Топ-10 самых больших пород обезьян в мире

Виды гориллы

Проведенные многочисленные исследование позволили определить, что к роду горилл могут быть отнесены пара видов и четыре подвида, некоторые их которых относятся к категории редких и занесены в «Красную Книгу».

Западная горилла

Данный вид включает в себя два подвида: равнинную гориллу и речную гориллу, которые распространены на территории низменных тропических лесных зон, где превалирует густая травянистая растительность и заболоченная местность.

На теле, кроме головы и конечностей, присутствуют тёмные волосы. Лобная часть имеет коричнево-желтоватое или серо-желтоватое окрашивание. Нос с крупными ноздрями обладает характерным нависающим наконечником. Глаза и уши небольших размеров. На руках большие ногти и крупные пальцы.

Западные гориллы объединяются в группы, состав которых может варьироваться от двух особей до двух десятков особей, из которых как минимум один самец, а также самки с выведенным молодняком. Половозрелые особи, как правило, покидают группу, и, уходя от родителей, некоторое время пребывают в полном одиночестве. Характерной особенностью является переход самок на стадии размножения из группы в группу. Период беременности длится в среднем 260 дней, в результате чего на свет появляется один детеныш, опекаемый родителями примерно до трёх-четырёх лет.

Восточная горилла

Распространённый на территории низменных и горных субальпийских лесных зон тропиков вид представлен горной гориллой и равнинной гориллой. Для этих подвидов характерным является наличие большой головы, широкой грудной части и длинных нижних конечностей. Нос имеет плоскую форму и большие ноздри.

Волосяной покров преимущественно чёрного окрашивания, с синеватой оттеночной гаммой. Взрослые самцы обладают выраженной серебряной полосой в области спины. Мехом покрыто практически всё туловище, а исключение представлено лицом, грудью, ладонями и ступнями. У взрослых особей с возрастом проявляется хорошо заметное, благородное седоватое окрашивание.

Семейные группы состоят в среднем из тридцати-сорока особей, и представлены доминирующим самцом, самками и детёнышами. Перед периодом размножения самки способны переходить из одной группы в другую или присоединяются к одиноким особям мужского пола, в результате чего создаётся новая семейная группа. Достигшие половозрелого возраста самцы выходят из группы и примерно через пять лет самостоятельно создают новую семью.

Образ жизни

Живут гориллы в семейных группах, включающих самок, их детёнышей и одного (реже нескольких) взрослого самца. Самец защищает свою группу от хищников и других самцов. В последнем случае, самец, как правило, ограничивается только демонстрацией силы, не применяя её на деле. Демонстрация силы происходит так: самец кидается на противника, резко останавливаясь перед ним, зачастую вставая с четверенек на ноги и ударяя себя в грудь кулаками, при попытке бегства догоняет и кусает (обычно один раз – «чтоб неповадно было», да гориллам больше и не надо, с клыками в 5 см). Из-за последней особенности, в некоторых африканских племенах, получить укус гориллы было позором, показывающим, что человек струсил и сбежал.

Иногда самец демонстрирует силу ради самоутверждения: сначала он приглушённо ухает, уханье плавно перетекает в пронзительный крик, после чего он встаёт на ноги и, сгорбившись в плечах, бьёт себя в грудь кулаками. Потом он разбегается, стоя на двух ногах, опускается на четвереньки и бежит дальше, ломая всё на своём пути, потом останавливается и бьёт по земле ладонями.

В процессе взросления меняется цвет шерсти на спине у самца – от чёрного до серебристого. Семейные группы, как правило, возглавляют самцы с серебристым цветом шерсти на спине. Самцы гориллы по достижению полового созревания, как правило, покидают родную группу.

С утра гориллы едят, после чего неспешно прогуливаются по лесу. В полдень у горилл наступает сиеста – кто-то строит для сиесты гнёзда, остальные просто лежат на земле. В это время матери чистят шёрстку детёнышей, взрослые и детёныши постарше проверяют и вычищают кожу друг друга, но менее активно и аккуратно, чем другие приматы.

Сначала возводит гнездо для сна самец, с него пример берут другие члены группы. Из-за своего большого веса самец строит наземное гнездо, складывая ветки и сгибая внутрь под разными углами стебли травы. Остальные иногда ночуют на деревьях. Ночью вся группа спит.

Западная горилла населяет низменные тропические леса с густой травяной подстилкой и болотистые места, в то время как восточная горилла живёт в низменных и горных субальпийских лесах с густой травяной подстилкой. Оба вида горилл живут в Африке. Гориллы, наряду с шимпанзе и орангутанами наиболее близки человеку генетически, по сравнению с остальными приматами.

Взаимодействия с людьми

Исследования

Слово «горилла» прибывает из истории Ханно Навигатор, (приблизительно 500 до н.э) карфагенский исследователь в экспедиции на западноафриканском побережье. Они столкнулись «с дикими людьми, большей частью которых были женщины, тела которых были волосатыми, и кто наши переводчики по имени Гориллэ». Слово тогда позже использовалось в качестве имени разновидностей, хотя это неизвестно ли, что эти древние карфагеняне, с которыми сталкиваются, были действительно гориллами, другим видом обезьяны или обезьян или людей.

Американский врач и миссионер Томас Стогтон Сэвэдж получили первые экземпляры (череп и другие кости) в течение его времени в Либерии. Первое научное описание горилл относится ко времени статьи Сэвэджа и натуралиста Джеффриса Уаймана в 1847 на Слушаниях Бостонского Общества Естествознания, где горилла Троглодитов описана, теперь известна как западная горилла. За следующие несколько лет описаны другие виды гориллы.

Исследователь Поль Дю Шеллю был первым жителем Запада, который будет видеть живую гориллу во время его путешествия через западную экваториальную Африку с 1856 до 1859. Он принес мертвые экземпляры в Великобританию в 1861.

Первое систематическое исследование не проводилось до 1920-х, когда Карл Акели из Американского музея естественной истории поехал в Африку, чтобы охотиться для животного, чтобы быть застреленным и наполненным. В его первой поездке он сопровождался его друзьями Мэри Брэдли, таинственным автором, ее мужем, и их молодой дочерью Элис, которая позже напишет научную фантастику под псевдонимом, который Джеймса Типтри младшего После их поездки, Мэри Брэдли написала На Следе Гориллы. Она позже стала сторонником охраны горилл и написала еще несколько книг (главным образом, для детей). В конце 1920-х и в начале 1930-х, Роберт Йеркес и его жена Ава помогли далее исследованию горилл, когда они послали Гарольда Бигема в Африку. Йеркес также написал книгу в 1929 о человекообразных обезьянах.

После Второй мировой войны Джордж Шаллер был одним из первых исследователей, которые войдут в область и изучат приматов. В 1959 он провел систематическое исследование горной гориллы в дикой местности и издал его работу. Несколько лет спустя, по воле Луи Лики и National Geographic, Дайан Фосси провела намного более длительное и более всестороннее исследование горной гориллы. Когда она издала свою работу, много неправильных представлений и мифов о гориллах были наконец опровергнуты, включая миф, что гориллы жестокие.

Западные гориллы низменности (G. g. горилла), как полагают, являются одним из зоонозного происхождения ВИЧ/СПИДА. Обезьяноподобный вирус иммунодефицита SIVgor, который заражает их, подобен определенному напряжению ВИЧ 1.

Упорядочивающий геном

Горилла стала предпоследним родом человекообразной обезьяны, чтобы упорядочить его геном. Это дало ученым дальнейшее понимание развития и происхождения людей. Несмотря на шимпанзе, являющиеся самыми близкими существующими родственниками людей, 15% генома человека, как находили, больше походили на ту из гориллы. Кроме того, 30% генома гориллы «ближе к человеку или шимпанзе, чем последние друг другу; это более редко вокруг кодирования генов, указывая на распространяющийся выбор в течение развития человекообразной обезьяны, и имеет функциональные последствия в экспрессии гена». Анализ генома гориллы подверг сомнению идею, что быстрое развитие слушания генов дало начало языку в людях, как это также произошло у горилл.

Культурные ссылки

Так как они привлекли внимание западного общества в 1860-х, гориллы были повторяющимся элементом многих аспектов массовой культуры и СМИ. Например, гориллы показали заметно в чудовищных фэнтезийных фильмах, таких как Кинг Конг и чтиво, таких как истории Тарзана и Конана, Варвар показал горилл как физических противников номинальным главным героям

Образ жизни горилл в природе

В основном гориллы ведут наземный образ жизни. Они передвигаются на подошвах задних и на пальцах передних конечностей. В тех местах, где много плодоносящих деревьев, взрослые животные проводят много времени на деревьях. Некрупные особи даже могут перепрыгивать с дерева на дерево, а молодые любят резвиться в кронах.

Как и другие крупные человекообразные обезьяны, гориллы, живущие на востоке Африканского континента, строят для ночного отдыха гнезда – платформы или подобия подушек, сплетенные из ветвей и листьев. Гнезда спасают животных от холода, идущего от почвы, и позволяют им всю ночь находиться в кронах деревьев, не опасаясь падения с высоты.

Питание

Гориллы – растительноядные приматы. Основу их рациона составляют листья, которые в отличие от фруктов, доступны всегда и в больших количествах. Но все же, когда в достатке имеются фрукты, в том числе фиги, обезьяны предпочитают питаться ими. На листву, побеги и стебли они вынуждены переходить в то время, когда фруктов не хватает.

Гориллы никогда не задерживаются на одной кормовой территории до полного ее истощения. Напротив, они «собирают урожай», при этом сохраняя необходимое количество растительности для восстановления.

Семейная жизнь

Гориллы живут группами (семьями), при этом из всех человекообразных обезьян именно у этих приматов наиболее устойчивые групповые связи. Семейные группы обычно состоят из 5-10 животных, иногда даже из 30-40.

Типичная семья состоит из 3-х взрослых самок, 4-5 разновозрастных детенышей, и одного зрелого самца. В Западной Африке редко можно увидеть группу, состоящую более чем из 10 особей, в то время как на востоке семья из 15-20 обезьян – привычно явление. Известны даже семьи численность более 30 особей.

Семейство горных горилл

Взрослые самки в гареме самца обычно не являются родственницами, да и социальные связи между ними слабые. Именно связи между каждой отдельной самкой и самцом, а не отношения между самками удерживают семейную группу вместе.

Размножение

Определенного брачного сезона у горилл нет. Как правило, после беременности, которая длится 250-270 дней, на свет появляется один детеныш. Близнецы рождаются редко, и в этом случае обычно выживает только один.

Новорожденный детеныш огромной гориллы имеет массу не более 2 кг. Ползать он начинает в 9 недель, а ходить  – в 30-40 недель.

Гориллы кормят детенышей грудью очень долго – от 2,5 до 3 лет. Самки рожают с интервалом раз в 4 года.

Смертность молодых горилл в первые 3 года жизни очень высока и достигает 40%.

У самок половая зрелость наступает в 7-8 лет, однако до 10 лет обычно они не участвуют в размножении.  Достигнув детородного возраста, около 80 % самок покидают родную группу и попадают в гарем живущего по соседству самца. Обычно они не остаются в этом гареме навсегда, а при удобном случае выбирают себе более завидного жениха – сильного и с большей территорией.

Самцы созревают немного позже, а из-за конкуренции с более взрослыми и авторитетными соплеменниками очень редко участвуют в размножении раньше, чем достигнут 15-20–летнего возраста. Но уже достигнув детородного возраста, более половины самцов покидают родную семью. Сначала они могут жить в одиночку или с другими холостяками. Могут пройти годы, пока самцу удастся собрать вокруг себя самок и создать гарем.

И если уж самцу выпала удача создать свой гарем, то он остается в нем до конца своих дней. Однако, конкуренция за самок не прекращается никогда. Схватки между лидерами групп и самцами-одиночками порой бывают такими ожесточенными, что кончаются трагично – гибелью более слабого животного.

Продолжительность жизни гориллы в природе составляет 30-50 лет.

Гренландский кит: средняя продолжительность жизни — более 200 лет

Век жизни может состарить человека и даже черепаху, но это ничто для гренландского кита. На самом деле в этот знаменательный юбилей в своей удивительно длинной жизни он только достигает средних лет. Как говорится, жизнь только начинается! Представители этого вида китов могут жить больше 200 лет. По словам исследователей и специалистов, гренландский кит может прожить больше двух веков, потому что у него очень низкая температура тела, а чем ниже температура тела животного, тем дольше оно может жить.

Сооснователь Skype предупредил об угрозе искусственного интеллекта

Почему вместо «пожалуйста, постарайся» лучше сказать «сделай все возможное»

Ученые из Китая прорастили рис, который побывал на Луне и вернулся на Землю

В 2006 году агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что фрагмент бомбы, датированный 1890 годом, был найден в слое подкожного жира гренландского кита, обнаруженного у побережья Аляски. Получается, что возраст этой особи где-то между 115 и 130 годами.

Еда и поиск пищи

День гориллы синхронизирован, разделен между периодами отдыха и путешествием или питающимися периодами. Диеты отличаются между и в пределах разновидностей. Горные гориллы главным образом едят листву, такую как листья, основы, суть и выстрелы, в то время как фрукт составляет очень небольшую часть их диет. Горный корм для горилл широко распределен, и и люди и группы не должны конкурировать друг с другом. Их среднее число индивидуальных территорий 3-15 км (1.16-5.79 миль) и их движения располагаются вокруг или меньше в средний день. Несмотря на еду нескольких разновидностей в каждой среде обитания, горные гориллы имеют гибкие диеты и могут жить во множестве сред обитания.

восточных горилл низменности есть более разнообразные диеты, которые варьируются в сезон. Листья и суть обычно едят, но фрукты могут составить целых 25% своих диет. Так как фрукт менее доступен, гориллы низменности должны путешествовать дальше каждый день, и их индивидуальные территории варьируются от 2.7-6.5 км (1.04 к 2,51 милям) с дневными диапазонами. Восточные гориллы низменности также съедят насекомых, предпочтительно муравьев. Западные гориллы низменности зависят от фруктов больше, чем другие, и они более рассеяны через их диапазон. Они путешествуют еще больше, чем другие подвиды горилл, в в день в среднем, и имеют более крупные индивидуальные территории 7-14 км (2.70-5.41 миль). У западных горилл низменности есть меньше доступа к земным травам, хотя они могут получить доступ к водным травам в некоторых областях. Термитов и муравьев также едят.

Гориллы редко пьют воду, «потому что они потребляют сочную растительность, которая является почти половиной водной, а также утренней росы», хотя и гора и гориллы низменности наблюдались, выпивая.

Один возможный хищник горилл — леопард. Горилла остается, были найдены в скате леопарда, но это может быть результатом очистки. Когда группа подвергнется нападению людьми, леопардами или другими гориллами, отдельный silverback защитит группу, даже за счет его собственной жизни. Джордж Шаллер сообщил, «silverback горилла и леопард были оба найдены мертвыми от взаимно причиненных ран».

Насколько горилла сильнее человека

На этот вопрос люди уже ответили, проведя ряд экспериментов без использования штанги. Обезьян заставляли тянуть и толкать разные тяжести. В результате выяснилось, что работа, на выполнение которой человек потратил бы 20 секунд, обезьяне удаётся за четыре. Это данные по шимпанзе. У горилл всё ещё круче.

Итак, по результатам наблюдений и экспериментов стало известно, что

  • шимпанзе сильнее человека в 5 раз,
  • горилла – в 10 раз.

Впрочем, по последнему факту встречаются разночтения. Некоторые источники утверждают, что горилла сильнее в 8 раз. Эти источники оперируют данными по среднестатистическому мужчине и среднестатистическому горилле-самцу.

Степень родства

В начале статьи уже отмечалось сходство генов человека и приматов. Знаете ли вы, почему у гориллы большие ноздри? Причина заключается в банальной привычке ковыряться в носу. Животные схожи с нами не только по генотипу, но и внешности, повадкам.

Достаточно посмотреть на обезьяну, чтобы заметить общие черты. Совпадает количество резцов, клыков, коренных зубов. На передних лапах расположено 10 пальцев с ногтями вместо когтей. Интересно, что передвигаясь, человекообразные сжимают кулаки. Остальные представители фауны опираются на подушки. Особенность вызвана желанием сохранить неповрежденной кожу ладоней.

Если заглянуть вглубь организма, то обнаружится идентичное строение всех систем органов. Существуют различия в наборе хромосом. В клетках гориллы – 48 хромосом

, у человека же 23 пары или 46 хромосом.

Выделяют основные общие черты человека и гориллы:

  • Выражение основных чувств;
  • развитую память;
  • отношение к детям – забота может сопровождаться порицанием;
  • наличие психики;
  • заболевания.

Главные отличия:

  • Степень волосяного покрова;
  • форма общения – языковая у людей против жестов и звуков у животных ();
  • мышление – человек способен по желанию менять фокус внимания. Гориллам свойственна сосредоточенность лишь на 1 действии;
  • объем человеческого мозга составляет 1600 см 3 , обезьян – 600 см 3 .

Западная равнинная горилла. Социальная структура

2(3.1-17.4 квадратных миль). Гориллы не проявляют территориальное поведение, и соседние группы часто перекрываются диапазоны. Группа , как правило , выступает за определенную область в пределах дома диапазоне , но , кажется, следует сезонный характер в зависимости от наличия созревающих плодов и, в некоторых местах, локализованы большие открытые поляны (болота и «баев»). Гориллы обычно путешествуют 3-5 км (1.9-3.1 миль) в день. Популяции питаются высокоэнергетических продуктов питания , которые изменяются в пространстве и сезонно , как правило, имеют большие диапазоны день , чем те питаются более низкого качества , но более последовательно доступных продуктов. Большие группы преодолевать большие расстояния, чтобы получить достаточное количество пищи.

Оказалось, что легче для мужчин путешествовать в одиночку и перемещаться между группами в результате солидарности они испытали, прежде чем найти свою собственную племенную группу. До достижения возраста половой зрелости, самцы покидают их натальной группе и пройти через «мальчишник стадии», который может длиться несколько лет, как в одиночном или в nonbreeding группе. Однако, в то время как оба пола покидают группу при рождении, женщины никогда не встречаются в одиночку; они просто путешествуют из разведения группы для разведения группы. Было также установлено, что мужчины любят селиться с другими мужчинами членами своей семьи. Их разведение группа состоит из одного Silverback мужчину, три взрослых самок и их потомства. Самец гориллы берет на себя роль защитника. Женщины, как правило, делают связи с другими женщинами в только их натальной группе, а образуют прочные связи с мужчинами. Мужчины также активно конкурировать друг с другом для контакта с самками.

Группа горилл во главе с одним или более взрослых мужчин. В тех случаях, когда имеется более одного Сильвербэк мужчин в группе, они, скорее всего, отец и сын. Группы, содержащие только один мужчина, как полагают, является основной единицей социальной группы, постепенно увеличиваясь в размерах за счет воспроизводства и новых членов мигрирующие в. В исследовании, проведенном в Лопе, горилл урожай большую часть их пищи arboreally, но менее половины их ночные гнезда построены на деревьях. Они часто встречаются на земле и составляют до 30 горилл. Западные равнинные гориллы живут в маленьких семейных группах всех горилл, в среднем от 4 до 8 членов в каждом. Лидер (Silverback) организует групповые мероприятия, как есть, раскрой и путешествовать в своем домашнем диапазоне. Те, кто бросает вызов этого альфа-самец, склонны быть запуганным впечатляющими шоу физической силы. Он может стоять вертикально, бросить вещи, делать агрессивные обвинения, и растереть его огромный сундук с открытыми или сложенными руками, а лая мощные гудят или развязывания пугающего рева. Несмотря на эти дисплеи и очевидную физическую силу животных, гориллы, как правило, спокойные и неагрессивные, если они не беспокоили. Молодые гориллы, от трех до шести лет, напоминают человеческие наблюдатель детей. Большая часть дня тратится на игры, лазание по деревьям, гонялись друг за другом и качается из ветвей.

Поведение

Проживают в семейных группах, состоящей из доминирующего самца, его самок и детёнышей. Размер группы больше, чем у западных горилл, в среднем 35 особей. Границы территории не охраняются, однако могут происходить стычки при встречах одной группы с другой.

Самки переходят из своей родной группы в другую перед периодом спаривания. Обычно это происходит в возрасте 8 лет. Часто они присоединяются к одиноким самцам и создают новую группу. Самцы покидают семью, с которой они выросли, в 11 лет. Они много времени проводят в одиночном существовании, и создают собственную семью в возрасте от 15 лет и старше.

Питаются корнями, листьями, корой, древесиной, цветами, фруктами и стеблями растений, иногда беспозвоночными животными и грибами.

Чёткого периода размножения у восточных горилл нет. Самки рожают детёнышей только раз в 3—4 года, вследствие длительного периода беременности и воспитания молодняка. Беременность длится 8,5 месяцев. Рождается один детёныш. Новорожденные особи имеют серовато-розовую кожу и могут ползать через 9 недель после рождения. Отлучение от груди происходит в 3,5 года. Половая зрелость наступает в 10 лет у самок и в 15 лет у самцов. Продолжительность жизни 40—50 лет.

Развитие и классификация

Самые близкие родственники горилл — шимпанзе и люди, все Homininae, отличавшиеся от общего предка приблизительно 7 миллионов лет назад. Человеческие последовательности генов отличаются только 1,6% в среднем от последовательностей соответствующих генов гориллы, но есть дальнейшее различие в том, сколько копий каждый ген имеет. До недавнего времени гориллы, как полагали, были единственной разновидностью с тремя подразновидностями: западная горилла низменности, восточная горилла низменности и горная горилла. Есть теперь соглашение, что есть две разновидности с двумя подразновидностями каждый. Позже, третья подразновидность, как утверждали, существовала в одной из разновидностей. Отдельные разновидности и подразновидности, развитые из единственного типа гориллы во время Ледникового периода, когда их лесные среды обитания сжались и стали изолированными друг от друга.

Primatologists продолжают исследовать отношения между различными популяциями горилл. Разновидности и подразновидности, перечисленные здесь, являются теми, на которых соглашается большинство ученых.

Предложенный третий подвид Гориллы beringei, который еще не получил trinomen, является популяцией Bwindi горной гориллы, иногда называемой гориллой Bwindi.

Некоторые изменения, которые отличают классификации гориллы, включают переменную плотность, размер, цвет волос, длину, культуру и лицевые ширины. Теперь, более чем 100 000 западных горилл низменности, как думают, существуют в дикой местности, с 4 000 в зоопарках; у восточных горилл низменности есть население 4 000 в дикой местности и 24 в зоопарках. Горные гориллы наиболее сильно подвергнуты опасности с предполагаемым населением приблизительно 620 оставленных в дикой местности и ни одном в зоопарках.

Популяционная генетика горилл низменности предполагает, что западное и восточное население низменности отличило ~261 тысячу несколько лет назад.

Естественные враги гориллы

В природной среде обитания крупные обезьяны практически не имеют врагов. Внушительные размеры, а также сильная коллективная поддержка сделали гориллу абсолютно неуязвимой для других зверей. Также следует отметить, что и сами гориллы никогда не проявляют агрессии к соседствующим животным, поэтому часто обитают в непосредственной близости к копытным видам и более мелким видам обезьян.

Таким образом, единственный враг для гориллы – человек, а точнее местные браконьеры, которые уничтожают приматов с целью получения ценных экспонатов для коллекционеров в области зоологии. Гориллы, к сожалению, являются исчезающим видом. Их истребление поставлено в последние годы очень широко, и осуществляется с целью получения достаточно ценного меха и черепов. Детеныши гориллы отлавливаются в больших количествах, а затем перепродаются в частные руки или многочисленные домашние зоопарки.

Отдельной проблемой являются также человеческие инфекции, к которым гориллы практически не имеют иммунитета. Такие заболевания очень опасны для гориллы любого вида, и часто вызывают массовое сокращение количества семей приматов в естественной среде обитания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий