Виктор суворов (резун)

Биография

Родился в селе Барабаш Приморского края в семье военнослужащего. Отец — украинец, мать — русская.

В 1957 году в возрасте 11 лет поступает в Воронежское суворовское военное училище с семилетним сроком обучения. В 1963 году училище закрывают и оставшиеся три роты (пятую, шестую и седьмую), куда входил и Суворов, переводят в Калининское Суворовское военное училище. В 1965 году Суворов заканчивает Калининское училище и поступает на второй курс Киевского высшего общевойскового командного училища. В 19 лет стал членом КПСС. В 1968 году получил первое назначение — на должность командира танкового взвода. Участвовал (по собственному утверждению) в операции по вводу войск на территорию Чехословакии. В 1968—1970 гг. продолжал служить в Прикарпатском военном округе на должности, связанной с разведкой. С 1970 года — в номенклатуре ЦК КПСС. В 1970—1971 гг. был офицером разведывательного отдела штаба Приволжского военного округа (в г. Куйбышеве).

В 1971—1974 гг. учился в Военно-дипломатической академии. Четыре года работал в женевской резидентуре ГРУ — сотрудник легальной резидентуры военной разведки, капитан. 10 июня 1978 году вместе с семьёй исчез из своей женевской квартиры. По версии самого В. Резуна, он пошёл на контакт с британской разведкой из-за того, что его хотели сделать «козлом отпущения» за крупный провал в работе женевской резидентуры. По другим версиям, он был завербован британской разведкой, или даже выкраден. 28 июня 1978 года английские газеты сообщили, что Резун вместе с семьей находится в Англии.

С 1981 года В. Резун занимается писательской деятельностью под псевдонимом Виктор Суворов, написав первые 3 книги на английском языке. Выбор псевдонима автор объясняет тем, что его издатель порекомендовал ему использовать 1) русскую фамилию, 2) из 3-х слогов, 3) вызывающую небольшую «военную» ассоциацию у западного читателя. В. Резун также сообщает о себе, что он преподаёт тактику и военную историю в одной из британских военных академий; проживает в Бристоле.

Утверждал в своих книгах и интервью, что заочно приговорён в СССР к смертной казни. По словам Н. А. Петухова , заместителя председателя Верховного суда Российской Федерации, это заявление не имеет под собой никакого основания: Резуна не только не приговаривали, его дело даже не передавалось в суд. Он упомянул о том, что в 1985 был заочно осуждён к смертной казни за измену Родине разведчик Олег Гордиевский, но, по его словам, «больше подобных приговоров в новейшей истории Военной коллегии не было». Известно, что в СССР даже лидеров коллаборационистов (например, Власова, Шкуро и проч.) судили только очно. Существуют свидетельства и противоположного характера. Из интервью начальника ГРУ генерала Ф. И. Ладыгина газете «Комсомольская правда» (14.08.99) подполковнику И. Черняку, вопрос военного спецкора: «Я слышал, Суворов-Резун приговорён к высшей мере…» Ответ начальника ГРУ: «Заочно — да. Был суд.» .

В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Кто сделал Резуна предателем?

Все началось с его детства, когда родители чрезмерно оберегали младшего сыночка от житейских забот. Отец с помощью своих фронтовых однополчан при высоких должностях двигал его в Суворовское училище, потом в офицерское училище и Военно-дипломатическую академию. Виноваты непосредственные начальники Резуна, которые писали необъективные характеристики в угоду вышестоящим протеже будущего предателя. Виновата существовавшая тогда система отбора кадров, которая допускала в армию проходимцев, стяжателей и карьеристов. Бездари занимали высокие должности без соответствующей профессиональной подготовки и нормального прохождения службы. В мирное время это еще было не так опасно, а в условиях войны из-за их некомпетентности гибли целые части. Виноваты те, кто двигал Резуна в разведку. В ней выживают и побеждают сильнейшие. А слабые духом либо уходят из нее, либо западные спецслужбы делают из них предателей. Именно так произошло с папенькиным сыночком Резуном.

Возникает вопрос: а можно ли верить Резуну? Я назвал бы его злобным мистификатором. То есть человеком, умеющим дурачить людей, вводить их в обман или заблуждение. Неудивительно, что многие тупо повелись на «правду» предателя о Великой Отечественной войне. Он же предал своих родителей, предал своего старшего брата (тоже бывшего суворовца и офицера), предал кадетское и войсковое братство, предал страну, в которой родился и которая с младых лет растила его на полном государственном обеспечении, дала ему бесплатно уникальное образование. Резун – враг моей страны, а значит, и мой враг.

Валерий Симонов,полковник запаса, бывший начальник разведки 19-й отдельной армии ПВО

Миф № 3. Приговоренный к смерти

Резун любит пафосно произносить, что приговорен к смертной казни. Предваряя фильм «Аквариум, или Одиночество шпиона», он продекламировал: «А вы когда-нибудь были знакомы с человеком, который имеет смертный приговор? Если никогда не были знакомы с таким человеком, то знакомьтесь: я один из таких людей». Эти же слова можно прочесть в главе «Заключение» книги «Освободитель». Как же это звучит оскорбительно в отношении однокурсников, которые положили свои жизни в вооруженных конфликтах.

Прячется на английской военной базе в Бристоле и «смело» вещает о приговоре, которого никогда не было. Например, мне трижды боевики объявляли смертные приговоры (задокументировано Особым отделом 19 ОА ПВО). Опасных ситуаций было немерено. Это ночные засады, сопровождение колонн по дорогам, оборона военных объектов, переговоры с бандитами об освобождении заложников.

Миф № 5. Борец против системы

Резун называет свое бегство не изменой Родине, а уходом на Запад. В книге он пишет: «Но на один вопрос я обязан ответить сам себе: бегу я потому, что ненавижу систему давно, я всегда был против нее, я готов был рисковать головой ради того, чтобы заменить существующую систему чем угодно, даже военной диктатурой». В другой книге Резун говорит, что вынужден был бежать вместе с семьей – иначе с ним бы расправились люди из КГБ.

От себя скажу: можно не соглашаться с политикой руководства своего государства, но предавать свой народ ни при каких обстоятельствах нельзя. Принявший воинскую присягу должен служить своей Отчизне. Резун изменил присяге и перебежал в стан врагов. Честь может быть потеряна только однажды, потом всю жизнь бесчестье. В старой российской армии была традиция: опозорившему офицерскую честь давали револьвер с одним патроном. Кому было небезразлично отношение окружающих, тот стрелялся. Трусы оставались с позором до конца жизни.

В книге «Спецназ» прочел такие чудовищные измышления: «Командир группы не имел права брать с собой бойца, получившего тяжелую травму или ранение (это значительно снизило бы скорость движения разведгруппы и помешало выполнению поставленных задач), но и оставить его тоже не имел права. Поэтому единственно возможным решением в любой такой ситуации было убийство раненого. Это должно было делаться путем введения особой смертельной инъекции, которая называлась «блаженной смертью», в результате чего человек умирал легко, не испытывая мучений, словно проваливаясь в сон. Если же командир группы из сострадания принимал решение взять раненого с собой и такое решение со всей очевидностью ставило под угрозу выполнение поставленной задачи, заместитель командира группы был обязан убить обоих – и раненого бойца, и командира, причем последнего следовало убить без использования инъекции».

Мне самому приходилось водить разведгруппы. Ничего подобного, что написано выше, никогда не встречал. Я всегда говорил своим подчиненным: начали вместе и вернемся вместе, несмотря ни на что. Никого не оставим в беде.

Миф № 2. Участник боевых действий

На своем официальном сайте Резун утверждает, что в 1968 году принимал участие в вводе советских войск в Чехословакию и подавлении там мятежа. Ложь. Мы выпустились вместе из училища 26 июля 1968 года и через три дня убыли на трехмесячный сбор по подготовке командиров БМП-1. Потом нас отправили в отпуск, который длился ровно месяц плюс дни на проезд домой и к месту службы. Таким образом, в войска мы прибыли в первых числах ноября. А ввод войск в Чехословакию произошел на два с половиной месяца раньше – 21 августа 1968 года. Напрашивается вопрос: зачем Резуну нужно было врать? Ответ прост: присвоить себе статус ветерана боевых действий. Дело в том, что в советском законодательстве воины-интернационалисты были включены в категорию ветеранов боевых действий.

А его заявление о том, что он при вводе войск в Чехословакию командовал танковой ротой? По окончании КВОКУ он единственный был направлен в учебную дивизию, где служить было легче, чем в линейных частях. К тому же сразу попал на капитанскую должность с большим денежным окладом. Всем другим выпускникам было намного тяжелее служить. Приходилось сталкиваться с дедовщиной. Вызвана она была периодическими амнистиями осужденных, которым давалась возможность реабилитировать себя через службу в армии. Естественно, они переносили тюремные порядки в казармы, становились «авторитетами».

Расскажу, как я начинал свою офицерскую службу. На второй день моего прибытия в разведывательную часть меня назначили ответственным офицером. Полагаю, специально – для «обкатки молодого». Утром по моей команде «Рота, подъем! Выходи на физзарядку!» шесть военнослужащих продолжали спать. Как потом мне пояснили, они были «уважаемыми людьми» в роте, с которыми считались даже офицеры. Я-то не знал об их высоком статусе и просто из-под каждого выдернул матрац, заставив делать физзарядку со всей ротой. Днем я построил роту для следования на обед и вернулся в казарму, чтобы проверить, кто не встал в строй. За спиной возникли трое рослых солдата. Один из них со словами «Ты чего, лейтенант, устанавливаешь у нас свои порядки?» ударил меня кулаком под сердце. Чисто тюремный прием – не остается следа от удара, а сердце может просто разорваться, если наполнено кровью. Диагноз врачей – разрыв сердца. Я молниеносно нанес ответные удары. В результате один оказался на полу без сознания, а два других приседали и жадно глотали воздух. Конечно, в нынешнее время за это меня судили бы. Но иначе тогда было нельзя. Когда я снова вышел из казармы, весь строй изумленно смотрел на меня. Больше проблем со старослужащими у меня не было.

Кстати, аналогичный случай произошел и с товарищем из моего взвода Виталием Радецким, который в КВОКУ был чемпионом по боксу в тяжелом весе. Когда его представляли перед строем роты, один из «авторитетов» казармы громко произнес: «Скоро обломаем ему рога». Это вызвало оскорбительные усмешки в строю. Виталий подошел к насмешнику и нанес «авторитету» нокаутирующий удар. Строй замер. Затем он, не обращая внимания на стоящего рядом командира роты, приказал троим солдатам отнести пострадавшего в умывальник и привести в сознание. Через полгода Виталий стал командиром той роты. Службу завершил в звании генерала армии, министром обороны Украины (1993–1994 годы).

Карьера

Резун утверждал, что профессиональная карьера началась с участия в операции «Дунай» на территории Чехословакии. Он воочию видел окончание периода, названного историками «Пражской весной».

В конце 1960-х молодого офицера назначили командиром танкового взвода, принадлежавшего мотострелковому полку, расквартированному в Будапеште, а затем перевели в Прикарпатский военный округ, объединявший вооруженные силы социалистических республик, — РСФСР и УССР.

Владимир служил под руководством генерал-лейтенанта Геннадия Ивановича Обатурова, затем попал в ряды политической элиты. В Куйбышеве номенклатурщик работал в разведке на младших руководящих должностях.

Для того чтобы двигаться дальше, суворовского и общевойскового командного училища было недостаточно. Амбициозному офицеру пришлось отучиться в Военно-дипломатической академии, созданной на базе Высшей (специальной) разведывательной школы СССР.

В середине 1970-х сын героя Великой Отечественной войны стал сотрудником секретной спецслужбы Советского Союза. Он прожил 4 года в Женеве как резидент ГРУ и тайный шпион. Прикрытием в тот период выступала официальная организация — Постоянное представительство в Европейском филиале ООН.

В автобиографии «Аквариум» Резун писал, что без труда получил воинский чин майора. Эту информацию подтверждали коллеги в приватных беседах и интервью. Куратор и непосредственный руководитель уверял, что подчиненный был капитаном. Высказывания Валерия Калина ни разу никто не опровергал и не подтверждал, поэтому звание стало первой загадкой в жизни советского разведчика, работавшего в Швейцарии.

Писатель Виктор Суворов (Владимир Резун) во время военной службы

К радости историков, вторая тайна, связанная с исчезновением из квартиры, находившейся в одном из районов Женевы, со временем раскрылась. Резун признался, что связался с сотрудниками иностранных спецслужб и заключил соглашение с британской разведкой. Причиной такого поступка некоторые считали ошибки, приведшие к провалу резидентуры ГРУ в Европе. Были также предположения, что вербовка состоялась против его воли, при участии Рональда Фурлонга из МИ-6.

В Советском Союзе поступок агента под прикрытием расценили как сознательное предательство. Угроза смертной казни нависала над мужчиной, в конце 1970-х обосновавшегося в Великобритании с семьей.

В 1980-х, когда чувство страха за собственную жизнь отступило, Владимир Богданович под псевдонимом Виктор Суворов начал писать книги о Второй мировой войне. Кроме этого, он стал преподавателем тактики и истории в специализированном учебном заведении Бристоля. Напряженный рабочий график помог перебежчику забыть о вскормившей его стране и адаптироваться в новой обстановке.

Историко-публицистические произведения о борьбе СССР с фашистской Германией, где главными действующими лицами выступали Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, стали мировыми бестселлерами. Опусы «Аквариум», «Ледокол», «Рассказы освободителя», дилогия «Тень победы» и трилогия «Последняя республика» пользовались популярностью на постсоветском пространстве.

Благодаря спросу, библиография Резуна-Суворова пополнялась индивидуальными художественными романами и книгами разных жанров, созданными в соавторстве с Марком Солониным, Майклом Лединым, Владимиром Буковским и Ириной Ратушинской. На русский язык перевели произведения «Змееед», «Контроль», «Выбор» и «Золотой эшелон».

В 2010-х после участия в программе «В гостях у Дмитрия Гордона» в свет вышли «Исповедь перебежчика», «Основы шпионажа» и «Спецназ». Несмотря на негативные отзывы, об экранизации этих и других спорных произведений всерьез задумались кинематографисты из России и ряда зарубежных стран, но большинство идей до сих пор не нашли воплощения на экране.

Это не помешало автору, имевшему большой жизненный опыт, стать почетным членом международного общества литераторов и журналистов. Он получил Золотую медаль Франца Кафки и ряд других почетных наград.

Личная жизнь

В годы учебы Резун занялся обустройством собственной личной жизни. В 1971-м законной женой стала девушка, которую в зрелости звали Татьяна Степановна Корж.

После свадьбы у пары, скитавшейся по городам и странам, родились сын Александр и дочь Оксана. Некоторое время разведчик с детьми и супругой проживал в комфортабельном районе Москвы.

Виктор Суворов с женой

В конце 1970-х члены семейства последовали за кормильцем в Женеву. С тех пор в СССР и Россию не возвращался никто из родных. На гонорары от произведений Владимир Богданович обзавелся недвижимость за границей. В автобиографии он признался, что обустроился не хуже других.

Миф № 4. Парашютист-отличник

В своих книгах Резун утверждает, что совершал парашютные прыжки. Однако нигде не упоминает, сколько раз прыгал. Обычно люди гордятся самим фактом парашютного прыжка. Например, у меня всего 25 парашютных прыжков с высот 800–1200 метров. Хотел совершить больше, но они в разведке не главное. Да и не было времени прыгать в свое удовольствие.

Резун утверждает, что совершал прыжки с высоты 100 метров. В книге «Спецназ» пишет: «Групповые прыжки с высоты сто метров прочно вошли в программу подготовки и практику частей СпН. Именно такой прыжок совершает на учениях главный герой романа «Аквариум» вместе с группой диверсантов. Зима, снег, мороз, высота 100 метров, у каждого обычный десантный парашют Д-1-8 без запасного купола». Прыжки с малых высот совершались в качестве эксперимента очень опытными парашютистами. Впервые такой эксперимент был проведен 1 марта 1968 года. Далее Резун утверждает, что при прыжке со 100 метров выступал в роли выпускающего (книга «Аквариум»): «Роль у меня плохая: у всех вытяжные тросики пристегнуты к центральному лееру, лишь у меня он на груди покоится. Пропустив всех мимо себя, я в последний момент должен свой тросик защелкнуть над своей головой. А если промахнусь? А если сгоряча выйду, не успев его застегнуть? Открыть парашют руками будет уже невозможно». Снова ложь! Выпускающим обычно ставят инструктора ПДС (парашютно-десантной службы) или очень опытного парашютиста, имеющего несколько сотен прыжков. Например, при прыжках с самолета Ан-2 считалось особым шиком для выпускающего выйти из самолета и захлопнуть за собой дверь.

Миф № 1. Профессиональный разведчик

Везде, где только возможно, Резун подчеркивает, что он профессиональный разведчик. Нескромно. Подсчитаем, сколько же он практически работал в разведке? В своей книге «Спецназ» он пишет: «Я окончил училище, побывал в освободительном походе, два года отмотал в учебной дивизии и год в разведывательном отделе штаба округа, а потом стал слушателем весьма закрытой военной академии». Итак, из 10 лет офицерской службы вычтем два года работы в качестве командира учебного взвода. Он утверждал, что готовил войсковых разведчиков, но судя по фотографиям на фоне танков и типовой форме одежды, похоже, готовил младших командиров – сержантов для танковых подразделений. Еще вычтем три года учебы в Военно-дипломатической академии Советской армии. На практическую работу в разведке остается всего пять лет, да и то в комфортабельных кабинетных условиях. Один год в штабах армии и округа, а также четыре года в Женеве. За границей – трехкомнатная квартира, двойной оклад и служебная машина. Для сравнения: я служил в разведке более 25 лет. Мой наставник и учитель полковник Валерий Захарченко говорил мне: «Профессиональным разведчиком ты станешь лет через 10–15. Твои таланты без опыта работы стоят немного».

Критика личности Суворова

Отдельной темой критики стал сам Владимир Резун — Виктор Суворов. Вышло множество книг под псевдонимами, похожими на его имя и фамилию, или его литературный псевдоним — книги Грызуна (Лоханин и Нуждин), некого Суровова и т. п., а также статьи и интервью советских военачальников, непосредственного дела с Резуном не имевших. Резун в них представлен как плохой офицер, пьяница, гомосексуалист и агент британской разведки.

В одной из самых больших по объёму книг, посвящённых лично В. Б. Резуну (А. Кадетов. «Как Виктор Суворов предавал Аквариум»), достоверная информация смешана с домыслами автора (много внимания уделяется мыслям героя книги и сотрудников английской разведки, приводится агентурная кличка В. Б. Резуна и т. д.). После публикации этой книги В.Суворов на своем сайте опубликовал открытое письмо в адрес издательства АСТ, в котором рассказывает о фактах своей биографии, а также приводит опубликованные в открытых источниках цитаты из слов своих командиров и тех высших офицеров армии СССР, которые знали его лично (в частности, резидента ГРУ в Женеве, где работал Резун перед уходом к англичанам). Эти люди пишут о том, что Резун был хорошим офицером, активно интересовался военной историей, собрал большую библиотеку книг по военной истории.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий