика, ежевика, желуди, малина, клубника;
  • злаки — овес, ячмень, кукуруза, пшеница;
  • грибы и растения — листья бука, аронника; клевер, трава;
  • небольшие млекопитающие — зайцы, кролики, мыши, землеройки, кроты, ежи, белки;
  • птицы
  • амфибии и рептилии — черепахи, улитки, слизняки.

Диета животного может значительно отличаться в зависимости от места его обитания. К примеру, в Британии барсуки обожают охотится на ежей. Популяции ежей сильно уменьшаются, когда рядом с ними селятся хищники. В Испании животные часто охотятся на кроликов. Американские барсуки активно едят белок и лесных сурков.

В горных и холмистых районах, где мало растительной пищи, а также в феврале-марте, из-за недостатка пищи хищники охотятся активнее, и чаще употребляют в пищу кроликов и ежей. При случае животные могут полакомиться домашней птицей, хотя в отличие от лис, барсуки способны существовать рядом с фермами, не разоряя их. Были отмечены редкие случаи, когда хищники нападали на овец, однако это скорее исключение.

Взрослый барсук обычно съедает до 0,5 кг пищи в день, хотя молодые особи в период роста могут съесть даже больше. В целом, животному 15 кг достаточно съедать порядка 3,5% от собственного веса в день. Звери обычно съедают добычу прямо на месте, и крайне редко относят ее в логово. У ежей и кроликов звери обычно выедают мясо, оставляя шкуру нетронутой. Мощные челюсти позволяют животному разгрызать пчелиные ульи, чтобы полакомиться медом. При этом благодаря толстой шкуре укусы насекомых их мало заботят.

Барсуки — единственные представители семейства Куньих, впадающие зимой в спячку. Перед спячкой животные активно накапливают жир, достигая пикового веса в октябре, чистят нору и устилают ее свежей подстилкой. В России и северных странах барсуки впадают в спячку на всю зиму, с конца октября — начала ноября, до марта — начала апреля. В южных регионах барсуки впадают в спячку на более короткий период, или могут не впадать в спячку вовсе.

Описание барсука

Все известные на сегодняшний день подвиды барсуков вполне заслуженно относятся к числу наиболее крупных из всех представителей достаточно обширного семейства Куньи, а также характеризуются плотно сложенным телом и неуклюжестью, обусловленной очень заметным расширением туловища в задней части.

Внешний вид

Голова барсука удлиненного типа, с некрупными глазами и коротковатыми ушами округлой формы. У хвостового основания располагаются прианальные железы, предназначенные для выделения едкой пахучей жидкости. Выделяемое пахучее вещество позволяет зверям не только узнавать сородичей, но и в некоторой степени общаться между собой. Животное обладает короткими и сильными лапками с наличием крепких и слабоизогнутых когтей, приспособленных для разрывания земли. Подошва на лапах зверя характерного голого типа. Уплощенными жевательными поверхностями коренных задних зубов животное перетирает любую растительную пищу.

Область туловища и хвостовую часть покрывает грубый, щетинистый и достаточно длинный остевой волос. Также отмечается присутствие более короткого и тонковатого подшерстка. Шерстный покров головы и на лапах заметно короче. Барсуки отличаются медленной линькой, которая происходит на протяжении всего летнего периода. В последнюю весеннюю декаду наблюдается выпадение подшерстка, а в начале лета животное активно теряет остевой волос. Старая шерсть у животных выпадает ближе к осени, и в это же время отмечается постепенное отрастание новой ости.

Окрас варьирует в зависимости от особенностей региона, но в качестве общих признаков можно рассматривать наличие меха серовато-бурого окрашивания в области спины и темной шерсти вдоль всего хребта. На боках животного, как правило, присутствует светлая «рябь». В области головы есть темная полоска, которая идёт через глаза от носа барсука, охватывает уши или касается верхних краев. Лобная часть и щеки имеют характерное беловатое, желтоватое или бурое окрашивание. Цвет меха в летний период более темный, с рыжеватым оттенком. Для молодых особей свойственно менее яркое и выраженное окрашивание.

Характер и образ жизни

Взрослые животные очень привязаны к изначально выбранному месту обитания. Стандартные размеры индивидуального участка могут достигать 500-510 га или немного более. Особи-одиночки предпочитают населять простые норы, имеющие вход/выход и непосредственно гнездовую камеру. Так называемые «барсучьи городища» являются достаточно сложными и многоярусными подземными сооружениями, которые имеют большое количество входов/выходов и вентилирующих отверстий. Также в таких «городищах» присутствуют удлиненные туннели, переходящие в пару обширных и глубоких гнездовых камер.

Донная часть гнезда устилается сухим подстилочным слоем. Гнездовая камера, как правило, располагается ниже водоупорных слоев, что служит надежной защитой животных и их потомства от грунтовой или атмосферной воды.

В процессе периодической чистки норы, которую осуществляют взрослые звери, удаляется вся старая и пришедшая в негодность подстилка.

Достаточно часто барсучьи норы занимаются другими животными, включая лисиц и енотовидных собак. С наступлением зимы и вплоть до весны барсуки залегают на спячку, а в это время температура тела животного составляет всего 34,5оC. Барсуки – хищные млекопитающие с ночным образом жизни, но часто таких животных можно встретить и до наступления темного времени суток.

Сколько живут барсуки

В природной среде обитания барсуки живут не более десяти или двенадцати лет, а в условиях неволи такое животное способно прожить до пятнадцати или шестнадцати лет. В первый год жизни показатели смертности среди молодых особей достигают половины от общего количества. До половой зрелости доживает примерно треть животных.

Питание. Как питается барсук?

Барсук — поистине всеядное животное, в еде он не привередлив, но его рацион сильно зависит от места проживания и времени года. На охоту он выходит в ночное время.

Из животной пищи барсук питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, яйцами птиц, насекомыми, личинками, моллюсками, дождевыми червями.

Из растительной пищи он употребляет траву, коренья, сочные ветви деревьев, зерновые сельскохозяйственные культуры, плоды растений, фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Также употребляет грибы.

Вообще, в условиях средней полосы России барсук может употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных. Излюбленным лакомством барсуков являются сочные дождевые черви, слизни, крупные жуки, поэтому они практически не нуждаются в употреблении воды.

В потреблении пищи барсук достаточно умерен — он съедает всего 0,5 кг еды в сутки, за исключением периода подготовки к зимней спячки, когда он нагуливает жир.

Охота с ягдтерьером

Взрослые особи отличаются тем, что любят покой и заботятся только лишь о себе. Поэтому они в основном живут в одиночестве, без своей «второй половинки». Именно это является причиной того, что из каждой норы добывают не больше одного трофея.

Сегодня очень распространена охота на барсука с ягдтерьером. Ее обычно проводят с двумя притравленными собаками. Для этого вида охоты необходимо точно знать места, где находятся барсучьи норы. После того как они будут обследованы, с собак снимается ошейник и они пускаются в подземные ходы. Ягдтерьеры отлично атакуют барсуков, они бесстрашны и решительны. Охотнику во время лова нужно внимательно следить за выходами из нор, чтобы, как только зверь выбежит наружу, отпустить его на некоторое расстояние от выхода и только потом выстрелить.

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Образ жизни

Барсук — животное, которое ведёт ночной образ жизни, почти всё светлое время суток он проводит в норе, но изредка он нарушает «режим», и его можно увидеть ранним утром или вечером.

Передвигается барсук медленно и неуклюже, при движении создает много шума: он сопит, громко шуршит листьями и ковыряется в земле. Голос барсука напоминает хрюканье, ворчание и повизгивание.

Впадает ли барсук зимой в спячку?

Барсук — единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. Но, в зависимости от места обитания барсук может и не впадать в спячку. Так, в северных районах барсук уже в октябре-ноябре залегает в спячку и спит до марта-апреля, а в теплых южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен в течение всего года.

Спящий барсук в норе

После наступления холодов и выпадения снега, барсук перестаёт появляться на поверхности и залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5’C. В период оттепели иногда может просыпаться и выходить погреться на солнце.

Размножение

Барсуки моногамны, они создают пары на несколько лет, порой, барсучья пара существует до конца жизни одного из зверьков.

Половое созревание у самок происходит в возрасте двух лет, у самцов – в три года. Период размножения продолжается с февраля по октябрь, а его пик приходится на сентябрь.

Беременность длится 270-450 дней, самка приносит от 2 до 6 детенышей. Через месяц у них появляется слух, а через 1,5 месяца открываются глазки.

В три месяца малыши самостоятельно выбираются из норы. Они будут расти почти шесть месяцев, прежде чем достигнут размеров взрослой особи. А осенью, сразу перед периодом спячки, выводок распадается, у барсуков начинается взрослая жизнь.

Четверть новорожденных барсучат гибнет до того, как в первый раз покинет нору, треть зверьков выживает в природных условиях в первые 3 года – причиной гибели могут стать хищники, барсуки – предмет охоты рысей и волков, а также – охотники. Барсуки живут, в среднем, 5-12 лет.

В условиях неволи это животное может достигнуть 16-ти летнего возраста. Эти звери не боятся человека, легко приручаются.

На сегодняшний день полное исчезновение этому зверьку не грозит. Но его популяция уменьшается как в силу охоты, так и потому, что человек занимает все больше территории естественного обитания барсука, а близость цивилизации – автотрасс – приводит к тому, что зверьки нередко гибнут под колесами автомобилей, выбежав из леса. В целях сохранения вида, барсуки занесены в Красную книгу.

Описание внешнего вида барсука

Глядя на фото барсука, можно заметить, что внешне он напоминает неуклюжую собаку средних габаритов. Длина его тела обычно составляет 0,6-0,9 м. Вес может варьироваться от 10 до 24 кг.

За счёт густого и длинного шерстистого покрова животное кажется ещё больше, чем в действительности.

Форма туловища – конусообразная. Голова – удлинённая, мордочка тонкая. Уши небольшого размера, скруглённые, с белым мехом на конце. Нос довольно крупный, чёрного окраса.

Глазки – маленькие, близко посаженые, цвет радужки тёмный. Лапы короткие, мощные, с длинными, немного изогнутыми коготками. Хвост недлинный, густо опушённый.

Шерсть жёсткая, в длину волоски могут достигать 8 см. При этом на спине она длиннее, а на голове и конечностях короче.

Расцветке шерстистого покрова свойственна неоднородность:

  • корпус – чёрно-серый с серебром;
  • бока – чуть бледнее;
  • грудная клетка и живот – более тёмные, чем спинка и бока;
  • лапы – тёмные;
  • голова – светлая с характерными чёрными полосками, тянущимися вдоль линии глаз от ушей к носу.

Как уже говорилось выше, животное выглядит неуклюже. Однако при необходимости оно довольно быстро бегает

А при отсутствии опасности этот зверёк предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя много шума.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий