Что едят синицы

Особенности пернатых

Красотке-проказнице сложно находиться на одном месте на протяжении долгого времени, она любит движение. Что касается места обитания, то птица совсем неприхотлива. Помимо этого, пернатым нет равных в подвижности, ловкости и любопытстве. Благодаря своим крепким и цепким лапкам, маленькое существо способно выполнить разные кувырки и трюки.

Отлично развитые лапы спасают птиц во время неблагоприятных условий, когда они находятся далеко от гнезда. Прикрепляясь к веткам коготками, особь засыпает и становится похожей на комочек. Такое свойство уберегает представителей рода от смерти на морозе.

Сложно сосчитать, сколько разных песен могут воспроизвести эти звонкие птички. Знатоки утверждают, что синицы издают около сорока звуковых сочетаний. Особенно певчими являются самцы. Их разнообразные переливы и интонации не прекращаются круглый год.

Любители такой необычной музыки заводят ярких пернатых у себя дома. В их содержании нет ничего сложного. Главное — подобрать вольер или клетку соответствующих размеров (50 х 35 х 45 см) и поставить две поилки: одну небольшую для питья, а вторую — побольше, для водных процедур. Синицы очень любят купаться. А также они быстро становятся ручными, поэтому являются прекрасной альтернативой попугаям.

https://youtube.com/watch?v=wXrhSUhpvh8

Происхождение вида и описание

Фото: Лазоревка

Впервые лазоревка обыкновенная была описана Карлом Линнеем в системе природы (10-е издание) в 1758 г. Он же и присвоил виду название Parus caeruleus, согласно которому птица считалась всего лишь подвидом большой синицы. В начале 2000-х годов на основании генетических исследований американских орнитологов лазоревки были выделены в отдельный род.

Лазоревка обыкновенная относится к отряду «Воробьинообразные» и семейству «Синицевые». Это семейство состоит из 46 видов, обитающих в лесах Европы, Азии и Африки. По своему внешнему виду лазоревка сильно похожа воробья, но с очень ярким окрасом оперения. Длина тела взрослой особи — около 13 см, а вес — не больше 13 г.

Видео: Лазоревка

https://youtube.com/watch?v=e1oPkECp8fg

Отличие лазоревки обыкновенной от ее сородичей — больших синиц заключаются только в меньшем размере. У лазоревки точно такое же брюшко и грудка желтого цвета, макушка, спинка, хвост и крылья сизо-голубого цвета с зеленоватым отливом. На щеках также имеются перья белого цвета, а на голове у птицы матушкой природой «нарисована» своеобразная черная маска, доходящая до затылка. Лапки у лазоревки серые, с очень цепкими когтями.

Радикальных отличий между самцами и самками у этих пернатых нет, разве что самцы выглядят чуть ярче, особенно весной, в брачный период. У молодняка окрас тоже чуть более тусклый, голубой шапочки на голове нет, верх головы и щёчки буровато-сероватого цвета, а лоб и затылок — бледно-жёлтого. Верх тельца окрашен в более серые тона, с чёрным и тёмно-синим оттенком, однако не слишком ярко выраженным. Низ тельца желтоватый или зеленовато-белый.

Польза синицы для человека

Синицы приносят огромную пользу человеку, поскольку уничтожают всех садовых вредителей (клопов, клещей, долгоносиков, тлю, гусениц, шелкопрядов, листоедов, златогузок).

Синица уничтожает не только самих насекомых, но и их личинки, яйца, куколки. Подсчитано, что за сутки эта птица может уничтожить количество насекомых, равное собственному весу.

Жизнь синиц в природных условиях достаточно короткая. Синички живут не более трех лет. Большая часть этих птиц гибнет в зимний период от голода, поскольку им очень трудно добывать себе корм.

Люди должны подкармливать синиц зимой, поскольку данный вид очень важно сохранить в природе ввиду его незаменимой пользы для парков, лесов и садов. https://www.youtube.com/embed/yjan1cCiUDU

Популярные темы сообщений

  • Профессия программист

    Программист – это человек, который пишет компьютерное программное обеспечение. Термин программист может относиться к специалисту в одной области компьютерного программирования или к специалисту широкого профиля,

  • Рафаэль Санти

    Одним из великих талантливых художников эпохи Возрождения (Ренессанс) Италии является Рафаэль Санти. Это мастер графики, области архитектуры, его работы в сфере живописи не перестают вызывать восхищение у современного зрителя.

  • Ежевика

    Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета.

Размножение и продолжительность жизни

Предпочитает синица гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь. Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком. Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом. Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы: глубина – 4-5 см; диаметр – 4-6 см. Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца. Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство. Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет. Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Естественные враги синиц

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд. Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи.

Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет.

В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет. Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой

По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных

Поведение

Продолжительность жизни. В лесу синицы живут довольно мало, около трех лет. Интересно, что в неволе они живут намного дальше, до 15 лет.

Экономная птица. Исследователи утверждают, что полет синицы довольно экономный. Дело в том, что синицы редко взмахивают крыльями, тем самым экономят энергию.

Тревожность. Этих маленьких птичек очень легко напугать. Чувствуя тревогу, они начинают громко кричать.

Ночёвка. Синички ищут себе наиболее спокойное, тихое и безветренное место для ночлега. Для ночлега они чаще всего выбирают скворечники, крыши домов, щели в зданиях, дупла.

Зимовка в городах. Синицы не являются перелетными птицами. Во время холодов птички прилетают из лесов поближе к человеку в надежде насытиться.

Размеры. Желтобрюхие птицы очень миниатюрны. Длина их тела всего 15 сантиметров, а вес не превышает 25 грамм.

Московка. Изначально Синицы именовались московками, но это вовсе не связано со столицей. Название происходит от своеобразного оперения птиц. Их верхняя часть головы и зона под клювом имеет чёрный цвет и напоминает своеобразную маску. Отсюда и произошло название.

Происхождение. Многие ошибочно предполагают, что свое имя Синицы получили за цвет оперения, но это не так. Птички имеют жёлтый окрас, а голубые перышки встречаются лишь у лазаревки. Свое название они получили за звонкое пение, напоминающее перезвон колоколов.

Дупла. Синицы не умеют самостоятельно выдалбливать Дупла в деревьях. Лишь только один вид — гаичка способен самостоятельно сделать себе дупло в гнилом дереве. Остальные же виды занимают заброшенные дупла дятлов.

Агрессия. В период гнездования резвые и дружелюбные птички становятся очень агрессивным и не дают чужакам даже приближаться а своей территории.

Факт из прошлого. Несколько веков назад во всей Европе существовал закон, запрещавший убийство синичек.

Праздник синиц.

Праздник. Синичкин день и отмечается 12 ноября.

Высиживания яиц. Во время высиживания яиц самка никогда не покидает гнезда. В этот период её кормит самец.

Почему синичку назвали синичкой?

Достаточно лишь одного взгляда на этих пернатых созданий, чтобы понять, что они вовсе не синие, а желто-зеленые с оттенками черного. Версий происхождения их названия довольно много, и почти все они пришли из народа.

Например, в народе считается, что такое название этим пернатым дал человек, который страдал дальтонизмом. Некоторые версии вообще смешные: мясо этой птицы имеет синий цвет, якобы отсюда и ее название.

Шутки шутками, а единой версии, почему синичку назвали синичкой, до сих пор нет! В настоящее время существует два наиболее правдоподобных и общепринятых объяснения. Одно из них в скором времени может оказаться верным.

  1. Первая версия гласит, что пение этих птиц очень похоже на два человеческих слова – «зинь-зинь». Считается, что сначала на основе созвучия этих птиц стали называть зиницами, а уже после – синицами. Однако даже здесь можно поспорить, ведь разным людям в пении этих птах слышится что-то свое. К примеру, в Европе считают, что синицы произносят не «зинь-зинь», а «пинь-пинь-тарарах». Украинцы же слышат в этом «цень-цень-тарарах».
  2. Согласно второй версии, название «синичка» все же связано с цветовым оттенком этого существа. Лингвисты совместно с историками считают, что в древнерусском языке слово «синий» обозначало немного другой оттенок цвета, чем в настоящее время. Дело в том, что понятие «синий» тогда было более обширным, нежели сейчас. На Руси синим считался черный с синеватым отливом цвет, а у синицы как раз так называемая «шапочка» имеет именно этот оттенок.

Птица – синица большая: описание с фото, картинками и видео, где живет и зимует, как выглядит большая синица.

Синица большая или большак, на латыни звучит как Parus major — веселая, шаловливая и подвижная птица из семейства синицевых, отряд воробьинообразные. Длина средней птицы около 15 см, длина крыла – 8 см, длина хвоста – 7 см, размах крыла от 20 до 26 см, синица весит в среднем от 14 до 20 грамм.

Как выглядит большая синица.

Черная голова и шея, щеки белого цвета, оливковый верх и желтый низ – стандартное описание синицы. Некоторые представители этого семейства обладают более ярким окрасом, другие – более бледными. Ярко-желтое брюшко и голубоватый оттенок крыльев и хвоста делают синицу достаточно заметной.Синица питается беспозвоночными маленького размера (жуками, пауками, мухами, комарами, мошками, бабочками, пчелами, тараканами, стрекозами и сверчками) и является своеобразным санитаром леса, уничтожая разнообразных вредителей. Также употребляет в пищу семена и плоды растений, особенно в зимнее время. На зиму синица запасы не делает, поэтому в зимнее время кормом не перебирает и есть даже падаль и практически любую пищу из кормушек. В это же время синицы сбиваются в небольшие группы, кочуя и ища корм.

Синица может издавать около сорока вариаций звуков и чередовать разные по ритму и тембру, высоте и количеству слогов и звуков варианты песен. Самцы поют чаще и больше самочек. Интересно понаблюдать за песенным общением пары синиц.

Где живет и зимует большая синица.

Синицу можно встретить практически в любом месте нашей планеты. Она живет и в Европе везде, кроме Исландии, и на Востоке и в Азии и в странах Африки и на территории России, исключая Кольский полуостров. Синица – оседлая птица и редко кочует. Выбирает для жизни места в лесистой местности рядом с водоемами. Синица может жить в любых климатических условиях и практически никогда не мигрирует, оставаясь зимовать в обжитом месте. Ее можно встретить в больших городах в городских скверах, садах и парках, на окраинах полей, недалеко от лесопосадок и оливковых рощ.

В последнее время было выделено два совершенно разных подвида большой синицы: серая синица, которая обитает в Южной Азии и синица восточная из восточной части Азии.

Фото синицы большой в дикой природе:

 

 

 

 

 

 

Фото. Синица большая купается.

 

 

 

 Фото. Синица большая на кладке яиц.

Фото. Синица и ее потомство. Птенцы синичек.

Видео фильм как синица спешит построить гнездо

Видео: «Синица — большая драка»

Еще одно видео про синичек — драка возле зимней кормушки за окном

И еще одно видео из жизни домашней синички: «Синичка отдыхает»

https://youtube.com/watch?v=ZcO9O40l7Bg

Описание птицы

Узнать маленькую и бойкую певчую птицу – синицу можно с легкостью по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птичек маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Синички чаще всего предстают перед нами активными быстрыми непоседливыми птичками и такими они являются на самом деле.

  • Синичка подвешивающаяся очень тихая птичка, которая всегда ведет себя аккуратно и бесшумно. Несмотря на это, она очень ловкая в своих движениях: умеет очень быстро и незаметно осматривать веточки деревьев и цветочки, в которых она ищет жучков для еды.
  • Долгохвостая синица очень общительна и редко когда очень боится людей, поэтому очень часто можно встретить такую птичку, живущую у кого-то дома. Апполоновка отличается от многих других птичек тем, что она умеет очень красиво петь. Именно поэтому птицеводы, которые хотят научить петь других птиц, берут для них в качестве учителя долгохвостую синичку.

Синичка

  • Лазоревки относятся к резвым активным птичкам, которые любят прыгать с ветки на ветку, при этом свисая время от времени с ветки вниз головой. Эта синичка не очень боится людей, поэтому ее часто можно увидеть рядом с жилыми домами. По своей природе лазоревка не очень хорошо летает, однако с помощью ног передвигается весьма быстро. Также эту птичку можно назвать любопытной, так как она любит «засунуть свой носик» в любую щелочку и дырочку в дереве.
  • Большая синичка – очень быстрая подвижная птица. Любит прыгать по веткам, подвешиваясь при этом на них вниз головой. Летает большая синица неплохо, однако чтобы летать, делает частые взмахи крылышками. Чаще всего такую птичку можно увидеть в стайке с другими синичками.
  • Московка является непоседливой птичкой, которая никогда не станет сидеть долго на одном месте. Летает синичка быстро и хорошо, во время поиска пищи так же подвешивается за веточки вниз головой.
  • Хохлатая синица тоже может похвастаться своей активностью и непоседливостью. Чаще всего ее можно увидеть в кроне деревьев, где птичка прячется от любопытных глаз.

Как видите, все синички являются очень подвижными и активными птичками, которые редко когда просто сидят на ветках деревьев.

Внешний вид

У взрослых птиц верхняя сторона головы («шапочка»), горло, бока шеи, зоб—блестяще черные с синим металлическим отливом; уздечка, щеки и кроющие уха чисто- белые , на задней стороне шеи беловато-желтоватое пятно; спина желтовато-зеленая, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостьи; такого же сероватого пвета кроющие крыла; беловатые вершины больших кроющих крыла образуют поперек крыла беловатую полоску; маховые темнобурые с белыми верши¬нами наружных опахал первостепенных маховых (кроме первого и второго) и с беловатой каймой у основания внутренних опахал тех же перьев; основные половины наружных опахал первостепенных маховых сероваты; второстепенные маховые с широкими светлыми каемками наружных опахал; средние рулевые голубовато-серы, остальные черноваты с голубовато-серыми краями наружных опахал; на крайней паре наружное опахало белое, на внутреннем — вершинное белое пятно; небольшое белое или беловатое пятно имеется и на вершине второй с края пары рулевых: низ желтый, с черным матовым пятном на груди и брюхе, с беловатыми подкрыльями, и подхвостье также беловато, с примесью черновато-бурых пестрин. Ноги темносерые, клюв черный, радужина темнобурая.
Крыло 72—77 мм, хвост около 65—67 мм, плюсна около 20—23 мм. Молодые с темной серовато-бурой головой и горлом, желтоватыми щеками, сероватыми боками, с общим тусклым тоном окраски.

Рацион синицы

В период активного размножения синицы питаются мелкими беспозвоночными, а также их личинками. Пернатые санитары уничтожают огромное количество разнообразных лесных вредителей. Тем не менее, основа кормового рациона любой синицы в этот период чаще всего представлена:

  • гусеницами бабочек;
  • пауками;
  • долгоносиками и другими жучками;
  • двукрылыми насекомыми, включая мух, комаров и мошек;
  • полужесткокрылыми живыми существами, включая клопов.

Также синицами употребляются в пищу тараканы, прямокрылые в виде кузнечиков и сверчков, мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховёртки, муравьи, клещи и многоножки. Взрослая птица вполне способна полакомиться пчёлами, из которых предварительно удаляется жало. С наступлением весны синицы могут охотиться на такую добычу, как нетопыри-карлики, которые после выхода из зимней спячки остаются ещё малоподвижными и вполне доступными для птиц. Птенцы выкармливаются, как правило, гусеницами всевозможных бабочек, длина тела которых составляет не более 10 мм.

Осенью и в зимний период в рационе питания синицы заметно возрастает роль различных растительных кормов, включая семена лещины и европейского бука. Кормятся птицы на полях и посевных площадях бросовым зерном кукурузы, ржи, овса и пшеницы.

Пернатые, обитающие на северо-западных территория России, часто питаются плодами и семенами некоторых наиболее распространённых растений:

  • ели и сосны;
  • клёна и липы;
  • сирени;
  • берёзы;
  • конского щавеля;
  • пикульников;
  • лопуха;
  • красной бузины;
  • ирги;
  • рябины;
  • черники;
  • конопли и подсолнечника.

Основным отличием большой синицы от других видов представителей данного рода, включая лазоревку и московку, является отсутствие собственных запасов на зиму. Такая ловкая и очень подвижная птичка способна весьма искусно находить корма, которые были собраны и спрятаны осенью другими птицами. По мнению специалистов, иногда представители вида Большая синица могут употреблять в пищу различную падаль.

Чтобы прокормиться, синицы часто посещают птичьи кормушки в городах и парках, где кормятся семечками подсолнуха, пищевыми остатками и хлебными крошками, а также сливочным маслом и кусочками несолёного сала. Также корм добывается в кронах деревьев, как правило, на нижних ярусах растений и в листве подлеска или кустарников.

Плоды, обладающие слишком твёрдой скорлупой, включая орехи, предварительно разбиваются клювом. Большим синицам присуще хищничество. Представители данного вида хорошо известны, как постоянные и типичные падальщики, кормящиеся на тушах разных копытных млекопитающих.

Немного о синицах

Главные виновницы торжества давно живут бок о бок с человеком и прекрасно чувствуют себя не только в деревне, но и в шумном городе, хотя близких контактов с людьми стараются избегать, предпочитая не брать пищу из рук и улетать, стоит только подойти. Горожане привыкли к этим ярким птичкам, но немногие знают откуда появилось их название.

Большинство из нас ошибочно полагает, что синички получили свое имя от соответствующего окраса оперения, которым наградила их природа, однако это не так. На самом деле желтогрудую пичугу прозвали так за звуки, которые она издает, а вовсе не за цвет перьев.

Синицы относятся к отряду воробьинообразных и широко распространены в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Представителей семейства синицевых можно встретить даже в Северной Африке. Всего оно насчитывает более 60 видов. На территории нашей страны встречаются преимущественно «большие» синицы. Их также называют большаками, зинзиверами и кузнечиками — за способность скакать по ветвям.

Синица по праву считается одним из самых активных истребителей насекомых. Все дело в ее прожорливости и неразборчивости в еде. Эта небольшая с виду птичка практически постоянно находится в процессе поглощения пищи и ест даже тех насекомых, к которым обычно не притрагиваются другие пернатые. За один день она способна съесть больше своего веса, а за летний сезон поглощает около полусотни гусениц!

При этом она все время находится в движении, чтобы эту самую пищу добыть и спрятать на потом, если в данный момент не испытывает чувства голода. Особой тяги к запасам она не испытывает, предпочитая пользоваться плодами чужих трудов. Оказывается, этой малютке «по зубам» даже мелкие летучие мыши, пребывающие в сонном состоянии.

Синицы постоянно исследуют все подряд на предмет съедобности в поисках новой кормовой базы. Они испытывают большую потребность в чистой воде. Если хотите, чтобы желтогрудки облюбовали ваш дачный участок, помимо еды, обязательно предлагайте гостьям питье, иначе они улетят в поисках более комфортных условий.

Орнитологи говорят, что эти птицы способны развивать скорость до 35 км/ч, производя при этом минимум движений крыльями.

Как правило, гнезда синицы обустраивают в дуплах деревьев, причем нередко занимают, так сказать, уже бывшие в употреблении, чтобы не строить новые. Брачный сезон начинается в феврале. Самцы, которые отличаются более ярким окрасом, сами присматривают место для будущего «семейного гнездышка» и зазывают подруг жизни громкими трелями. А вот наведением уюта внутри занимается самочка, которая ищет и приносит солому, прутики, паклю и другие «строительные материалы».

Когда все готово, птичка откладывает от пяти до дюжины яиц и высиживает потомство около двух недель, получая пищу от самца. После появления на свет птенцов их кормят уже оба родителя. Под опекой старших малыши находятся примерно месяц. На крыло они встают в возрасте двух-трех недель, но некоторое время продолжают жить совместно с отцом и матерью. Ученые выяснили, что создавшие пару синицы очень преданы друг другу и стараются не расставаться даже для поиска пищи. За год они успевают вывести птенцов дважды. Средняя продолжительность жизни синицы, увы, невелика — составляет не больше трех лет.

Установлено, что в голодные периоды эти яркие крошки объединяют усилия по поиску пропитания с другими сородичами, например дятлами.

Если вдруг решите завести синичку в качестве домашнего питомца, помните, что больше на эту роль все же подходит попугайчик или канарейка. Несмотря на свою способность быстро адаптироваться и привыкать к клетке, синицы продолжают стремиться на волю, каким-то невероятным образом протискиваясь между прутьев и разбивая клювом деревянные элементы клеток.

2.Чем синиц кормить НЕЛЬЗЯ

Нельзя прежде всего кормить ничем соленым (салом, семечками, фисташками, чипсами, крекерами). Птицам тяжело выводить из организма лишнюю соль, поскольку у них нет потовых желез. Вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать повышенной нагрузки. Кроме того, некоторые соли откладываются в суставах, что нарушит работу опорно-двигательной системы птицы и причинит ей сильную боль. Источник

Нельзя кормить птиц ничем сладким.

Жареными семечками и фундуком. Опасность для синиц представляют жиры, от избытка которых страдают печень и поджелудочная железа, а также канцерогены такой пищи.

Нельзя никогда кормить птиц ржаным (черным) хлебом. Он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая дыхание, поскольку расширенный от газов зоб давит на трахею.

Также нельзя кормить свежим пшеничным (белым) хлебом. Он вызывает несварение желудка, поскольку превращается в клейкую массу, с трудом продвигаемую по пищеварительной системе.

Нельзя предлагать синицам заплесневевший хлеб или испортившуюся крупу

Нельзя скармливать синицам ядра (семена) из косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль. Они богаты синильной кислотой и даже для человека их чрезмерное употребление чревато отравлением.

Нельзя кормить синиц очищенным пшеном. Очищенное от пленчатых оболочек, оно покрыто мелкой горькой пылью, которую хозяйки перед готовкой смывают горячей водой. Особенно опасно старое, прогорклое пшено, на поверхности которого присутствуют окисленные жиры.

Не следует давать птицам картофель. Сырые клубни содержат алкалоид соланин, которого птице для серьезного отравления достаточно крошечного количества. Отварной картофель можно рассматривать как почти чистый крахмал – пищу крайне тяжелую для птичьей пищеварительной системы. То же касается и риса – кормить им птиц не стоит.

Распространение

Ареал

В Европе встречается практически во всех странах, однако отсутствует в Исландии, на севере Шотландии, высокогорных районах Альп и возможно Балкан, а также северных регионах Скандинавского полуострова и России. До 1963 года обитала на Внешних Гебридах. В Норвегии на север поднимается до 67-й параллели, в Швеции и Финляндии до 65-й параллели. На западных рубежах России граница ареала проходит севернее Карельского перешейка (62° с. ш.), однако затем постепенно смещается к югу и в Башкирии у подножий Уральского хребта не встречается севернее 58-й параллели. Восточная граница ареала достаточно сложная и, по всей видимости, подвержена колебаниям — в последние годы поселения лазоревки были отмечены в лесостепной зоне Южной Сибири и на восток почти достигали Иртыша. На юге распространена в Северо-Западной Африке, Канарских островах, Азии до северной Сирии, северного Ирака и Ирана (горы Загрос и южное побережье Каспия).

Место обитания

Старый дубовый лес — идеальный биотоп для обыкновенной лазоревки

Населяя достаточно обширную область с разнообразными ландшафтами, лазоревка приспособилась к широкому спектру биотопов, общим признаком которых служит наличие лиственных пород деревьев. В Европе наибольшей численности достигает в лиственных либо смешанных лесах, обычно с доминированием дуба и берёзы. При этом встречается как в глубине леса, так и на его окраинах, опушках, в небольших рощах, поросших ивой поймах рек, лесопосадках, садах и парках, и даже пустошах с редкими деревьями. Не сторонится человека и в ряде случаев образует городские популяции. Тем не менее, в сравнении с большой синицей плотность заселения на культивируемых ландшафтах у лазоревки заметно ниже, нежели чем в лесу — это объясняют большей зависимостью этого вида от наличия старых деревьев.

В Северной Африке встречается в горных широколиственных лесах с участием дубов: пробкового (Quercus suber), португальского (Quercus faginea), каменного (Quercus Ilex), а также в Марокко и Ливии кедра и можжевельника. Южнее в ряде случаев проникает в оазисы Сахары. На засушливых канарских островах Лансароте и Фуэртевентура держится среди низкорослых зарослей гребенщика и финиковых пальм, на других островах в различных биотопах с участием разнообразной древесной растительности. В странах восточного средиземноморья и Иране населяет горные леса, поросшие дубом, а в Иордании и Сирии сосной или кедром. В засушливых районах держится в пойменных лесах вдоль речных долин. В горах встречается в Альпах до 1540—1700 м, в Пиренееях до 1800 м, на Кавказе до 3500 м, в горах Загрос до 2040 м над уровнем моря.

Характер пребывания

В южных и центральных частях ареала оседла, в северных в зимнее время откочёвывает к югу и западу. Также возможны небольшие вертикальные миграции в горной местности. Миграции нерегулярные и во-многом зависят от доступности кормов и погодных условий. Кроме того, молодые, не достигшие половой зрелости птицы более склонны к перемещению, нежели более старые. Расстояние перелёта варьирует в значительной степени — например, в Великобритании оно обычно не превышает 28 км от мест гнездовий, тогда как на побережье Балтийского моря в районе Калининграда были отмечены дальние миграции на юг Испании и Италии, что превышает 2000 км. Пик осеннего отлёта приходится на конец сентября. Массовые инвазии, то есть расселение в новые места обитаний, у лазоревки случаются гораздо реже, чем у некоторых других синиц. Иногда такой исход может продолжаться в течение нескольких лет подряд, а после не происходить десятилетия. В сезон размножения держится парами, часто сбиваются в смешанные стаи вместе с большой и длиннохвостой синицами, желтоголовым корольком и обыкновенной пищухой, причём лазоревки выделяются среди них различными кувырками на тонких ветках.

Синиц лазоревок знают и любят за их храбрость, любопытство и талант к акробатике. Лазоревку можно увидеть не только в лесу, но и в городских садах и парках. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Синицевые

Род/Вид — Parus caeruleus. Обыкновенная лазоревка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 13,5 см.

Масса: 9-13 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: как правило, 7-13.

Количество яиц: как правило, 7-13.

Высиживание: 13-14 дней.

Выкармливание птенцов: 2-3 недели.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: лазоревки (смотри фото) — птицы общительные и любопытные; зимой держатся стаями.

Еда: весной и летом — насекомые и пауки, а также семена и плоды.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство синицевых состоит из 46 видов, которые обитают в лесах и рощах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Лазоревки являются одними из наиболее любимых и известных птиц в европейском регионе. Трудно не заметить яркую, желтовато-голубую синицу лазоревку, когда она в поисках пищи прилетает в сад возле дома. Голубой тон оперения — отличительный признак лазоревки.

Интересные факты

Несмотря на то, что синички живут совсем близко к людям, мы о них знаем совершенно мало, а то и вовсе ничего. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными фактами о данных птицах.

  • Синицы издавна считаются невероятно полезными для человека птицами, поэтому еще на Руси был издан указ, в котором говорилось, что за истребление синиц человека ждет строгое наказание в виде штрафа
  • Несмотря на то, что в наших краях наиболее распространен лишь 1 вид синиц – большак, в природе насчитывается около 65 их видов
  • Многие думают, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе и это вызывает удивление. Однако на самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «си-синь-си», отсюда и синица

Синицы: интересные факты

  • В период выкармливания птенцов, синица дает им еду около 35 раз в час
  • Большинство синиц отличные летуны, несмотря на то, что крыльями они машут очень редко, летают они очень быстро и резво
  • Синицы очень общительные птицы и при желании поддаются приручению
  • Практически все синицы строят гнезда уже в выдолбленных дуплах, так как сами они этого делать не умеют

Синички безумно красивые и полезные для человека и природы птички, именно поэтому мы должны прилагать максимум усилий, дабы в зимний период времени им было комфортно и чтобы они не были голодными.

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий