Журавль-красавка

Подборка журавлей — Традиционная японская живопись и гравюра

Как образ и тема журавль встречается во всех видах традиционных японских искусств, особенно в живописи. Журавль птица бессмертия, она символизирует долголетие, счастье и процветание. Его изображение на ширмах или свитках имело благожелательный характер и представляло огромное множество разновидностей, каждая из которых передавала тончайшие оттенки смысла.

Это гравюра Китао Сигэмаса — суримоно — поздравительная открытка, их изготавливали к праздникам, знаменательным датам, праздникам. Это суримоно, предположительно, посвящено какой-то семейной дате.  Изображение пары журавлей означает длительный, счастливый семейный союз и благополучие. Журавль, пользуется репутацией партиарха среди пернатых, обладает жизненной мудростью. Поэтму муж и жена словно два журавля вместе способны решить любую проблему и устранить любую преграду, возникающую на семейном жизненном пути.

Shunsho Katsukawa 1726-1792 — Журавли, черепахи и сосны. Изображение журавлей на фоне сосен символизирует могущество и стойкость, потому что сосна — символ внутренней силы, упорства и непоколебимости.

Этот же сюжет в исполнении Хокусая.

Ichiryusai HIROSHIGE (1797-1858) — Журавли и сосны.

Два свитка из триптиха «Тысяча журавлей»  — «Журавли среди сосен» Журавли среди бамбука», а изображения третьего свитка «Журавли среди слив» у меня к сожалению нет. Сочетание этих трех растений выбрано не случайно. Сосна, бамбук и слива, которая расцветает в конце зимы и считается символом чистоты, с древних времен, еще у китайцев, входили в благопожелательную систему, символизируя долголетие, стойкость, силу духа. Эти растения получили название «три друга холодной зимы».Бамбук символизирует выносливость и защиту — он может вынести и жаркое лето, и холодную зиму. Изображение журавлей среди бамбука означает удачу, связанную с долгой и счастливой жизнью. Слива распускается раньше других растений, она цветет поздней зимой или ранней весной, поэтому символизирует силу, стойкость, отшельничество и чистоту. Веточками цветущей сливы было принято украшать женские прически, поэтому это растения также символизировало красоту.Когда эти три дерева изображены вместе, они символизируют дружбу, способную противостоять любой беде.

Еситоси Тайсо изобразил Минамото но Ёримото, основателя сёгуната Камакура и первый его правитель, выпускает в небо тысячу журавлей.Триптих Утаморо Китагавы — Церемония выпускания журавлей. Для адекватного впечатления, конечно, лучше эти фрагментыразместить рядом.

Тему продолжает Утагава Куниёси.

Hiroshige II Utagawa 1829-1869. Летящие журавли.

Наброски журавлей от Хокусая.

Ну, тут не только журавли, конечно )

Еще Хокусай — Журавли на фоне Фудзи.

Пара работ Хиросигэ

И несколько работ Охары Косона.

И, напоследок, ширма о Shigen Ōho

Природоохранный статус

Еще в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест в границах своего обширного ареала. Однако на протяжении ХХ века ее численность резко снизилась, и в достаточно больших количествах она сохранилась лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, и в некоторых районах Западного и Центрального Казахстана. Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии.

Хотя общая мировая популяция красавки насчитывает 200000–240000 особей, она занесена в Красные книги России, Украины и Казахстана. В международном плане красавка относится к охраняемым видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Размножение

Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается. Образование пары происходит ещё в период, когда журавли сбиваются в стаи в местах зимовки. Как и у других видов журавлей, самец и самка отмечают свой союз совместным характерным пением, которое представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы занимают характерную стойку с запрокинутой головой так, что клюв устремлён в небо вертикально вверх. Первой начинает самка и затем отвечает одиночным криком на каждый крик самца. Пение дуэтом может продолжаться как несколько секунд, так и минуту. Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньем крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным.

Период размножения приходится на сезон дождей. Гнездо устраивается прямо на земле и представляет собой небольшое углубление, окружённое немногочисленными веточками, камешками, овечьим помётом и кусочками солончаковой корки. В качестве места для гнезда выбирается травянистый островок, достаточно высокий чтобы скрыть гнездо от посторонних глаз и достаточно низкий для широкого обзора. Кладка яиц происходит примерно в середине апреля и обычно состоит из двух, реже трёх оливково-буроватых с рыжими пятнами яиц. Яйца размером примерно 8,1х5 см и весом около 118,8 г. Инкубационный период длится 27—29 дней. В насиживании участвуют оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Защищая кладку, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар.

Потомство выводкого типа, птенцы вскоре после вылупления способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи, при этом первым как правило идёт самец, за ним следует самка, а затем и все остальные. Птенцы становятся на крыло раньше чем у других видов журавлей, через 55—65 дней. В течение 8—10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе со своими родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Признаки социального поведения, характерного для взрослых особей, у молодых красавок начинают проявляться через 18 месяцев, а первое потомство у них появляется через 4—8 лет.

79 фото уникального представителя водоемов и болот

Журавль — относится к роду птиц семейства журавлиных. Обитают они в основном Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Содержимое статьи:

Происхождение

Птица журавль берет свои истоки с начала древних времен, первое их появление констатировано после эпохи динозавров. Прямое подтверждение существования в этот период служат наскальные рисунки.

С северного Американского континента семейство журавлиных распространилось по всему миру, лишь в Антарктиде данные пернатые чувствует себя не комфортно. Видимо поэтому там и невозможно встретить этих птиц.

В Россию прилетает только 7 видов журавлей из 15. На территории Российской Федерации часто встречающимся типом является Серый журавль.

Описание журавля

Австралийские журавли — самыми крупными особи семейства журавлиных, их вес составляет 5-6 кг, а длина журавля как у среднего человека 150-160 см.

Отличительная особенность Серого журавля — длинный размах крыльев 220 — 240 см.

Особую грацию пернатому придает длинная шея и тоненькие ножки. Голова у пернатого небольшого размера, на которой находится вытянутый клюв.

Многие ученые разделяют этих птиц на 4 семейства:

  • Красавка;
  • Венценосные;
  • Сережчатый;
  • Собственно Журавли.

Среда обитания и образ жизни

Основные места обитания журавлиных недалеко от водоемов, предпочтительнее болотистые местности. Исключением является только красавка, этот вид нашел свой дом в степях и саваннах.

Основную жизнь птица ведет в дневное время суток, ночью эти они спят. Если присмотреться, то можно заметить, что во время сна они стоят на одной ноге.

Из 15 видов журавлей всего 6 оседлые, а остальные улетают на зимовку в теплые страны. На территории Восточной Сибири каждый год можно наблюдать картину, когда с наступлением холодных осенних дней белые журавли улетают клином в сторону Китая на зимовку.

Питание

Пища у журавлей достаточно разнообразная. Они могут питаться как растениями: семена, ягоды, мелкие орешки, корешки, так и насекомыми. Лягушки и мелкие грызуны тоже входят в рацион питания.

При наличии пары во время поиска еды, они подают друг другу сигналы, означающие, что кто-то из них нашел пищу. Их длинные ноги не вязнут в болотистой местности, что дает им возможность беспрепятственного передвижения.

В брачный период особям нужен белок, поэтому в этот период они едят: насекомых, лягушек и других мелких грызунов.

Размножение и продолжительность жизни

Пары формируются на отрезке жизни 6-7 лет.

В этот период они достигают полового созревания. Уникальное зрелище — брачные танцы этих пернатых. Если они приходят к согласию по созданию пары, то начинается необычайной красоты танец с поклонами и многочисленными подбрасыванием веточек и цветов. Один из журавлей складывает крылья, а другой наоборот расправляет и кружится напротив партнера.

Гнездо преимущественно строится либо в воде, но обязательно вдали от любой опасности, либо на столбах. Белый журавль отдает предпочтение больше тайге или тундре.

При строительстве гнезда используются множественные палки и стебли осоки, которые изначально плотно утрамбовывают. Лишь только после готовой базы начинается формирование углубления под яйца.

Обычно откладывается 1 до 5 яиц с интервалом в несколько дней. Цвет яиц зависит от вида журавлей. Срок высиживания яиц составляет около 28 дней.

После вылупления птенцов между ними происходит борьба, и по статистике более сильный самец старается убить более слабого. Однако все больше встречаются пары, в которых одна из особей забирает птенца и растит его отдельно.

Срок жизни журавля в среднем около 20 лет. В красную книгу занесены 7 видов журавлей. За численностью и охраной этих грациозных пернатых следит множество организаций.

Фото журавля

https://youtube.com/watch?v=fCQcAsv3SqU

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

Поведение

Африканские красавки живут небольшими стаями, в которых царит строгая социальная иерархия. Их возглавляют самые крупные и сильные самцы.

Зимой они объединяются в стаи до 300 птиц и нередко наведываются в гости к фермерам, поэтому в ряде мест считаются сельскохозяйственными вредителями.

Пернатые доброжелательно настроены по отношению к другим видам журавлей и не вступают с ними в конфликты во время кормежки.

Между собой птицы общаются при помощи гортанных прерывистых криков. Издаваемые ими звуки напоминают зов журавля-красавки (Anthropoides virgo), обитающего в степях и саваннах Азии.

Пернатые ночуют вместе. Совместными усилиями они в состоянии прогнать небольших хищников, а при приближении больших благоразумно перелетают на другой участок.

Жизнь в Московском зоопарке

В 1996 г. Министерство экологии передало в наш зоопарк большую группу (20 особей) красавок, конфискованных у частного предпринимателя из-за неправильной организации их транспортировки. Половина этой группа была сразу передана в Таллиннский зоопарк, остальные остались у нас, но тоже частично передавались в другие зоопарки. В начале 2000-х годов красавки у нас регулярно размножались.

В настоящее время в нашем зоопарке живет только один самец, полученный из питомника журавлей Окского заповедника. Увидеть его можно в вольере около Дома птиц на Старой территории, летом в эту же вольеру выпускают шилоклювок и самку индийского журавля.

Рацион красавки такой же смешанный, как у его близкого родственника – африканской красавки и включает примерно 1 кг кормов. В него входят как растительные (зерно, овощи, примерно 500-600 г), так и животные составляющие (мясо, рыба, творог и 1 мышь, всего 200-300г).

Размножение

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Они создают моногамные пары, сохраняя верность партнеру на протяжении многих сезонов. Птицы появляются в местах традиционных гнездовий в начале вегетационного периода.

Для строительства гнезда они выбирают участки с нерегулярной и невысокой травянистой растительностью, иногда прямо на полях с озимыми и пастбищах крупного рогатого скота.

Гнезда соседних пар обычно располагаются на расстоянии 3-4 км и только в исключительных случаях около 300-400 м.Свой домашний участок они охраняют без особого энтузиазма, поэтому стараются просто держаться от соседей подальше.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное по сторонам камешками, конским или овечьим навозом. Конструкция украшается сухими веточками полыни. На пахотных землях таких архитектурных изысков не наблюдается. Исповедующие минимализм зодчие ограничиваются простой ямкой.

Самка откладывает яйца с первой декады апреля до середины мая в зависимости от климатических условий. В кладке бывает 2-3 яйца, которые откладываются с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте.

Яйца окрашены оливково-коричневый, светло-зеленый или оливково-серый цвет с каштановыми, коричневыми и желтоватыми пятнышками. Их размер примерно 8х5 см, а вес около 110 г. Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками.

Самка оставляет кладку и тоже кружит на небольшой высоте. Когда опасность минует, она возвращается назад. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то супруги могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один.

Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать. В 55-60 дней отроду журавлята начинают летать. С родителями они остаются до начала следующей весны, а потом собираются в холостяцкие группы одногодков.

Журавль красавка рисунок. Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц

Кто не слышал прощального курлыканья журавлей? Оно еще раз напоминает нам: наступила осень. Смотришь вслед треугольнику, который тает вдали, и каждый раз думаешь с легкой грустью: «Вернутся ли птицы следующей весной»? Откуда эта неуверенность? Она понятна: этих красивых птиц ежегодно на земле становится меньше и меньше. Во всем мире живет сейчас только 14 видов журавлей .

фото flickr.com/photos/drriss/

Журавль-красавка (лат.  Anthropoides virgo ), его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль.  Журавли летят треугольником, как в народе говорят «ключом». Журавлиный ключ движется слаженно и четко. Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев. Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.

flickr.com/photos/davida99/

Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. У них нету лысины как у других видов журавлей. На лапах – небольшие плавательные перепонки. Итак, плавать в случае необходимости они могут. И не только взрослые: птенцы, едва обсохнув, следуют за родителями и, если на их пути случится водяная преграда, преодолевают самостоятельно.

фото flickr.com/photos/kamranparacha

А вот на крыло поднимаются поздно: через десять недель после вылупления. Половозрелыми становятся спустя 2 года, а временами еще позже. Самцов и самок различить почти невозможно. Водится в Африке (Марокко) и в Евразии: в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зиму проводит на северо-востоке Африки и в Южной Азии. Перелетная птица. Гнездо строит на сухих местах, с обильною растительностью, но обязательно вблизи воды.  Гнездованию предшествуют известные журавлиные «танцы», когда птицы собираются все вместе и демонстрируют друг перед другом свое мастерство: подпрыгивают, приседают, кланяются.

фото flickr.com/photos/

Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. На юге, где в основном селится красавка, заболоченный участок не так-то легко найти, поэтому она должна довольствоваться тем, что есть: строит гнездо на сухих местах с обильною растительностью, часто на щебнистой почве и солончаках. Гнездо – примитивное: ямка не имеет элементарной подстилки. Казалось бы, такое гнездо и кладку очень легко заметить. На самом деле – наоборот: травянистая подстилка на открытом месте демаскировали бы его. А так ничего не бросается в глаза: кусочки солончаковой корки, камни и среди них – 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами.

Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Вывод обязательно находится возле воды. До отлета журавли сбиваются в большие стаи. Отлет происходит в сентябре. Питаются красавки чаще всего семьям различных растений, реже – насекомыми. Птенцы такие же осторожные и предусмотрительные, как и взрослые птицы. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования. Он замечательно ходит, бегает, летает, но на деревья не садится.

фото flickr.com/photos/

Потенциально они могут жить долго: в зоопарке некоторые особи достигали 55-летнего возраста, но в условиях дикой природы такого почти не случается. В мире численность степного журавля оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.

Факторами сокращения численности этих птиц являются:

  • обрастание гнездовых биотопов высоким плотным травостоем;
  • снижение мест для водопоя;
  • уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей;
  • распугивание птиц;
  • увеличение количества собак;
  • изъятие из природы кладок и выводков
фото https://www.flickr.com/photos/ptakhy-ukrainy/

Журавль – птица знаменитая.  Упоминается в сказках, баснях, легендах, песнях, пословицах, а также во многих картинах русского художника Виктора Бахтина. У многих народов эта птица – символ верности, счастья, долгой жизни. Он является символом японской культуры.  Журавль-красавка или степной журавль охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесены в Европейский красный список и Красную книгу Украины (1994, 2009).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Журавль-красавка / Anthropoides virgo

— Класс — Птицы / Подкласс — Новонёбные / Надотряд — Журавлеобразные

История изучения

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький и второй по распространённости (после канадского журавля) журавль в мире — его численность оценивается в 200—240 тыс. особей.

Распространение

Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории Российской Федерации. В Восточной и Центральной Азии, Казахстане, Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены и их численность достигает десятков тысяч. Черноморская популяция насчитывает порядка 500 птиц. На севере Африки в Атласских горах в 1996 году обитало не более 50 птиц, в 2011 году в ходе специально предпринятых поисков ни одной красавки не обнаружено. Небольшая популяция наблюдается в Турции. Численность практически всех популяций этих журавлей постепенно снижается, а на на севере Африки и Турции они находятся на грани исчезновения. В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин.

Внешний вид

Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а вес 2-3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлиненны.

Размножение

Пара красавок сохраняется в течение всей жизни, то есть – они моногамы. Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте, обычно поблизости с водой. Гнездо помещает в неглубокой ямке, которое окружено веточками, камешками, овечьим пометом и кусочками солончаковой корки. Несмотря на то, что яйца располагаются на грунте абсолютно открыто, заметить их нелегко из-за маскирующей окраски скорлупы. Инкубационный период — 27 – 29 дней. В насиживании яиц принимают участие оба родителя, но основную часть времени в гнезде проводит самка. Самец находится неподалеку, он криком предупреждает об опасности. Потомство появляется в июле. Молодые красавки становятся на крыло через 55-56 дней. В течение 8-10 месяцев молодые птицы держатся с родителями. Продолжительность жизни этих птиц в дикой природе точно неизвестна. А в неволе малые журавли доживают до двадцатисемилетнего возраста.

 

Питание

Летом данный журавль питается в основном животными, такими как насекомые и ящерицы, может поедать яйца гнездящихся на земле птиц. Помимо этого, в его рацион еще входит семена и вегетативные части растений. В конце лета птицы питаются на хлебных полях, обрывают колосья и заглатывают их целиком.

Особенности и среда обитания журавля красавка

Являясь представителем семейства журавлиных, эта птица считается самой малогабаритной среди своих собратьев, имея вес не более 3 кг и величину около 89 см.

Журавль красавка обладает желтоватым коротким клювом, чёрной головой и шеей. Глаза выделяются оранжево-красным оттенком. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове.

Как видно на фото журавля красавки, оттенок оперения птицы серо-голубой. Маховая часть крыльев пепельно-серая. А от клюва до затылка выделяется участок из пучков серо-белых перьев.

С возрастом более светлая расцветка журавлей становится заметно темней по сравнению с молодыми особями. Голос красавок представляет из себя мелодичное, высокое и звонкое курлыканье.

Слушать голос журавля красавки https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/03/zhuravl-krasavka-golos-2022-onbird.ru_.mp3

Среди особенностей журавля красавки есть любопытная черта строения. Пальцы на чёрных ногах птицы, будучи короче, чем у прочих журавлей, значительно упрощают ей возможность передвижения. Это существо прекрасно бегает среди, поросших густой растительностью, степей – естественной природной зоны журавля красавки.

Среди представителей своего семейства эти птицы стоят по численности на третьем месте. Всего в мире насчитывается около 200 тысяч (или чуть больше) таких пернатых. При этом вторым в списке по распространённости среди живых существ планеты значится канадский журавль.

Ещё около ста лет назад популяция красавок вполне процветала, а существованию этой разновидности фауны ничего не угрожало. Однако, в прошлом веке состояние дел изменилось к худшему.

И хотя ареал таких пернатых распространился от Европы до Западной Сибири и Забайкалья, охватывая 47 государств, в настоящее время журавль красавка обитает исключительно в засушливых областях, среди степей и в зонах полупустынь. Таких птиц много в Калмыкии и отельных районах Казахстана. Они многочисленны также в Монголии.

Венценосный журавль интересные факты. Восточный венценосный журавль

Эту птицу с поистине королевской короной на голове я встретил случайно в одном из закоулков. Думая, что лесенка из оврага в огромном вольере ведёт на выход, я поднялся по ней наверх и через люк попал на небольшую площадку. Возможно, посторонним туда вход был запрещён. Высунувшись из люка, я увидел такую красоту. Хорошо, что фотоаппарат был на шее, я сразу успел отщёлкать несколько кадров. Но стоило мне попытаться подняться на платформу, огромная птица начала угрожающе на меня наступать, и я предпочёл ретироваться. На фото восточный венценосный журавль ( лат. Balearica regulorum ), в дикой природе живущий в Африке и заметно отличающийся от других видов журавлей (вместе с венценосным журавлём) большим хохолком на голове из жёстких золотистого цвета перьев, напоминающих корону, за что птица и получила своё название.

Восточный венценосный журавль ( лат. Balearica regulorum ) — птица семейства настоящих журавлей, обитающая на востоке и юге Африки. Из шести видов журавлей, обитающих на Африканском континенте, восточный венценосный журавль считается наиболее многочисленным. Ведёт оседлый или сезонно-кочевой образ жизни в Восточной и Южной Африке. Птица является одним из национальных символов Уганды и изображена на её национальном флаге и гербе.

Птица ростом около 106 см и весом 3,5 кг. Оперение тела в основном бледно-серое. Крылья большей частью белые, но встречаются также золотистые, рыжие и коричневые перья. Наряду с венценосным журавлём (но в отличие от других видов) на голове имеется большой хохолок, состоящий из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются белые пятна, а под подбородком горловой мешочек, способный раздуваться. Кроме того, на щеках также имеются пятна неоперённой красной кожи. Клюв сравнительно короткий, несколько уплощенный, тёмно-серый. Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у восточного венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя в паре самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение в основном бледно-серое с рыжими окончаниями, а на брюхе тёмно-жёлтое или рыжеватое. Затылок у них коричневый, голова полностью покрыта перьями.

Кормится и гнездится как на заболоченных территориях, так и в степной зоне. Часто обитает вблизи от человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Кочует в пределах ареала в зависимости от времени года, в засушливое время собираясь стаями вокруг водоёмов и рассеиваясь с наступлением дождливого сезона. Способен усаживаться на ветки деревьев, что свойственно только венценосным журавлям. Питается как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют травяные побеги, семена, насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Часто кормится на полях арахисом, соевыми бобами, кукурузой и пшеном.

Гнездится обычно в низинке на краю болотистого участка, густо поросшей травой и в непосредственной близости от лужайки либо засеянного поля. Гнездо строится из осоки и других околоводных растений, вырванных с корнем и представляет из себя большую хорошо утрамбованную кучу. Кладка самая большая среди журавлей, 2—5 яиц и варьируется в зависимости от высоты.

Несмотря на то, что восточный венценосный журавль долгое время и довольно успешно уживается с человеком, за последние годы отметилось значительное снижение популяции этих птиц — в частности, в период с 1985 по 1994 год общая численность сократилась примерно на 15%. Среди основных негативных факторов называются быстрый рост населения, осушение и сельскохозяйственное использование земель и использование пестицидов.

Венценосный журавль интересные факты. Внешний облик венценосного журавля

Венценосный журавль достаточно крупная птица и имеет размах крыльев от 183-198 сантиметров, высоту доходящую до 104 сантиметров и вес в четыре-пять килограммов.

Большая часть оперения окрашена в темно-серый или черный цвет, но кроющие перья подкрыльев и надкрылий окрашена в белый цвет.

Наиболее характерной чертой венценосного журавля является большой хохолок, распложенный на голове. Этот хохолок состоит из золотистого цвета очень жестких перьев, что собственно и стало причиной того, что этот вид журавлей стал называться венценосным. На каждой щеке имеется по два белых и красных пятна.

Венценосный журавль (Balearica pavonina).

Венценосный журавль имеет два подвида. Это Balearica pavonina pavonina, который обитает в западной части африканского континента и Balearica pavonina ceciliae, который распространен в Эфиопии и Судане. Эти два подвида отличаются тем, что пятна на щеках имеют различное расположение. У Balearica pavonina ceciliae белое пятно находится ниже красного, тогда как у западноафриканской разновидности расположение пятен совершенно противопложно (белое пятно выше красного).

Под подбородком у венценосных журавлей имеется красный горловой мешок небольшого размера похожий на горловые мешки индюков и петухов. Однако следует отметить, что горловой мешок венценосного журавля может раздуваться. Клюв у этих пернатых имеет довольно небольшие размеры, черный цвет и с боков немного сплющен. Ноги – черного цвета. От большинства других журавлей, венценосный журавль отличается еще и тем, что имеет длинный задний палец на ноге, что позволяет им без особых усилий удерживать устойчивое положение сидя на ветвях деревьев и кустарников.

Численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей.

Внешние различия между самками и самцами выражены слабо, хотя самцы имеют чуть более крупне размеры. Молодых особей отличает более светлое оперение, причем, оперение верхней части тела имеет рыжеватые окончания, тогда как снизу кончики перьев имеют песочный цвет. Лицо у венценосного журавля желтое, а задняя сторона шеи – коричневая.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий